Культивация и культиваторы

Содержание статьи:

История обработки почвы

История обработки почвы насчитывает более 10 тысяч лет — с тех пор как люди поняли, что выращивать овощи и злаки намного надежнее и выгоднее, чем собирать их. Одной из самых важных задач земледельцев всех времен была и остается обработка почвы. Ведь для того чтобы получить урожай, нужно распахать целину, окультурить почву, а затем ежегодно выполнять предпосевную обработку почвы и полоть сорняки. Все эти операции — вспашка, перекопка, создание борозд и гряд, прополка, рыхление — являются составными частями трудоемкого процесса культивации почвы.

В самом начале земледелия не существовало каких-то специальных почво-обрабатывающих орудий. В земле проделывали лунки 4 и сеяли в них семена. Эффективность такого земледелия была низкой, обрабатываемые площади, а значит, и урожаи — небольшими.

Прообразом современных мотокультиваторов являлась своеобразная конструкция, используемая находчивыми земледельцами. Плуг цепляли за трос лебедки с электро- или бензоприводом, установленной на краю поля. После вспашки каждой полосы приходилось вручную возвращать плуг назад, а лебедку передвигать на следующую полосу.

Первым орудием, которое человечество изобрело для облегчения обработки почвы и повышения урожайности, была соха — деревянное приспособление с одним или двумя заостренными зубьями. С ее помощью в почве проделывали длинные борозды, которые стали использовать вместо лунок. Соха работала на тягловой силе — ее тянули за собой люди или животные.
Немного позднее стали применять плуг. Если соху можно было использовать на уже освоенных и достаточно рыхлых почвах, то плуг позволял перепахивать и осваивать новые целинные земли. Плуг уже имел широкий лемех, который не просто проделывал борозды в почве, но распахивал ее, переворачивая пласты.

Для измельчения земляных комьев и заделки посевов в борозды использовали еще одно орудие — борону. Первоначально это было просто суковатое бревно, которое волочили вручную или с помощью тягловых животных.

Такие примитивные способы культивации почвы сохранялись в течение долгих веков, орудия для почво-обработки почти не менялись. Настоящим технологическим прорывом было изобретение тракторов, которые появились только в конце XIX в.

При использовании почвенных фрез, работающих на тракторах, выяснилось, что для них не нужны ведущие колеса. Вращающиеся фрезы создают тягу, вполне достаточную для движения. Этот принцип лег в основу конструкции первого мото-культиватора — двигатель заставляет вращаться вал, на котором укреплены фрезы, а те в свою очередь двигают весь агрегат.

Первые тракторы работали на паровых двигателях. Двигатели внутреннего сгорания (нефтяные, керосиновые, бензиновые) стали применять только начиная с XX в. С 20-х годов того же века тракторы были запущены в массовое производство во всем мире. Однако вся сельскохозяйственная техника была рассчитана на обработку огромных полей. А в личных приусадебных хозяйствах люди по-прежнему использовали ручные инструменты — лопату, мотыгу, грабли.

Современные культиваторы

В наше время большое распространение получила малая механизированная техника, которую с успехом используют для обработки почвы на дачных участках и в небольших фермерских хозяйствах.

К такой технике относятся: электрокультиваторы, вертикутторы, аэраторы почвы, мотокультиваторы, мотоблоки, мини-тракторы.

Эти виды культиваторов различаются по габаритам, мощности, весу, спектру выполняемых задач, конструкции, принципу действия. Наибольший интерес для владельцев дачных участков представляют мотокультиваторы. Они могут выполнять различные функции и достаточно просты в управлении.

Мотокультиваторы имеют несколько классов, среди которых можно выбрать агрегат, подходящий именно для вашего размера участка.

Различие между мотокультиватором и мотоблоком

На этом различии остановимся подробнее, поскольку в обиходе зачастую смешивают понятия мотоблока и мотокультиватора. В действительности же это два разных агрегата, хотя и весьма сходных по конструкции и функциям.

Основным предназначением мотокультиватора является культивирование грунта вспашка, перекопка, рыхление.

Изначально именно этими функциями и ограничивался спектр действия мотокультиваторов, в то время как мотоблоки задумывались как более универсальный тип сельскохозяйственного оборудования. Они укомплектованы приспособлениями для перевозки грузов, уборки снега, покоса травы и т. д. Кроме того, мотоблоки являются более мощными и тяжелыми агрегатами. Они стоят ближе к мини-тракторам. По конструкции принципиальным отличием мотоблоков является наличие у них двух валов, на одном из которых установлены ведущие колеса, а на втором — рабочее оборудование. У мотокультиваторов только один вал, колеса можно установить, если убрать фрезы.

Преимущество же мотокультиваторов в том, что они являются более компактными, легкими и маневренными агрегатами, они предназначены именно для работы на дачных участках и в личных приусадебных хозяйствах. Современные мотокультиваторы по своей функциональности не уступают мотоблокам — есть множество дополнительного оборудования, которое можно к ним присоединить для расширения спектра выполняемых задач. Но это оборудование не идет в комплекте, как у мотоблоков, а приобретается отдельно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (9)

  1. Культивацию нужно обязательно делать перед посевом или перед посадкой, чтобы почва была мягкой и свежей, тогда и урожай будет хороший.Я вот например, культивацию мотоблоком вообще не приемливаю, пробовал как то раз сделать такое дело дома у себя на городе. Так мотоблоком делать это очень сложно и тяжело. Самое лучшее трактором, и надежно и не устанешь как вол.

  2. Вспашка земли как правило обязательна 2 раза за сезон, весной для посадки культур и осенью после уборки урожая. Я счастливый обладатель дачного участка 8 соток и у меня есть мотокультиватор — очень нужная вещь в хозяйстве, экономлю силы при вспашке огорода весной, еще и колым. Соседи видя как быстро и достаточно глубоко мотокультиватором обрабатываю у себя землю, обращаются ко мне за помощью. Так что если у вас есть мысли по поводу покупки данного инструмента я бы вам советовал — отлично экономит время и силы.

  3. Ну что тут добавишь, однозначно только то, что любой процесс связанный с ручным трудом трудоемкий, конечно с развитием человечества, все было упрощенно и сейчас те же работы по культивации проходят гораздо быстрее и с минимальным затратом человеческих сил. Ведь придуманы различные трактора, плуга и всякая различная мелочь, которая позволяет пахать гектары за день, в общем сейчас имей деньги и сможешь все, трудится в основном техника.

  4. Поразительно, ведь за какие-то сто лет человечество смогло добиться в культивации большего прогресса чем за все прошлые века вместе взятые. Только за последние 20-30 лет было изобретено множество новых способов для культивации почвы. Я сам использую у себя на даче мотокультиватор. Им очень удобно пользоваться и я успеваю за сутки выполнить большой объем работы.

  5. Даже взглянув лишь на развитие сельхозтехники, становится понятно,какой путь проделало человечество в своем развитии — от сохи до современных тракторов и мотоблоков с мотокультиваторами. Я считаю, что нельзя говорить, что какой-то вид сельхозтехники лучше или хуже. Мотокультиватор обладает большей компактностью, в то время как мотоблок и особенно трактор не так компактны, но зато функциональнее. Для моего относительно мелкого фермерского участка я бы предпочел мотокультиватор.

  6. Мой дедушка большую часть своей жизни занимался культивированием, работая директором савхоза, и с детства я видел, как обрабатывается земля. Теперь я вырос, и у меня есть небольшой клочок земли, который также необходимо обрабатывать. Выбор, естественно выпал на культиватор, небольшой, но достаточно функциональный. Вещь хорошая и в своем хозяйстве — незаменимая. За отдельную плату возможно приобрести дополнительные приспособления, помогающие в обработке земли. Информации здесь предостаточно для заинтересованной аудитории.

  7. На сколько в наше время уход за почвой стал легче. Ведь, если почву не придавать обработке, навряд ли получится получить с нее хороший урожай уже 2-3 года спустя. Появление мотокультиваторов, это просто чудо для частников, которые держат участки для себя, ведь подобная техника не так дорога. За то на сколько она практична, удобна и не занимает много места в плане хранения. Спасибо прогрессу.

  8. Помню, еще в школе нам рассказывали о том, как эволюционировали почво-обрабатывающие оружия. Было интересно тогда, интересно и сейчас прочесть. Удивительно тяжкий труд это был при Царе Горохе, а сейчас с современным мотокультиватором и ребенок справится) Хотя, если участок велик, то уж лучше трактором)) С другой стороны, чем меньше по размеру само орудия обрабатывания, тем, наверное, лучше для почвы.

  9. Помню, еще в школе нам рассказывали о том, как эволюционировали почво-обрабатывающие оружия. Было интересно тогда, интересно и сейчас прочесть. Удивительно тяжкий труд это был при Царе Горохе, а сейчас с современным мотокультиватором и ребенок справится) Хотя, если участок велик, то уж лучше трактором)) С другой стороны, чем меньше по размеру само орудия обрабатывания, тем, наверное, лучше для почвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *