Каттлея - орхидея пруста

Содержание статьи:

Орхидеи каттлея нуждаются в большом количестве света и в высоком уровне влажности (70-80%), так как они родом из высокогорных лесов Мексики, Аргентины и Бразилии.

В культуре известны двулистная каттлея с маленькими цветками и однолистная крупноцветковая каттлея, которой нужно больше света.

  1. Тип роста: симподиальный с псевдобульбами
  2. Температура: выше 18 °С днем и 14-16 °С ночью, с ноября по апрель; не более 28 °С днем и 18-20 °С ночью, с мая по октябрь
  3. Суточные перепады температур: 5-8 °С
  4. Продолжительность цветения: 2-4 недели
  5. Время цветения: с сентября по июнь
  6. Периодичность цветения: раз в год, иногда два (в зависимости от разновидности)
  7. Окраска цветков: розовая, сиреневая, желтая, желтокоричневая, зеленая
  8. Место: отапливаемая лоджия — идеальный вариант; если лоджии нет — на расстоянии 1 м от окна, ориентированного на юг, юго-запад или юго-восток, легкое притенение с апреля по сентябрь.

Опора

Без подпорки каттлея может опрокинуться. Подпорка должна быть такой же высоты,как и растение. Установите ее в центре горшка, не повредив при этом корни. Обвяжите псевдобульбы и привяжите их к подпорке — аккуратно, не затягивая — при
помощи бечевки или пластиковой подвязки для цветов.

Раз в неделю летом и раз в 15-20 дней зимой заливайте в горшок воду в объеме, эквивалентном объему горшка. Таким образом вы увлажните субстрат, не замочив при этом сердцевину растения. Оставьте орхидею в таком виде на 30 минут, а затем вылейте из кашпо или поддона лишнюю воду.

Для поддержания необходимого уровня влажности воздуха поставьте рядом с орхидеей домашний фонтанчик или полное блюдо размельченного туфа и следите, чтобы он был всегда влажным.

Летом,когда жарко, раз в день опрыскивайте субстрат в нижней части растения. Вода должна быть комнатной температуры и не содержать кальция. Не удаляйте прицветники псевдобульб! Они предохраняют их от потери влаги. Летом, когда сухо, следите за тем, чтобы в прицветниках не укрывались щитовки.

Удобрение

В течение года с регулярностью через один полив добавляйте в воду специальные удобрения для орхидей. Каттлея очень чувствительна к уровню освещенности и особенно к смене времен суток. В городе ограничивайте искусственное освещение, которое продлевает орхидее световой день.

Это может негативно отразиться на периодичности цветения. Особенно это относится к крупноцветковой каттлее.

Пересадка

Дождитесь появления новой псевдобульбы,которая растет уже за пределами горшка (в основном это случается каждые 2-3 года). Когда псевдобульба достигнет размера 2 см, осторожно извлеките орхидею из горшка и освободите корни от частиц субстрата. Осторожно, не повредите их!

Промойте корни в воде. Обрежьте острым продезинфицированным секатором поврежденные, сухие или подгнившие корешки. По большому счету, хорошо еще было бы удалить старые псевдобульбы.

Они расположены с противоположной от нового ростка стороны, их листья либо светло-зеленые, либо желтые, а корни в основном сухие.

Оставьте как минимум 3 псевдобульбы с новым ростком.

Идеальный субстрат для крупно-цветковой каттлеи состоит из 80% сосновой коры (средняя фракция) и 20% керамзита. Для мелкоцветковой каттлеи — 60% сосновой коры (мелкая фракция), 20% керамзита и 20% сфагнума. Перед посадкой субстрат замачивают.

Выберите горшок, диаметр которого на 2-3 см больше предыдущего. Насыпьте в горшок несколько сантиметров влажного субстрата (состав приведен выше) в количестве, чтобы ризома (ткань, которая соединяет псевдобульбы), была заглублена на 2 см ниже края горшка. Прислоните противоположную от нового ростка часть растения к краю емкости для посадки.
Утрамбуйте при помощи палочки субстрат, чтобы заполнить пустоты. Основание ризомы после этого должно быть на уровне поверхности субстрата.

Не поливайте растение до появления новых корней. Просто время от времени опрыскивайте поверхность субстрата декальцинированной водой комнатной температуры.

Подвязка

Когда молодой побег достаточно подрастет, но еще будет мягким, подвяжите его к соседней псевдобульбе. Сделайте это осторожно, не перетягивая.

Летом, если каттлея не цветет или если только она не была недавно пересажена, подвесьте кашпо с ней к ветке дерева с ажурной листвой или за окно, если оно выходит на север или на восток. Проверяйте периодически растение на наличие слизняков, которые часто встречаются в саду!

Размножение

Каттлею размножают делением, когда растение становится слишком крупным. Каждая деленка должна состоять из 3-4 псевдобульб (как минимум) и одного нового ростка. Делите ее во время пересадки растения.

Промойте корни растения и поместите его на твердую поверхность. Разрежьте его на 2 части острым продезинфицированным ножом. Каждую часть посадите в отдельный горшок (см. с. 50-52).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *