logotip
Кролики породы шиншилла: преимущества и недостатки разведения

Советская шиншилла — одна из самых популярных пород мясо-шкуркового направления на постсоветском пространстве. В нашей стране практически все кроличьи меховые изделия изготавливаются из меха именно этих кроликов. При этом с одной тушки получается еще и довольно много вкусного мяса. В целом благодаря всему этому кролики породы шиншилла пользуются большой популярностью у отечественных кролиководов.

Содержание статьи:

Происхождение породы кроликов советская шиншилла

Порода кроликов под названием «шиншилла» (Chinchilla) изначально была выведена во Франции в начале прошлого века. Такое название для породы шкуркового направления было выбрано из-за схожести окраса кроликов с расцветкой собственно шиншиллы — небольшого серого грызуна родом из Южной Америки.

Для выведения породы французские селекционеры скрестили голубого бавереновского, русского горностаевого и дикого кроликов. Впервые порода шиншилла была представлена на парижской выставке в 1913 году, и в течение следующего десятилетия эти кролики быстро распространились по всей Западной Европе.

В последующем английские селекционеры улучшили породу, скрестив ее с гигантским кроликом. В результате этого масса животных выросла с 2,5 кг до 4 кг. В настоящее время европейские кролиководы выращивают как мелкий внутрипородный тип, так и крупный.

Во второй половине 1920-х годов в Советском Союзе также проявили значительный интерес к новой европейской породе. Однако шиншиллы были совершенно не приспособлены к нашим климатическим условиям, да и небольшие размеры (на тот момент крупный тип еще не получил распространения) тоже делали породу не вполне подходящей для потребностей советской экономики.

Экспериментальная партия шиншилл была импортирована из США (по другим данным — непосредственно из Франции), и советские селекционеры приступили к улучшению породы. Велось скрещивание с различными крупными породами и в первую очередь с белым великаном. Также применялись и другие методы, в частности классическая селекция (отбор) в условиях улучшенного кормления. Постепенно удалось довести среднюю массу кроликов до 4,5—5 кг, что было признано достаточным результатом.

Новая порода кроликов советская шиншилла прошла официальную регистрацию в 1963 году. С тех пор в нашей стране кроликов этой породы разводят весьма активно, тогда как исходная порода (французская шиншилла) распространения у нас не получила. На практике российские кролиководы часто используют термины «шиншилла» и «советская шиншилла» в качестве синонимов, подразумевая именно советскую породу.

Ввиду популярности в России советской шиншиллы и отсутствия значительного поголовья обычной шиншиллы далее в статье мы также будем подразумевать именно советскую шиншиллу.

Кролик породы шиншилла — фото и описание

Кролики отличаются довольно массивным телосложением. Тело крепкое и немного удлиненное (средняя длина около 60 см) с массивной грудиной (в обхвате около 38 см). Хотя отдельные особи могут весить до 7 кг, средняя масса составляет около 5 кг. Голова средних размеров со средними прямостоячими ушами.

У советской шиншиллы доминирующим является серебристо-голубой окрас. Нижняя кромка хвоста, брюшко и внутренняя часть лап окрашены в значительно более светлый цвет. Кончики ушей и хвоста — черного цвета. Особенностью породы является зонарный характер окраса с неровными переходами. При этом сам мех очень качественный: равномерный и довольно густой.

Продуктивность советской шиншиллы

Изначально порода задумывалась как шкурковая, а мясные характеристики шли уже в довесок. Однако на практике разведение кроликов породы шиншилла преследует обе цели — получение и мяса, и шкурок.

Качество меха у советской шиншиллы в среднем в полтора-два раза лучше, чем у обыкновенных кроликов. По этой причине шкурки шиншиллы охотно покупают предприятия, специализирующиеся на производстве меховых изделий. Причем зачастую мех даже не приходится подкрашивать, как это бывает с мехом других пород кроликов. Натуральная расцветка смотрится достаточно солидно, чтобы использовать ее в исходном виде.

Что касается мясных показателей, то убойный выход в 120-дневном возрасте у кроликов этой породы составляет в среднем 56—58%. Это заметно ниже, чем у обычных кроликов (60-62%), но не стоит забывать, что мясо в данном случае не является основной продукцией. Впрочем, некоторые особи обеспечивают даже 63%.

Советские шиншиллы демонстрируют довольно быстрые темпы роста в первые два месяца жизни, но потом сильно замедляются. Имея при рождении массу около 75 грамм, на 60-й день они в среднем достигают 1,8 кг, спустя еще месяц — 2,5—2,8 кг, на 120-й день — 3,5—3,7 кг. Полностью взрослые кролики весят в среднем около 5 кг. Конверсия кормов на 1 кг прироста живой массы у молодняка составляет 3—4 кг.

Плодовитость самок не очень высока: в среднем около 7-8 крольчат в одном помете. Благодаря такому умеренному показателю крольчихи без труда выкармливают потомство.

Содержание и разведение кроликов породы шиншилла

Советские селекционеры, которые занимались созданием отечественного варианта породы шиншилла, преследовали цель не только увеличить массу животных, но и приспособить их к более сложным погодно-климатическим условиям, сделать разведение кроликов породы советская шиншилла менее сложным и затратным. В результате кролики получились весьма неприхотливыми в вопросах кормления и содержания.

Никаких особых условий им не требуется. Главное — соблюдать элементарные правила ухода за домашними кроликами:

  • поддерживать чистоту в клетках, регулярно убирать и менять подстилку;
  • обеспечить животных простыми, но сбалансированными кормами;
  • соблюдать график регулярного кормления;
  • обеспечить кроликам постоянный доступ к питьевой воде, которую зимой нужно немного подогревать;
  • летом затенить клетки от прямых солнечных лучей;
  • зимой защитить животных от ветра и сквозняков.

Поскольку кролики породы шиншилла от природы обладают очень густым и теплым мехом, зимой их можно содержать в уличных клетках. Однако для сохранения их продуктивности в таких условиях нужно увеличить калорийность их рациона на 15—20%.

При коммерческом разведении шиншиллу можно содержать в промышленных шедах или механизированных крольчатниках. На частном подворье можно использовать любые клетки, в том числе самодельные. Единственный способ содержания, который не рекомендуется — это ямы. Поскольку главной ценностью этих кроликов является мех, важно, чтобы он всегда оставался чистым, чего при ямочном содержания добиться почти невозможно.

Рацион советской шиншиллы не предусматривает каких-либо экзотических кормов. Всё просто и довольно вариативно:

  • летом свежая трава (как луговая, так и сеянная);
  • зерновые корма, в том числе комбикорм;
  • свежие овощи (картофель только отварной);
  • сено не только зимой, но и в качестве подкормки летом;
  • мясокостная или рыбная мука;
  • если есть возможность, обрат и сыворотка;
  • витаминно-минеральные добавки.

При описании породы кроликов шиншилла многие источники указывают, что при домашнем содержании вполне допускается включение в рацион растительных пищевых отходов (но только не испорченных), сорняков и растительных остатков (например, ботвы) с огорода и сада. Кролики будут очень благодарны, если у них в кормушке периодически будут появляться ветки кустарников и деревьев.

Преимущества и недостатки советской шиншиллы

Данная порода большинством кролиководов классифицируется как универсальная, хотя изначально она и задумывалась как мясо-шкурковая с упором в шкурковое направление. Она, конечно, уступает в продуктивности чисто мясным породам, но при должном соблюдении технологии выращивания, шиншилла может дать более высокую рентабельность как раз за счет баланса шкурковой и мясной продукции.

Как следует из описания кроликов породы советская шиншилла, их сильные стороны заключаются в следующем:

  1. Качественный мех. Густота волосяного покрова у советской шиншиллы на 50% выше, чем у других пород. Плюс сюда нужно прибавить еще и благородный серый окрас, так напоминающий того самого грызуна, в честь которого названа порода. Всё это позволяет успешно реализовывать шкурки переработчикам по цене, заметно превосходящей стоимость шкурок других пород.
  2. Большой вес. Благодаря тому, что кролики породы шиншилла вырастают до 5 кг, при забое получается очень крупная тушка с большим количеством мяса.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Советским селекционерам в полной мере удалось создать очень непритязательное животное. Шиншилла может успешно содержаться в любых адекватных условиях, питаясь простыми легкодоступными кормами.

Список преимуществ получился не очень большим, но и перечень недостатков тоже будет коротким. А всё потому, что кролик породы шиншилла, фото которого здесь представлены, имеет довольно сбалансированные «усредненные» характеристики, которые вполне удовлетворительны для большинства ситуаций. Итак, слабыми сторонами породы шиншилла являются:

  1. Небольшой приплод. При среднем количестве крольчат в одном помете в 7-8 штук (а порой всего 5-6) советская шиншилла заметно уступает по этому показателю многим другим породам. Из-за этого для получения большого количества молодняка фермерам приходится содержать и довольно большое количество маток.
  2. Невысокий убойный выход. Выход мяса с тушки у шиншиллы в среднем на 4—5% ниже, чем у других пород. На первый взгляд это довольно существенная цифра, на не стоит забывать, что этот параметр с лихвой компенсируется более качественным и дорогим мехом.

Разведение кроликов породы шиншилла в России

Не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день советская шиншилла является самой популярной и востребованной породой кроликов в нашей стране. Ее выращивают как опытные фермеры, так и начинающие кролиководы.

Для промышленного разведения эта порода представляет значительный интерес в силу того, что способна обеспечить не только приемлемое количество мяса, но и много высококачественной ценной шкурки. И второе зачастую играет даже более важную роль для предпринимателей, поскольку на продовольственном рынке России крольчатина традиционно пользуется весьма ограниченным спросом. А вот потребность в дешевых мехах всегда стабильно высокая.

Обилие в Интернете любительских видео кроликов породы шиншилла свидетельствует о том, что порода не менее популярна и в среде мелких фермеров, а также у кролиководов-любителей. Эта категория собственников обычно менее склонна обращать внимание на породы шкуркового направления, поскольку выгодно реализовать шкурки кроликов в штучном количестве зачастую не удается. Ну а для частных домохозяйств также не имеет особого значения скороспелость кролика, поскольку вопрос рентабельности не стоит.

А вот что по-настоящему важно, так это выносливость животных. Советская шиншилла в полной мере подходит для мелких фермеров и кролиководов-любителей по главному для этой категории собственников показателю — условиям содержания и кормам. Эти кролики не создают трудностей в уходе и кормлении, а потому пользуются заслуженной популярностью.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (92 оценок, среднее: 4,65 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *