logotip
Костромская корова: преимущества и недостатки разведения

Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские фермеры при разведении импортных пород крупного рогатого скота, является их неприспособленность к нашему климату и требовательность к условиям содержания. Особенно много проблем это создает мелким фермерским хозяйствам. Именно поэтому они предпочитают чуть менее продуктивную, но зато очень простую в уходе и содержании, а следовательно, и менее затратную костромскую породу коров.

Содержание статьи:

История костромской породы

Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота. Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.

После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко. В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.

Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция. В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства.

В течение следующих двадцати пяти лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена. С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.

Костромская корова — фото и описание

Ввиду того, что костромская порода является универсальной мясо-молочной, коровы обладают достаточно крепкой конституцией тела и солидными размерами. Живая масса взрослых коров в среднем составляет около 600 кг, быков — 850 кг.

Также костромские коровы характеризуется некоторыми присущими только им внешними признаками. У нех мускулистое слегка растянутое туловище и длинная голова. Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей. Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.

Интересно, что коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.

Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.

Что касается характера, то фермеры оставляют противоречивые отзывы о костромской породе коров. Одни утверждают, что буренки очень спокойны и послушны, другие наоборот отзываются о них как о не в меру активных и беспокойных. Вероятно, здесь большую роль играет индивидуальный фактор.

Продуктивность коров костромской породы

Являясь универсальной мясо-молочной породой, костромская корова демонстрирует хорошие показатели продуктивности и по мясному, и по молочному направлениям.

Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг. У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%. Содержание мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Глядя на большие размеры костромской коровы не сразу верится, что она способна давать не только много мяса, но и много молока. О хороших показателях ее молочной продуктивности  можно догадаться по массивному чашеобразному вымени.

При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год. Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%.

Рацион и содержание костромских коров

В нашей стране традиционно наблюдаются систематические проблемы с созданием для КРС «тепличных» условий содержания и производством высококачественных кормов. По этой причине мелкие и средние фермеры предпочитают высокопродуктивным, но капризным импортным породам менее продуктивные, но предельно простые в содержании отечественные породы. И костромская корова в этом смысле очень подходит для тех хозяйств, которые не могут обеспечить европейские условия содержания скота.

Эти животные нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.

Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность. В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои. По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны. Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.

Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.

В-третьих, молочные характеристики костромской коровы почему-то демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.

Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано. В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают. Более того, переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у них заболевание ЖКТ.

Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС. Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелем и другими овощами.

Преимущества и недостатки костромской породы

При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой. Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях. Это связано не только с плохой переносимостью жары, но и с тем, что костромская порода всё же имеет довольно средние характеристики.

К числу преимуществ, за которые фермеры ценят породу, следует отнести:

  1. Мясную продуктивность. Молодняк довольно быстро растет, набирая в сутки до 1300 г, что является исключительно высоким показателем. При этом убойный выход держится на уровне 60%, то есть ближе к верхней планке этого показателя для КРС.
  2. Непритязательность к условиям содержания. Коровы этой породы совершенно не нуждаются в каких-то специальных условиях. Им достаточно элементарного. Даже холод не является большой проблемой, поскольку снижение удоев компенсируется повышением жирности молока.
  3. Низкую себестоимость. Поскольку костромские коровы не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании айрширским, голштинским, джерсейским, швицким и другим «топовым» породам.

Однако мы не зря упомянули о региональном характере распространения породы. Относительно небольшая распространенность костромских коров проистекает из таких причин:

  1. Невысокие удои. На практике большинство фермеров получают от костромских коров менее 5 тыс. литров молока в год. При этом добиться улучшения этого показателя довольно трудно ввиду того, что использование концентрированных кормов в случае с костромской породой дает обратный эффект.
  2. Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.
  3. Снижение продуктивности в больших стадах. Это довольно экзотичная проблема для крупного рогатого скота. Однако факт остается фактом: в условиях крупных животноводческих комплексов, где животные содержаться в больших группах, молочная продуктивность коров заметно снижается.

Перспективы разведения коров костромской породы

Из предыдущего раздела становится совершенно очевидным, где и при каких обстоятельствах имеет смысл разводить коров костромской породы.

С одной стороны костромская порода коров характеристики продуктивности имеет очень хорошие как для универсальной мясо-молочной породы. Поэтому она потенциально может заинтересовать довольно широкий круг предприятий, занимающихся разведением КРС. С другой стороны особенности этих коров, указанные в перечне недостатков, довольно жестко ограничивают сферу их использования.

У крупных животноводческих комплексов костромская порода не пользуется особой популярностью. Во-первых, такие предприятия предпочитают использовать узкоспециализированные мясные и молочные породы, которые превосходят универсальных костромских коров по мясной и молочной продуктивности соответственно. Во-вторых, из-за невозможности содержать костромских коров в больших стадах, использовать их в крупных хозяйствах становится затруднительно.

Значительные ограничения на использование породы накладывает и неприспособленность ее к жаре. В южных регионах более предпочтительны другие породы, которые не снижают свою продуктивность из-за повышения среднесуточной температуры воздуха.

Исходя их вышеуказанных ограничений, остается относительно небольшой круг субъектов хозяйствования, которых могла бы заинтересовать костромская порода. Прежде всего, это хозяйства, расположенные в регионах с относительно нежарким летом, то есть на широте Москвы и дальше на север. В этой климатической зоне лучше всего порода подойдет тем, кто имеет относительно небольшое поголовье скота, то есть мелким и средним фермерам.

Также порода идеально подходит для содержания в частном придомовом хозяйстве жителей сельской местности. Учитывая непритязательность костромских коров к рациону, селяне могут получать стабильно высокие по деревенским меркам удои, кормя животных просто сеном и травой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *