logotip
Куры австралорп: продуктивность и преимущества разведения

Австралия всегда была известна в первую очередь как крупный производитель сельскохозяйственной продукции, а уже потом как промышленно развитое государство. Одним из важнейших достижений австралийских селекционеров в свое время стала порода кур черный австралорп. И хотя большой популярностью она пользуется лишь в самой Австралии да еще в США, каждый серьезный фермер должен знать, что собой представляет эта порода.

Содержание статьи:

Происхождение австралорпов

У истоков этой породы стояли два австралийских селекционера — Уильям Кук и Джозеф Партинтон. В 1890-х годах они приступили к экспериментам по выведению курицы с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости. Для отбора и скрещивания использовались английские орпингтоны, лангшаны, минорки, белые леггорны и другие породы.

Работа селекционеров очень быстро принесла свои плоды, но поначалу никто не воспринимал выведенных в Австралии кур, как новую породу. Они считались местной разновидностью британских орпингтонов, поэтому к ним применялся термин «Австралийский Черный Орпингтон». Однако со временем ситуация изменилась, и кур стали именовать австралорпами, что является сочетанием слов «Австралия» и «Орпингтон».

Австралорпы быстро обрели популярность в самой Австралии и привлекли внимание фермеров США, но остальной мир просто игнорировал ее. Международный интерес к австралийским орпингтонам начал стремительно расти после того, как в 1922 году был установлен мировой рекорд по яйценоскости. Шесть куриц австралорпов за год снесли 1857 яиц, то есть в среднем по 309 штук каждая. Причем рекорд был установлен без применения специальных стимулирующих кормов или искусственного освещения.

С тех пор черные австралийские орпингтоны распространились по всему миру, добравшись даже до СССР. В нашу страну этих птиц завезли в 1949 году, правда не из Австралии, а из США, где порода также была очень популярна. Хотя птицеводство за последующие десятилетия сделало огромный шаг вперед, австралорпы и сегодня широко используются для создания высокопродуктивных кроссов с высокими показателями яйценоскости.

Порода кур австралорп — описание

Австралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры тела и пышное оперение. Общая конституция тела плотная. У петухов небольшая голова, увенчанная прямым листовидным гребешком с пятью зубцами. Широкие грудь и живот выдают хорошую мясную продуктивность птицы. Крылья с широкими перьями плотно прилегают к туловищу. Ноги средней длины, широко расставлены, черного либо темно-серого цвета. В пышном хвосте много серповидных перьев. Курица породы австралорп отличается от петуха только половыми признаками и чуть меньшими размерами.

При выведении породы первыми были получены черные куры, которые и стали основным типом. В этом варианте окраса и курицы, и петухи полностью покрыты черными перьями, которые дают обильный темно-зеленый отблеск.

В США по стандарту допускается только этот черный цвет. В самой Австралии стандарт допускает три вида окраса: черный, белый и голубой. Больше всего цветов допускает стандарт, действующий в Южной Африке. Помимо вышеуказанных там также признается еще четыре окраса: темно-желтый, рябой, пшеничный кружевной и золотой. Вне стандарта птицеводы-любители часто используют и более редкие, но «бракованные» варианты окраса, например, австралорп пестрый.

Кроме нескольких вариантов окраса у породы также есть карликовый тип, признаваемый на уровне стандарта.

Что касается характера австралорпов, то это очень спокойные и уравновешенные птицы.

Продуктивность австралорпов

Куры этой породы считаются среднепродуктивными по мясной продукции и хорошо продуктивными по яйценоскости.

Средняя количество яиц от одной несушки достигает 160—180 штук в год, хотя установленные рекорды превышают 300 штук. Средняя масса яиц — 58 г, цвет скорлупы — кремово-коричневый. Примечательно, что высокая яйценоскость сохраняется в течение всего года без резких зимних проседаний, которые бывают у подавляющего большинства других куриных пород. Курицы начинают нестись уже на 135—140 день жизни.

Австралорпы характеризуются средними темпами роста. Свою максимальную массу птица набирает к 8 месяцу: 2,7—2,9 кг (курочки) и 3,6—3,9 кг (петушки). Масса карликового подвида составляет около 0,9 и 1,1 кг соответственно.

Рацион и условия содержания куриц австралорп

Порода австралорп нетребовательна к составу кормов и может вполне обходиться даже подножным кормом при выгульном содержании. Однако для того, чтобы добиться высоких показателей продуктивности, указанных выше, нужно всё-таки целенаправленно кормить куриц питательными кормами. В основном взрослым австралорпам дают зерно, рубленую зелень, корнеплоды и другие овощи, мясокостную муку, отруби и т.д. Словом, рацион достаточно стандартен для данного вида домашней птицы.

Также не следует забывать о минеральных добавках: мел, зола, костная мука, яичная скорлупа и т.д. Все они богаты кальцием, а потому очень благоприятно влияют на формирование костной ткани и яичной скорлупы. Кроме того, не следует забывать, что для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, курам нужен мелкий гравий или песок.

Что касается условий содержания австралорпов, то они также вполне стандартны. Оптимальной температура в курятнике будет на уровне 12—15 ºС, хотя в летний период, конечно, добиться этого будет почти невозможно. Впрочем, учитывая происхождение породы из полупустынной жаркой Австралии, высокие температуры для них вполне привычны, хотя и не так благоприятны. А вот в зимнее время совсем нельзя допускать того, чтобы температура в курятнике опускалась ниже 0 ºС.

Внутреннее устройство курятника вполне стандартное: насесты, гнезда, кормушки и поилки любой подходящей конструкции и конфигурации. Если используется наземное содержание, желательно использовать сухую подстилку. Как обычно на эту роль отлично подойдет солома, древесная стружка, опилки и т.п. Также можно использовать торфяной подстил, который при желании позволяется смешивать с другими типами подстилки.

Для нормального самочувствия и хорошего развития курам необходима выгульная площадка. В ней, либо в самом курятнике нужно организовать пылевую (зольную) ванну. Смешанные в равных пропорциях древесная зола и мелкий песок насыпают в тазик либо другую широкую невысокую емкость, в которую курам будет легко забраться. Купание в такой «ванне» — природный способ профилактики и борьбы с паразитами, живущими на коже и перьях птиц.

Преимущества и недостатки породы австралорп

Несмотря на то, что куры австралорпы пользуются огромной популярностью в Австралии и США, в других регионах мира масштабы их разведения достаточно скромны. Как и в случае со многими другими просто хорошими, но не лучшими породами, у них просто слишком сильные конкуренты, которым и отдается предпочтение. У самих же австралорпов сильными сторонами являются:

  1. Высокая адаптивность. Эти курочки легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Кроме того, эта их способность легко адаптироваться к переменам позволяет сохранять высокую яйценоскость в зимний период.
  2. Общая продуктивность. Австралорп — порода кур, типичная в мясо-яичном сегменте. То есть имеет средние показатели по яйцам и мясу, которые дополняют и компенсируют друг друга. В итоге получается достаточно выгодная в разведении птица.
  3. Непритязательность. Эта их черта прямо вытекает из высокой адаптивности. Курочкам из Австралии достаточно стандартных условий, в которых содержатся обычные деревенские куры. Ну а в более благоприятных условиях они могут проявить свои лучшие черты в плане продуктивности.
  4. Уравновешенный нрав. Австралорпы абсолютно неконфликтны. Они не шумят без повода и на крыло без причины не становятся. В условиях домашней фермы они проявляют себя как очень удобные в содержании и послушные птицы.

Серьезных недостатков, которые могли бы удержать фермера или птицевода-любителя от разведения австралорпов, нам найти не удалось. Единственное, что отмечают в своих отзывах некоторые птицеводы — это продуктивная слабость смешанного потомства. Иными словами, при скрещивании с другими породами помеси далеко не всегда получают те же характеристики продуктивности, что есть у родителей.

Перспективы разведения куриц австралорп в России

Благодаря тому, что порода кур австралорп черный хорошо приспосабливается к любым условиям содержания и совсем не требовательна к кормам, ее любят начинающие фермеры и просто птицеводы-любители. Также определенную популярность этим птицам обеспечивает их способность сохранять высокую яйценоскость в зимний период.

С другой стороны австралийские курочки не очень приспособлены к настоящим холодам, поэтому в северных регионах с очень холодными зимами их можно содержать только в отапливаемых или очень сильно утепленных курятниках. Учитывая, что существуют более приспособленные к холодам породы, целесообразность разведения австралорпов в таких условиях сомнительна.

А в том, что касается продуктивности, как свидетельствуют отзывы, куры австралорпы хорошо подходят в первую очередь для птицеводов-любителей. При разведении куриц с некоммерческой целью, то есть преимущественно для нужд собственной семьи, австралорпы хорошо справляются с задачами по обеспечению своих хозяев яйцами и мясом.

Мелкие фермеры также нередко используют австралийских кур по тем же самым причинам — универсальность и непритязательность. Однако не очень высокие показатели продуктивности отдельно по мясу и отдельно по яйцам вынуждают большинство фермеров отдавать предпочтение более продуктивным, хотя и узкоспециализированным породам.

Хотя выше уже говорилось о том, что смешанное потомство австралорпов и других пород зачастую получается низкопродуктивным, справедливо это лишь в том случае, если скрещивание делается не по технологии и с неоптимальными партнерами. В условиях промышленных птицефабрик австралорпы встречаются не так уж редко, ведь там их используют именно для получения высокопродуктивных помесей — кроссов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *