Кукуруза в поле

Содержание статьи:

В растениеводстве, как и в любом другом виде производственной деятельности, очень важно вести точный и своевременный учет затрат. Без него невозможно будет добиться финансовой стабильности предприятия даже в среднесрочной перспективе. Проще говоря, не подсчитывая издержки, руководство хозяйства не сможет своевременно обнаружить падение рентабельности производства и рано или поздно неизбежно столкнется с нехваткой оборотных средств, которыми можно было бы профинансировать очередной производственный этап. Чтобы облегчить процесс подсчета расходов созданы различные классификации затрат на производство продукции растениеводства.

Особенности затрат в растениеводстве

Характерной особенностью растениеводческой отрасли является зависимость технологических процессов от климатического фактора. В российских условиях производственный цикл в растениеводстве в большинстве случаев составляет один календарный год. Из-за того, что значительная часть затрат приходится на начало производственного цикла, а получение прибыли становится возможным только в самом конце, кругооборот средств на предприятиях растениеводства происходит крайне неравномерно. В отдельные отрезки времени валовые расходы предприятия очень велики, тогда как доход почти отсутствует. Основная выручка поступает лишь в короткое время на протяжении года.

Но большой срок оборачиваемости средств — это лишь одна проблема, порожденная длительностью производственного цикла. Поскольку в большинстве случаев этот цикл начинается в одном календарном году (осенью), а заканчивается в следующем (летом-осенью), при ведении бухучета на растениеводческих предприятиях приходится разграничивать затраты на выращивание урожая в текущем году и под урожай следующего.

Отдельно приходится вести учет и для конкретных сельхозкультур, поскольку в большинстве хозяйств выращивают сразу несколько видов растений, каждый из которых имеет собственную технологию возделывания и собственные показатели рентабельности. Критически важно отслеживать рентабельность не только по всему агропредприятию целиком, но и по каждому виду растений отдельно, дабы своевременно избавляться от убыточных культур и наращивать долю наиболее прибыльных.

Сущность производственных затрат в растениеводстве

В рыночной экономике сельхозпредприятия могут существовать только в том случае, если доход от реализации продукции превышает затраты на ее выращивания. Знание текущих цен и себестоимости продукции позволяет руководству растениеводческих хозяйств планировать производственную деятельность и своевременно корректировать эти планы, в том числе модернизируя предприятия и меняя специализацию.

Цена продукции — это те деньги, которые за товар готов заплатить покупатель в текущих рыночных условиях. Возможность влиять на цены у производителей существует, но она весьма ограничена из-за высокой конкуренции. Именно поэтому уровень рентабельности предприятия в большей степени определяется себестоимостью продукции, то есть уровнем производственных затрат, на которые влиять гораздо проще. Издержки — это стоимостное выражение суммы использованных в ходе производства ресурсов, различного сырья, запчастей и расходных материалов, трудовых ресурсов, а также соответствующим образом прокалькулированной амортизации основных фондов.

Поскольку в условиях рынка конечным результатом предприятия должно стать получение прибыли, основная цель его руководства и собственников — это постоянное увеличение разницы между рыночной ценой готовой продукции и ее себестоимостью (то есть суммой производственных затрат). Чем больше цена в сравнении с расходами, тем успешнее работает предприятие. Если же разница минимальна, или себестоимость продукции превышает рыночную цену, растениеводческое хозяйство оказывается на краю своей финансовой гибели.

Бухгалтерская классификация производственных затрат в растениеводстве

Производство в растениеводстве представляет собой выполнение по определенному алгоритму конкретных работ, при которых идет расход горюче-смазочных материалов, семян (саженцев), удобрений и пестицидов, запчастей для сельхозтехники и т.д. При этом на каждом технологическом этапе необходимо оплачивать труд рабочих и учитывать амортизационные расходы для сельхозтехники, зданий и т.п. Все эти расходы следует подсчитывать и отражать в бухгалтерской документации. Того требует не только законодательство, но и здравый смысл, ведь не зная, на что именно тратится основная часть средств, невозможно правильно определить стратегию повышения рентабельности производства.

В бухгалтерии общий состав элементов затрат на продукцию растениеводства учитывают по такой номенклатуре статей:

  1. Оплата труда работников. Сюда входят не только сами зарплаты, но также обязательные и необязательные отчисления на социальные нужды.
  2. Закупка семян и другого посадочного материала. Даже если предприятие самостоятельно обеспечивает себя семенами, их себестоимость также следует учитывать. Не исключено, что в определенный момент станет выгоднее покупать их на стороне. И упустить этот момент означает упустить прибыль.
  3. Закупка удобрений. Минеральные удобрения всегда приобретаются на стороне, а вот органические (навоз) некоторые хозяйства производят сами, если располагают собственными животноводческими комплексами. Но, как и в случае с семенами, их стоимость также следует учитывать.
  4. Закупка средств защиты растений (пестицидов и гербицидов).
  5. Расходы на содержание основных средств. Это достаточно комплексная статья, которая включает в себя несколько составляющих:
  • ГСМ для сельхозтехники и другого оборудования;
  • амортизация основных средств (частичный перенос стоимости сельхозтехники, оборудования, зданий и т.п., отражающий уровень их морального и/или физического износа за один производственный цикл или отчетный период);
  • ремонт основных средств.
  1. Затраты на пользование услугами других предприятий. Многие хозяйства привлекают со стороны консультантов (агрономов, юристов, бухгалтеров и т.п.), поручают часть работы другим предприятиям (обработку полей, сбор урожая и т.д.).
  2. Организационно-управленческие расходы.
  3. Все прочие расходы.

Классификация затрат для определения прибыли

Бухгалтерская классификация не всегда удобна для использования при калькулировании полученной прибыли. Анализ затрат продукции растениеводства производить легче, если обратиться к такой классификации, которая распределяет их по видам. Чаще всего издержки различают:

  • по местам возникновения;
  • по способу распределения;
  • по экономической роли в производственном процессе;
  • по тому, относятся затраты к производству конкретной продукции или к определенному периоду времени.

Расходы по местам возникновения делят на:

  • расходы в основном производстве, то есть в тех видах работ, ради которых создано само предприятие (в растениеводстве это затраты на выращивание растений);
  • расходы на организацию и управление производством, то есть на зарплату и создание рабочих условий для административно-управленческого и вспомогательного персонала (от директора до уборщицы, но не тех рабочих, которые трудятся в поле);
  • расходы во вспомогательном производстве, которое обслуживает основное производство (например, тракторно-ремонтная мастерская, станция водоснабжения для полива полей и т.д.) и может оказывать услуги другим предприятиям, но не является генератором основной прибыли;
  • расходы на обслуживающее производство (жилищно-коммунальное хозяйство, предприятие общественного питания, детское дошкольное учреждение и т.п. объекты, находящиеся на балансе предприятия).

По способу распределения, то есть включения в себестоимость готовой продукции, издержки подразделяют на прямые и косвенные. К прямым относят те затраты, без которых производство продукции невозможно. В растениеводстве это расходы на обработку полей (ГСМ, посевной материал, пестициды и удобрения, зарплаты рабочих в поле и т.д.) Валовый размер прямых затрат всегда пропорционален валовым объемам производства. Косвенные издержки существуют независимо от масштабов выпуска продукции, поскольку не связаны непосредственно с ними. К таковым относится, например, зарплата управленческого персонала предприятия.

Затраты на производство продукции растениеводства по экономической роли бывают основными и накладными. Основные непосредственно связаны с производством продукции (посевной материал, ГСМ, химикаты, оплата труда работников в поле). Размер основных издержек на единицу продукции почти всегда неизменен при изменении объемов производства. Накладные издержки — это расходы на управление предприятием. Чем больше объемы производства, тем ниже доля накладных издержек в себестоимости единицы продукции.

Подразделение затрат на продукт и на период является довольно новой классификацией, которая позволяет установить зависимость между прибылью предприятия и расходами. Как не трудно догадаться, издержки на продукт — это себестоимость уже реализованной продукции и оставшихся запасов. В свою очередь затраты на период отражают уровень издержек в конкретный отрезок времени, независимо от того был ли закончен производственный цикл.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *