Сельхозпредприятия нуждаются в кредитах

Содержание статьи:

Сельхозпредприятия, в том числе хозяйства, которые специализируются на растениеводстве, часто сталкиваются с дефицитом собственных оборотных средств. Особенно остро эта проблема проявляет себя в период весенних и осенних полевых работ, а также на этапе сбора урожая, когда предприятию нужно за короткий период времени потратить большие суммы, не имея при этом эквивалентной текущей выручки. Основным способом решения данной проблемы является использование банковских кредитов или заемных средств, принадлежащих другим субъектам хозяйствования.

Кредиты и кредиторская задолженность на сельхозпредприятии в растениеводстве

Кредитование предприятий сельхозсектора при всей специфике данной отрасли в целом подчиняется общим правилам и принципам, действующим в отношении предприятий других отраслей экономики.

Что касается специфики кредитования агропредприятий, то она заключается в следующих элементах:

  1. Денежные средства могут предоставляться для ведения сельхоздеятельности как юридическим лицам любой предусмотренной законом организационно-правовой формы, так и физическим лицам.
  2. Роль кредиторов могут играть не только банки (коммерческие и специализированные), но и другие кредитно-финансовые организации.
  3. Целью кредита может выступать либо финансирование текущей деятельности, либо реализация инвестиционной программы.
  4. Как правило, на уровне законодательства для сельхозотрасли предусмотрены льготные условия кредитования, из-за чего учет расходуемых бюджетных и коммерческих ресурсов ведется более строго.

Важно отметить, что кредиторская задолженность на сельхозпредприятиях в растениеводстве — отнюдь не редкость. Причина этого в том, что для России, как и для абсолютного большинства стран мира, является характерной ситуация, когда сельскохозяйственные предприятия имеют меньшую рентабельность, чем другие отрасли экономики. Эта особенность отрасли радикально понижает конкурентоспособность агрохозяйств в борьбе за кредитный ресурс. Кроме того, большинство российских сельхозпредприятий не в состоянии предоставить банковским учреждениям ликвидный залог под заемные средства, поскольку не имеют в своем распоряжении ни хорошей сельхозтехники, ни ценной недвижимости.

Эти проблемы приводят к тому, что в обычных условиях среднестатистическое хозяйство в России просто не может взять в банке кредит, а если и возьмет, то работает на пределе рентабельности. Единственный способ сделать возможным взаимовыгодное сотрудничество банкиров и аграриев — это вмешательство государства в эту ситуацию. На современном этапе правительство может участвовать в кредитовании сельского хозяйства несколькими способами:

  1. Создать государственную программу льготного кредитования хозяйств и административным методом отбирать кредиторов и кредитополучателей для этой программы.
  2. Разработать госпрограмму со строго целевым назначением кредитных средств.
  3. Государство является гарантом по кредитам сельхозпредприятий.
  4. Государство прямо компенсирует из госбюджета затраты коммерческих банков на льготное кредитование аграриев.
  5. Государство компенсирует часть процентной ставки непосредственно сельскохозяйственным предприятиям.
  6. Государство определяет условия, при которых просроченная безнадежная задолженность предприятия по кредиту должна быть списана.

Следует понимать, что административное вмешательство в экономику приводит не только к положительным, но также и к отрицательным результатам. Очевидным положительным моментом такого вмешательства является обеспечение сельхозпредприятий доступным кредитным ресурсом, который можно использовать для погашения пиковых потребностей в деньгах во время посевных, уборочных и других полевых работ. При этом главным отрицательным результатом является неизбежное снижение мотивации аграриев к поискам более эффективных методов ведения хозяйственной деятельности, а также к внедрению инноваций в отрасли. Многие предприятия начинают использовать стандартный шаблон производственной программы в растениеводстве, не стремясь искать новые методы.

Реалии сельхозкредитования в России

Сегодня финансовые учреждения, имеющие право кредитовать сельское хозяйство, предоставляют заемные средства таким категориям заемщиков:

  • предприятиям, занимающимся непосредственным выращиванием сельхозкультур и разведением животных;
  • ремонтным, обслуживающим, заготовительным и перерабатывающим сельхозпродукцию предприятиям;
  • организациям, которые уполномочены закупать технику с целью дальнейшей ее поставки сельхозпредприятиям;
  • организациям, ведущим строительство, реконструкцию или ремонт производственных объектов, используемых сельскохозяйственными предприятиями.

Непосредственно на долю самих аграриев приходится лишь около 20% всех краткосрочных кредитов, выданных отрасли АПК. Всё остальное получают предприятия, обслуживающие сельское хозяйство. Что касается целевой структуры краткосрочных кредитов, то больше всего (около 50%) их выдают на приобретение расходных материалов (семян, ГСМ, запчастей для техники, удобрений и т.п.). Еще около 45% кредитов выдается на оплату труда. А вот, к примеру, чтобы выполнить требования пожарной безопасности на предприятиях растениеводства кредиты берут крайне редко.

Однако гораздо более важное значение для сельского хозяйства имеют долгосрочные кредиты, которые составляют более 85% в общей массе выдаваемых аграриям заемных средств. Здесь на долю непосредственно сельхозпредприятий приходится вдвое больше кредитов — около 40% от всех денег, получаемых АПК. Остальные 60% средств одалживают различные обслуживающие организации. Долгосрочные кредиты в сельском хозяйстве идут преимущественно на строительство жилья для работников и производственной недвижимости (около 70%), а также на покупку основных производственных средств (около 15%).

Кредитование сельского хозяйства в России обладает рядом характерных особенностей:

  • в общей доле выданных кредитов большой удельный вес имеют государственные программы развития АПК;
  • главными кредиторами сельхозотрасли являются банки с большой долей участия государства («Россельхозбанк и «Сбербанк»);
  • подавляющее большинство кредитов (85%) являются долгосрочными;
  • основной метод, которым кредиты становятся доступными для аграриев — это частичная компенсация процентной ставки государством.

Перспективные направления в кредитовании с/х-отрасли

С точки зрения кредитования предприятий растениеводства приоритетным направлением в развитии растениеводства в России является увеличение доли крупно-товарных хозяйств, которые обладают лучшими технико-экономическими характеристиками в сравнении с мелкими производителями. В первую очередь следует отметить то, что крупные предприятия могут предоставить банкам залоговое имущество, что значительно упрощает доступ к заемным средствам. Во-вторых, крупный агробизнес легче диверсифицируется, а потому вероятность появления просроченных кредиторских задолженностей из-за форс-мажорных обстоятельств у них значительно ниже.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что мелкие производители гораздо быстрее адаптируются к переменам в условиях хозяйствования, имеют большую мотивацию к повышению производительности труда и большую заинтересованность в конечных результатах. Тем не менее, фундаментальными проблемами для них остаются недостаточность залога, малая привлекательность для инвесторов (из-за малых масштабов), высокие организационные издержки на предоставление относительно небольших сумм.

Что касается перспективных направлений кредитования, то здесь можно выделить два приоритета:

  1. Развитие земельно-ипотечного кредитования, которое открывает доступ к долгосрочным кредитным ресурсам при отсутствии проблем с предоставлением полноценного залога (сама земля и есть залог).
  2. Развитие биржевой торговли сельхозпродукцией, в том числе фьючерсными контрактами, что обеспечит предприятия дешевыми «короткими» деньгами.

Таким образом, сельхозпредприятия смогут получить упрощенный доступ к банковским кредитам обоих типов — долгосрочным и краткосрочным. Земля, являясь основным средством производства в растениеводстве, становится залоговым обеспечением, что становится гарантией выгоды для банка и источником финансирования долгосрочных проектов для предприятия. Своего рода испытательным полигоном в этом направлении может стать Крым, где в 2016 году все крупнейшие предприятия отрасли растениеводства испытывают большие проблемы, и потому вся отрасль нуждается в срочном реформировании и адаптации к российским реалиям. С другой стороны, продукция растениеводства, являясь основным результатом производственно-хозяйственной деятельности, также превращается в залоговое обеспечение при необходимости получить краткосрочный кредит.

Если же говорить о малых формах хозяйствования, то для них более подходящими инструментами кредитования в перспективе должны стать кредитные кооперативы на селе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *