logotip
Куры брама: способы разведения и ухода

Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

Содержание статьи:

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Описание породы кур брама

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Перспективы разведения в России

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (174 оценок, среднее: 4,52 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Очень понравился внешний вид кур, особенно с белым оперением. Такие куры станут украшением любого двора. Для меня идеальная порода.,т.к семья небольшая, то высокая яйценоскость мне не нужна.Умеренная подвижность кур для меня существенное достоинство, что куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород, так вообще «мед для ушей».Надо будет присмотреться к этой породе.

  2. Впервые вижу кур породы Брама, очень красивые и необычные с виду. Жаль, что из-за низкой яйценоскости и физиологических особенностей они не подходят для промышленного разведения, но, думаю, частным фермерским хозяйствам стоит обратить на них внимание. Благодаря своим немаленьким габаритам, они могут обеспечить достаточным количеством вкусного мяса.

  3. Для разнообразия в хозяйстве пригодится такая порода, хоть она и не несет большое количество яиц. У нас вполне достаточно кур, которые продуктивны, так что не считаю недостатком породы брама невысокую яйценоскость. Главное, что они в уходе не слишком прихотливы и не боятся морозов, так что имеет смысл подумать над их разведением, конечно же, польза будет.

  4. Я разводил кур Брама, данная порода, действительно отлично переносит холод благодаря пышному оперению и почти не болеет, если кур нормально кормить и убирать курятник. При хорошем питании брамушки несутся даже зимой. Можно также отметить, что из данных кур получаются отличные наседки, под которые могут высиживать целую кладку яиц. Для домашнего хозяйства брами подходят идеально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *