logotip

Бабочка — это популярная у отечественных фермеров порода кроликов. Она относится к мясо-шкурковому направлению, а также имеет высокий потенциал как декоративная порода, о чем не трудно догадаться, глядя на фото кроликов породы бабочка. Шкурки этих зверьков в равной степени делают их привлекательными для использования как в качестве домашних питомцев, так и промышленных животных, из которых получают ценный мех и диетическое мясо.

Содержание статьи:

История появления породы кроликов бабочка

Данные о происхождении породы несколько противоречивы. По наиболее распространенной версии «бабочек» вывели на территории Великобритании в конце XIX века. Тогда это были довольно мелкие зверьки, классифицировавшиеся как сугубо декоративная порода. Живой вес взрослых особей редко превышал 2 кг, что, очевидно, делало этих кроликов непригодными для разведения на мясо.

Когда спустя некоторое время «бабочки» попали в Россию, наши селекционеры задались целью повысить продуктивность породы, сделав ее не только декоративной, но еще и мясной. Путем скрещивания с такими породами как фландр, белый великан, советская шиншилла и другими мелких «бабочек» удалось превратить в довольно крупных упитанных зверьков, вес которых нередко достигает 5 кг.

При средней массе тела в 4,3 кг, отличных вкусовых качествах мяса и великолепных характеристиках шкурки кролики данной породы быстро завоевали популярность по всему Советскому Союзу. Со временем порода нашла своих поклонников и в других странах, в том числе на Западе.

Впрочем, существует мнение, что «иностранки», например, французская и немецкая бабочка порода кроликов, развивались независимо и параллельно с российской. Следовательно, иностранные «бабочки» являются несколько иной самостоятельной породой, хотя она также берет свое начало от английских карликовых кроликов.

Характеристика кроликов породы бабочка

В силу того, что кролики данной породы очень популярны не только у профессиональных фермеров, но и в среде кролиководов-любителей, «бабочками» часто называют вообще всех кроликов с белой шкуркой и черными пятнами. К тому же далеко не все кролиководы следят за чистотой породы, нередко скрещивая породистых «бабочек» с другими породами или даже с аборигенными беспородными кроликами. Результатом этого становится постепенное размывание и утрата изначальных характеристик породы кроликов бабочка.

Учитывая вышесказанное, определение чистопородности конкретных особей часто представляет немалую проблему для фермеров, желающих приобрести этих животных. О чистокровности породы позволяют судить следующие признаки:

  • Широкая непрерывная кайма черной шерсти вокруг глаз. При этом «очки» не должны сходиться с другими черными пятнами на ушах и морде.
  • Черные уши.
  • Черный нос и шерсть вокруг него.
  • Широкая полоса черной шерсти, проходящая вдоль хребта.
  • Черные пятна по бокам туловища и на щеках.
  • Нижняя часть хвоста белая.
  • У крольчих темная кайма вокруг сосков.

В максимально жестком варианте стандарта кролики породы бабочка должны иметь полностью симметричное расположение всех пятен относительно продольной оси. При этом боковые пятна не должны касаться черной полосы на хребте. Кролиководы-любители зачастую не придают значения этим признакам, удовлетворяясь пунктами из списка.

К слову, не всегда темные пятна бывают именно черного цвета. Встречаются особи с серыми, желтыми и голубыми вариантами окраса.

Что касается размеров тела, то взрослый кролик весит в среднем около 4,3—4,5 кг. Длина туловища составляет 55—60 см, грудь в обхвате — 36—38 см. Животное в целом имеет мощную и крепкую конституцию тела.

Кролики достаточно плодовиты и характеризуются высокими показателями молочности. В одном помете обычно около восьми крольчат. При этом у самок материнский инстинкт развит заметно лучше, чем у представителей других пород, хотя и среди «бабочек» встречаются зловредные самки, убивающие собственное потомство.

Как свидетельствуют отзывы, кролики породы бабочка достаточно быстро набирают вес, легко приспосабливаясь к переменам в кормовом режиме. Также эта порода намного лучше своих собратьев адаптируется к резким переменам в погоде, что позволяет без риска содержать их в уличных клетках или вольерах.

При соблюдении основных правил ухода и содержания кролики этой породы легко доживают до пяти лет.

Особенности содержания кроликов породы бабочка

Кролики данной породы не очень требовательны к условиям содержания. Главное — соблюдать основные правила, которые касаются всех других пород. Иными словами, зверькам нужен минимум личного пространства, сбалансированное питание, чистые вольеры или клетки.

Поскольку «бабочки» неплохо переносят погодные колебания, их можно содержать на улице. Более того, этот вариант даже предпочтительнее, поскольку «уличные» кролики обзаводятся более густой и красивой шерстью, что прямо сказывается на качестве и стоимости шкурок. Единственное, что нужно помнить — нельзя допускать сильных сквозняков в кроличьем жилище.

Декоративный кролик породы бабочка совсем не требователен к режиму питания. Как и все прочие породы, он с удовольствием будет поедать ветки плодовых деревьев, траву, сено, овощи, отходы растениеводства. Правда, кролики этой породы сильнее прочих привыкают к обеденному расписанию, поэтому кормить животных нужно всегда в одно и то же время суток.

Особенно любимыми лакомствами для «бабочек» являются клевер и люцерна, а также молодая кукуруза. Для поддержания хорошего здоровья кроликов им рекомендуется давать сахарную свеклу, капусту, вареный картофель, морковь (можно ботву) и другие овощи.

Некоторые кролиководы значительную часть зеленого корма заменяют комбикормом. В принципе это допустимо, так как зерновые культуры кроликам не вредят. Единственным табу является птичий комбикорм, так как в него могут добавлять ракушку, которая кроликам противопоказана.

Основные правила кормления не отличаются какой-либо экзотичностью:

  1. У зверьков должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Особенно, если в их рационе много сухого корма (сена, зерна, комбикорма).
  2. Чтобы получить вкусное мясо и качественные шкурки, кормить кроликов нужно не меньше двух раз в день.
  3. Помимо основного корма не стоит забывать и о подкормке витаминами.
  4. В клетке всё время должна присутствовать твердая растительная пища — ветки деревьев, корнеплоды и т.п. Без них кролики будут инстинктивно грызть деревянные доски, из которых состоит клетка.
  5. Не допустимы гнилые или испорченные продукты.
  6. Маток и самцов-производителей нельзя перекармливать, так как ожирение плохо сказывается на их репродуктивных способностях.

Перспективы разведения кроликов породы бабочка

«Бабочка» — это красивая порода с неплохими показателями продуктивности. Тем не менее, сегодня существуют гораздо более продуктивные виды, способные давать более ценные шкурки и больший выход мяса с тушки. По этой причине разведением кроликов породы бабочка сегодня занимаются почти исключительно мелкие фермеры и кролиководы-любители. А вот большие фермы предпочитают сосредотачиваться на крупно-породных кроликах, таких как белый и серый великан, фландр, советская шиншилла и т.п.

Поскольку изначально «бабочка» появилась как декоративная порода (да и по сегодняшним меркам она считается очень красивой), этих кроликов часто заводят в качестве домашних питомцев наравне с кошками, хомяками и шиншиллами. В Интернете полным-полно видео кроликов породы бабочка, содержащихся в квартире.

Тем не менее, главным направлением всё же остается мясо-шкурковый промысел. Со взрослого кролика можно получить до 2,5 кг диетического мяса. Кроме того, высоко ценятся и шкурки зверьков, которые идут на изготовление меховых изделий.

С учетом того, что «бабочки» в целом не очень прихотливы к условиям содержания и кормам, они являются отличным вариантом для кролиководов-любителей и просто начинающих фермеров. Научившись разводить эту породу, будет гораздо проще переходить на более хлопотные, но и более продуктивные.

Новичкам, которые желают заняться разведением кроликов «бабочка», следует иметь ввиду, что данную породу нельзя скрещивать с другими видами. И дело не в том, что так ухудшаются характеристики породы, а в том, что у таких полукровок резко ухудшаются вкусовые характеристики мяса и качество шкурок.

Содержание кроликов породы бабочка в домашних условиях

Итак, кролики-бабочки — это отличная порода для кролиководов-любителей. Зверьки настолько выносливы, что их можно содержать не только в полноценных уличных клетках за городом, но и в гораздо более экстремальных условиях. Например, некоторые разводят кроликов породы бабочка калифорнийская прямо на балконах, в гаражах и других нестандартных местах. При соблюдении элементарных правил содержания такие условия никак не влияют на продуктивность животных.

Молодых самок, отобранных для ремонта маточного поголовья или улучшения породы, можно случать со взрослыми самцами с 4-5 месяцев. Оплодотворенную крольчиху сажают в отдельную просторную клетку с маточником. Если дело происходит зимой, лучше поставить такую клетку в помещении. Беременность у кроликов длиться всего месяц. В период непосредственно перед окролом самке нужно обеспечить максимальный покой и тишину.

После окота нужно присмотреться к поведению крольчихи. Некоторые самки, особенно молодые, начинают разбрасывать крольчат. Чтобы не потерять потомство, возможно, придется пересадить их к другой крольчихе. Как и в случае с остальными породами, на седьмой неделе жизни крольчат нужно отнимать от матери и сажать в отдельный вольер или клетку.

Оптимальный возраст для забоя — 4-5 месяцев. К этому моменту кролики еще не успевают набрать максимально возможный вес, но именно в этом возрасте достигается оптимальный баланс между вкусовыми качествами мяса и его количеством. Если подождать до 6-7 месяцев, кролики успеют набрать свои 4-4,5 кг, но мясо будет уже чуть-чуть хуже.

В описании кроликов породы бабочка нет упоминаний о том, что они слишком болезненные. Однако, как и все кролики, они подвержены инфекционным заболеваниям. Для профилактики всех зверьков рекомендуется вакцинировать в 6-месячном возрасте. (Это еще одна причина, почему лучше их забивать в возрасте 5 месяцев — банально ради экономии на вакцине). Маточному поголовью нужно делать еще и комплексную прививку.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (140 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Хорошая, очень подробная статья. Мы уже несколько лет разводим кроликов в частном доме. Разводим пока только для себя. В последнее время начали задумываться об увеличении поголовья для продажи мяса. Кролики порода Бабочка — интересный вариант, с возможностью продажи ещё и шкурок. Так как у нас сейчас обычная порода, к содержанию и уходу за которой мы уже привыкли, то думаю, что Бабочка нам как раз подойдёт.

  2. Кролиководством занимаемся всего лет 5, пород кроликов у нас много, и бабочка есть и рексы и калифорнийцы и французские бараны. Но когда люди приезжают покупать маленьких крольчат, то все обращают внимание на бабочку, уж очень они симпатичные, особенно когда еще маленькие. А то что молодые самки могут своих крольчат разбросать, так это любые крольчихи так делают.

  3. Кроличье мясо и шкурки за последние десять лет существенно подорожали в цене, так что их достаточно выгодно разводить. Правда наибольшей бедой при разведении данных животных я является их относительно слабый иммунитет к заболеваниям. Кроликам обязательно надо делать прививки, давать только чистую воду, и качественные корма, чтобы снизить к минимуму убыль кролей через болезни.

  4. Кролики доходное дело – главное правильно их кормить. Сам подрабатывал этим лет пятнадцать назад, потом устроился на вахтовую работу, жена не справлялась, пришлось оставить этот бизнес, но у меня через два года пенсия, думаю вновь развести длинноухих. Породой бабочки не занимался но зверьки действительно красивые. Статья дельная спасибо автору, вспомнил молодость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *