Кролики в сельском хозяйстве

Содержание статьи:

Разведение

Для обеспечения спроса населения на продукты животноводства, существует огромное количество вариантов производства животноводческой продукции и разведение кроликов, выступает одним из важнейших способов мясного и пушного производства. Кролик многим фермерам служит основным источником животноводства и прекрасно справляется с функцией обеспечения мясным производством, как для личного потребления, так и в коммерческих целях. Так как кролики отличаются высокими темпами роста и плодовитостью, они прекрасно подходят для разведения, как малыми фермерскими хозяйствами, так и в крупномасштабном производстве. Разведение кроликов может стать отличным источником доходов и занятости. Кролики не прихотливы в уходе, нуждаются в малых площадях проживания, потребляют меньше пищи, чем другие животные, поэтому могут быть выгодными для начала своего фермерского дела. Мясо кроликов, не только вкусное, но и полезное, оно содержит высокое соотношение белка, кальция и витаминов, при достаточно низком уровне жиров и холестерина. Поэтому мясо кроликов отлично подходит для диетического питания и является легкоусвояемым продуктом.

Рост и развитие кроликов происходит достаточно быстро, самка способно воспроизводить потомство уже на четвертом месяце жизни, при достижении веса не менее 3 килограмм. Повторное спаривание крольчихи возможно уже на 20 день после окрола. Количество окролов за год может превышать и отметку в 8-9 раз, а количество крольчат рожденных от одной случки варьируется в отметке от 8 до 16 штук. Малыши крольчата растут очень быстро и с недельного возраста способны к свободному перемещению по клетке, отнимают молодняк от самки в месячном возрасте. Таким образом при минимальных затратах на содержание, мы получаем высокий уровень репродуктивности животных и соответственно, хорошую прибыль от их реализации. Поэтому кролик достаточно выгодное решение, для начала своего фермерского бизнеса, а также для разведения на личном приусадебном участке. Преимущества сельскохозяйственного бизнеса, основанного на кролеводстве, будут описаны ниже.

  1. Кролики дают хорошие результаты роста.
  2. Одна самка кролика, в зависимости от породы может дать от 8 до 16 детенышей.
  3. Кролики дают хорошие результаты прироста массы и быстро созревают.
  4. Затраты на разведение кроликов сравнительно низки, по сравнению с другими видами крупного животноводства.
  5. Мясо кроликов легкоусвояемый, питательный, диетический продукт. Подходит для питания любых возрастов, за малым содержание жиров и холестерина.
  6. Кролики не привередливы в питании, растительные отходы, отварные овощи, растения вполне могут обеспечить зверька всем необходимым, поэтому разведение кроликов можно наладить с помощью легкодоступных товаров и при низких затратах.
  7. Затраты труда на разведение кроликов, не превышают допустимых норм, с кроликами может легко управиться и начинающий фермер.
  8. Вы обойдетесь меньшими затратами на становлении бизнеса, основанного на кролеводстве, он даст быстрый результат в виде прибыли и оправдает себя.
  9. Кролеводство является отличным выбором занятости населения и хорошим заработком.
  10. Также кролеводство может обеспечить вас, не только заработком, но и высокопитательным мясным продуктом.

Кролеводство широко распространенно в качестве выбора домашнего животноводства  начинающими фермерами. А разведение кроликов в коммерческих целях, становится для многих основным прибыльным источником дохода. Годовой спрос на мясо стремительно растет по всему миру. И именно кролеводство имеет огромный потенциал для выхода на мировые рынки мясной промышленности, на равном уровне с другими категориями мяса: свининой, говядиной, птицей. Поэтому кролеводство играет важную роль в обеспечении населения мясным производством и имеет большой потенциал развития.

С чего начать кролеводческий бизнес

Для начала необходимо определиться, с теми потребностями, которые вы хотите удовлетворить разведением данной категории животных. Хотите ли вы получать мясо или возможно мех, от этого и будет зависеть дальнейший план развития вашего бизнеса. Обозначьте и поставьте себе основные цели разведения и на их основе, выбирайте породы кроликов. Составьте четкий бизнес-план и план-расходов.  Найдите зарекомендовавших себя должным образом заводчиков. Приобретайте кроликов, привитых и здоровых, чтобы в дальнейшем избежать хлопот с их разведением.

Породы кроликов

Существует огромный выбор пород кроликов, как мясных, так и пушных. Среди самых распространенных и высокопродуктивных себя зарекомендовали такие породы как:
новозеландская, новозеландская белая, бургундская, калифорнийская, порода белый великан, бабочка, и рекс. Все вышеперечисленные породы относятся к мясному направлению. Из пушных кроликов можно выделить породу: русский горностаевый, шиншилловый, черно-бурая порода, ангорская и белая пуховая.

Методы разведения кроликов

Кроликов можно разводить несколькими методами, интенсивным и традиционным. А способы содержания, бывают: клеточный, вольерный и на глубокой подстилке. Вы можете использовать любой из перечисленных способов, учитывая специфику каждого из них.

Интенсивный метод разведения, предполагает содержание животных мясной направленности в закрытых крольчатниках, с обеспечением высокопитательным рационом, используя метод уплотненных окролов. Для этого самок случают уже с 4 месячного возраста, тем самым добиваясь получения потомства около 75 крольчат в год. После каждого окрола самок покрывают на 15 день, а крольчат отсаживают в месячном возрасте.

Традиционный метод разведения, отличается щадящим методом воспроизводства, случки крольчих проходят с полугодовалого возраста,  по достижению самок веса, более трех килограмм. Крольчат отлучают от самок в возрасте 40 дней, а после проводят случки. Такой метод производства в основном используют малые хозяйства, приплод не отличается высокими показателями.

Способ содержания на глубокой подстилке, подходит для небольшого числа кроликов. В помещении для содержания поголовья, в основном на бетонном полу, (для того чтобы кролики не выбрались наружу, выкопав проход, в земле)  размещают подстилку из сена, соломы или древесных опилок. И поголовье содержат прямо на подстилке, разместив поилки и кормушки там же. Самок и самцов содержат отдельно, в разных комнатах или вольерах. Недостатками такого способа содержания является угроза инфицирования кроликов опасными заболеваниями, возбудители которых могут размножаться в подстилке. Также управление поголовьем и процессом размножения, становится затруднительном  при содержании более 25 голов в помещении.

Клеточный способ выращивания, подходит для коммерческого разведения кроликов и считается оптимальным. При данном способе содержания животных держат в клетках. Клетки представляют собой сооружения из сетки с подстилкой или деревянным полом, некоторые делают пол из сетки, для удобства чистки от помета. При клеточном содержании необходимо соблюдать некоторые правила, не переполнять клетки, менять регулярно подстилку,  проводит санитарную уборку в клетках. Необходимо разнополых особей держать отдельно друг от друга. И защищать клетки от сквозняков и сырости.

Рацион

Кормление кроликов и их рацион, во многом зависит от возраста кроликов и породы. Для правильного развития и хорошего роста взрослых особей, рацион должен содержать от 17 до 18 процентов сырого протеина, 14 процентов клетчатки, 7 процентов минеральных веществ, калорийность 2700 кал. метаболической энергии на килограмм корма. В рационе кроликов должна присутствовать зелень, листовые овощи, овощи. Кролики прекрасно едят морковь, листья капусты, растительные отходы со стола, огурцы, молодые побеги деревьев и некоторые виды трав. Также можно использовать для кормления кроликов специальные корма, разработанные для животных. Свежая и чистая вода, должна находиться в поилках для кроликов постоянно.

Репродуктивность кроликов

Обычно крольчихи становятся зрелыми и пригодными для разведения в пределах полугодовалого возраста, набрав примерно 3-5 килограмм. Самцов же используют чуть старшего возраста, от года. Старайтесь держать свое поголовье здоровым, обеспечьте хорошее кормление. Для случки, животных подбирайте примерно одинаково веса, следите за процессом, чтобы вмешаться, если что-то пойдет не так. Не случайте больных животных. Вовремя отсаживайте беременных самок и обеспечьте их всем необходимым, высокопитательным разнообразным рационом, свежей водой и отдельным местом, для окрола. Период вынашивания крольчат составляет около месяца, самка приносит за окрол около 8 крольчат.

При правильном уходе и организации процесса разведения кроликов, вы можете построить рентабельный фермерский бизнес и получать максимально высокую прибыль от реализации продуктов кролеводства. Для этого ухаживайте и заботьтесь о ваших питомцах. Кормите их только качественными, свежими кормами. Содержите помещения их содержания в чистоте. Приобретайте здоровых кроликов, проверенных пород, только у опытных, зарекомендовавших себя заводчиков. Вовремя проводите вакцинацию поголовья. Если вы сможете наладить ваше фермерское дело, основанное на кролеводстве, и вам удастся добиться оптимальных показателей воспроизводства поголовья, то результат и получение прибыли, не заставят долго ждать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *