Куда и как сажать сирень

Содержание статьи:

Выбор места

В зависимости от вида сирени, ее сорта и дизайнерской идеи сада, растения сажают одиночными посадками, небольшими группами или живой изгородью. Для сирени нужно выбрать открытое солнечное место. Лучше всего, когда солнце освещает кусты сирени целый день. В крайнем случае яркое освещение должно присутствовать хотя бы с утра до обеда. В тени и даже в полутени сирень растет в несколько раз медленнее. Кроме того, она не так обильно и красочно цветет, форма куста в тени теряет свою декоративность — побеги вытягиваются, листва менее густая.

Посадки сирени не следует загущать. Высокорослые, сильно разветвленные сорта лучше высаживать одиночными посадками. Менее крупные хорошо растут в группах по 3-5 кустов или в просторных аллеях. Расстояние между растениями при одиночной посадке должно составлять не менее 2,5-3 м, при групповой и в аллеях — не менее 1,5 м. При высаживании живой изгородью расстояние может быть уменьшено до 1 м. Но при такой густой посадке цветение не будет обильным и полноценным.

Если ваш участок находится в низине, но посадить сирень все равно очень хочется — не отчаивайтесь. Всегда можно найти выход из положения. В такой ситуации для сирени делают на,сыпной холм, наподобие альпийской горки, только немного выше. Высота и площадь холма должны быть достаточными для того, чтобы корни не намокали и не вымерзали.

Место для сирени должно быть защищено от сильных ветров, особенно когда речь идет о менее зимостойких сортах. Кроме того, сирень не следует высаживать в заболоченной местности и низинах, которые затапливаются весной талой водой, а осенью собирают дождевую воду. Сирень плохо переносит застой воды, часть корней может подгнить и отмереть. Поэтому желательно выбрать небольшое возвышение с хорошим дренажом и невысоким залеганием грунтовых вод  не ближе 1,5 м к поверхности почвы. Очень хорошо располагать сирень на пологих южных или юго-восточных склонах. Если участок ровный, без возвышенностей, сирень будет успешно расти и там, но нужно позаботиться о хорошей дренажной системе.

Своевременная посадка

Оптимальным временем посадки любых сортов сирени является период с середины августа по конец сентября. К этому времени сирень находится уже на пороге периода покоя, прекращается рост побегов, движение соков замедляется. В то же время до зимы еще далеко, погода достаточно теплая, грунт еще хорошо прогрет. Поэтому саженцы, высаженные в августе-сентябре, успеют хорошо укорениться и подготовиться к зимовке.

Не стоит ориентироваться при посадке на наличие листвы на саженцах. У сирени листья держатся до самых заморозков. Когда они опадут, оптимальный срок посадки будет уже давно позади. При посадке саженцев в благоприятный срок уход за ними сводится к минимуму. Достаточно только обильного полива сразу после посадки и одного-двух умеренных поливов до наступления заморозков (в случае, если стоит сухая погода и нет дождей).

К сожалению, не всегда есть возможность посадить растения вовремя. По тем или иным причинам срок может быть пропущен или, напротив, по незнанию кто-то может приобрести саженцы ранней весной. Что же делать в этом случае? Разумеется, отчаиваться не стоит. Их можно посадить и в другое время.

Запоздалая осенняя посадка

Если вы сажаете сирень в октябре, когда до наступления заморозков остается всего пара недель, нужно принять меры по защите корней растения. После полива необходимо замульчировать приствольный круг толстым слоем сухого рыхлого материала. Это могут быть древесные стружки, солома, торфяная крошка, хвоя, сухая листва. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 20 см. Тогда он приостановит процесс промерзания почвы и даст саженцам время на укоренение.

Если вы запоздали еще сильнее, и морозы грядут уже со дня на день, то посадку придется отложить до весны. А саженцы нужно наклонно прикопать в защищенном от мороза месте, как это делают с посадочным материалом плодовых деревьев. В этом случае необходимо также заранее подготовить к весне посадочные ямы для сирени, поскольку сажают ее очень рано, когда копать бывает довольно затруднительно.

Весенняя посадка

Весенняя посадка является наиболее хлопотной. Прежде всего надо постараться успеть ее сделать до начала вегетационного периода растения, т. е. до пробуждения почек. При нашем климате это довольно сложно, поскольку у сирени вегетация начинается очень рано — в это время даже не всегда еще успевает сойти снег. Вторая сложность заключается в том, что укоренение будет происходить очень медленно и трудно — ведь основные силы растения уйдут на развитие надземных частей. Оба процесса станут тормозить друг друга, растение в первый год будет чахлым и слабым.

Для того чтобы облегчить приживание, надо принять следующие меры:

  • корни саженца обработать стимулятором корне-образования;
  • удалить цветочные почки;
  • регулярно поливать саженец и рыхлить приствольный круг.

Подготовка почвы

Для хорошего роста сирени нужна плодородная почва, средней легкости, с нейтральной кислотностью, не переувлажненная. Сирень приживается и на бедной почве, но ее потребуется предварительно удобрить органикой — перепревшим навозом, птичьим пометом или компостом. Удобрения можно раскидать по поверхности почвы или внести в жидком виде в приствольные круги саженцев.

Слишком легкие песчаные почвы желательно укрепить путем добавления глинозема или чернозема. Чрезмерно тяжелые глинистые почвы облегчают — вносят торф или листовой перегной. В глинистом грунте корни сирени загнивают и отмирают от дефицита кислорода. Слишком кислые почвы исправляют путем внесения гашеной извести, доломитовой муки и древесной золы. Нейтрализацию почвы потребуется периодически повторять, поскольку грунт будет стремиться вернуть исходный уровень кислотности.

Правила посадки

На плодородной почве посадочная яма по размеру должна точно совпадать с объемом корневой системы саженца. Если почва бедная, яму делают чуть больше и на дно добавляют органические и минеральные удобрения (кроме азотных). Класть в яму свежий навоз и птичий помет не следует — они сожгут корни. Добавляют перегной, компост, древесную золу.

Глубина посадки саженца различна для разных видов посадочного материала. Корне-собственные растения сажают так, чтобы корневая шейка была чуть ниже поверхности почвы. Это стимулирует развитие корневой системы и образование поросли.

Привитые саженцы сажают так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы. Тогда не будет образовываться ненужная корневая поросль, не несущая в себе свойства привитого сорта. Если вы приобрели очень молодые саженцы маленького размера, их нужно дорастить на временном участке до достижения метровой высоты. Расстояние между саженцами при доращивании может составлять 0, 5 м.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *