logotip
Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

Содержание статьи:

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама. Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы. (Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу. Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид тут же сделали их декоративной породой №1 того времени. Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины. Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов. Но основные кроссы всё же создаются без участия этой породы.

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб. У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями. У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов). Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями. В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

  • Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
  • Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
  • Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
  • Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев. При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия. Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле. Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Характеристики продуктивности

В сравнении  с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют. На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г. Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц.

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

Содержание кур кохинхинов

Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам. Хотя кохинхины происходят из жаркого тропического климата, пышное оперение позволяет им достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера. Зимой им вполне достаточно обычного утепленного курятника без отопления. Однако, следует помнить, что цыплята кохинхин довольно медленно оперяются, поэтому для них нужно обеспечить особые условия содержания, исключающие возможность переохлаждения.

Важным преимуществом породы, которое выгодно отличает ее от других, является нетребовательность к выгулам. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в стесненных условиях, поэтому при желании зимой их можно вообще не выпускать на улицу. Летом же им будет достаточно совсем небольшой выгульной площадки.

Как уже было сказано ранее, кохинхины совсем не любят летать. Вернее, просто не могут этого делать ввиду большой массы тела и слабого оперения крыльев. По этой причине им нужно обеспечить максимально легкий доступ к насестам, так как запрыгивать на высокие жерди эти птицы не могут.

Знаменитая неприхотливость кохинхинов особенно хорошо себя проявляет при составлении их рациона. Эти куры с большой охотой поедают любой корм, который Вы им даете. Однако это является в известной степени еще и недостатком породы, так как за сбалансированностью питания приходится следить хозяину. Помимо того, что нужно насыщать корма всеми необходимыми минералами и витаминами, важно также следить за тем, чтобы птица не жирела.

В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Перспективы разведения в России

Если оценивать кохинхинов исходя из их требований к вопросам ухода, содержания и кормления, то для нашей страны эта порода подходит вполне отлично. Курам не жарко в южных регионах и не холодно в северных. При этом они легко переносят любые условия содержания — и клеточное, и выгульное.

Что касается продуктивности этих птиц, то здесь уже всё не так однозначно. С учетом того, что порода кохинхин обладает посредственной яйценоскостью и долго набирает вес, выбирать ее только ради получения яиц или мяса — абсолютно бесперспективная затея. Гораздо большей ценностью обладает роскошный внешний вид кохинхинов. Если птица интересует Вас в первую очередь в декоративных целях, то кохинхины здесь проявляют себя очень достойно. И вот здесь уже посредственные показатели продуктивности не будут недостатком, так как в целом они не так уж и плохи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Есть у нас петушок такой породы, покупали не для разведения, а просто для красоты, одного. Хорошо ужился с обычным петухом, не дрались ни разу. То что эта порода очень спокойна — чистая правда. Мне очень нравится что именно кохинхин у нас не злой, в стайку можно заходить не боясь что тот будет пытаться клюнуть, максимум может подойти и походить незаметно рядом.

  2. Декоративные качества кохинхинов отлично дополняются их неприхотливостью. Даже жаль, что из-за малой востребованности цены на них выше. По мне так и обычные куры в глазах городского жителя выглядят достаточно декоративно. Но здесь на стороне кохинхинов еще и их неторопливый спокойный характер, и непривередливость в кормах. В общем, отличная порода именно для украшения двора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *