Клумбы рабатки и миксбордеры

Содержание статьи:

Рабатки и миксбордеры

Весной на клумбах, рабатках и в миксбордерах также в изобилии цветут луковичные культуры. Тут можно встретить всевозможные сорта тюльпанов. Их сотни, различных окрасок, размеров и форм — обычные, бокаловидные, или Триумф, лилиецветные, бахромчатые, махровые, пестрые, или Рембранд-тюльпаны, Попугайные, а также разновидности и гибриды тюльпанов Кауфмана, Фостера, Грейга. Длительность цветения отдельного тюльпана или сорта в целом небольшая, всего 12-14 дней, однако у различных групп и сортов она значительно различается, поэтому мы можем любоваться этими чудесными цветами с конца апреля до середины июня.

Вместе с тюльпанами в садах зацветают и нарциссы. Селекционеры вывели немало различных сортов и групп этого растения. О мелко-цветных невысоких сортах мы уже говорили выше. Но значительно чаще в садах встречаются крупно цветковые сорта, относящиеся к группам мелкоко-рончатых, крупно корончатых, трубчатых, разрезно-корончатых, махровых. Цветки их окрашены в белые, желтые, кремовые, реже розоватые и оранжевые цвета. По разнообразию окраски и плотности цветения нарциссы уступают тюльпанам, видимо, поэтому их редко можно увидеть на городских клумбах, зато в парках, а также на дачных и приусадебных участках группы этих цветов великолепно смотрятся в миксбордерах, на газонах, на фоне кустарников и деревьев.

Гиацинты

Во второй половине мая зацветает гиацинт. Его душистые колокольчатые цветки собраны в довольно крупные (длиной до 10 см) кистевидные соцветия, цветущие в течение 10-15 дней. Существует немало сортов гиацинтов с различной окраской цветков — белой, синей, фиолетовой, голубой, розовой, желтой, кремовой, лососевой. Различаются сорта и по срокам цветения — разница между началом цветения ранних и поздних сортов составляет около 15 дней, поэтому любоваться гиацинтами в саду мы можем в течение почти месяца. Высаживают их преимущественно на светлых клумбах и в бордюрах вдоль дорожек, газонов, а также они великолепно смотрятся в садовых вазах и контейнерах.

Оформление невысоких светлых клумб

Невысокие светлые клумбы и бордюры в саду издавна оформляли маргаритками (Bellis), незабудками (Myosotis) и виолами (Viola). С распространением луковичных культур популярность этих растений значительно снизилась. В наше время лишь небольшое количество сортов маргаритки многолетней (В. perennis), а также «полудикие» ее формы можно встретить в озеленении садовых участков. А ведь еще 100-150 лет назад сады украшали десятки сортов этого исключительно симпатичного растения, различающиеся по окраске соцветий (от белой и розовой до лососевой и красной), форме от не махровых до густо махровых, язычковых или трубчатых, размеру цветков, высоте, сроку цветения и другим признакам.

Еще реже сегодня в садах можно увидеть сортовые незабудки. Лишь «полудикие» некомпактные растения встречаются на некоторых участках. В то же время существуют прекрасные сорта незабудки альпийской (М. alpestris), такие как Blue Ball — с плотными шаровидными кустиками высотой 15 см, сплошь усыпанными ярко голубыми цветками, Blauer Korb с кустиками высотой до 30 см колоновидной формы, или сорта группы Victoria — с шаровидными кустиками высотой 20 см, с
многочисленными белыми, голубыми или розовыми цветками. А есть еще великолепные сорта незабудки болотной (M. palustris), незабудки лесной (M. sylvatica), а также незабудки гибридной (M. X hybrida) с цветками различных оттенков синего, голубого, реже — розового или белого цвета.

Фиалку Виттрока (V. X vittrockiana), или анютины глазки, в настоящее время очень широко используют в озеленении клумб, бордюров, рабаток, миксбордеров, садовых ваз, кашпо, контейнеров и подвесных корзин. Причем если раньше цветение этих растений приходилось на конец апреля — май и заканчивалось в июне, то с появлением новых сортов мы можем любоваться фиалками Виттрока в течение всего сезона.

Ирисы

В начале лета в садах начинают цветение ирисы (Iris). Первыми зацветают низкорослые ирисы карликовые (I. pumila) их сорта высотой всего 15-20 см, но с крупными, различно окрашенными цветками украшают сады с конца мая до середины июня. Затем эстафету подхватывают ирисы бородатые, или гибридные, германские (I. X hybrida). Каких только сортов этих ирисов не встретишь: высотой от 25 до 70 см, окрашенных едва ли не во все цвета радуги (в настоящее время их насчитывается более 5000!). Почти вместе с бородатыми зацветают ирисы сибирские (I. Sibirica), c более мелкими, но очень изящными цветками различных окрасок (у этого вида также имеется не одна сотня сортов) и плотными кустиками.

Встречаются в садах также ирис щетинистый (I. setosa) c фиолетовыми цветками, ирис разноцветный (I. versicolor) c пестрыми цветками и некоторые другие виды. Все эти растения светолюбивы и предпочитают умеренно влажные почвы, поэтому их высаживают в миксбордеры, рабатки, бордюры, клумбы, о влаголюбивых же видах ирисов мы поговорим ниже.

Цветы пионы

Весной и в начале лета на клумбах зацветают, пожалуй, самые яркие и пышные садовые цветы пионы. Начинают цветение пионы кавказские (Р. саисазіса) — уже в самых первых числах мая над красивыми широкими листьями раскрываются крупные (диаметром до 14 см) темно-розовые не махровые цветки. Цветут они всего неделю-полторы, но на смену им приходят другие виды — пион тонколистный с очень яркими вишнево-красными цветками над ажурной зеленью резных листьев; пион Марьин корень с довольно крупными пурпурно-розовыми цветками; пион древовидный, образующий кустики высотой до 2 м с огромными, диаметром до 25 см, цветками бело-розово-красной окраски. И наконец, в июне начинают цветение многочисленные сорта пиона садового с крупными цветками различной степени махровости — от не махровых до густо-махровых, всевозможных оттенков белого, кремового, розового, красного, карминового, бордового цветов.

Ценны пионы в саду еще и тем, что после отцветания их побеги не отмирают, а радуют яркой зеленью листьев до самой осени, окрашиваясь с приближением холодов в красновато-бордовые цвета. Пионы великолепно смотрятся в центре клумб, в высоких бордюрах, палисадниках и группами на фоне кустарников и газонов.

Лилии и флоксы

В середине лета эстафету цветения на клумбах принимают лилии (Lilium) и флоксы. Многообразие лилий, используемых для озеленения, огромно. Одних только дикорастущих видов у этого исключительно декоративного рода от 80 до 100, а количество сортов и гибридов составляет несколько тысяч (в настоящее время только зарегистрированных сортов существует около 5 тыс.). Среди них есть маленькие — высотой 40-50 см и настоящие гиганты 130-150 см. Цветки также могут быть различных размеров, форм (воронковидные, чалмовидные, трубчатые, звездчатые) и окрасок — всевозможных оттенков белого, красного, оранжевого, розового, сиреневого, желтого цветов, как однотонные, так и с различными крапинками, полосками, пятнами и окаймлением. Среднерослые сорта лилий прекрасно смотрятся на клумбах, из невысоких можно сделать красивые рабатки, а высокие сорта и различные видовые лилии будут великолепно выглядеть в миксбордерах.

О низкорослых флоксах мы упоминали в предыдущей главе, здесь же поговорим о флоксах метельчатых, или садовых (Ph. paniculata). Растение это очень популярно у многих садоводов из-за яркого длительного цветения, разнообразия окрасок и приятного аромата цветков. Сортов у садовых флоксов также существует не одна сотня. Самые ранние из них начинают цветение в начале лета, а поздние радуют своими цветами в августе — сентябре. Окраска цветков еще более разнообразна, чем у пионов и лилий, высота растений варьирует от 30 до 150 см. В садах флоксы высаживают на клумбах, в микс-бордерах и группах, подбирая сорта нужной окраски и высоты.

Осенние цветы

К осени большинство многолетних цветочных культур на клумбах прекращают цветение, и лишь многолетние астры (Aster) пышно цветут до самой зимы. В наших садах наиболее часто встречаются сорта двух видов — астры ново-английской (А. novae-angliae) высотой 150-200 см и астры ново-бельгийской (A. novi-belgii) высотой от 50 до 150 см. Оба этих вида имеют многочисленные сорта, кустики которых усыпаны множеством махровых или не махровых цветков различных оттенков белого, розового, синего, фиолетового.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *