Кормление маток, их физиологические особенности по периодам воспроизводительного цикла

Содержание статьи:

Система кормления довольно сложна, так как включает в себя по­требность животных в энергии и питательных веществах на разных стадиях полового созревания — до и после первого плодотворного осеменения, супоросности, лактации, до и после отъема, в период от отъема до следующего осеменения. Подробнее охарактеризуем эти стадии и периоды жизни свиноматки.

Половая зрелость свинок

На достижение половозрелости опреде­ленное влияние оказывает порода и генотип в целом. При выращива­нии на ограниченных рационах свинки достигают половой зрелости при массе 54-81 кг в возрасте 168—217 дней (5,5—7 мес); при обиль­ном кормлении (масса 70-102 кг) — в возрасте 182—223 дня (6—7,5 мес). Считается, что высокий уровень кормления значительно увели­чивает массу свиней во время первой охоты, но практически не влияет на начало ее проявления. Половой цикл у свинок может растянуться на месяц и дольше, поэтому их осеменяют обычно во вторую-третью охоту. В пределах одной породы индивидуальная половозрелость осо­бей сильно различается по срокам и обусловлена наследственностью, скороспелостью и условиями содержания.

В европейских странах осеменять свинок начинают в возрасте 8 и даже 7 мес при массе 120 кг и более. В нашей стране действует система выращивания, при которой той же массы (120 кг) свинки обычно до­стигают в 9—10 мес. Эти различия обусловлены тем, что взрослые матки у нас на 50—60 кг крупнее используемых западными фермерами. В условиях промышленного содержания существует влияние воз­раста и живой массы маток первоосемененных на продуктивность по­головья первого опороса.

Задержка срока первого опороса не влияет на показатели гнезда, но при этом сокращает срок племенного использования матки и сильно увеличивает затраты на получение одного отъемыша, поскольку удлиняется непродуктивный период у маток. Больше, чем возраст, влияет на этот показатель масса свиней на момент первого осеменения. На этом как раз и основан принцип интенсивного выращивания свинок в период до проявления первой охоты.

В качестве стимулятора служит также перемещение свинок из стан­ка в станок, содержание их в одном помещении с хряками, подвиж­ный способ содержания для предотвращения гиподинамии. По дости­жении половозрелости у свинок начинают бурно развиваться органы половой системы, особенно рога матки, а в яичниках увеличивается число созревающих и овулирующих фолликулов. Эти процессы тесно зависят от темпов наращивания прироста живой массы (среднесуточ­ного прироста). Поэтому на фермах, где свинки достигают 100 кг в воз­расте 6,5—7 мес, животных можно осеменять в возрасте 8 мес.

Рацион маток

В период подготовки свинок к осеменению рационы должны обеспечивать прирост 550-600 г/сут. На 1 ц живой массы надо скармливать 2,8 ц к. ед. (около 30 МДж обменной энергии), примерно 2,4 кг СВ, 430 г сырого и 310 г переваримого протеина, 18 г лизина, около 250 г сырой клетчатки, 28 г кальция, 19 г фосфора и 83 мг каротина. Если нет возможности поддерживать такой уровень кормления длительное вре­мя, то при среднесуточных приростах 400—450 г примерно за 14 дней до планируемой случки норму кормления свиней надо увеличить в полто­ра раза. Этот простой прием позволяет повысить уровень овуляции в среднем на две яйцеклетки, а многоплодие при первом опоросе — на поросенка.

В период осеменения содержащихся в клетке свинок не кормят. Для повышения многоплодия сразу после осеменения кормить сви­ней следует умеренно, а после выявления супоросности — по нормам для первой ее половины, учитывая необходимость получить за весь период супоросности 35-40 кг валового прироста.

Супоросность

Уровень кормления супоросных маток (молодых и взрослых) влияет на крупноплодность поросят, но практически не влияет на многоплодие. Избыточное кормление в этот период ведет к ожирению маток, снижению аппетита после опороса и повышению наличия мертворожденных плодов в помете.

Избыточная масса за счет резервирования жира позволяет матке продуцировать в период лактации большее количество молока при недостаточном кормлении, но выгоднее повышать молочность мат­ки за счет хорошего кормления в подсосный период. Супоросная матка по сравнению с холостой эффективнее использует корм, по­этому интенсивнее прибавляет в массе, получая рацион, рассчитан­ный на поддержание жизни холостой матки одинаковой начальной массы. Прирост массы происходит за счет увеличения плодов и свя­занных с ними тканей, а также существенного увеличения массы са­мой матки (табл. 13.10). Это обусловлено и тем, что прирост проис­ходит в основном за счет замещения более энергоемкой жировой ткани мышечной тканью с высоким содержанием воды. Кроме того, синтез ткани в период супоросности стимулируется измененным гормональным статусом организма.

Таблица 13.10

Состав суточного прироста у супоросных маток, г

Прирост массы Дни супоросности
0-30 31-60 61-90 91-114
Общий прирост 647 622 456 408
В том числе:
кости и мышцы 290 278 253 239
подкожный жир 162 122 -23 -69
почечный жир 10 -4 -6 -22
матка (орган) 33 30 38 39
содержимое матки 62 148 156 217

Свиноматки перед опоросом по сравнению с холостыми при оди­наковом кормления содержат меньше подкожного жира и больше мышц с внутримышечным жиром. Чем выше прирост массы тела су­поросной матки, тем выше потери массы в период лактации.

Отложение азота в теле супоросной матки пропорционально су­точному потреблению протеина. Для поддержания ее жизни достаточно всего 3 % протеина к СВ рациона. Увеличение отложения азота в организме в конце супоросности возможно только при достаточном количестве лизина, метионина и триптофана. У взрослых маток в ор­ганизме откладывается около 30 %, у первоопоросок до 35 % перева­ренного азота, в то время как у холостых маток 11 и 29 % соответствен­но. Отсюда потребность в протеине составляет 103—105 г на 1 к. ед., на 100 кг массы супоросной матки надо скормить 1,7—1,8 к. ед. для растущих и всего 1,3 к. ед. для взрослых маток. В последний месяц су­поросности норма кормления должна повышаться на 15-20 % в свя­зи с быстрым нарастанием массы плодов.

После перевода матки на опорос, особенно за 2—3 дня до родов, из рациона исключают объемистые корма, а вдень опороса не кормят вообще или скармливают немного жидкой болтушки. Свиньи долж­ны быть всегда обеспечены водой температурой не ниже 15-18 °С.

Лактация

В этот период организм свиноматки испытывает боль­шие нагрузки: в среднем в сутки с молоком выделяется 230—370 г протеина, 400—450 г жира, 270 г молочного сахара, 25-30 МДж энер­гии, за два месяца лактации матка репродуцирует 200—350 кг молока. Если учесть, что на образование 1 кг молока животное расходует при­мерно 0,85 к. ед. энергии, то на его суточное производство в пределах 4—6 кг дополнительно потребуется скормить к норме на поддержание жизни 3,4-5 к. ед.

В соответствии с этим рацион подсосной матки должен содержать 1,5 к. ед. в расчете на 100 кг массы взрослой и 1,7-1,8 к. ед. для расту­щей матки плюс 0,35—0,4 к. ед. на каждого поросенка в гнезде. На­пример, матке массой 150 кг с 9 поросятами нужно скормить в день 6,15 к. ед. Одна из проблем кормления подсосных маток — поддер­жание у них апетита. Этого можно достичь структурой рациона, ка­чеством приготовления кормов и состоянием упитанности у маток к моменту опороса.

В тех случаях, когда свиноматка все равно плохо ест, можно попы­таться улучшить ее аппетит одним из следующих способов:

  • снизить температуру воздуха в станке, согревая только логово для поросят;
  • скармливать матке влажный корм;
  • скармливать гранулы вместо муки;
  • кормить чаще мелкими порциями;
  • включать в рацион высокоэнергетические корма, в том числе с по­вышенным содержанием сахара (картофель, овес, корнеплоды и др ).

Важно балансировать рационы по витаминам и минеральным веществам. Учитывая, что матки усваивают примерно половину минеральных веществ (золы), 1 к. ед. рациона должна содержать: 5 г пова­ренной соли, 7—8 г кальция, 5—6 г фосфора, 90—100 мг железа, 15 мг меди, 65 мг цинка, 36 мг марганца, 1,5 мг кобальта и 0,3 мг йода, а так­же 8—10 мг каротина или 4—5 тыс. МЕ витамина А, 30 мг витамина Е, 450 МЕ витамина 0,2,2 мг — В,, 4—5 мг — В2,15 мг — В3,20—25 мкг витамина В12. Уровень клетчатки должен быть не более 5—6 % от СВ рациона.

Если в гнезде у матки более 8 поросят, то она практически не может за счет корма полностью покрыть потребность во многих питательных веществах. В итоге животное «сдаивается», т.е. теряет 10—15 кг своей массы к концу первого месяца лактации, а за 2 мес—до 25 кг. Имеются матки (особенно среди первоопоросок), которые так много теряют в массе, что выходят после отъема сильно истощенными. Поэтому важно правильно кормить ее в период от отъема до случки.

Кормление в этот период должно способствовать быстрому восстановлению матки и ее приходу в охоту возможно быстрее, желательно не позднее 10 дней после отъема. Среди тощих маток увеличи­вается процент прохолостов, в результате непродуктивный период (в расчете на группу при одновременном отъеме поросят) сильно уд­линяется. Поэтому сразу после перевода маток в групповые станки их надо кормить по нормам холостых свиней, а тощим объем корма доводить до 4 кг (зерносмеси или комбикормов) в день. Экономически оправдано обеспечивают отнятых маток поливитаминами путем инъекций, чтобы стимулировать их одновременный приход в охоту.

На крупных комплексах для предупреждения у подсосных маток синдрома ММА (метрит-мастит—агалактия) целесообразно в корм добавлять премиксы, особенно за 8 недель до и через 1,5 недели после опороса.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *