logotip
Карпатские пчелы: общая характеристика и особенности ухода

Карпаты — невысокая горная система в Восточной Европе, ставшая родиной одной из наиболее интересных пород медоносной пчелы. Пчеловоды не только из прикарпатских государств, но также из России охотно покупают и разводят так называемую «карпатку». А всё потому, что эта порода весьма универсальна и подходит как для южных, так и для северных районов, как для степной, так и для горной зоны.

Содержание статьи:

Происхождение карпатской породы пчел

Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.

Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин.

Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.

В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская. Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.

Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.

Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.

Внешний вид карпатской пчелы

Рабочих особей исходной карпатской пчелы можно узнать по серому цвету тела, на брюшке имеется серебристая опушка. Желтизна отсутствует. У пчел раховского типа окрас несколько иной — тускло-серебристый. Отличия во внешнем виде имеют также и майкопские пчелы-карпатки, которые каким-то образом сумели обрести заметную желтизну тела, нехарактерную для чистых карпаток.

Трутни окрашены в коричневатый и серый цвета. Матка карпатской пчелы может иметь несколько вариантов окраса от почти черного до насыщенного вишневого.

Хоботок у рабочих пчел достигает длины 6,3-7 мм. Однодневные особи весят около 110 мг. Ширина тела в районе третьего тергита составляет 4,8 мм.

Пчеломатка на выходе из маточника весит около 210 мг, но к началу яйцекладки «толстеет» до 216-218 мг. Максимальной же ее масса становится в момент отбора из нуклеуса — более 230 мг.

Отличительные особенности и общая характеристика карпатской породы пчел

Хотя Карпаты — это относительно невысокие горы, они, тем не менее, характеризуются достаточно сложными для насекомых климатическими условиями. Частые дожди, сопровождаемые резкими  похолоданиями, довольно морозные зимы и непродолжительное по европейским меркам лето — все это создает весьма экстремальные условия для жизни пчел. Чтобы выжить, местным насекомым пришлось научиться стойко переносить все эти природные невзгоды.

Карпатские пчелы «работают» даже в плохую погоду: пасмурный холодный день для них не повод бездельничать. Многие пчеловоды отмечают, что карпатки вылетают на сбор даже при небольшом дождике.

В осенний период матка довольно долго червит, поэтому к зиме семьи весьма немаленькие. Однако же при этом запасы зимних кормов расходуются очень и очень экономно. Порода хорошо переносит зимовку, поэтому весной подмора в ульях довольно мало. Благодаря отличной выносливости и зимостойкости карпатских пчел, их разводят даже сибирские пчеловоды.

Весенний рост семьи происходит очень быстро, и в силу они входят уже к моменту цветения акации и рапса. Первые вылеты на взяток карпатки начинают на несколько дней раньше других пчелиных пород.

Еще одна важная характеристика карпатской породы пчел — максимальное использование разнотравья. Рабочие особи посещают самые разнообразные растения, не зацикливаясь на основных медоносных культурах. Это возможно благодаря большой длине хоботка, позволяющей успешно добираться до самых глубоких нектарников. К тому же карпатки довольно быстро переключаются между разными типами взятка, что помогает им успешно запасаться медом даже в самые неблагоприятные годы.

Карпатская пчела очень хорошо отстраивает вощину. За сезон семья способна дать до 20 рамок с сотами. В летний период печатка меда преимущественно сухая, в остальное время — смешанная.

Одним из важных преимуществ данной породы является низкая склонность к роению. Согласно научным данным, этому явлению подвержено лишь около 5% семей. При этом процесс роения легко прекратить, если своевременно обнаружить его на ранней стадии.

Жизнь в горных условиях закалила карпатских пчел, поэтому они отличаются достаточно крепким здоровьем. Особенно хорошо себя показывает вучковский тип, который крайне слабо подвержен варроатозу, аскоферозу и бактериальным заболеваниям. Также карпатки очень редко болеют нозематозом.

Что касается характера, то порода считается довольно спокойной и неагрессивной. Большинство пасечников отмечают, что с этими пчелами можно работать даже без защитных средств.

Достоинства и недостатки карпатской пчелы

Карпатская порода в определенной степени является уникальной, поскольку обладает массой преимуществ над другими породами, но при этом практически не имеет недостатков. Положительные характеристики карпатской пчелы включают:

  • быстрое развитие семьи в весенний период;
  • одинаково хорошая работа с разными типами взятков;
  • сбор взятков с низкой сахаристостью нектара;
  • сохранение работоспособности в пасмурную и прохладную погоду;
  • низкая склонность к роению;
  • производство большого объема воска без ущерба для выработки меда;
  • умеренное прополисование, что упрощает обслуживание улья;
  • хорошая ориентация в пространстве, позволяющая опылять даже растения в теплицах и павильонах;
  • высокая устойчивость вредителям и болезням;
  • низкая агрессивность;
  • хорошая медоноскость – 40-50 кг на семью (особенно высокую продуктивность имеет карпатская пчела говерла).

При всех достоинствах следует рассказать и о недостатках данной породы, которых немного, но всё же они имеются. В частности минусами являются:

  • высокая склонность к воровству;
  • низкое производство прополиса, который, хотя и мешает обслуживать улей, в последние годы стал пользоваться высоким спросом в народной медицине и фармакологии;
  • заметное повышение злобливости в районах, непохожих на Карпаты (в степной и равнинной лесистой местности);
  • безразличное отношение к восковой моли, с которой пасечник вынужден бороться самостоятельно.

Разведение карпатских пчел в средней полосе

Поскольку карпатская пчела происходит из горного региона, на первый взгляд, может показаться, что она не подходит для преимущественно равнинной средней полосы России. Однако, как уже было сказано в самом начале обзора, карпатка — довольно универсальная порода, которая хорошо приспосабливается почти к любым условиям. И хотя в наиболее полной мере все ее преимущества раскрываются именно в Карпатах, за пределами своего естественного ареала обитания она всё же показывает себя очень и очень хорошо.

Хотя многие российские пчеловоды вполне успешно практикуют разведение карпатских пчел в средней полосе, отечественные ученые всё же сделали попытку вывести новый внутрипородный тип карпаток, который был бы специально предназначен именно для наших климатических условий.

Необходимость в создании нового типа объяснялась не только сугубо природными причинами. Основная популяция, равно как и племенные хозяйства, занимающиеся разведением чистопородных маток, после распада СССР оказались в другой стране — в Украине. Из-за этого у российских пчеловодов возникли определенные трудности с закупкой племенных маток. Трудностей добавляет еще и то, что, к примеру, карпатская пчела синевир является абсолютно новым внутрипородным типом, который создается украинскими учеными в настоящий момент и даже не был официально зарегистрирован в самой Украине. Соответственно ни о каком экспорте этих пчел речи даже не идет.

В силу комплекса этих причин наряду с импортными внутрипородными типами на российском рынке появился собственный майкопский тип. Он был создан на основе популяции, завезенной на Кавказ еще в советские времена. Причем работа над совершенствованием карпатских пчел и созданием майкопского типа активно проводилась, в том числе, после распада СССР, когда закарпатские питомники внезапно оказались на территории другого государства, а значит возникла необходимость в развитии собственной племенной базы карпатской пчелы.

Начиная с 1996 года, майкопские пчеловоды работали над созданием нового типа карпатских пчел, который был бы приспособлен к особенностям климата и природы Европейской части России. Майкопский породный тип карпатских пчел получил официальный статус совсем недавно — в мае 2008 года.

Проведенные масштабные испытания нового типа карпаток в России показали его эффективность, в результате чего Майкопский опорный пункт пчеловодства официально стал племенным заводом. И хотя для поддержания чистоты породы и подпитки популяции «свежей кровью» майкопские пчеловоды еще вынуждены периодически импортировать украинских пчел из Закарпатья, собственная племенная база уже способна удовлетворить потребности российских пчеловодов в племенном материале карпатской породы.

От исходной карпатской пчелы майкопский внутрипородный тип отличается следующими показателями:

  • Лучшая приспособленность к особенностям природы средней полосы и юга РФ, что дает около 20% прироста к продуктивности в этих условиях.
  • Более длинный хоботок, что значительно расширяет круг доступных для медосбора культур.
  • Печатка сот изначально преимущественно сухая, затем из-за провисания восковых пробок становится смешанной, а позднее почти исключительно мокрой.
  • В окрасе тела имеются оттенки желтого, отсутствующие у чистых карпатских пчел.

Кроме того пчелиные семьи майкопского типа в указанных условиях расходуют кормов на 18% меньше, чем исходные карпатки, и на 20% лучше сохраняют численность семьи в период зимовки. Также в российских условиях майкопские пчелы собирают на 60% больше меда (44 кг против 30 кг).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Прежде чем разводить пчел любого вида, требуется узнать о них очень много сведений, чтобы избежать каких-либо проблем. Знаю случаи из жизни, когда неопытные пасечники не следовали определенным правилам и пчелы погибали. А так, безусловно, пчеловодство одна из тех сфер сельского хозяйства, которые всегда будут актуальными, особенно при лечении заболеваний.

  2. Полезная статья, я слышал про карпатских пчел, а вот про майкопский тип прочитал впервые. Первый майский мед, пасечники получают, как правило, из карпаток и майкопок. Стоит отметить, что мировые цены на мед, неплохо выросли за последние несколько лет и разведение пчел, стало чрезвычайно доходным делом, капиталовложение в разведение пчел может окупиться за несколько лет.

  3. Пчеловодство очень сложный процесс, требующий много знаний и навыков. Но мед является одним из полезнейших натуральных продуктов, поэтому эту область люди осваивают все больше и больше. Про карпатскую породу слышал много раз. Выносливые, трудолюбивые пчелы, что положительно сказывается на результатах работы. Очень часто разводят именно эту породу. Отмечу, что характер у них суровый и нужно быть очень осторожным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *