Коневодство в России

Разведение лошадей некогда было важнейшим направлением отечественного животноводства. В России были развиты все отрасли, начиная с рысистого коневодства и заканчивая товарным. В силу объективных и субъективных причин за последнее столетие коневодство в России трансформировалось в одну из самых малозаметных и незначительных отраслей сельского хозяйства с неясными перспективами.

Содержание статьи:

Состояние российского коневодства

В дореволюционные времена Россия была одним из мировых лидеров по общей численности лошадей. К примеру, известно, что к началу Первой мировой войны в нашей стране насчитывалось около 40 млн. голов этих животных, что составляло примерно треть мирового поголовья. В царские времена коневодство было одной из важнейших отраслей животноводства, поскольку лошади использовались и в армии, и на транспорте, и в качестве тягловых животных в сельском хозяйстве и промышленности, а также как источник мяса, молока и шкур.

Ситуация начала радикально меняться в 1940-х годах. Снижение роли коневодства и лошадей было вызвано несколькими причинами:

  • Прямые потери в ходе Второй мировой войны. В ходе боевых действий, а также от голода и других причин погибло не менее 10 млн. животных.
  • Снижение потребности в лошадях в армии. Хотя конница активно использовалась даже во время Второй мировой, ее прежнее значение резко снизилось. В послевоенные годы на развитие коневодства повлияло расформирование кавалерии как рода войск и замена тягловых лошадей моторизированными тягачами.
  • Технический прогресс. Повсеместная механизация сельского хозяйства, транспорта и промышленности сделали лошадей ненужными. Их заменили трактора и автомобили.
  • Ставка на других сельскохозяйственных животных и ликвидация табунного коневодства. Если в дореволюционные времена конину можно было часто увидеть на столе россиян, то с приходом советской власти и внедрением плановой экономики основным источником мяса, поступающего в продажу, стали коровы и свиньи, поскольку они более продуктивны в этом плане.

Результатом всех перемен, произошедших в 1930-50-е годы, стало резкое сокращение поголовья лошадей в СССР — до 15 млн. голов. Но и на этом процесс не остановился, в последующие десятилетия поголовье лошадей продолжало сокращаться. Коневодство и разведение лошадей постепенно чахло, и к концу 2015 года на территории Российской Федерации предприятия всех форм собственности (включая подсобные хозяйства населения) насчитывали лишь 1 млн. 374 тыс. лошадей. Впрочем, даже такого количества животных оказалось достаточно, чтобы РФ находилась в десятке мировых лидеров по численности лошадиного поголовья.

Сегодня лошадей в России разводят преимущественно в тех регионах, где проживают народы, ранее ведшие кочевой образ жизни, для которых коневодство и овцеводство остались главными направлениями в животноводстве. Речь идет о республиках Алтай, Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Тува, Алтайском крае, а также об отдельных районах Поволжья, Урала и Западной Сибири. Здесь лошадей разводят в основном ради получения мяса и молока.

Мясное коневодство

Конское мясо и мясопродукты из него сегодня практически не пользуются спросом у славянского населения России, но зато очень популярны у многих других национальностей. Отсюда проистекает и территориальный дисбаланс в распространении товарного коневодства нашей страны.

При этом ни природно-климатические, ни экономические факторы на коневодство в России особо не влияют. Лошадей можно разводить с тем же успехом в регионах, где сегодня доминирует крупный рогатый скот, поскольку и лошади, и коровы в целом питаются одинаковым травяным кормом и обладают теми же требованиями к условиям содержания. В свою очередь себестоимость производства конины даже ниже, чем говядины. По разным данным, затраты на получение 1 кг конины в 2-4 раза ниже, чем на получение мяса крупного рогатого скота.

Таким образом, единственной существенной причиной малой численности поголовья в РФ (1,3 млн. лошадей против 19 млн. КРС) связана исключительно с особенностями продовольственного рынка страны. Проще говоря, мясные породы в коневодстве не востребованы, так как подавляющее большинство россиян не ест конину.

Впрочем, последнее утверждение можно назвать спорным, поскольку оно справедливо лишь для свежего мяса. Если же говорить о колбасных изделиях, то здесь ситуация несколько иная. Конина нередко используется в мясной смеси наряду с другими видами мяса, идущего на изготовление колбас. Просто рядовые потребители не обращают внимания на данный факт. Но даже здесь мясное коневодство имеет определенные проблемы. Во-первых, мясокомбинаты не очень-то стремятся афишировать и делать акцент на составе своих изделий. Во-вторых, рынок колбасных изделий – это лишь часть общего мясного рынка, да и доступ к нему имеют преимущественно крупные животноводческие комплексы, способные обеспечить поставки крупных партий мяса.

Молочное коневодство

Как и в случае с кониной, существенный спрос на кобылье молоко имеется лишь в некоторых неславянских регионах Российской Федерации. В больших городах европейской части страны (основные потребители сельхозпродукции) этот продукт практически не востребован, а потому молочные породы лошадей в коневодстве России сосредоточены за пределами европейской части страны.

В отличие от коровьего молока, кобылье редко пьют в натуральном виде. В основном его пускают в переработку, делая из него кумыс. Он обладает не только высокой пищевой ценностью, но и определенными лечебными свойствами. Натуральный кумыс рекомендуется даже при лечении некоторых серьезных заболеваний, в частности туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта и костей. К слову, за пределами национальных автономий, где кумыс является традиционным продуктом, основной спрос на этот продукт формируют именно санаторно-лечебные учреждения противотуберкулезного профиля.

Таким образом, молочное коневодство имеет еще более узкую потребительскую базу, нежели мясное.

Нетоварное и племенное коневодство

Когда в первой половине — середине ХХ века тягловых лошадей стремительно заменяли автомобили и трактора, во всем мире выросло значение спортивного коневодства. Породистых лошадей стали разводить в первую очередь ради участия во всевозможных спортивных состязаниях.

Российское коневодство в этом плане существенно отставало от остального мира. Вначале по идеологическим, а потом по экономическим причинам были утрачены многие из тех немногочисленных племенных конезаводов, которые остались еще с дореволюционных времен. Лишь некоторые регионы смогли сохранить коннозаводческие хозяйства. Лишь с формированием в стране прослойки очень богатых людей, способных позволить себе такое увлечение как собственный скаковой конь, ситуация в племенном коневодстве начала меняться к лучшему.

Но не только на скачках можно использовать лошадей. В России развиваются такие перспективные направления как конный туризм и конная охота. И хотя пока эти отрасли формируют не очень большой спрос на лошадей, в будущем следует ожидать лишь увеличения потребностей в лошадях для этих целей.

Наконец, существует такое явление как конная полиция. Это направление коневодства едва ли может представлять интерес из-за своей малой доли в общем поголовье, но не упомянуть его нельзя. Конные полицейские подразделения занимаются охраной порядка в городских парках и других общественных местах. Самый большой полк конной полиции работает в Москве (около 240 лошадей). В других крупных городах также есть подобные подразделения, но они еще малочисленнее.

Коневодство как бизнес

Поскольку отрасли коневодства представлены очень разными направлениями (товарное и спортивное), разведение мясных пород лошадей будет очень сильно отличаться от разведения племенных скакунов.

Если говорить о коневодческих фермах, специализирующихся на производстве конины и кобыльего молока, то такой бизнес создается приблизительно по той же схеме, что и обычная ферма с КРС, только со своей спецификой. Ввиду этого детально останавливаться на товарном коневодстве нет смысла. Общее представление о нем Вы можете получить, прочитав соответствующую статью о разведении коров, опубликованную на нашем сайте.

Детальнее следует рассмотреть разведение лошадей скаковых пород. Лучше всего развито такое коневодство в Москве и Подмосковье. Это достаточно сложный и дорогой бизнес, который чаще всего начинают не столько ради заработка, сколько как хобби. Опытные коннозаводчики уверяют, что рассматривать спортивное коневодство в качестве основного источника дохода не следует, так как это очень сложный и высокорисковый бизнес.

Если только Вы не являетесь большим фанатом лошадей и не обладаете глубокими знаниями по части того, как разводить лошадей и ухаживать за ними, то можно сразу сказать, что начинать малый бизнес в этой сфере Вам точно не следует. Частное коневодство — это бизнес для увлеченных миллионеров, которых лошади интересуют не как источник дохода, а как развлечение.

Затраты на организацию коневодства даже в виде небольшого конезавода будут очень велики. С учетом того, что хорошая чистопородная лошадь стоит как автомобиль бизнес-класса, чтобы обзавестись стартовым поголовьем придется потратить не один миллион рублей. И это не говоря уже о строительстве хозяйственных построек, покупке земли, оборудования и других затратах.

О рентабельности и объемах прибыли конезавода говорить достаточно сложно. Ежемесячно на содержание одной лошади придется тратить от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Под содержанием подразумевается не только кормление, но также и тренировки, ветеринарная помощь, участие в скачках и т.д.

В то же время рынок сбыта таких лошадей в России крайне узок. Коневодство страны по сути живет за счет отдельных сделок купли-продажи, которые чаще всего проходят в форме аукционов. Таким образом, чтобы бизнес нормально развивался, Вам будет просто необходим выход на международный рынок скаковых лошадей. Только так можно рассчитывать хотя бы на какой-то успех.

Кстати, в Интернете есть несколько отечественных форумов по коневодству, из которых можно узнать массу подробностей о реалиях отечественного рынка скаковых лошадей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. В России коневодство всегда было хорошо развито, что неудивительно, если учесть размеры нашей необъятной Родины. Отрасль имеет богатые традиции, несмотря на то, что сейчас у общества нет такой потребности в лошадях как раньше, когда это был практически единственный вид транспорта. Заметила, кстати, что в последние годы стало популярным именно спортивное коневодство.

  2. Интересная статья. С отцом разводим кобыл, у нас в деревне, иногда отдаём их в аренду для клуба конного спорта. Могу сказать, что это дело не просто интересное, но и достаточно познавательное — лошади крайне умные животные. Действительно, как указано в статье, размышлять о прибыльности и расходности этого дела сложно, но по своему опыту могу сказать, что можно тратить не так много, как указано выше, если знать некоторые хитрости и иметь чуть больше связей 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *