logotip

Хотя кролика трудно назвать экзотическим животным для России, на рынке мяса и мясных продуктов крольчатина составляет лишь незначительный процент от общей массы. Большинство фермеров не желают связываться с этими сельскохозяйственными животными, поскольку считается, будто кролики мрут как мухи по малейшему поводу. Однако на самом деле все проблемы происходят от неправильных условий содержания и ошибок при формировании рациона. Правильно подобрав корма и построив современный качественный крольчатник, можно с успехом развивать кроличий бизнес.

Содержание статьи:

Перед тем, как построить крольчатник

Любое строительство начинается вовсе не с чертежей и составления сметы, а с определения целей и задач, для которых возводится строение. В нашем случае нужно сперва дать внятные ответы на такие вопросы:

  1. Сколько животных будет единовременно содержаться? Между подсобным хозяйством на дюжину животных и фермой на 200 кроликов есть принципиальная разница.
  2. Где именно планируется размещать клетки — на улице; под легким навесом, едва защищающим от солнца, дождя и ветра; или в теплом сарае?
  3. Будут ли внедряться системы автоматической подачи воды и пищи, а также удаления отходов?
  4. Должны ли быть клетки переносными или стационарными?

Только ответив на эти три вопроса, можно приступать к проектированию и начинать строительство крольчатника. Теперь мы знаем, можно ли обойтись тремя наспех сбитыми переносными клетками, или нужно строить целый кроличий городок, который будут обслуживать полуавтоматические механизмы или живые люди.

Кстати, если планируете разводить кроликов в больших количествах и продавать полученную продукцию, то придется еще и согласовать строительство с государственными службами.

Место для крольчатника

Каких-то особо строгих требований касательно того, где на участке размещать крольчатник, не существует. Главное придерживаться самоочевидных правил, игнорирование которых неизбежно приведет к падежу поголовья.

Во-первых, для постройки крольчатника нужно выбирать сухое место. Не подходят заболоченные или часто затопляемые водой участки. Избыточная влага не только ускорит коррозию строительных материалов, но и создаст нездоровый микроклимат вокруг крольчатника. В итоге и клетки быстрее износятся, и смертность среди животных будет высокой.

Во-вторых, старайтесь располагать клетки «спиной» к наиболее ветреному направлению (обычно это север). Кролики не любят ни сквозняки, ни ветер, поэтому лучше их максимально защитить от данных явлений природы. По возможности вокруг крольчатника должны быть густые деревья или кустарники, способные смягчать сильные ветра.

В-третьих, крольчатник не должен весь день находиться под прямыми солнечными лучами. Зимой-то оно может и неплохо, но вот летом в клетках будет истинная духовка. Особенно в южных регионах. Если так уж вышло, что Вам достался абсолютно «лысый» участок без деревьев, которые могли бы отбрасывать тень на клетки, то либо делайте крольчатник в помещении, либо возведите над ними хотя бы легкий навес (можно даже просто из еловых веток или хвороста), который бы спасал от палящего солнца.

И снова напоминаем, если кроликов планируете выращивать на продажу, то придется строить крольчатник с учетом существующих официальных строительных норм для подобных сооружений.

Готовые крольчатники Михайлова

Благодаря Интернету широкой общественности стали известны две наиболее удачные конструкции крольчатников, которые сегодня используются многими профессиональными фермерами. Речь идет о крольчатниках по схемам Михайлова и Золотухина.

Крольчатники Михайлова представляют собой двух- или трёхъярусную конструкцию, где верхние ярусы занимают жилые секции, а на нижнем ярусе располагается герметичный навозосборник. Существует несколько моделей этих клеток (для молодняка на откорме, для беременных крольчих и крольчих с крольчатами, для взрослых самцов), но все они объединены общей идеей — наличием общего для всех секций клетки встроенного герметичного контейнера, куда скапливается навоз.

Крольчатники этой конструкции имеют глухую заднюю стену, тогда как три другие сетчатые. Также в агрегат встроены система вентиляции, подогрев поилок и маточников.

Еще одной ключевой особенностью, которой славятся современные крольчатники Михайлова, является максимальная автоматизация всех процессов. Навоз удаляется из клетки и скапливается в контейнере самостоятельно. При этом запах не проникает в жилой отсек. Также в клетках оборудованы самокормушки и автоматические поилки. То есть реально обслуживать клетку нужно лишь раз в неделю — убрать навоз из накопителя, засыпать корм в кормушку и сменить канистру с водой.

Недостатком клеток Михайлова является то, что их нужно покупать (причем за солидные деньги), так как самостоятельно сделать их не выйдет. В лучшем случае получится упрощенная копия. Это будет хорошая качественная клетка, но тех результатов, которых можно добиться с настоящим крольчатником, с самоделкой Вы не достигните. К тому же выращивать кроликов в клетках конструкции Михайлова нужно еще и по специальной методике.

Общая конструкция и схема крольчатника

Крольчатник Золотухина — это более простая конструкция, которую можно с успехом собрать самостоятельно. Большинство фермеров, которые делают клетки своими руками, в основном пользуются данной конструкцией, внося в нее изменения сообразно своим задачам.

В крольчатнике Золотухина также присутствует система самоудаления отходов, которая заключается в особой конструкции пола. Вместо привычного горизонтального расположения плоский шифер или фанеру укладывают под углом так, чтобы кал и моча скатывались под заднюю стенку. Там между полом и стеной оставлена щель в 15-20 см, закрытая металлической сеткой.

Жилые отсеки можно располагать в два-три яруса, но чтобы система автоудаления отходов работала, каждый следующий ярус нужно сдвигать назад относительно нижнего на ширину сетки у задней части.

В стандартном виде клетка имеет по два жилых отсека на каждом ярусе, но тем-то и хороша конструкция Золотухина, что делая крольчатник своими руками, можно без проблем вносить модификации в изначальный проект. При желании можно смонтировать длинную клетку с дюжиной отсеков на каждом ярусе. Правда, тогда их уже нельзя будет переносить с места на место в случае необходимости.

Задняя и боковые стены крольчатника делаются глухими, чтобы минимизировать потери тепла. Крыша обычная односкатная для улицы или плоская при размещении под навесом (либо в помещении).

Размеры крольчатника такие:

  • ширина — 1 метр на жилую секцию;
  • высота — 0,5 метра на секцию плюс 30-40 см между полом/землей и нижним ярусом;
  • глубина — не менее 70 см для отсеков нижнего яруса (верхние получаются глубже из-за выноса задней стенки);
  • уклон пола — 10-15 градусов;
  • ширина сетки у задней стенки — 15-20 см.

Пропорции дверцы и сеточного окна на лицевой стороне клетки выбираются на свое усмотрение.

Кормушки, поилки и другие мелочи

Перед тем, как сделать крольчатник, продумайте систему подачи корма и воды. Поскольку кроликам требуется как трава/сено, так и зерновой корм, в клетке нужно предусмотреть оба типа кормушек.

Кормушка для сыпучего корма по методу Золотухина монтируется прямо в дверцу клетки так, чтобы внутри оказалась 1/3 от общего объема емкости. Кормушку предлагается делать в виде лотка или бункера с краями неодинаковой высоты: сторона с более низким краем должна быть внутри клетки, а с высоким — снаружи. Размеры кормушки подбираются индивидуально, но общие рекомендации такие:

  • высокий край — 15-20 см;
  • низкий край — 5-7 см;
  • ширина — 5-10 см;
  • длина — чуть меньше самой дверцы.

Бункер для сена и травы делается ровно по такому же принципу, только размещается на «окне» и имеет значительно бо́льшие размеры. Также отличие в материалах изготовления. Очевидно, что для сыпучего корма нужен сплошной материал — дерево, жесть, оргстекло и т.п. А вот сенник делается из сетки крольчатника.

Для подачи воды, конечно, лучше использовать ниппельную систему, но для этого придется потратиться на ее приобретение. Чтобы сэкономить, можно сконструировать примитивную чашечную поилку из подручных материалов. Однако важно, чтобы конструкция такой поилки отвечала трем требованиям — минимально подвергалась загрязнению, легко поддавалась очистке, не опрокидывалась самим кроликом.

Следует также отметить, что в клетках Золотухина отсутствует стационарный крольчатник маточник. Просто крольчиху помещают в более широкий отсек, в который зимой ставят переносной домик-нору (его нужно надежно зафиксировать в клетке), а летом кладут большую охапку сена, где самка и делает гнездо. Таким образом имитируются естественные условия для животных.

Материалы для крольчатника

При строительстве клеток можно использовать любые подручные материалы, но лучше всего подойдет древесина. Она экологически безопасна, легкодоступна и легко поддается обработке.

Каркас клетки можно соорудить из деревянных брусьев, либо из металлических уголков. Стены и пол в крольчатнике делают из досок или фанеры. Снаружи их можно обшить жестью, но изнутри должно быть дерево. Делать сеточные полы Золотухин не рекомендует, так как, по его словам, кролики очень мучаются, когда вынуждены передвигаться по сеточному полу. Использовать сетку нужно только у задней стенки, куда скатываются кал и моча.

Кровлю делают либо из тех же досок или фанеры, либо из обычного шифера. Фронтальная часть клетки представляет собой большое окно и дверцу. Если дверцу делают из досок или оргстекла, то само «окно» из сетки. Материал для изготовления кормушек и поилок — по обстоятельствам.

К слову, полы лучше делать съемными, чтобы периодически их можно было вынимать и мыть. Разумеется, для этого съемной также должна быть фронтальная секция либо крыша, чтобы можно было вынуть сам пол.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (5)

  1. Такой способ подходит только тем, кто готов предусмотреть все детали и не боится объемов работы. Новичкам лучше будет посоветоваться с теме, кто уже достаточно давно содержит кроликов. А те, кто, что называется «в теме», смогут неплохо сэкономить, сделав все своими руками. Да и когда ты все делаешь сам, можно быть уверенным, что все сделано именно так, как нужно.

  2. Мои родители строят самый простые крольчатники, потому как их все равно приходится постоянно ремонтировать. Если пол деревянный то кролики его обязательно погрызут, а если сетка, то и сетку железную оторвут. Кролики вообще всегда найдут то, что можно сгрызть. И для сыпучего корма мы больше не используем дерево и особенно пластмассу, потому что это все благополучно сгрызается. Только железные кормушки.

  3. Мои родственники занимаются разведением кроликов уже лет 15. Говорят, что это выгодный бизнес. Кроликов достаточно просто содержать и они быстро размножаются. Все клетки изготавливают сами из дерева и решеток из метала. Клетки получаются прочными, редко приходится их менять или ремонтировать. Конечно кролики любят все погрызть, но если клетка хорошо сделана, им будет не просто её прогрызть.

  4. Я однажды была на крольчачьей ферме, но, домики для кроликов там были только одноэтажные) Если свободное пространство позволяет, то, такой вариант предпочтителен, а, если площадь фермы ограничена, то, можно настоящие крольчачьи «высотки» возводить)) И чем просторнее, тем лучше. На ферме тогда заметила, что крольчатники уж очень тесные для взрослых кроликов.

  5. Полностью согласен с автором. Кроличий бизнес,его успех,зависит от того, как хозяин подойдёт к уходу за кроликами. То что они дохнут как мухи-это только говорят. У меня знакомый держит кроликов,правильно за ними ухаживает и живут,никто не дохнет, а совсем наоборот-размножаются. А какое у них вкусное мясо-просто объедение. Кроличий бизнес,вполне прибыльный для людей,знающий толк в этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *