logotip
Куры нью-гемпшир: продуктивность и перспективы разведения

Новая Англия — один из самых экономически развитых регионов США, расположенный на северо-востоке страны. В конце XIX-го — начале XX-го веков здесь было выведено множество пород сельскохозяйственных животных, включая высокопродуктивные породы кур. Среди прочих мировую известность получила курица нью-гемпшир, очень быстро ставшая настолько популярной, что была завезена даже в СССР спустя считанные годы после своего появления.

Содержание статьи:

История породы кур нью-гемпшир

Во второй половине XIX века американское сельское хозяйство переживало бурный подъем. Среди прочего начинался расцвет животноводства. В рамках происходивших тогда экономических процессов американские селекционеры активно занимались выведением новых высокопродуктивных пород домашней птицы. Путем скрещивания красных малайских кур с палевыми кохинхинами, бурыми леггорнами и виандотами в конце XIX века была получена универсальная мясо-яичная порода красный род-айланд.

Эти куры быстро распространились по Америке и стали основой для формирования новых, еще более продуктивных пород. В 1910-х годах селекционеры сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Нью-Гемпшир занимались совершенствованием род-айландов, стремясь повысить скорость роста их оперения, темпы набора живой массы и полового созревания. Также стояла задача нарастить мясистость кур и увеличить размеры яиц. При этом окрасу кур внимание не уделялось.

За последующие двадцать лет нью-гемпширские селекционеры сумели добиться отличных результатов, и выведенная ими разновидность род-айлендской породы обрела значительную популярность у фермеров по всей Новой Англии. Со временем преимущества нью-гемпширской разновидности род-айлендов стали настолько очевидны, что в 1935 году было решено зарегистрировать ее как самостоятельную породу. Название ей дали по штату, в котором она была выведена – Нью-Гемпшир.

С тех пор популярность кур нью-гемпшир только росла. Вскоре после окончания Второй мировой войны СССР в рамках программы восстановления народного хозяйства импортировал партию американских нью-гемпширов, которые впоследствии сыграли очень важную роль в развитии советского промышленного птицеводства. К середине 1980-х годов в некоторых центральных и южных регионах Советского Союза до половины куриного поголовья приходилось на куриц породы нью-гемпшир.

В 1990-е годы поголовье этих кур в нашей стране начало заметно сокращаться, поскольку крупные комплексы и частные птицеводы начали переходить на более современные и более популярные породы. Но даже сегодня нью-гемпшир остается весьма востребованной породой в отечественном птицеводстве.

Куры нью-гемпшир — описание

Курица породы нью-гемпшир — это довольно крупная или средне-крупная птица с умеренно пышным оперением. У нью-гемпширов средних размеров голова и пропорциональная ей шея с богатым воротником. На голове мощный красновато-коричневый клюв и листоподобный прямостоячий гребень средних размеров. Цвет глаз красный либо ярко-оранжевый.

Туловище широкое, округлое, с преобладанием горизонтальной оси. Форма широкой спины — это плавная дуга между головой и хвостом. Сам хвост у петухов поставлен под углом в 45 градусов, покрыт косицами небольшой длины. У куриц хвост достаточно широкий и поставлен под углом 35 градусов. У птиц обоих полов полные широкие грудь и живот, крылья плотно прилегают к туловищу. Плюсны ног прямые, жёлтого цвета, но с заметными чёрно-коричневыми чешуйками.

Хотя при создании породы внимание окрасу практически не уделялось, порода кур нью-гемпшир унаследовала от род-айландов всего один вариант расцветки — красный (ореховый). Голова и шея петухов покрыты перьями красно-золотистого цвета с оттенком коричневого. Спина и крылья той же цветовой гаммы, но немного темнее и насыщеннее. Живот и грудь окрашены в медно-красный с коричневым акцентом цвет. В хвосте имеются стрелки с чёрным и чёрно-зелёным отливом.

Характерной особенностью нью-гемпширов является то, что их перья непременно должны заметно блестеть. Курицы в целом имеют тот же окрас, что и петухи, но отличаются несколько более светлым и равномерным цветом.

Порода считается достаточно спокойной и уравновешенной. Без видимых причин птица не бегает по двору и не встает на крыло. Также за ними не замечено излишней агрессии в отношении других птиц и друг друга.

Продуктивность породы нью-гемпшир

Эти куры относятся к мясо-яичному направлению, то есть имеют хорошую продуктивность и по яйцам, и по мясу.

Как свидетельствуют фермерские отзывы, куры нью-гемпшир быстро набирают живую массу и обзаводятся оперением. Вес взрослой птицы достигает 3,25—3,75 кг у петухов и 2,1—3 кг у куриц.

Курочки характеризуются хорошей яйценоскостью, которая в первый год достигает 200 яиц, но затем постепенно снижается на 20—25% в год. Однако в отличие от большинства других пород зимнее снижение яйценоскости происходит не столь резко, то есть в целом даже зимой курочки несутся довольно хорошо.

Размер яиц средний: масса около 60 грамм. Цвет скорлупы варьируется от темно-коричневого до цвета какао с молоком.

В описании кур нью-гемпшир часто отмечается, что инстинкт насиживания яиц у них ослаблен, поэтому фермеру приходится брать на себя вопросы инкубации яиц. Впрочем, с уже вылупившимися цыплятами курочки ведут себя как истинные заботливые мамаши.

Содержание куриц породы нью-гемпшир

Куры этой породы довольно удобны в содержании, поскольку не доставляют фермеру особых хлопот. Они отличаются хорошей выносливостью и устойчивостью к температурным перепадам, без проблем переносят сложные погодные условия.

Благодаря спокойному уравновешенному нраву их можно содержать как выгульным методом, так и в клетках. Главное — это соблюдать базовые рекомендации по содержанию кур в соответствующих условиях. Если куры будут жить в курятнике и свободно гулять на свежем воздухе, то помещение должно быть теплым, с толстым слоем подстилки, качественной вентиляцией и всей необходимой «мебелью» (гнезда, насесты, кормушки и т.д.) В клетках же должно быть не очень тесно, также должна присутствовать подстилка.

В вопросах кормления нью-гемпширы тоже не доставляют особых хлопот. Вылупившихся цыплят традиционно кормят отварными яйцами, а позднее вводят в рацион вареные овощи (картофель, свёклу и т.д.), рубленую зелень, отруби и зерно. С двухмесячного возраста молодняк можно начинать подкармливать кукурузой.

В меню взрослых кур непременно должны присутствовать зеленые корма, овощи, рыбная мука, кукуруза, зерно. Также не следует забывать о подкормке кальцием, хотя бы в виде толченной яичной скорлупы.

Куры-несушки породы нью-гемпшир должны получать много пищи, богатой легко усваиваемыми белками. Разумеется, в рационе должны присутствовать витаминами и минералы. При желании можно использовать готовые кормовые смеси для куриц.

Чтобы пищеварительная система нью-гемпширов функционировала исправно, желательно добавлять им в пищу песок или мелкий гравий.

Преимущества и недостатки породы нью-гемпшир

Ознакомившись с описанием породы нью-гемпшир, можно сделать простой вывод: по современным меркам это хорошая добротная породой, но отнюдь не выдающаяся. Она во многом схожа по своим характеристикам с другими универсальными мясо-яичными породами, а потому вопрос выбора между ней и «конкурентами» зачастую сводится к субъективным предпочтениям каждого конкретного птицевода.

Безусловными преимуществами нью-гемпширской породы являются такие черты:

  1. Адаптивность. Птица хорошо приспосабливается к любым условиям содержания, способна жить как в теплом, так и в прохладном климате.
  2. Яйценоскость. Как для некроссовых кур порода имеет очень хорошую яйценоскость на уровне 200 яиц в год. Что не менее важно, зимой яйценоскость падает не очень сильно.
  3. Мясная продуктивность. И петушки, и курочки нью-гемпширской породы обладают довольно массивным телом, с которого получается много мяса. К тому же цельная тушка имеет достаточные размеры для того, чтобы готовить из нее цельное праздничное блюдо.
  4. Характер. Птица этой породы имеет спокойный уравновешенный нрав. Никаких хлопот она не доставляет, поскольку не проявляет агрессии и нездоровой активности в отличие, например, от традиционно гиперактивных кур яичных пород.

Что касается недостатков, то описание породы кур нью-гемпшир включает классические для универсальных пород особенности. Например, нью-гемпширы уступают в продуктивность чисто мясным породам по мясу и чисто яичным по яйценоскости. Явными же недостатками именно этой породы являются:

  1. Слабый инстинкт насиживания яиц. Зачастую фермеры не могут полагаться в этом вопросе на самих птиц и вынуждены полностью перевести процесс в инкубаторы.
  2. Уязвимость к морозу. Гребешки кур довольно сильно подвержены обмораживанию в условиях сильного мороза, поэтому зимой время прогулок на свежем воздухе для нью-гемпширов приходится ограничивать.

Перспективы разведения кур нью-гемпшир в России

Являясь типичной мясо-яичной породой, нью-гемпшир ничем принципиально не отличается от других универсальных пород. Куры отлично подходят как для начинающих птицеводов, еще только осваивающих принципы коммерческого разведения и содержания этого вида птиц, так и для опытных фермеров, не желающих заморачиваться с капризными кроссами.

Поскольку нью-гемпширы обладают хорошей продуктивностью при вполне умеренных требованиях к условиям содержания и кормам, то разводить их можно как в коммерческих целях, так и для личного пользования. Увидеть их можно и в обычном деревенском дворе, и на полноценной птицеводческой ферме.

В современных условиях крупные птицефабрики традиционно получают мясо и яйца не от чистопородных куриц, а от кроссов, то есть от смешанного потомства разных пород. В отличие от многих других универсальных кур, нью-гемпширы довольно широко используются для выведения кроссового потомства. Многие кроссы созданы со значительным влиянием именно этой породы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (24 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *