Картофель

Содержание статьи:

Картофель — традиционная в России овощная культура. Как его возделывают — знают все. Поэтому давать классические рекомендации по картофельной агротехнике — дело неблагодарное. Поговорим лучше о нетрадиционных: способах выращивания популярного корнеплода.

К своему удивлению, получила множество писем с чрезвычайно любопытными предложениями. Ктото сажает картофель в коробках, чтобы его не окучивать и уберечь от колорадского жука. Ктото закапывает при посадке в землю в старых колготках, чтобы осенью было легче собирать. А как вам «картошка под соломенной шубой»? Воистину, сильна земля русская народной смекалкой! Конечно, не все предложенное мне показалось рациональным. Но некоторые идеи я взяла на заметку и даже проверила на собственном опыте. Расскажу о том, как можно разнообразить способы выращивания картофеля, чтобы получить первый урожай уже в июне!

Выращиваем картофель… рассадой

Вырастить хотя бы несколько супер ранних кустов картофеля можно рассадой. А получаю я ее… из обычных проростков! Ближе к весне картофель в хранилище начинает прорастать. Обычно мы с вами удаляем с клубней ростки и выбрасываем их. И напрасно! Ведь это бесплатный посадочный материал, из которого вырастут полноценные кусты картофеля! Я делаю так. Выстилаю ящик бумагой. На дно кладу небольшой слой куриного помета. Он будет разлагаться и подогревать импровизированную грядку. А значит, картофельные ростки быстрее дадут корни. Насыпаю слой земли, сверху — слой опилок. Оторванные от клубня ростки ставлю прямо, закапываю в землю, но не полностью, обильно поливаю и убираю ящик в темное место. Когда появятся молодые листочки, переношу ящик в светлое место и слежу, чтобы субстрат оставался слегка увлажненным.

Из ненужных проростков получается прекрасный посадочный материал.

Ко времени высадки в открытый грунт картофельные кустики уже будут довольно большими, с хорошо развитой корневой системой.

Первый урожай я собираю в середине июня, как только картофель зацветет.

Сначала грядку поливаю. Затем нащупываю в земле рукой самые крупные клубни и осторожно отделяю их от корней, стараясь не повредить растение. Начинаю с двух клубней от каждого куста, со временем их количество увеличивается. После каждого сбора немного утрамбовываю рукой почву, поливаю и окучиваю картофель. По окончании цветения выкапываю вилами все кусты. Получается сплошная выгода и экономия: и урожай раньше, и затрат меньше. Ведь рассаду я получила из проростков картофеля!

Сажаем картофель… черенками!

Еще один любопытный способ получения высокого урожая картофеля — черенкование по-садочного материала. Он подходит горожанам, которые посвящают своему огороду лишь два дня в неделю, выходные. Этот метод используют, когда не хватает посадочного материала или если хотят развести редкий сорт из минимального количества клубней. Картофельные клубни я достаю из хранилища в начале марта. Недельку они лежат на подоконнике в тепле. Ежедневно опрыскиваю их теплой водой с добавлением сока алоэ (1 чайная ложка сока на 1 л воды). Такая процедура повышает иммунитет картофеля. Через неделю клубни оживают и прорастают. Важно, чтобы появились коренастые глазки-ежики, а не бледные ломкие плети. После этого готовлю тару для посадки и субстрат. Подойдут любые емкости — ящики, ведра, горшки глубиной не менее 10 см. Раскладываю на дно проросшие картофелины, засыпаю пропаренными опилками и грубым торфом, хорошо увлажняю. Затем убираю в теплое место до тех пор, пока побеги не «высунут носы». Как только появляются ростки, переношу емкости в светлое место. После формирования второго листа приступаю к «хирургии». Черенкую обычным способом. Черенки укореняю или в воде, или в стаканчиках с почвой. Срезы на маточном растении присыпаю углем, а на черенке — корневином.

Я давно заметила, что при черенковании картофеля получаются более крупные клубни.

Дело здесь вот в чем. Когда ботва картофеля надламывается, уменьшается потребление стеблями питательных веществ. Зато больше питания получают клубни.

К началу мая у меня обычно бывают уже 15-20-сантиметровые саженцы. Если почва на участке готова к перекопке и обработке, картошку можно высаживать на постоянное место. На температуру почвы и классические «картофельные» приметы в данном случае не обращаю внимания. Для высадки рассады делаю земляные гребни, чтобы к будущим молодым клубням лучше поступал воздух. Осторожно переваливаю картофельные растения в лунки, расположенные на вершине гребня, и закапываю их вместе с надземной частью небольшим слоем почвы. Полив при посадке не нужен. Дальнейший уход — как за обычными посадками картофеля: окучивание, рыхление междурядий, полив, подкормка. Если вся агротехника будет в порядке и погода не подведет, в сентябре каждый куст даст вам до килограмма семенных клубней. Они пойдут на посадку в следующем сезоне. Причем весь посадочный материал будет молодой и сильный. Опытные садоводы знают: один из секретов успешного выращивания картофеля периодическое омолаживание семенного материала.

Выращиваем картофель… в мешках!

Для тех, у кого нет дачного участка или он очень мал, подойдет способ выращивания картофеля в мешках. Годятся любые — хоть из под сахара, хоть из под грунта! Главное, что таким методом получать картофельный урожай можно даже на балконе! При этом я использую один очень эффективный способ обработки посадочного материала. Очищенный чеснок пропускаю через пресс. Заливаю чесночную массу теплой водой в пропорции 10 л на 1 кг чеснока. Настаиваю 2 часа, а потом замачиваю в настое клубни в течение 5 часов. Чеснок стимулирует активный рост рассады, защищает ее от гнилей и болезней. После обработки раскладываю картофель в светлом месте для проращивания. Когда появятся ростки, на дно мешка насыпаю слой грунта. Раскладываю клубни — по 2—3 штуки в каждый мешок. По мере роста рассады подсыпаю землю, чтобы была видна только верхняя пара листьев. Периодически поливаю. Такой компактный «огород» очень удобен, поскольку мешки при необходимости можно перенести в другое место. Картофель не приходится обрабатывать от колорадского жука. Да и урожай из мешка собирать очень легко!

Сажаем картофель… под зиму!

Признаюсь честно: в успех этого эксперимента я сначала не верила. Но все же попробовала — и получилось! Если хотите порадовать себя особо ранним урожаем картофеля и не боитесь дополнительных хлопот — посадите его под зиму! Для начала выдержите отобранные для посадки клубни на солнце в течение месяца. Они должны стать зелеными! Что при этом происходит? Содержание крахмала в клубнях уменьшается, зато резко возрастает количество соланина и сахаров. Соланин — это яд, зеленый картофель нельзя употреблять в пищу можно отравиться. Зато такие клубни отлично выдерживают морозы! Для посадки нарежьте в земле глубокие борозды. На дно уложите позеленевшие клубни и присыпьте грядку землей. Сверху добавьте слой опилок в 10-15 сантиметров. На рядки картофеля гребнем разложите еловый или сосновый лапник. Расставьте отравленные приманки для мышей и накройте сверху плотной полиэтиленовой пленкой. Зимой на грядку периодически набрасывайте снег. При таком предзимнем способе посадки молодой картофель появится на вашем столе уже в июне!

Как еще можно использовать позеленевший картофель? Мы с вами выяснили, что для еды он не пригоден. Зато отлично подходит для выращивания черенков растений!

В картофельном клубне сделайте несколько круглых углублений и вставьте в них, например, черенки роз. Верхнюю часть каждого черенка можно запечатать воском от свечи либо накрыть вторым клубнем. Картофелины с черенками поместите в целлофановый пакет и так храните при необходимости до полугода. Иногда прямо в картофеле появляются корни, и вам остается только закопать в землю клубень с укоренившимися черенками.

Поэкспериментируйте с необычными способами выращивания картофеля — и вы сможете похвастаться перед соседями его ранним и богатым урожаем!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (4)

  1. А какой длины должны быть ростки для получения рассады картофеля? У нас они обычно появляются уже перед посадкой и выращивать из них рассаду будет, наверное, уже поздно. Но ранний картофель хотелось бы попробовать вырастить. Может его пораньше в тепло занести? В мешках пробовали выращивать, но растения в них получились более слабыми, чем в грунте, чего-то им не хватило.

  2. Каждый огородник знает одно, картофель очень любит внимание. Его нужно садить в теплую прогретую солнышком землю. Желательно следить за тем, что бы глазки смотрели вверх. Когда вы увидеть что маленькие стебли проросли из земли, ухаживайте за ними, взрыхлите землю вокруг, травите жуков. Поливать ее не обязательно. Главное просто хороший уход! Урожай будет точно.

  3. Каждый огородник знает одно, картофель очень любит внимание. Его нужно садить в теплую прогретую солнышком землю. Желательно следить за тем, что бы глазки смотрели вверх. Когда вы увидеть что маленькие стебли проросли из земли, ухаживайте за ними, взрыхлите землю вокруг, травите жуков. Поливать ее не обязательно. Главное просто хороший уход! Урожай будет точно.

  4. Сажаем картошку в очень больших количествах. У нас технология довольно проста, семенную картошку мы собираем в мешки и оставляем в погребе прямо в них. Главное что бы было темно, а мишки открыть что бы картошка «дышала». Весной же, перед тем как садить мы выносить ее в мешках наружу. Она чувствуя тепло начинает быстро прорастать. И где то через неделю мы ее сажаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *