Козы в сельском хозяйстве

Содержание статьи:

Разведение коз в сельскохозяйственной промышленности, давно зарекомендовало себя как высокопродуктивный и прибыльный процесс. Кроме того, на разведении коз можно построить неплохой бизнес. Коз разводят в основном для получения мясомолочной продукции и шерсти. Козье молоко по питательности и ценности превосходит коровье, из него готовят элитные козьи сыры и творог. А из шерсти ангорских коз замечательные теплые вещи, которые обладают целебным действием. Благодаря своей неприхотливости и плодовитости, а также высоким показателям выживаемости, козы довольно часто становятся объектом, построения сельского хозяйства на коммерческой основе. А благодаря разнообразию козьей продукции, вы всегда сможете получить прибыль разведения этих животных.

О пользе козьего молока уже упоминалось выше, однако стоит уделить должное внимание этому ценному и питательному продукту. Козье молоко отличается от коровьего, оно жирнее, не вызывает аллергических реакций, обладает противоспалительным и местным укрепляющим  эффектом. По составу козье молоко, приближенное к материнскому, что говорит о его легкоусвояемости человеком. Козье молоко питательно, содержит огромное количество витаминов и минералов. Из козьего молока получают детские смеси для кормления, сыры, творог и другие полезные продукты. Что касается козьей шерсти, и кожи, то эти материалы также пользуются хорошим спросом и играют важную роль в кожевенной промышленности. Без сомнений, не только на производстве козьего молока, можно построить свой прибыльный бизнес, а данная статья поможет сделать первые шаги в становлении своего дела.

Преимущества козьего сельского хозяйства

Есть много преимуществ построения фермерского бизнеса именно на разведении коз. Вы можете разводить их вместе с другими сельскохозяйственными животными, благодаря их спокойному нраву и неприхотливости. Коза станет идеальным спутником, для людей и со средним достатком, так как не требует больших финансовых вложений на свое содержание. Козы вносят огромный вклад в сельскохозяйственную стезю, благодаря своим высокопродуктивным качествам.  Козы дают не только мясо и молочную продукцию, они еще и являются отличным источником дохода для, маргинальных фермеров  и простых крестьян. Коза по природе своей, имеет сравнительно не большие размеры в отличие других видов скота. Поэтому ее легко прокормить и содержать. С этими животными легко справится и стар и млад.  Как и любое животное, коза требует ухода, и до начала разведения коз, вам будет необходимо, ознакомится с некоторыми особенностями их содержания, такими, как кормление, рацион, доение и содержание. Эти простые задачи, не требуют большого количества оборудования, капитала, рабочей силы или выполнения тяжелого физического труда. Основные преимущества становления сельскохозяйственного  бизнеса на разведении коз описаны ниже.

  1. Устройство сельскохозяйственного предпринимательства основанного на разведении коз, не требует высоких затрат. Или вложений.
  2. Козы не требовательны к огромным площадям, за счет своих малых размеров спокойно могут разместиться в небольшом сооружении.
  3. Козы дружелюбны и спокойны, не представляют опасности для человека. И не приносят неудобства во время ухода.
  4. Козы обладают хорошей репродуктивной функцией, они достигают половой зрелости уже к 7-12 месячному возрасту, и могут приносить несколько козлят за один окот.
  5. Риски разведения коз, в связи с их неприхотливостью в растительной пище, сводятся к нулю, козы подходят для разведения даже в засушливых районах, в отличие от другого рогатого скота.
  6. И мужские и женские особи имеют почти одинаковую ценность при продаже.
  7. Козье молоко и мясо содержит меньше холестерина и легко усваивается.
  8. Козье молоко используется для приготовления различных продуктов питания.
  9. Коммерческий бизнес, основанный на разведении коз, даст дополнительные рабочие места для безработных граждан.
  10. Коза является, многоцелевым животным, так как продукция козоводства, практически безотходна, используется даже помет животных, для приготовления удобрительных смесей.
  11. Строительство козлятника не займет много времени, козы не требовательны к обширным площадям для своего содержания. Они даже могут разделить свое жилище с другими сельскохозяйственными животными, к примеру с баранами.
  12. Козы подходят для смешанного разведения на ферме, с другими животными, в силу своего спокойного и не буйного характера.
  13. Козы, менее подвержены заболеваниям, чем остальные виды скота, так как обладают крепким иммунитетом.
  14. Козы легкодоступны, и по стоимости дешевле, другого рогатого скота. Не прихотливы в уходе и содержании.
  15. Козы хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Они выносливы и хорошо переносят любые изменения температуры.
  16. В соотношении цена-производство коза дает хорошие показатели.
  17. Козы меньше по массе и размеру, однако, созревают быстрее, других животных.
  18. Козье молоко считается отличной заменой грудному молоку. Поэтому именно молоко коз считается лучшим, для употребления человеком, чем другие виды этого полезного продукта. Козье молоко высокопитательное, легкоусвояемое и полезное. Козье молоко, не вызывает аллергических реакций. Его используют в качестве аюрведической медицины для лечения хронических заболеваний, таких как астма, сахарный диабет, бронхиты и т.п.
  19. Из козьего молока получают различные виды молочных продуктов. А козлятина имеет спрос не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.
  20. Благодаря терпеливости коз и антибактериальным свойствам молока, дойку производят два раза в сутки, а молоко способно хранится в холодильнике около трех дней, без специальной обработки.
  21. Навоз животных можно использовать в качестве удобрения сельскохозяйственных культур, это напрямую способствует затратам на удобрение почвы и максимизации производства растений.
  22. Фермерское дело, основанное на разведении коз, имеет короткие сроки окупаемости, поэтому кредитные организации в свободном доступе предоставляют заемные денежные средства на развитие бизнеса.
  23. Затраты на использование рабочей силы по уходу за козами низки, и вы легко можете начать фермерское дело, не привлекая сторонних рабочих.

Наряду свыше перечисленными преимуществами, существует также множество положительных сторон в разведении коз, как на коммерческой основе, так и для личного потребления.

Для начала и поддержания прибыльного и успешного бизнеса, вам необходимо четко следовать составленному бизнес-плану. В данной статье будут описаны первые шаги для запуска механизма вашего фермерства.

Участок для разведения коз должен отвечать всем требованиям сельскохозяйственного назначения, то есть быть изолированным от крупных поселений, находится вдали от крупных дорог. Должен быть обеспечен чистым водоснабжением, наличием необходимого оборудования, рядом должно находиться пастбище, также вам необходимо иметь дополнительный участок под посадку продукции растениеводства на корм козам, вы должны позаботится и о транспортной развязке, и о ветеринарном обслуживании. Желательно также иметь рядом рынок для сбыта своей продукции. Поэтому если вы намереваетесь приобрести участок, следуйте вышеперечисленным советам, и старайтесь максимально точно исполнить предписания, которые в дальнейшем облегчат вам сбыт продукции.

Породы коз

В настоящее время существует огромное количество пород коз рассредоточенных по всему миру. Поэтому определившись с породой, вы легко сможете подобрать оптимальные условия содержания, следуя требованиям той или иной разновидности коз. Особую популярность набирает порода карликовых коз привезенных из Нигерии, кашемировых коз, черных бенгальских коз, а также зааненской и горьковской породы. Все козы перечисленных пород являются высокопродуктивными и подходят для содержания на ферме. Такие молочные породы, как зааненская и горьковская коза, давно зарекомендовали себя, как отличная, высокопродуктивная порода. Она пользуется спросом и отвечает всем предъявляемым требованиям к молочным породам.

А вот карликовые породы, появились сравнительно недавно и успели завоевать внимание отечественных фермеров. Нигерийские карликовые козы, отличаются своими малыми размерами, и молочно-шоколадным окрасом. Эти козы в основном выращиваются для получения молока. Очень часто из-за декоративного окраса и экстерьера эти малютки- нигерийцы встречаются на выставках. Кашемировые и ангорские козы популярны своей шерстью. Бурые козы славятся своей высокой продуктивностью мяса и пользуются хорошим спросом. Эта порода коз была выведена в Южной Африке и подходит для содержания на подворье. Прежде чем выбрать для себя породу, определитесь со своими потребительскими желаниями, и уже следуя своими предпочтениям, выбирайте породу мясной или молочной категории.

Место содержания

Хозяйственная постройка для содержания коз, является важным фактором, для рентабельного сельскохозяйственного бизнеса, построенного на разведении коз. Ведь и от козлятника и от принятых санитарных мер будет зависеть здоровье козы и ее продуктивность. Мелкие фермерские хозяйства содержат коз вместе с другими сельскохозяйственными животными, но если вы планируете заниматься и развивать свое фермерское дело в крупномасштабных размерах, то необходимо позаботиться о возведении капитального строения, отвечающего всем потребностям животноводства.

Хорошая постройка, защитит ваше поголовье от хищников и холодов, ну и соответственно заболеваний. Ваша постройка должна быть построена по всем нормам и правилам строительства, не должна наносить вред животным, своим химическими или отравляющим воздействием, поэтому так необходимо постройку возводить из натуральных материалов камня или дерева, с использованием безопасных утеплителей. Уделите должное внимание системе вентиляции в козлятнике. Содержите строение в чистоте и сухости. Не допускайте проникновения грызунов внутрь помещения, вовремя проводите аккарицидные обработки. Обеспечьте помещение дренажной системой, сточной трубой и сухой подстилкой.

Рацион коз

Козы неприхотливы в кормлении и уходе, однако если вы хотите получать высококачественную продукцию,  очень важно обеспечить свое рогатое  поголовье разнообразным и полноценным кормом. Козы травоядные животные, с удовольствием поедают любую растительную пищу: траву, молодые побеги деревьев, древесную кору, кустарники, овощи, фрукты. Но чтобы коза хорошо прибавляла в весе и давала молоко высокого качества, необходимо добавлять в рацион коз мешанки и зерновые. Не будет лишним добавить в рацион коз сезонно, витамины и минералы. Обеспечьте коз чистой, и свежей водой. А также разнообразьте их «досуг» солевыми камнями, которые козы просто обожают облизывать, тем самым восполняя нехватку солей и минералов в организме.

Уход

Проявляйте заботу и уделяйте внимание своим животным. Не поите грязной водой и не кормите  испорченной пищей, не забывайте, от употребления молока, с «таким рационом», пострадаете вы сами. Держите помещение козлятника чистым, сухим, проводите санитарную обработку, меняйте подстилку.

Содержите взрослых коз и молодняк раздельно, не допускайте кровосмешения родительского стада и молодняка, ежегодно меняйте самца, привлекая его из чужого стада. Козлят и козу необходимо изолировать от общего стада, и улучшить ее рацион, дабы лактация была достаточной, для выкармливания потомства. Через месяц козлята станут самостоятельными и их можно отделить от матерей. Проводите ежегодную вакцинацию своего поголовья коз, привлекая высококвалифицированных ветеринарных врачей, чтобы избежать заражений и проблем со здоровьем животных.

Вакцинация

Козы подвержены различным вирусным заболеваниям, бактериальной этиологии, а также заболеваниям полости рта, десен. Легко могут заразиться сибирской язвой и бруцеллезом, это очень опасные заболевания, предающиеся даже человеку. Поэтому необходимо проводить вакцинацию поголовья, дабы обезопасить и животных, и себя от заражения. Прививку от бруцеллеза необходимо проводить на пятом месяце беременности козы. А прививать молодняк от бешенства и сибирской язвы, не ранее 6 месячного возраста. Все инъекции проводятся подкожно  и не несут, какой либо опасности для животного. Профилактику болезней поголовья скота, лучше проводить под наблюдением ветеринара.

Рынок сбыта и прибыль от продукции козоводства

Мясные и молочные продукты козоводства имеют огромный спрос на рынках сбыта, как внутреннем, так и зарубежном. Многие люди готовы платить за высококачественные продукты  козоводства. Поэтому наладить сбыт своей продукции будет достаточно просто. Вы можете продавать продукты, как в ближайших магазинах, так и на рынке, главное оформить нужные документы и быть уверенным в доброкачественности поставляемых вами товаров.

Общая сумма расходов по планированию бизнеса, основанного на разведении коз, зависит от имеющихся у вас необходимых составляющих для разведения коз (земельный участок, постройки, оборудование и сами животные) и тех которые необходимо будет приобрести, чтобы обеспечить бесперебойный рентабельный процесс разведения. При хорошей организованности процесса разведения, а также наличия соответствующего оборудования, вы легко сможете наладить свой прибыльный фермерский бизнес. Малые фермерские хозяйства, требуют меньше вложений средств,  окупаются быстрее и приносят регулярный доход. Что касается крупномасштабных фермерских хозяйств и коммерческого производства большими объемами, то этот процесс потребует от вас  привлечения больших инвестиций и дополнительных расходов.

Советы по разведению коз

Для получения, желаемого от производства и прибыли фермерского бизнеса, основанного на козоводстве, вы должны знать, как правильно разводить и ухаживать за козами. Вот несколько советов по разведению коз и соответственно получению прибыли.

  1. Следите за здоровьем коз и вовремя проводите профилактику болезней.
  1. Выбирайте высокопродуктивные породы коз для становления своего фермерского бизнеса.
  2. Посетите фермы, и поговорите с опытными заводчиками в этом бизнесе.
  3. Обеспечьте коз хорошим пастбищем и просторными загонами, для выгула и содержания.
  4. Убедитесь в том, что обладаете всем необходимым оборудованием, и имеете практические навыки, до начала процесса козоводства.
  5. Для удобства содержания и благоприятного процесса доения коз, воспитывайте надлежащее поведение своего стада, угощайте коз лакомством, приручайте к себе, не обижайте и ни, в коем случае не бейте.
  6. Обеспечьте коз высокопитательным и разнообразным рационом и чистой свежей водой.
  7. Следите за тем, чтобы козы не употребляли в пищу испорченные или не свежие продукты, чтобы избежать заболеваний пищеварительного тракта животного.
  8. Отслеживайте процесс вынашивания козой потомства и вовремя оказывайте помощь, в случае непредвиденной ситуации немедленно обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу.
  9. Обеспечьте витаминами, разнообразьте рацион, а также увеличьте количество съедаемого корма животных, во время гона.
  10. Приглашайте на профилактические осмотры своего стада ветеринарного врача.
  11. Давайте козам солевые камни для восполнения микроэлементов и минералов организмом животного.
  12. Не подвергайте коз резким перепадам температур и берегите стадо от сырости и сквозняков, дабы избежать массовой гибели животных от заболеваний.

Козоводство является традиционным фермерским хозяйством, не требующих больших вложений денежных средств, отличающееся высокой окупаемостью. Правильный уход за своим поголовьем и разумный подход к делу, обеспечит вас прибыльной занятостью и достойным доходом, полученным от разведения коз.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *