logotip
Казахская лошадь: преимущества и недостатки содержания

Средняя Азия и Казахстан в частности считаются наиболее вероятным местом приручения лошади. Даже сегодня, когда эти животные утратили былую важность для экономики, транспорта и армии, в Казахстане продолжают разводить большое количество лошадей. Степные скакуны остаются важным элементом культурного наследия и современной культуры Казахстана. Одной из самых популярных здесь является местная казахская порода лошадей — одна из древнейших на планете.

Содержание статьи:

История казахской лошади

Согласно наиболее популярной теории, первыми лошадей одомашнили представители ботайской культуры, жившие на землях, которые сегодня занимает Казахстан. Вероятно, формирование казахской породы лошадей началось именно в тот период и продолжалось в течение тысячелетий.

Считается, что современная казахская порода окончательно сформировалась около тысячи лет назад, приобретя более-менее современный облик и характеристики. Она представляла собой универсальную породу, которая была в равной степени хороша и как верховая, и как вьючная, и как мясо-молочная, хотя ни по одному из этих параметров она не демонстрировала исключительных показателей.

Казахская лошадь наравне с монгольской составляла основу боевого поголовья армии Золотой Орды, которая в конце Средневековья подчинила всю степную часть Евразии, дойдя до Карпат на западе.

На начальном этапе формирования породы большое влияние на нее оказали другие аборигенные породы Средней Азии и прежде всего монгольские и туркменские. Позднее казахская лошадь испытала достаточно сильное влияние более продвинутых скаковых пород — арабской, ахалтекинской, караибской и т.д. В XX веке для улучшения казахских лошадей стали активно привлекать английскую чистокровную породу, орловского рысака и донскую лошадь.

Под воздействием климатических различий разных регионов Казахстана, а также в результате скрещивания с другими породами и целенаправленной селекции внутри казахской породы появились внутрипородные типы, именуемые отродьями — джабе, адаевская лошадь и другие.

Описание лошадей казахской породы

Казахская лошадь является типичной низкорослой, но крепко сбитой породой. Средняя высота в холке составляет 131—138 см, длина туловища — около 142 см. Масса взрослого животного колеблется в пределах 320 — 360 кг. Масти самые разнообразные, но преобладают рыжая и гнедая.

Ключевой особенностью лошадей данной породы является их выносливость и, прежде всего, морозоустойчивость. В казахской степи довольно холодные зимы и морозы в –40 градусов не являются чем-то исключительным. В таких условиях и формировалась эта порода. При этом лошади казахской породы хорошо справляются со скаковыми нагрузками. Их активно используют в скачках на длинные дистанции.

Что касается нрава, то у казахской лошади он достаточно противоречив. Это довольно смелые и умные животные, которые могут проявлять как чудеса выдержки и послушания, так и наоборот. Иногда лошадь капризничает и намеренно ведет себя так, чтобы испортить настроение наезднику. Впрочем, если проявлять к лошадям этой породы терпение, то они становятся послушными.

Как уже говорилось выше, существует несколько внутрипородных типов казахской лошади, среди которых наибольшее распространение получили адаевская лошадь и джабе (также жабе или джэбе)

Лошади адаевского типа ориентированы более на скаковую специализацию, нежели на все прочие.  Они выше ростом и обладают более лёгкой конституцией, нежели базовая порода. Также адаевцы резвее и темпераментнее. При этом они значительно хуже переносят суровые морозы.

Казахские лошади типа джабе — это мясо-молочное направление породы. Они относительно невысоки, но обладают более крепкой конституцией, а потому могут весить до 500 кг. Они хорошо приспособлены к холодам и тяжелой работе.

Продуктивность лошадей казахской породы

За прошедшие тысячелетия народам, населявшим Казахстан, удалось вывести довольно-таки продуктивную породу лошадей. Особенно хорошо себя показывает внутрипородный тип джабе: убойный выход около 53—57%, а нередко и все 60%; молочная продуктивность составляет в среднем около 10 кг в сутки.

Важно отметить, что вкусовые характеристики конины, получаемой от казахской лошади весьма высоки. Этим порода заметно отличается от многих других, мясо которых довольно посредственное на вкус.

Условия содержания казахских лошадей

Данная порода с самого начала предназначалась для максимально простых и в то же время тяжелых условий содержания. Казахи изначально были кочевым народом, соответственно ни о каких конюшнях и заготавливаемых кормах речи быть не могло. Животных содержали в табунах под открытым небом без каких-либо загородок.

Не только на этапе формирования, но и вообще всю историю существования породы лошадей держали на свободном выпасе круглый год. Даже зимой животные должны были самостоятельно искать себе пропитание под снегом.

В наши дни казахи до сих пор широко практикуют традиционное табунное коневодство. Видео казахских лошадей, гуляющих по заснеженной степи найти в Интернете нетрудно. Однако при отсутствии подходящих для этого условий, лошадей казахской породы можно держать и в более распространенных у нас конюшнях или крытых загонах. Поскольку животные изначально приспособлены к самым лютым климатическим условиям, вовсе не обязательно не только отапливать конюшню, но вообще обеспечивать ей какую бы то ни было теплоизоляцию. Дыры в стенах, отсутствующие стекла в окнах, открытые двери — всё это ни по чем казахским лошадям даже в 30-градусный мороз.

Правда, это не касается адаевского верхового подтипа. Эти лошади более требовательны к условиям содержания, поэтому им понадобится более надежная защита от сильного мороза.

Что касается вопросов кормления, то и здесь опять-таки казахская порода отличается предельной простотой. Привыкшая к условиям степи и полупустынь, казахская лошадь рада довольствоваться любой травой, которую ей предложат. В условиях средней полосы с ее обильным разнотравьем для казахских лошадок настоящий рай. Ну а если добавить в рацион еще и разные вкусности вроде фруктов, овощей и овса, животина будет безмерно благодарна.

Преимущества и недостатки лошадей казахской породы

Казахская лошадь является типичной аборигенной породой, которая обладает оптимальными характеристиками для той местности, где ее разводят, но ввиду общей усредненности этих характеристик практически не представляет интереса для коннозаводчиков из других регионов.

В России казахская порода более-менее известна лишь благодаря тому, что Казахстан долгое время входил в состав Российской империи и СССР. За пределами постсоветского пространства эта порода практически никого не интересует. И всему виной именно совсем не выдающиеся характеристики.

Ключевыми преимуществами породы, за которые ее ценят на родине, являются:

  1. Хорошая выносливость. Казахская лошадь, фото которой здесь представлены, вполне способна проскакать два десятка километров за раз без ущерба для здоровья. Это делает ее пригодной, в том числе, для спортивных состязаний в тех дисциплинах, где важна именно выносливость, а не скорость животного. Также лошади казахской породы хорошо справляются с тягловой нагрузкой, хотя, конечно, до специализированных тяжеловозных пород ей далеко.
  2. Приспособленность к холоду и жаре. Степи Казахстана — это адская жара летом и жесточайший мороз зимой. Именно к таким условиям подготовлены лошади казахской породы. Это делает их достаточно универсальными в том плане, что они легко переносят условия и Крайнего Севера, и южных регионов Российской Федерации.
  3. Общая непритязательность к условиям содержания. Довольно трудно назвать другую такую породу лошадей, которая столь легко переносила бы полное отсутствие «бытовых условий», как казахская лошадь. Ее в самом деле можно держать круглый год под открытым небом, и это никак не скажется на здоровье животного. То же самое касается и кормов. Никакой специальный рацион ей не нужен. Лошадь будет рада уже тому, что ей позволяют вдоволь пастись летом, а зимой дают сено.
  4. Хорошая продуктивность. Казахская порода довольно-таки хорошо себя показывает в том, что касается средних удоев и убойного выхода. И это не мудрено, ведь у кочевых казахов основным источником мяса и молока были именно лошади, а не коровы.

Впрочем, именно недостатки, которыми обладает порода, определили ее низкую популярность за пределами Казахстана:

  1. Низкие скаковые качества. Хотя эта лошадь вполне пригодна для передвижения верхом, другие породы ее значительно превосходят в этом. Исключением является лишь адаевский подтип, который изначально заточен под верховую езду. Но даже он сильно уступает тем же ахалтекинцам, не говоря уже об английской чистокровной.
  2. Сомнительные эстетические качества. Казахская порода и лошадь жабе в особенности не отличается привлекательностью экстерьера. Разумеется, казахи с этим поспорят, ведь для них эта лошадь красивее любой другой, однако для коннозаводчиков из других стран казахские лошади отнюдь не кажутся красавцами.

Есть ли смысл разводить лошадей казахской породы в России?

Казахская порода лошадей представляет интерес, прежде всего, как источник мяса и молока. Для тех регионов РФ, где употребление кумыса и конины широко распространено, ее можно использовать как основу товарного поголовья или сформировать из нее значительную часть стада. Впрочем, и в средней полосе, где определенный спрос на эти продукты также имеется, а предложение крайне невелико, разводить казахских лошадей, в особенности тип джебе, определенно имеет смысл.

Как верховая порода казахская чистокровная лошадь малоинтересна. Но выделяется адаевский подтип. Эти лошади также не могут тягаться  с классическими верховыми породами в профессиональных скачках, но для любительской верховой езды и конного туризма подходят в полной мере. А с учетом их непритязательности к условиям содержания и составу кормов, они даже выгодно отличаются от европейских скаковых пород.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *