logotip
Карликовый баран кролик: содержание и перспективы разведения

Кролик — одно из тех животных, которых часто содержат в качестве домашних питомцев. Одной из популярнейших пород этого типа является декоративный кролик баран. У этого зверька очень миловидная внешность, спокойный нрав и минимальные требования к условиям содержания. Однако формально порода классифицируется как мясная, поскольку кролики-бараны демонстрируют высокую скороспелость. Разведение их в сельскохозяйственных целях не менее перспективно.

Содержание статьи:

Происхождение кроликов породы баран

Считается, что изначально необычные кролики с большими висячими ушами были выведены в Англии. Местные селекционеры однажды решили не отбраковывать кроликов с такими непомерно большими обвислыми ушками, что обычно считается вредной мутацией, а создать новую породу и закрепить у нее этот признак. Так в XIX веке появилась порода английский баран, которая быстро набрала популярность и в Старом, и в Новом свете.

В середине XIХ столетия французские кролиководы решили улучшить английскую породу и скрестили ее с местным фламандским гигантом. Так был выведен французский кролик баран. Очень быстро он распространился по всей Франции и даже начал проникать в соседние страны.

После поражения Франции в войне против Пруссии 1870-71 гг. немцы привезли домой не только военные трофеи, но и милых французских кроликов баранов. Немецким кролиководам французская порода пришлась очень по нраву, и она быстро обрела популярность в объединенной Германии. Интересно, что сами немцы почему-то называли французских кроликов патагонскими и андалузскими баранами.

Немецкие селекционеры также решили продолжить работу над улучшением породы и вывели новую разновидность, которая сегодня известна как кролик немецкий баран. Параллельно здесь же была выведена еще одна разновидность — мейсенский баран.

Вслед за Германией вислоухие кролики распространились в Голландии, США и других странах мира. В итоге сегодня насчитывается как минимум полдюжины основных пород вислоухих баранов (по другой классификации они считаются внутрипородными видами). Между ними существуют значительные различия как во внешности, так и в поведении.

Со временем английские кролики бараны стали исключительно декоративной породой, тогда как остальные и в особенности французский баран активно разводятся и на мясных кроликофермах.

Кролик французский баран — описание и фото

Ключевая отличительная черта этой породы — длинные (до 45 см) висячие уши как у бассет-хаунда. При этом среди всех вислоухих пород французские бараны отличаются самыми большими размерами — до 70 см в длину. Интересно, что самки весят в немного больше, чем самцы: около 5 кг против 4,5 кг.

Стандартный экстерьер кроликов породы французский баран таков: широкая мордочка с выступающими костями лба (из-за чего зверек и напоминает барана, в честь которого и названа порода), грузные щёки, продолговатое туловище, широкая спина, крепкие ноги.

Также у французских кроликов баранов довольно красивый мех, приятный на ощупь и очень густой. По этой причине иногда породу классифицируют как мясо-шкурковую, а не просто мясную.

Долгое время в породе преобладал окрас цвета агути, но сегодня гамма расцветок предельно широка и включает практически любые варианты: шиншилла, голубой, все оттенки серого, белый и черный, а также пёстрый окрас, который наиболее распространен.

Кролики породы баран обладают очень спокойным и дружелюбным нравом. Кроме того, висячие уши делают их гораздо менее восприимчивыми к громким звукам, поэтому кролики получились еще и гораздо менее пугливыми, чем их собратья других пород.

Как уже было сказано, французский кролик баран — это лишь одна из нескольких разновидностей породы, либо одна из близкородственных пород (смотря как подходить к вопросу классификации). Помимо нее также существуют:

  • голландский,
  • вельветовый,
  • мейсенский,
  • ворсистый,
  • немецкий,
  • английский
  • и карликовый баран.

Карликовый баран кролик в силу своих небольших размеров совершенно не годится для разведения на мясо, а потому используется исключительно в качестве домашнего питомца. Английский кролик имеет потенциал для разведения на мясо, но из-за сложностей с его разведением в этих целях тоже почти не используется.

Продуктивность кроликов породы

Данная порода известна своей высокой мясной продуктивностью. Убойный выход в среднем составляет около 62%. Вкусовые характеристики мяса на достаточно высоком уровне.

Как отмечают в своих отзывах фермеры, кролики этой породы довольно быстро растут. В возрасте 90 суток они уверенно преодолевают отметку в 2 кг, а в 6 месяцев весят в среднем 4,3—5,5 кг. Конверсия кормов составляет в среднем 3,5—4 кг на 1 кг прироста живой массы.

Плодовитость крольчих средняя: 8—10 крольчат в одном помете. При интенсивном разведении за год от одной крольчихи можно получать до 60 кг мяса и порядка 25 шкурок. Таким образом, разведение кроликов баранов экономически очень выгодно.

Содержание и кормление кроликов породы французский баран

Как и кроликов других пород, французских вислоухих баранов рекомендуется содержать в клетках. До трехмесячного возраста животных обычно содержат небольшими группами, а потом рассаживают в индивидуальные жилища, либо забивают.

Зимой и молодняк, и взрослых кролей содержат в утепленных помещениях, поскольку французские бараны очень плохо переносят отрицательные температуры. Особенно важно не допустить, чтобы животные ходили по холодному полу. Если лапки у них более-менее хорошо защищены от холода, то вот уши, волочащиеся по полу, могут пострадать от контакта с холодным покрытием.

Кролик породы вислоухий баран нуждается в чуть более просторных клетках, чем другие породы. В тесном жилище зверек будет постоянно наступать на собственные уши, что не есть хорошо. Также нужно проследить, чтобы в клетках (в том числе на полу) не было никаких выступающих краев, за которые кролик мог бы зацепиться ушами.

Рацион формируется по стандартной схеме без каких-либо излишеств. Его основу должна составлять слегка привялая трава летом и сено зимой. Для поддержания высоких темпов роста животных нужно подкармливать овсом, пшеницей или кукурузой. Также не следует забывать о витаминах, особенно в зимний период. С этой целью в рацион включают свежие овощи и фрукты: морковь, яблоки, капусту. Не следует забывать и о древесных веточках, об которые кролики могли бы стачивать свои зубки. Важно, чтобы у животных всегда была в наличии чистая вода.

Несмотря на свои довольно крупные размеры и холеный вид, французские бараны как и все кролики вообще не отличаются крепким здоровьем. Поэтому при обустройстве клеток нельзя допускать, чтобы кролики жили в условиях сквозняков, холода, сырости или прямых солнечных лучей. Также следует проводить вакцинацию и не допускать контакта кроликов с другими животными даже путем воздухообмена между смежными помещениями общего хлева.

Поскольку вес кроликов баранов довольно значителен, нельзя обустраивать в их клетках сетчатые полы. Чтобы кролик не повредил свои лапки, полы должны быть только деревянными. Также следует более тщательно продумать конструкцию кормушек, чтобы предотвратить попадание в них висячих ушек.

Достоинства и недостатки кроликов породы французский баран

На Западе данная порода довольно широко распространена и в качестве домашнего питомца, и в мясном кролиководстве. В России французский кролик баран появился лишь около 20 лет назад и пока большой популярности не приобрел из-за дороговизны племенного молодняка. Однако в остальном отзывы о нем преимущественно положительные.

Кролиководы ценят породу за такие ее особенности:

  1. Хорошая скороспелость. Молодняк довольно быстро растет, набирая убойную массу уже к 3 месяцам, а по исходу 6—8 месяцев кролики достигают максимального взрослого веса.
  2. Неплохая конверсия кормов. Хотя есть и более продуктивные мясные породы, французские мясные кролики бараны тоже демонстрируют неплохие показатели на уровне 3,5 кг кормов к 1 кг прироста живой массы.
  3. Большая масса. Хотя средний живой вес на уровне 4,5 кг трудно назвать рекордным, для столь скороспелой породы это очень хороший показатель.
  4. Густой мягкий мех. Качество шкурки этой породы также трудно назвать исключительным, но по своим характеристикам мех очень даже неплохой, а потому способен приносит фермеру стабильный дополнительный доход.

Правда и недостатки, которыми обладает порода французских кроликов баранов, тоже довольно существенны, а потому многие фермеры избегают ее. Чаще всего нарекают на:

  1. Требовательность к условиям содержания. Из-за больших висячих ушей кролики мясной породы баран нуждаются в специальных условиях содержания. Приходится использовать более просторные и более безопасные клетки. К тому же кроликов на зиму обязательно приходится переводить в теплое помещение.
  2. Проблемы с родами. Из-за своих анатомических особенностей крольчихи породы французский баран имеют некоторые проблемы с деторождением. Зачастую фермеру приходится выступать в роли акушера, что значительно усложняет уход за стадом. К тому же в возрасте трех лет и более по причине всё той же анатомической особенности роды для этих крольчих становятся просто опасными.
  3. Дороговизна молодняка. В России пока очень немногие занимаются разведением кроликов этой породы, поэтому стоимость племенного молодняка достаточно высокая.

Перспективы разведения кроликов баранов

В целом данная порода обладает достаточно хорошими характеристиками продуктивности, что означает ее перспективность для разведения в промышленных условиях. Однако определенная требовательность к условиям содержания по причине больших ушей, а также проблемы с родами создают значительные проблемы для мелких и средних фермеров.

С учетом того, что имеется немало других высокопродуктивных пород мясного направления, которые не обладают столь выраженными недостатками, экономическая целесообразность в разведении кроликов баранов в домашних условиях и в промышленных масштабах полностью теряется. Гораздо проще выращивать серебристых, венских или калифорнийских кроликов.

Если же рассматривать эту породу в качестве кандидата на роль домашнего питомца, то в этом плане она имеет больше перспектив, чем другие мясные породы. Во-первых, французский кролик баран имеет очень симпатичный экстерьер, превосходя в этом своих собратьев (хотя это, конечно, очень субъективный вопрос). Во-вторых, из-за плохого слуха (виной тому висячие уши) эти кролики гораздо менее пугливы, а потому больше подходят для содержания в условиях человеческого жилища.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *