Кролики: разведение и содержание в домашних условиях

Содержание статьи:

Кролиководство считается одной из самых распространенных, продуктивных, доходных и выгодных отраслей животноводства. Связано это с тем, что кролики, в первую очередь, дают наибольшее количество потомство среди всех сельскохозяйственных животных. Самки кроликов способны к оплодотворению и рождению детенышей в любое время года, размножение не связано с климатическими условиями. Утверждается, что в среднем в год самка может давать потомство от четырех до шести раз, а количество крольчат в одном потомстве колеблется от четырех до восьми крольчат. А некоторые самки определенных пород при правильном кормлении и уходе дают приплод в пятнадцать крольчат за один раз.

Кролики быстро достигают товарной массы. К примеру, масса теленка увеличивается вдвое только в возрасте 38 дней, а поросенка – в возрасте 15 дней. Для крольчонка это число значительно ниже – до 6 дней. По достижении крольчонком возраста в десять месяцев его вес увеличивается в десять раз, а в возрасте приблизительно пяти месяцев товарная масса в три-четыре килограмма достигается животным. Интенсивный, быстрый и качественный рост кролика обусловлен высокой степенью питательности, насыщенностью микро- и макроэлементами, органическими веществами, полезными для животных, молока крольчих. Согласно мнению опытных кролиководов, в этом молоке содержится до 20% специфических и неспецифических белков, 20% жиров, приблизительно 3% сахаров и 4% минеральных солей. Таким образом, выкормленные молоком крольчата при сбалансированном питании, регулярном кормлении и в пригодных условиях способны «обогнать» мясных цыплят по качеству и скорости роста.
Период размножения у кроликов разных пород наступает несколько по-разному. В среднем: в возрасте четырех-пяти месяцев.

Разведение кроликов: ради чего?

Низкая себестоимость в первую очередь обусловлена низкими затратами на содержание этих животных: они абсолютно не требовательны к условиям жизни и кормления. Кролики плодовиты на ограниченной площади, способны спокойно размножаться в таких условиях. В обогреваемом помещении не нуждаются: имеют густой и теплый мех, в связи с этим способны содержаться в клетках и вольерах, не теряя своей плодовитости и без вреда для здоровья.

Кроличьи корма имеют низкую цену, могут быть грубыми, сочными, зелеными или комбинированными. На практике подтверждено, что для производства килограмма кроличьего мяса затрачивается в три-четыре раза меньше кормов, чем для производства килограмма мяса других животных сельского хозяйства. Кроме того, разведение кроликов не является ресурсоемким и трудоемким производством при высокой рентабельности товара.

В России одним из основных видов мехового сырья является кроличий мех. Из общего объема мехового сырья, производимого Россией, до 16% составляет мех кроликов.

Породы кроликов, ориентированные на получение от них кроличьего пуха, также неприхотливы, в то же время товар очень рентабельный: кроличий пух идет на производство дорогих видов фетра и производство трикотажа. Кожа кроликов используется в промышленности для изготовления легкой обуви для ношения в весенне-летний сезон. Желудки кроликов используются в медицине благодаря ферменту их сычуга, крайне полезному и имеющему достаточно широкое применение. Лапы и уши кроликов могут идти на производство клея, а навоз – на производство органических компостов, удобрений в промышленных масштабах.

Мясо кролика по своим химическим и биологическим характеристикам отличается от говядины, свинины, баранины и мяса других сельскохозяйственных животных. Оно считается намного более полезным. Это во многом благодаря высокому содержанию белков, построенных из незаменимых аминокислот, крайне полезных для человека. Усвоение этих белков человеком происходит практически полностью – 90% всех белков расщепляется. Это мясо рекомендуется употреблять в большинстве диет для людей с различными поражениями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, полипами кишечника и прочими), нарушениями метаболизма (сахарным диабетом), болезнями сосудов и сердца. Лецитин, который содержится в крольчатине, препятствует появлению и развитию атеросклероза. Само мясо считается нежным и приятным на вкус.

Выращивание и кормление кроликов: базовые навыки и тонкости

Разведение и выращивание кроликов начинается с закупки молодых особей. Обычно это советуют производить только с помощью зоологов или кролиководов, умеющих отличить здоровое животное.
Покупать следует особей возрастом не старше трех месяцев, при этом самцы обязательно будут старше (на месяц-два), а также крупнее, чем самки, принадлежать к той же породе, но не быть родственными. Важно знать, в каких условиях содержалось животное: чтобы избежать разительных и небезопасных изменений в рационе и условиях содержания.

Здоровый кролик всегда не является худым, а, если его взять за загривок, напрягается как пружина. На кролике не должно быть грязи, кролик не должен иметь влажную мордочку, а половые органы не должны иметь деформаций, сыпи, покраснений и других дефектов. Половые органы осматривают, держа кролика в «транспортном положении»: то есть, посадив на крестец, а рукой нажимают на область рядом с местом расположения половых органов. Необходимо помнить о технике безопасности, держа в поле зрения сильные лапы животного. Шерсть, свалянная комками, на тыльной стороне передних лап говорит о вирусном заболевании животного. Веки кролика не должны иметь опухший вид, а шерсть должна быть блестящей и выглядеть здоровой. Кроме того, важно, чтобы в ней не было паразитов.

При выборе породы важно помнить, что разные породы могут иметь разные реакции на условия содержания. В этой связи условия, которые может предоставить фермер, а также климатические условия, определяют выбор породы. Проще и надежнее всего выбрать популярную для этих местностей породу, так как кроликов такой породы проще приобрести, обеспечить восстановление потерь, если такие будут. Также это откроет возможности для обмена опытом с другими людьми, занимающимися разведением кроликов.

Уход за этими животными должен быть достаточно тщательным, так как кролики – животные очень трусливые, пугливые и имеют шаткую нервную систему. Так, нередки случаи самопроизвольных абортов, повреждения или поедания крольчат самкой. Все действия, направленные на уход, следует выполнять одному конкретному человеку, медленно, размеренно, без резких движений и лишних шумов. Переноску кроликов из помещения в помещение должен производить тот же человек, ознакомленный с техникой безопасности. Так, кроликов нельзя переносить, держа за уши: это, конечно, болезненно, но еще и травмоопасно: затрудняет диафрагмальные сокращения за счет давления органов на мышцу, из-за чего нарушаются дыхательные функции, может наступить кислородное голодание и смерть животного. Нельзя носить животных вниз головой: они как правило активно этому сопротивляются, в ходе чего могут возникнуть повреждения связок, суставов и мышц. Переноска крольчат за складку кожи в грудном отделе сзади допускается. При этом рука должна находиться параллельно позвоночнику животного, а второй рукой животное нужно придерживать в области крестцового отдела.

Помещения, в которых содержат кроликов: какими они могут быть?

  1. Шед. Это строение в сущности является подобием сарая на жестком каркасе, построенном из металла и дерева. Клетки в таком помещении служат стенами, установленными в несколько ярусов. Стены торца представляют собой двери с двумя створками. Крыша двускатная. Это позволяет защитить кроликов от осадков. Многие фермеры монтируют подвесные конструкции для обеспечения мобильности емкости с кормами, улучшения системы кормоподачи.
  2. «Крольчатник». Строится из любых прочных строительных материалов: кирпича, бетонных блоков, дерева и т.д. Пол и стены не должны иметь щелей, чтобы не пропускать сквозняк. Также рекомендуют делать наклонный пол: для облегчения уборки. Крышу обыкновенно делают односкатной, чтобы использовать впоследствии как место для сушки сена. Можно установить в крыше люк, через который сено будет сбрасываться в крольчатник. Обычно в нем делают яму для сброса кроличьего навоза, над которой делают люк. Необходимо также иметь инвентарную и кормовую «кладовую». Можно делать двойную дверь: плотную и сетчатую, в теплое время года используя только светлую, что обеспечит вентиляцию.
  3. Одиночные вольеры и клетки. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, иметь разные размеры. Обыкновенно внутри клеток размещаются ясли, в которых помещены травы и сено, зеленые корма, поилки и кормушки. Реечная решетка ставится на расстоянии, в среднем, десяти сантиметров над полом. Это пространство обеспечивает упрощение уборки и возможность скопление навоза. Однако в теплые дни навоз следует убирать часто: разлагаясь, он выделяет газы и аммиак, служит субстратом для жизни различных червей.

Кормление кроликов

В связи с тем, что кролики являются грызунами, их резцы растут на протяжении всей жизни, и, если они не сточатся до определенных размеров, то достигнут опасной длины, которая не будет давать животному жить. Поэтому в рационе кролика обязательно должны присутствовать твердые корма, об которые он бы их стачивал. При недостатке солей кролик может грызть прутья клетки, пропитанные аммиачными солями, содержащимися в моче.
Кролики очень прожорливы, поэтому необходимо давать им любое количество объемистых кормов, но ограничивать потребление питательных.

Так, базовыми кроличьими кормами считаются:

  1. Зеленые корма: различные травы, листья крестоцветных, стебли и листья злаковых.
  2. Наполненные макроэлементами сочные корма: корнеплоды, отходы садоводства и пищевой промышленности.
  3. Сухие (или грубые) корма: веточные корма, сухие корма (сено, солома, сухие корешки, ботва).
  4. Питательные корма: в основном, плоды злаковых растений: семена пшеницы, овса, пшеничные проростки, отруби, различные комбикорма, плоды бобовых.
  5. Гранулированные корма: травяная, рыбная или мясокостная мука.
  6. Минеральные подкормки: известь, соль.

Nota Bene: лютики, чистотел, чемерица, живокость, дурман – ядовиты и не должны входить в рацион кроликов.

Основным объемистым кормом является всяческая зелень – части побега травянистых (в особенности злаковых) растений, ветви деревьев. Особенно полезны для кроликов молодые ветки фруктовых деревьев: вишни, яблони, сливы, абрикоса, черешни. Полезны для них ветви рябины, тополя, березы, орешника и пр. С удовольствием кролики употребляют растения, имеющие броский запах: полынь, петрушку, укроп, цикорий. Огромное количество витаминов содержит сушеная крапива. Для того, чтобы животные испытывали дискомфорта во время употребления крапивы, ее надо измельчить. Кормящие самки должны в большом количестве потреблять корнеплоды, содержащие огромное количество полезных микро- и макроэлементов: редис, морковь, брюкву, турнепс. Кормят кроликов два раза в день: утром и вечером.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *