Конверсия корма в птицеводстве

Содержание статьи:

Такое понятие, как кормовая конверсия, в сельском хозяйстве используется довольно часто, а в последние несколько лет оно начинает становиться все более популярным и в ветеринарной практике.

Конверсия корма является отношением количества затраченной кормовой смеси к единице полученной продукции. Таким образом, получается, чем больше данный конверсионный коэффициент, тем больше кормовой смеси нужно использовать, чтобы получить животноводческую продукцию. Низкий процент конверсионного коэффициента говорит о том, что на ферме или промышленном птичнике используются кормовые добавки высокого качества.

Коэффициент конверсии кормовых смесей зависит еще и от некоторых физиологических процессов, происходящих в организме птицы. Представлены они перевариваемостью и усвояемостью питательных веществ. На эти процессы оказывают влияние такие факторы, как составляющие рациона и свойства кормовых смесей. Поэтому чтобы снизить коэффициент кормовых смесей, необходимо кормить птицу качественными кормами, на что пытается и настроится российское птицеводство. Корма пока и не стопроцентного качества, но все же в велика вероятность, что через несколько лет ситуация с качеством кормовых добавок стабилизируется.

Нетрадиционные корма в птицеводстве

Для того, чтобы укрепить кормовую птицеводческую базу, специалисты часто используют нетрадиционные кормовые добавки. На данный момент они способны выручить эту отрасль и снабдить птицу натуральным протеином, которого ей не хватает в производственных кормах. Используя такой нетрадиционный подход к питанию птицы, ее рацион можно не только разнообразить, но и удешевить.

Нетрадиционные кормовые добавки представлены следующими группами:

  • белковыми;
  • витаминными;
  • марикультурными;
  • углеводными;
  • зернозаменяющими;
  • минеральными;
  • высокоэнергетическими.

Всем птицеводам известно, что основной источник энергии, получаемой птицей из кормовых добавок, является зерно. Высококачественные кормовые добавки для птицы должны содержать пятнадцать процентов ячменя, шестнадцать процентов бобовых, тридцать пять процентов кукурузы, пять процентов овса и двадцать пять процентов пшеницы.

Однако для того, чтобы сэкономить на производстве, корма зерно заменяют различными добавками, к примеру, отходами пищевой промышленности, а протеины в кормовых смесях вообще практически не присутствуют. В других странах в кормовые добавки добавляют молочную сыворотку, свекловичный жом и пивную дробину, что практически отсутствует в отечественных кормах.

С жирами та же ситуация. Если в зарубежных кормовых смесях жира добавляют шесть процентов, то у нас всего лишь 0,1%. Если учесть все описанное выше, то нашему птицеводству просто необходимо ввести практику использования нетрадиционных кормов.

Зернобобовые культуры

Некоторые птицеводческие хозяйства к стандартным кормовым добавкам добавляют мясокостную муку, рапс, вику, люпин, горох и сою. Таким образом удается внести в рацион птицы протеин и аминокислоты.

Длительное время такие корма в российском птицеводстве не применялись вовсе, так как в них содержатся вещества, оказывающие негативное влияние на продуктивность птицы. Но когда ученые провели ряд тестов и научились их удалять, используя различные виды обработки, то эти корма начали понемногу вводить в рацион птицы. Причем обработка позволяет не только удалить нежелательные вещества, но и увеличить перевариваемость такого корма на пятнадцать процентов. А для того, чтобы снизить алкалоидный процент, начали выводить и выращивать бобовые без этого вредного элемента.

Для того, чтобы рацион птицы был полноценным, достаточно к стандартным кормовым смесям добавить пятнадцать процентов зернобобовых, и тогда птица получит необходимые ей аминокислоты, жиры, протеин и клетчатку.

Зерно и продукты его переработки

Зерно является основным источником углеводов, которые птица может с легкостью переваривать и усваивать. Такие кормовые добавки в основном представлены кукурузой, пшеницей, овсом и ячменем. В редких случаях используют просо, так как в нем содержится слишком много клетчатки и лизина, которые мешают нормальному перевариванию корма.

Снятие оболочки с просяного зерна повышает его питательность и позволяет его давать цыплятам сразу же после появления на свет. В нетрадиционном кормлении птицы используют и глютеновую муку, которую дают молодым особям для ускорения роста. С ее помощью удается значительно снизить кормовую конверсию и повысить прирост живой массы.

Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника

Жмых и шроты, оставшиеся от переработки этих культур, также, добавляются в кормовые смеси для птицы и обогащают их белком. Рапс раньше старались не давать птице, так как в нем содержалась эруковая кислота, оказывающая пагубное влияние на рост птицы. Когда же рапс научились выращивать с минимальным ее содержанием, его начали вводить в стандартные кормовые смеси для насыщения их лизином, цистином, метионином и натуральными жирами. Рекомендуется давать птице и рапсовое масло из-за его антиоксидантных свойств.

Измельченные семена подсолнечника используются для того, чтобы обогатить корма жирными кислотами и витамином Е. Процентный состав такой кормовой добавки к традиционному корму не должен превышать пятнадцати процентов.

Травяная мука

Для приготовления муки из трав, используется люцерна, луговые травы, клевер, бобы, марь и злаки. Данная нетрадиционная кормовая добавка используется для того, чтобы насытить основной корм сырыми протеинами, каротином и аминокислотами. В кормовую смесь ее нужно добавлять не более десяти процентов для цыплят и не более пятнадцати процентов для взрослых особей.

Используют муку и из сухой крапивы, в которой много клетчатки, белка, жиров и витаминов. Ее необходимо добавлять по десять граммов на одну птицу в дневную дозу корма.

Продукты микробиологического синтеза

Еще одним продуктом, богатым протеином, является барда и кормовые дрожжи. В них очень много белка полезного птице в период роста. Добавляя их, можно отказаться от соевых и подсолнечных жмыхов и наполовину сократить дозу мясокостной муки. Для сбалансированного рациона птицы количество этой добавки не должно превышать пять процентов. Но вводить такую добавку можно птице после того, как ей исполнится шесть недель.

Экструдированные корма в птицеводстве

Птицеводство – это одна из основных сельскохозяйственных отраслей, которую необходимо развивать, так как она позволяет обеспечивать население России высококачественным, экологически чистым натуральным животным белком. На данный момент птицеводы посвятили себя решением двух задач – улучшению производительности и длительности репродуктивного периода у птиц. Для того, чтобы воплотить эти цели в жизнь, необходимо обеспечить птичье поголовье полноценным рационом, обогащенным нужными им микроэлементами и прочими полезными веществами.

Поэтому необходимо вводить в рацион птицы нетрадиционные кормовые добавки, так как сейчас остро наблюдается нехватка стандартных кормовых смесей богатых протеином. Несколько лет назад эксперты обнаружили, что использование эструдированных кормовых смесей может положительно сказаться на уровне развития птицеводческой отрасли.

На данный момент практические опыты показывают, что экструдирование оказывает положительное влияние на кормовые смеси, обеспечивая их легкой усвояемостью. А это значит, что использование таких кормовых добавок не только принесет огромную пользу птице, но и позволит ей быстрее расти и развиваться. К примеру, если усвояемость дробленного пшеничного зерна составляет семьдесят процентов, то у экструдированных кормов – все восемьдесят пять. Внешне такие кормовые добавки похожи на гранулы, в которых содержится несколько компонентов, а это значит, что такая подкормка является более полноценной, чем обычные кормовые смеси.

Экструдированные кормовые смеси используются в разных животноводческих сферах, но особенное предпочтение им все-таки отдают именно в птицеводстве. Спрос и небывалая популярность экструдированных кормовых добавок вызвана тем, что цены на животноводческую продукцию постоянно растут. У таких кормом очень много достоинств: легкость в транспортировке, удобство и длительность хранения, легкость переваривания, обогащенность полезными веществами и отсутствием токсинов и вредных веществ.

Те птицеводческие хозяйства, которые кормят птицу экструдированными кормовыми добавками, замечают, как растет ее производительность. Увеличивается количество снесенных яиц и уменьшается потребление корма. А также такие корма делают птицу здоровее и выносливее.

Как производят экструдированные корма?

Для изготовления экструдированных кормовых смесей используют расплавливающий и продавливающий метод, применяемый к составу будущего корма. При его производстве используется специализированное оборудование, представленное экструдерами. Кормовые добавки в нем подвергаются воздействию высокого давления.

Для того, чтобы сэкономить на зерне при производстве корма, необходимо смешивать основные компоненты с лузгой, камышом и соломой. На данный момент все страны, имеющие развитую птицеводческую отрасль, производят экструдированные кормовые смеси и используют их в качестве кормовых добавок. Таким образом, они увеличивают производительность поголовья и ускоряют рост молодняка.

При изготовлении такого корма смесь проходит все стадии обеззараживания, а значит, птица будет болеть в несколько раз меньше, нежели потребляя обычный корм. Также такие корма подвергаются не только термообработке, но и интенсивному механическому воздействию, основанному на сильном давлении. Корм обрабатывают температурой до ста десяти градусов и давлением до пятидесяти атмосфер. Из-за механической обработки структура корма меняется не только на химическом, но и на физическом уровне. Таким образом, кормовая добавка становится более питательной и начинает лучше усваиваться. Теперь, чтобы накормить птиц, понадобиться значительно меньше корма. При экструдировании полностью сохраняются все полезные вещества, а болезнетворные бактерии исчезают под действием высоких температур. Благодаря такому процессу можно обрабатывать любое зерно, засоренное другими культурами без влияния на его влажность и другие свойства. При прохождении корма через экструдер происходит процесс переваривания, а значит, птице будет уже значительно проще его усвоить.

Еще одним достоинством экструдированных кормовых смесей является их низкая себестоимость. Причина этого заключается в том, что зерно смешивается с соломой и камышом, которые не употребляют птицы в чистом виде, так как они не перевариваются и не несут ей пользы. В экструдированных же кормах все бесполезные добавки превращаются в полезные, обогащая рацион птицы всеми необходимыми веществами для ее роста и развития.

Использование нетрадиционных и экструдированных кормов в России

Российский фермер Алексей Бухаровский начал заниматься птицеводством достаточно давно. Его птицеводческая ферма находится на Урале, хозяин занимается выращиванием разных пород птицы и предпочитает кормить своих подопечных нетрадиционными и экструдированными кормами, так как норма расхода кормов в птицеводстве и здоровый рост птицы для него являются самыми важными составляющими успешного бизнеса.

Выбрав такой метод кормления, фермер заметил, что расход корма сократился вдвое, а его птицы стали производить гораздо больше продукции, чем раньше. По этой причине Алексей советует своим коллегам отказаться от стандартных кормовых смесей и переходить на экструдированные, дабы обеспечить прирост поголовья, а ферме дополнительный доход.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *