logotip
Кролики породы фландр: особенности разведения и ухода

В советские времена кролиководство в нашей стране было развито достаточно хорошо, СССР даже являлся одним из крупнейших производителей крольчатины и кроличьих шкурок. Однако экономический коллапс 1990-х годов ударил по данной отрасли животноводства едва ли не сильнее, чем по любой другой. Подавляющее большинство крупных хозяйств было уничтожено, а генофонд удалось сохранить лишь стараниями энтузиастов в малых и средних хозяйствах. В XXI веке наметился перелом и отрасль вновь начала возрождаться. Многих начинающих кролиководов заинтересовала порода кроликов-великанов фландр. Но так ли уж они хороши?

Содержание статьи:

Происхождение породы кроликов фландр

Родиной этой породы считается историческая область Фландрия, бо̀льшая часть которой сегодня входит в состав Бельгии. Именно по этому региону и получила свое название данная порода. Что же касается истории появления фландров, то здесь единого мнения нет. Поскольку порода очень старая, существует, по меньшей мере, три основных теории ее происхождения.

Согласно первой из них, современные фландры — это дальнейшее развитие местных фламандских пород, которые до наших дней не дошли. По другой версии, кролики породы фландр выведены на основе патагонских кроликов, привезенных во Фландрию в XVI—XVII веках. Наконец, третья теория утверждает, что фландры — это смесь исчезнувших ныне старых фламандских пород с патагонскими кроликами. Однако учитывая, что патагонские кролики и зайцы — это довольно мелкие животные, не сопоставимые по размерам с современными фландрами, наиболее реалистичной всё же представляется именно первая версия.

Как бы там ни было, первое достоверное описание породы кроликов фландр относится к 1860-м годам. А первый официальный стандарт породы был составлен в 1893 году. Крупных кроликов быстро оценили, и кролиководы начали создавать на основе фламандских гигантов производные породы. Во второй половине XIX века этих животных начали активно экспортировать в Англию, а в 1890-х и в США, где как раз происходил так называемый «кроличий бум». Там фландры использовались в первую очередь для улучшения местного поголовья, хотя со временем многие фермеры перешли на чистокровных фландров.

Начиная с 1910-х годов, порода стремительно завоевывала США, а следом и остальной мир. Сегодня повсеместно, где на серьезном уровне находится промышленное кролиководство, основу поголовья составляют именно фландры или местные породы, выведенные на их основе и очень близкие по своим характеристикам к оригиналу.

Примечательно, что в Российской империи кролиководство было развито крайне слабо, поскольку население не было привычно к крольчатине, а кроличьи шкурки не могли конкурировать с настоящей пушниной. Однако с образованием СССР и переходом к плановой экономике кролиководству была отведена важная роль как по мясному, так и по пушному направлениям. В связи с этим за рубежом были закуплены большие партии маточного поголовья иностранных пород кроликов, среди которых было много фландров. Впоследствии на территории УССР и БССР из кроликов породы бельгийский фландр были выведены советские породы — серый великан, советская шиншилла и др.

Описание породы кроликов фландр

Фламандские великаны считаются не очень красивыми кроликами. Многие даже склонны характеризовать их как уродливых. Впрочем, большинство кролиководов считают их всё же довольно милыми и вполне симпатичными. Тем более, что находится немало тех, кто заводит фландров в качестве домашних питомцев вместо кошки или собаки. Главным изъяном во внешнем облике этих кроликов считают их чрезмерную массивность и как следствие некоторую неуклюжесть.

Впрочем, для промышленного разведения ради получения мяса и шкурок визуальная привлекательность кроликов значения не имеет. Внимание уделяется лишь общему соответствию стандарту. Кролик породы фландр бельгийский великан имеет вытянутое заметно изогнутое туловище. Голова и уши также довольно массивны и вполне пропорциональны туловищу. Щеки должны быть немного «припухлыми». Средняя длина туловища составляет 65-70 см, ушей — 17-19 см. Глубина шерстяного покрова — 3,5 см. Масса взрослого кролика колеблется в пределах 7-8 кг, но нередко встречаются особи весом 10-12 кг.

Официальный стандарт породы регламентирует также и возможные типы окраса. Однако стандарт довольно широк и допускает весь спектр мастей от черной до опаловой, от белой до голубой.

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных отличаются скверным характером и капризностью. Однако в случае с кроликами породы фландр всё наоборот. Они обладают достаточно спокойным и уравновешенным нравом. Представители породы кроликов белый фландр крайне редко проявляют агрессию, поэтому их часто используют в качестве домашних питомцев. Также общепринято мнение, что фландры очень умны и сообразительны, по интеллекту сопоставимы с собаками. Однако это лишь мнение некоторых кролиководов, а не научный факт.

Продуктивность кроликов породы фландр

Самки достигают половой зрелости примерно вдвое дольше, чем у других пород — только на 8 месяце жизни. Средняя плодовитость фландров составляет 6-8 крольчат в помете, но нередко бывает 10-12 штук. Большое количество молодняка не является недостатком, поскольку молочность у самок также довольно высокая.

Крольчата быстро набирают вес и к исходу второго месяца жизни достигают 1,6 кг, по истечении третьего месяца они весят уже 2,6 кило. Через полгода жизни средний вес кроликов породы фландр составляет 5,5 кг. Массы в 7 кг при правильном содержании фландры достигают к началу девятого месяца жизни. Средний мясной выход у этих кроликов составляет около 55%, что заметно меньше, нежели у чисто мясных пород. Но учитывая большие размеры взрослой особи, с 5,5-килограммового (оптимальный для забоя вес) кролика можно получить 3 кг диетического мяса, что совсем немало.

Качество шкурок среднее (уступают специализированным пушным породам), но благодаря их большому размеру всё равно пользуются неплохим спросом.

Содержание кроликов породы фландр

Как отмечают многие кролиководы, фландры довольно требовательны к условиям содержания. В российском климате им холодно зимой, поэтому в холодное время года их можно содержать только в теплом помещении. В противном случае животные довольно легко простужаются и гибнут.

В остальном же ничего экстраординарного им не требуется. Разве что клетки должны быть побольше, поскольку это довольно массивные животные. Оптимальные размеры клеток для кроликов породы фландр:

  • для крольчихи с крольчатами — 170х110х50 см,
  • одиночная клетка — 110х70х50 см.

Данная порода отличается довольно хорошей устойчивостью к инфекционным заболеваниям, но для этого нужно постоянно поддерживать чистоту в клетках.

Что касается вопросов питания, то и здесь есть один принципиальный момент. По отзывам кролиководов, молодые фландры часто погибают от вздутия живота. К счастью, с этой напастью легко бороться: нужно регулярно добавлять в корм биомицин.

Кормить кроликов породы фландр следует сеном (должно быть всё время в кормушке), зерном и влажными мешанками, в состав которых должны входить натертые овощи (тыква, вареный картофель, кормовая свекла, морковь, капуста и т.д.) и комбикорм. Также в смеси рекомендуется подмешивать в небольших количествах соль, витаминизированную мясо-костную муку и при необходимости лекарства. Разумеется, у кроликов всегда должен быть доступ к воде.

Преимущества и недостатки породы фландр

Существует устоявшееся мнение, сформированное еще в советские годы, что чистопородные фландры для российских условий не подходят. Они слишком плохо переносят наш холодный климат, поэтому более предпочтительны местные породы, выведенные на базе фландров, например, серый великан. Тем не менее, мы предлагаем Вам самостоятельно составить мнение об этой породе на основе ее преимуществ и недостатков.

Основные характеристики кроликов породы фландр, за которые фламандских великанов ценят во всем мире, являются:

  1. Большой вес. Масса разделанной туши составляет 3-4 кг, что совершенно недостижимо ни для одной другой породы.
  2. Устойчивость к инфекциям. В отличие от большинства отечественных пород фландры очень редко болеют кроличьими инфекционными болезнями.
  3. Доброжелательный нрав. Эти кролики очень спокойны и доброжелательны. Никогда не проявляют агрессию, если их не провоцировать. Довольно спокойно уживаются друг с другом.
  4. Высокая молочная продуктивность самок. Крольчихи не только приводят по 6-8 крольчат за раз, но и без проблем их выкармливают, что в результате дает отличные показатели плодовитости.

Однако есть у породы и недостатки, за которые отечественные кролиководы отчаянно критикуют данную породу:

  1. Простуды. Порода происходит из того региона Европы, где зимы довольно мягкие и почти не бывает морозов, а зимы без снега — явление обыденное. Соответственно в континентальном российском климате содержание кроликов породы фландр в уличных клетках недопустимо. Если их не переселить на этот период в теплое помещение, они легко подхватят простудное заболевание.
  2. Вздутие живота. Молодняк довольно сильно подвержен этой проблеме, с которой можно бороться только постоянными добавками лекарств в корма.
  3. Низкий выход мяса. Если сравнивать с породами чисто мясной направленности, то убойный выход мяса у фландров примерно на 5-7% ниже.
  4. Низкое качество шкур. Хотя шкурки фландров получаются большими и с густой шерстью, подшерстка в них очень мало, что является их существенным недостатком.
  5. Долгое созревание. Чтобы достичь оптимального для забоя возраста фландрам требуется примерно вдвое больше времени, чем кроликам мясных пород. Впрочем, этот недостаток компенсируется тем, что затраченное время конвертируется во вдвое большую массу.

 Перспективы разведения в России

Вынуждены еще раз подчеркнуть, что большинство отечественных кролиководов-любителей и мелких фермеров не любят эту породу за ее неприспособленность к российским климатическим условиям. Там, где нет возможности оборудовать клетки для кроликов породы фландр в теплом помещении, предпочтение отдается другим более холодоустойчивым породам.

Также мелкие фермеры не любят фландров за их проблемы со здоровьем. Как отмечают посетители кролиководческих интернет-форумов, проще вырастить двух обычных мясных кроликов, чем одного фландра: результат тот же, но хлопот меньше.

Однако на крупных кролиководческих фермах, где есть возможность наладить систему ухода за животными на более профессиональном уровне, отношение к фландрам более благосклонное.

Что касается «шкурного интереса», то и здесь фландры не очень хорошо показывают себя в отечественных условиях. Как известно, качество шкурки у пушных зверей напрямую зависит от климата, в котором животное было выращено. Поэтому чем севернее находится ферма, тем качественнее шкурки. Однако с фландрами этот принцип не действует из-за их непереносимости холодов. Шкурки этих кроликов большие, но не очень теплые, поэтому их стоимость не очень велика.

Таким образом, можно утверждать, что при всех своих достоинствах в целом фландры не являются оптимальной породой ни в мясной, ни в шкурковой специализации.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (228 оценок, среднее: 4,21 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. С фландрами столкнулся лет шесть назад. Приехав в гости к родственникам, на Северный Кавказ. Был просто поражен размерами животных. Даже интересовался, не генетические ли это новинки. Объяснили, что порода древняя и ничего «новомодного и вредного» в них нет. Тогда же и провели и объяснили, почему у себя на Урале я таких не встречал. Даже в условиях мягкой Ставропольской зимы, с ними возникает куча проблем. Но с другой стороны, мясо у них оказалось очень вкусным, мне понравилось. Так что смысл разводить, все же есть. А шкурки и так сейчас мало востребованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *