logotip
Колхикум

Свое название цветок колхикум приобрел на родине, и был назван в честь области Колхида, Грузия. Со временем, в связи распространением цветка за пределы Грузии колхикум приобрел еще одно название – безвременник, за счет своей особенности цвести в осеннюю пору.

Хрупким видом и изящной красотой, разнообразием палитры оттенков цветов, колхикум завоевал сердца большинства цветоводов.

Схожесть колхикума с крокусом бросается в глаза и привлекает все более новых ценителей красоты безвременника, а осенние сроки цветения, (когда, даже трава пожелтела), делает колхикум фаворитом и ярким «пятном» на цветочной грядке.

Содержание статьи:

Описание растения колхикум

Колхикум или безвременник, является выходцем из семьи однодольных растений, группы безвременниковых. В простонародье цветок носит название безвременный, сентябрин, зимовник или осенний цвет. Однако последние три наименования никак не относятся к безвременнику, а представляют совершенно другие растения семейства лютиковых (зимовник) и астры (сентябрины).

Безвремениковые насчитывают около 65 видов многолетних растений, произрастающих в широтах Европы, Азии и Африки. Свое развитие колхикум начинает с выпуска пары ланцетных листов. А осенью появляется цветонос с одиночными крупными цветками различного окраса. Высота растения зачастую зависит от сорта или вида колхикума, но не достигает более 35 см. в высоту. Плодами колхикума принято считать семенную коробку, расположенную близко от земли.

Корнями колхикума являются клубнелуковицы, овальной или округлой формы, заключенные в бурую плотную оболочку.

Колхикум цветет одиночными, достаточно крупными цветками, похожими на колокольчики, в зависимости от вида лепестки закругленные или заостренные. Раскрытие бутона полное, с демонстрацией ярких желтых или бурых тычинок. Палитра оттенков колхикума разнообразна: цветки бывают розового, лавандового, желтого, белого, фиолетового и сиреневого цветов.

Цветение колхикума продолжается до двух недель. Цветок можно отнести к медоносным растениям. На заключительном этапе вегетации колхикум, образует семенную коробку в виде эллипса. Безвременник растет практически на всей территории нашей необъятной России, в регионах с умеренным климатом.

Луковицы колхикума не безвредны и могут вызвать отравление при попадании внутрь, алкалоид колхицина, содержащийся в клубнелуковице безвременника, может вызвать раздражение кожи и даже оставить ожог.

Наземные части растения, тоже достаточно опасны при попадании внутрь, першение в горле, внезапная головная боль, нарастающее головокружение и тошнота, первые признаки интоксикации. Если вовремя не обратиться к врачу, возможен летальный исход.

Ввиду токсичности растения, пересадку колхикума следует производить в перчатках, а после сбора цветов мыть руки.

Колхикум используется в фармакологии, на основе сырья луковиц безвременника производят такие препараты, как «Колхикум-Дисперт» (средство от подагры и артрита), «Колхицин» и «Колхикум Композитум» (гомеопатическое средство для борьбы с опухолевыми образованиями), лекарства на основе колхикума следует применять строго под наблюдением врача и отслеживании показателей крови, ввиду наличия побочных эффектов.

Главной отличительной чертой безвременника является его период цветения, появление первых листьев можно ожидать в конце весны, а первый цветонос колхикум выпустит только осенью.

Посадка колхикума

Колхикум относится к неприхотливому виду, декоративного назначения. Растение хорошо растет на обогретом солнечном месте, долго обходится без пересадки и не любит тень. Безвременник предпочитает рыхлую, увлажненную почву, любит разрастаться вблизи кустарников и деревьев.

Посадка колхикума производится за месяц до начала цветения.

Осенние виды безвременника сажают в конце августа. На сколько, глубоко сажать клубнелуковицу, подскажет ее размер. В среднем углублять нужно на 10-15 см., чем крупнее цветок колхикума, тем глубже посадка.

Колхикум можно назвать растением из ряда «для опытных цветоводов» из-за его токсичности и высокой вероятности к полеганию. Поэтому при посадке цветка следует учитывать его особенности. Высадку необходимо выполнять в перчатках, и на расстоянии не более 8 см. между ними, чтобы цветы могли куститься и опираться друг на друга. Кучность предотвратит полегание даже в дождь, и цветы не будут выглядеть неряшливо. В большом количестве колхикум создает иллюзию пушистой шапки на клумбе.

Уход за цветком колхикум

Уход за любыми цветами включает подкормку, прополку, защиту от вредителей и полив. Колхикум растение хоть и неприхотливое, однако, как и вся декоративная растительность требует ухода.

Некапризный и непривередливый колхикум, будет благодарен за любые подкормки. «По науке» же, внесение азотных удобрений поможет безвременнику сформировать крепкую листву, которая в свою очередь, будет доставлять луковице необходимые микроэлементы, для последующего выпуска цветоноса.

После появления первых всходов колхикума, проводят рыхление почвы. Полив производится два раза в неделю, предпочтительно в вечернее время. А когда листва начнет сохнуть, полив сокращают до одного раза в неделю.

Пересадка колхикума проводится раз в 7 лет, (если речь не идет о размножении), когда растение закончило цикл вегетации. Луковицы колхикума выкапывают, и переносят на новое место посадки. На зиму участок с безвременником укрывают мульчей.

Выкопанные на хранение луковицы колхикума, очищают от старого грунта, подозрительных элементов, и хранят в сухом, прохладном помещении, (лучше в песке), до следующей высадки.

За месяц до предполагаемого цветения луковицы колхикума вымачивают в слабом растворе марганца, перекиси или марганцовокислого калия, просушивают и высаживают кучно на новое место, удобренное фосфорно-калийными удобрениями и азотом.

Виды колхикума, их особенности

Колхикум «Агриппы»

Растение среднерослое, до 25 см. Родиной считается Малая Азия. Луковица овальная, диметром около 3 см. Ярко-зеленые, ланцетные листья изогнутой формы появляются весной. Цветет колхикум «Агриппы» цветками оттенка фуксия, с оранжевыми тычинками, в конце лета и ранней осенью.

Колхикум «Анкарский» (Биберштейна)

Произрастает в горах и степях Молдавии, Украины и Турции. В России, растение встречается в горах Северного Кавказа. Высота «Анкарского» колхикума достигает 17 см. Овальная луковица около 1,5-2,5 см. Листья появляются весной, в количестве трех штук, почти одновременно с цветоносом. Цветет колхикум «Биберштейна» весной, темно-розовыми, полностью распрямляющимися «колокольчиками».

Время цветения продолжается до двух недель.

Колхикум «Пурпурный»

Зацветает в сентябре, цветонос достигает 12 см., оттенок цветков от пурпурного, до лилово-красного. К концу своей вегетации, цветки меняют окраску, на более темный оттенок. Растение выпускает длинные и узенькие листья весной, длиной примерно 18 см. Многие считают пурпурного колхикума, близким родственником турецкого безвременника.

Колхикум «Осенний» (Аутумнале)

Предпочитает сырую местность, растет в умеренных широтах Европы и России. Довольно высокий «Аутумнале» достигает почти 37 см. в высоту.

Луковица с удлиненной шейкой, укрыта крупными коричневыми чешуйками. Пик роста листьев приходится на весну, к лету они усыхают. «Осенний» колхикум цветет сиреневыми, белыми или бледно-розовыми цветами, по несколько цветоносов с одной луковицы. Цветение приходится на осень. К концу вегетации выбрасывает семена.

Колхикум «Борнмюллера»

Встречается в Иране и в горах малой Азии. Цветение начинается осенью, цветки розово-лиловые, с белым вкраплением внутри и желтыми тычинками. Низкорослый вид колхикума, достигает всего 11 см. предпочитает хорошо освещенные места и плодородные почвы.

Колхикум «Византийский»

Вид теплолюбивый, встречается в южной части Греции, Румынии и в Турции. Растение цветет с конца лета до середины осени. Цветонос среднерослый, украшен громоздкими цветами лилового оттенка. Одна крупная луковица выпускает до 10 цветоносов. Листья «Византийского» ланцетные, широкие, в длину 25 см.

Колхикум «Киликийский»

«Киликийский» колхикум растет в горах Турции, достигает полуметра в высоту. Луковица крупная, 5 см., листья широкие в виде эллипса, длинные. Цветение начинается глубокой осенью, цветы колхикума крупные, насыщенно-лиловые, с белой, крупной, единичной тычинкой.

Колхикум «Пучковатый»

Родина растения Сирия и Израиль. Высотой до 20 см., цветет колхикум ранней весной, белыми или преимущественно темно-розовыми цветками, крупными и многочисленными. Листья реснитчатые, эллиптические, светло-зеленые, показываются одновременно с цветоносом.

Колхикум «Фомина»

Растение занесено в Красную книгу России, встречается в горах Кавказа, и на Украине. Неприхотливый и устойчивый вид безвременника «Фомина», приносит ежегодно по 7 цветков с луковицы. Осенью начинает цветоносить, цветки темно-розового оттенка.

Колхикум «Влаголюбивый»

Родиной растения считается Турция. Предпочитает селиться на местности с высокой увлажненностью, вблизи рек и озер. Достигает в высоту 15 см. Цветки имеют оттенок фуксии или розовый цвет, крупные, в количестве трех штук с луковицы. Цветение начинается весной, после схода снега.

Колхикум «Ватерлили»

Один из красивейших видов колхикума «Ватерлили». Яркий, декоративный прекрасно отзывается на солнечные места. Вырастает до 23 см. в высоту. Имеет пушистый бутон, схожий с астрой. Весной появляются первые листья, удлиненной формы, отмирающие к лету.

Цветение начинается ранней осенью, крупными махровыми цветами ярко-розового цвета. Цветонос несет единичный цветок, диаметром около 10-15 см., который будет радовать своим цветением около двух недель.

Колхикум «Ватерлили» вид достаточно стойкий, быстро разрастается, подходит для оформления клумб, бордюров и декоративных горок. Во время формирования листа «Ватерлили», не скупитесь на влагу, почва должна быть постоянно увлажненной, чтобы клубнелуковица могла «дать» деток и насытится питательными веществами.

Колхикум «Кочи»

Отличие данного вида колхикума – его обильное цветение. Высотой растение не превышает 7 см. Низкорослое «Кочи» дает бессчетное количество мелких цветков, которые очень мило смотрятся в тандеме с видом «Ватерлили». Цветы «Кочи» имеют разную окраску: розовую, белую, лиловую. Нежные цветочки прекрасно смотрятся на фоне пожелтевших осенних пейзажей, растение используется для ландшафтной декорации и оформления цветников.

Колхикум «Желтый»

Цветение начинается весной. Цветки ярко-желтого оттенка, средние до 3,5 см. Высота растения достигает отметки в 16 см. Известен цветоводам с 70-х годов. Родиной произрастания считаются Тибет и Гималаи.

Колхикум «Венгерский»

Вид данного растения попал в Европу из Албании. У нас Венгерский безвременник зацветает ранней весной, как только сойдет снег.

Цветки имеют пурпурную или белую окраску. Листья широкие, ланцетные темно-зеленые, покрытые волосками. Растение достигает 22 см. в высоту, требовательно к освещению и умеренной температуре.

Колхикум «Регеля»

Расположившись на высоте более двух километров над уровнем моря, этот вид колхикума, предпочитает гористую местность и селится в Альпах. Цветок прекрасен, за счет контраста основного белого оттенка и ярких пурпурных прожилок по лепесткам. Цветение начинается после схода снега.

И в заключении…

Колхикум прекрасное растение с необычно яркой окраской. Он неприхотлив, растет как на солнце, так и в полутени. Существует огромное количество видов колхикума, около ста, среди них есть и весенние первоцветы и запоздалые осенние «красавцы».

Безвременник будто создан, чтобы разнообразить осеннюю палитру и затмить своей яркой окраской серые будни.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (64 оценок, среднее: 4,81 из 5)
Загрузка...