logotip
Летние опята: особенности выращивания

Как правило, под словом «опята» мы понимаем осенний гриб, который и называют настоящий опенок или осенний опенок. Любой начинающий грибник знает о том, как, где и когда его искать. Летние опята известны чуть меньше, но всё равно пользуются большой популярностью даже у начинающих грибников.

Содержание статьи:

Опята летние — фото и описание

Опёнок летний — это хороший съедобный гриб, относящийся к семейству Строфариевых. Таким образом, он находится в довольно отдаленном родстве с осенним опенком, который относится к семейству Физалакриевых грибов. Впрочем, выше по классификации они уже относятся к одним и тем же биологическим группам.

Как видно на фото, летние опята в целом имеют много общего с внешностью своего осеннего «кузена». Диаметр шляпки составляет от 3 до 6 см. Пока плодовое тело молодое, форма шляпки выпуклая, но по мере старения она приобретает плоскую форму с хорошо заметным широким бугорком по центру.

Цвет шляпки в дождливую погоду коричневый, в ясную — матово-медовый. Края шляпки часто на несколько тонов темнее, чем центральная часть. По краям шляпки хорошо заметны отчетливые бороздки. Кожица всегда гладкая и немного слизистая.

С нижней стороны шляпки находится множество тонких пластинок, приросших либо слабо нисходящих. У молодых грибов они светлые, у старых — более темные.

Высота ножки редко превышает 7 см при диаметре в среднем около полсантиметра. Ножка довольно плотная, хотя и не жесткая. Ближе к верху она светлее шляпки, внизу — темнее. Ниже уровня кольца на ножке часто хорошо заметны мелкие тёмные чешуйки.

В описании опят летних также указано, что пока гриб молод, на ножке почти всегда хорошо заметны остатки покрывала в виде тонкого пленчатого кольца. Однако у зрелых и старых грибов его уже, как правило, нет. На шляпке остатки покрывала отсутствуют вовсе.

Мякоть в шляпке очень тонкая и довольно водянистая. Цвет бледный жёлто-коричневый. Мякоть в ножке всегда немного темнее и более грубая. Вкус мягкий и приятный, часто с тонким ароматом свежей древесины.

Летний опенок, подобно своему осеннему родичу, растет плотными группами на мертвой гниющей древесине, реже на больных, но еще живых деревьях. Повсеместно встречается на древесине лиственных пород, но в горной местности может селиться и на елях. Гриб распространен повсеместно в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны северного полушария. При этом в засушливых регионах его популяция на порядок меньше, чем во влажных.

Грибы опята летние растут на протяжении всего теплого времени года, то есть с апреля по ноябрь. В регионах с мягкими зимами, например, в приморских районах, могут расти круглогодично.

Летний опенок и его опасный двойник

Для неопытного грибника может возникнуть проблема в том, чтобы отличить опёнок летний от опасного ядовитого гриба галерины окаймлённой. Галерина является довольно близким родственником летнего опенка, поэтому трудности с их различением и в самом деле возможны.

Галерина также широко распространена по всему северному полушарию, включая Европу и северную часть Азии. Как и опята, она растет на гниющей древесине, но предпочитает хвойные, а не лиственные деревья. Гриб чрезвычайно ядовит и по содержащимся в нем токсинам сходен с главным грибом-убийцей в России — бледной поганкой. Употребление галерины в пищу вызывает тяжёлое повреждение печени вплоть до летального исхода. Признаки отравления классические: рвота, понос, гипотермия.

Теперь о том, как отличить летние опята от ложных, то есть от галерины. Грибник всегда должен помнить, что галерина:

  • растет на хвойной древесине, а не на лиственной;
  • в основной своей массе она чуть меньше по размеру;
  • на нижней части ножки у нее отсутствуют характерные для опят чешуйки.

Труднее всего отличия заметны на старых грибах, поэтому опытные грибники настоятельно рекомендуют собирать только молодые опята, видовую принадлежность которых установить гораздо проще.

Пищевые качества летних опят

Летние опята считаются хорошими съедобными грибами, которые пригодны в пищу даже в сыром виде. Классифицируются как четвертая категория, то есть по своим пищевым характеристикам близки к вёшенкам, рядовкам и дождевикам. В отечественной литературе отмечается, что лучше всего вкусовые качества летних опят проявляются в отварном и малосольном виде. Но большинство грибников охотно используют и другие виды обработки, включая жарку. Иными словами, нет особой разницы, как готовить летние опята — будет вкусно всегда.

Как и в случае с большинством других грибов, растущих на древесине, самой вкусной и нежной частью плодового тела является шляпка, тогда как ножка значительно жестче и волокнистее. Молодые грибы обычно используются в пищу целиком, тогда как у более старых ножку нередко выбрасывают. Однако такой подход является расточительством, ведь ножки можно перекрутить на мясорубке и сделать из них отличный грибной соус к мясу и другим блюдам.

Летние и осенние опята богаты витаминами, аминокислотами, белками и микроэлементами. Также опята имеют репутацию натурального антисептика, по своей силе равного чесноку и даже фармацевтическим антибиотикам.

Регулярное употребление в пищу летних опят способствует предотвращению сердечнососудистых заболеваний, патологий печени и даже раковых заболеваний.

Выращивание летних опят в домашних условиях

В то время как в России летние опята попадают на стол почти исключительно из леса, в некоторых европейских странах этот гриб выращивают в промышленных масштабах. В нашей же стране предприниматели не занимаются выращиванием опят в силу того, что этот гриб слишком быстро портится и не так удобен для коммерческого культивирования, как безвкусные на фоне опят, но долго хранящиеся шампиньоны.

К счастью, Интернет подарил нам массу возможностей для обмена идеями и товарами, поэтому сегодня любой желающий может приобрести мицелий опенка летнего в специализированных интернет-магазинах. Ну а в некоторых крупных городах грибницу можно купить и в обычном оффлайновом магазине, торгующем семенами и рассадой культурных растений.

В продаже можно найти мицелий в разной «расфасовке» — как в виде зараженного мицелием зерна, так и в виде зараженных деревянных палочек. Если же по какой-то причине Вы не можете приобрести готовый мицелий, то всегда можно использовать споры грибов, самолично собранных в лесу.

Выращивание опят на пнях

Если после расчистки сада у вас оказалось несколько пней, то вовсе не обязательно их корчевать. Они могут стать отличной «грядкой» для выращивания летних опят. Конечно, лучше для этих целей подойдут пни диких деревьев — осины, ольхи или березы. Но, учитывая, что речь идет о садовых деревьях, то можно попробовать проделать этот номер и с яблонями или грушами. К слову, если Ваш участок расположен рядом с рощей или даже лесом, то можно попробовать посадить съедобные летние опята там.

Посадка, а вернее инокуляция (более подходящий для грибов термин) происходит путем внедрения зараженных мицелием кусочков древесины (продаются в магазинах) в предварительно высверленные в пнях отверстия. Эти отверстия диаметром не более сантиметра делают как на боковой поверхности пня, так и на спиле. Внедренный мицелий запечатывают мхом, а сам пень желательно прикрыть на время ветками. Также по возможности землю вокруг пня нужно время от времени увлажнять.

Процедуру инокуляции лучше проводить осенью или весной. Первый урожай следует ожидать на следующий или на второй после посадки год. Плодоношение в зависимости от размеров пня и породы дерева длится от 4 до 7 лет.

Выращивание опят на чурках

По сути, этот метод ничем принципиально не отличается от вышеописанного. Однако он удобен тем, что Ваша «грядка» не привязана к конкретной точке на местности и выращивать грибы вы можете в любом месте на Вашем участке, которое посчитаете удобным для этих целей. К тому же имея возможность переносить чурки в помещение, Вы также сможете лучше контролировать время, когда собирать летние опята.

Для инокуляции выбирают чурки лиственных деревьев (желательно березы). Причем настоятельно рекомендуется брать свежеспиленные деревья, поскольку в высохшей древесине вырастить грибницу будет намного сложнее.

Размер чурок можно подобрать самостоятельно, как Вам удобно. Главное, чтобы они были не меньше, чем в 15 см диаметром и 25 см длиной. Процедура инокуляции происходит ровно по той же схеме, что и на пнях. Однако, после того, как мицелий был внедрен в чурки, их желательно поместить на 3 — 4 месяца в темное прохладное (15 — 20 градусов) помещение с хорошей влажностью воздуха (около 85%). Для этих целей отлично подойдет подвал или погреб. В таких условиях шансы на то, что грибница приживется, значительно повышаются.

Когда растут летние опята, им требуется много воды, поэтому сложенные в подвале чурки рекомендуется укрыть тростником или камышом для сохранения влажности и, если в помещении недостаточный уровень влажности, пол вокруг чурок рекомендуется время от времени поливать водой. При этом очень важно следить за температурой помещения и самих чурок, не допуская их нагревания выше 30 градусов. При высокой температуре мицелий может погибнуть.

Лучше всего начинать все эти работы осенью, чтобы уже в конце марта — начале апреля переместить чурки в сад. Схема их расположения может быть любая, главное чтобы они находились не ближе 30 см друг от друга. Сами чурки нужно прикопать в вертикальном положении, углубив на 10 — 12 см в землю.

Очень важно, чтобы грибная грядка в саду постоянно находилась в тени и ни в коем случае не попадала под прямые лучи солнца, которые просто высушат чурки вместе с мицелием. И даже в тени чурки всё равно нужно оберегать от пересыхания, постоянно увлажняя грунт вокруг них.

Оптимальная температура, при которой растет опенок летний и его грибница — 18 — 25 градусов при влажности воздуха не менее 80%. Если все условия соблюдены, первый урожай следует ожидать уже через 3 — 4 месяца после инокуляции. То есть в начале — середине лета. Плодоношение длится в среднем 3 — 4 года, а потом чурки истощаются. Продлить этот срок можно, используя бревна большего размера и диаметра.

К слову, своего рода частным случаем этого метода является прикапывание больших инокулированных грибницей бревен не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Прикапывание выполняется на половину диаметра бревна. В остальном же всё точено так же.

Важно отметить, что грибы опята летние и осенние со временем распространяют свою грибницу за пределы древесины, вытягивая питательные вещества из прилегающего грунта. По этой причине после того, как через несколько лет чурки/бревна полностью истощатся, новую партию следует прикапывать на другом месте, либо полностью заменить верхний слой почвы.

Выращивание летних опят на древесных опилках

При всей простоте выращивания опят на пнях и чурках, этот метод, к сожалению, совершенно не подходит для юга и средней полосы России, поскольку лето в этих регионах слишком жаркое и за пределами лесного биома такие грибы просто не могут выжить. К счастью, существует и альтернативный метод, позволяющий выращивать летние опята в любом регионе и круглый год. Речь идет о теплицах.

Для выращивания грибов вместо цельных деревянных чурок или бревен используются древесные опилки, которые смешивают с мелкой стружкой в пропорции 2 к 1. Для повышения питательности субстрата на 1 кг этой смеси также вносится 7,5 г крахмала и по 25 г кукурузной и овсяной муки. Сначала опилки со стружкой недолго обваривают в кипятке, а уже потом смешивают с указанными добавками. Полученную смесь отправляют в стеклянные банки, цветочные горшки или другую подходящую емкость, которую также предварительно нужно простерилизовать. В остывший субстрат вносится мицелий в виде инокулированным зерен или палочек.

Затем тару с субстратом и мицелием на 1 — 3 месяца отправляют в прохладное (15 — 18 градусов) влажное (85%) помещение. Освещение не требуется. Спустя указанный срок банки переносят в освещенную комнату с такой же температурой и чуть более сухим воздухом (75%). Когда пойдут летние опята, можно будет собрать несколько волн урожая, но о нескольких годах плодоношения в данном случае говорить не приходится. В конце сезона емкости нужно заполнять свежим субстратом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Раньше меня всегда удивляло, когда летом на местном рынке начинали продавать эти грибы. Относилась в ним с некоторой долей скептицизма — ведь мне казалось, что для них еще рано, сезон еще не наступил! Галерина действительно внешне очень сильно похожа на опенок, поэтому осторожность при сборе грибов точно лишней не будет. А вот самостоятельное выращивание — это отличная идея.

  2. Наша семья очень любит летние опята, собираем их в лесу. К сожалению, не так их много можно найти в сезон, а вкус у них отменный. Если их отварить или замариновать, то они очень нежные по текстуре и очень ароматные. Могу сравнивать их с осенними опятами, которые мы тоже в лесу собираем. Те при готовке сохраняют более жесткую текстуру, и аромат у них другой совсем. У летних опят аромат пряный, сладковатый.

  3. Всегда считала, что главное и, наверное, единственное место нахождения грибов — это лес. Но сама бы ни за что не рискнула выращивать грибы дома, хотя он у нас и частный, и условия нужные вроде как есть. Несколько лет назад во дворе заметила грибы и очень удивилась их появлению. Были быстро устранены, так как все же присутствует боязнь, что не совсем пригодны для употребления в пищу.

  4. Когда видела раньше опята в продаже у нас на местном рынке летом, всегда приходила в недоумение. Для них же еще не сезон?! Теперь понимаю, что и летом их многие собирают. Хотя сходство опенка с галериной меня все равно сильно тревожит. Нужно действительно очень хорошо знать отличие этих двух грибов, чтобы по ошибке не взять ядовитый. Не могу о себе подобного сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *