logotip
Карачаевская лошадь: преимущества и недостатки содержания

Кавказ — одно из красивейших мест на земле с очень бурной и весьма непростой историей. Среди народов этого региона во все времена существовал культ лошади, во многом сохранившийся и сегодня. Неудивительно, что относительно небольшой по площади регион стал родиной сразу нескольких замечательных лошадиных пород. В их числе карачаевская лошадь — очень интересное и самобытное животное.

Содержание статьи:

История карачаевской породы лошадей

Как единая порода, вероятно, окончательно сформировалась около 500 лет назад на территориях к северо-западу от Эльбруса. Этот процесс происходил в богатых пастбищами долинах рек, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Самые первые записи об этой породе сделаны в ХVII веке. А более-менее подробные сведенья о карачаевской лошади собрал немецкий путешественник Петр-Симон Паллас, посетивший этот регион в 1793 году.

Свое название порода получила по исторической области Карачай, населенной одноименным народом — карачаевцами. Горцам требовались выносливые и неприхотливые лошади, адаптированные к горным условиям, в частности разреженному воздуху. Карачаевская порода вполне отвечала этим задачам. Животные были относительно низкорослыми, но очень выносливыми и уверенно передвигались по узким каменистым тропам Кавказской гряды.

В ходе Кавказской войны ополчение карачаевцев было разбито императорской армией, и в конце 1828 года Карачай был присоединен к России. В этот период поголовье карачаевских лошадей было невелико — около 6,5 тыс. Только к концу 1860-х их численность выросла до 13 тысяч.

Карачаевская порода лошадей обладала настолько заметными преимуществами в условиях горной местности, что вскоре этих лошадей стали активно использовать российские войска, базирующиеся на Кавказе. Первым масштабным походом, в котором лошадь проявила свои исключительные качества, стал переход через знаменитый Марухский перевал, совершенный одним из подразделений русской армии летом 1877 года в ходе очередной войны с Турцией.

В этом походе было задействовано до тысячи лошадей, которым предстояло преодолеть один из самых сложных горных перевалов Северного Кавказа, пройдя более 150 верст по чрезвычайно сложной и дикой местности. Как отмечали участники похода, никакие другие лошади, кроме карачаевских, просто не смогли бы справиться с поставленной задачей. С этого времени и вплоть до распада империи карачаевские лошади стали основой поголовья казачьих военных частей, расквартированных на Кавказе.

Первая мировая война, один из фронтов которой проходил в Закавказье, и последовавшая за ней Гражданская война в России нанесли колоссальный ущерб карачаевской породе. По оценочным данным, за время этих конфликтов численность поголовья сократилась, по меньшей мере, втрое: с 33,7 тыс. в 1907 году до 11,9 тыс. в 1925-м. Знаменитые в дореволюционное время племенные конные заводы по тем или иным причинам прекратили свое существование. Возникла ситуация, при которой государство не могло купить карачаевскую лошадь в количестве, достаточном для комплектования горных армейских подразделений.

Восстановлением породы занялись в 1920-х годах. С этой целью было учреждено несколько новых конных заводов, откуда лошади в последующем направлялись в окрестные колхозы. В конце того же десятилетия был учрежден Госплемхоз карачаевских лошадей, ставший главным предприятием по разведению этой породы.

В 1930-е годы решением советских властей карачаевская лошадь выбрана одной из основных пород, которыми комплектовались горные армейские подразделения, базировавшиеся в регионе. В годы Второй мировой войны эти лошади оказались очень востребованы во время Битвы за Кавказ. Однако из-за сталинских репрессий, направленных против карачаевского народа за якобы пособничество немецким войскам, в 1943 году порода политическим решением была причислена к кабардинской. Карачаевские лошади в видео хронике и печатных материалах стали именоваться кабардинскими. То есть вместе с людьми репрессиям подвергли даже лошадей.

Хотя в последующие годы улучшение породы продолжалось, вплоть до 1960-х годов даже термин «карачаевская лошадь» не использовался в отечественной литературе. Лишь в 1963 году с него был снят неофициальный запрет, хотя окончательно карачаевской лошади вернули статус отдельной породы только под конец 1980-х.

После распада СССР и без того не лучшая ситуация ухудшилась еще сильнее. Только усилиями многочисленных энтузиастов удалось сохранить чистоту карачаевской породы и ее саму как таковую. Сегодня этих лошадей активнее всего разводят в Карачаево-Черкесии. Но и за пределами горной республики к породе тоже имеется устойчивый интерес.

Фото и описание карачаевской лошади

Как видно по фото, карачаевские лошади — это классическая горная порода, что проявляется не только в рабочих характеристиках, но даже во внешнем виде лошади. Высота в холке достигает в среднем 1,5 м. Животные имеют широкое и «глубокое» тело. Поскольку изначально карачаевцы нуждались не столько в военной, сколько в рабочей лошади, она получилась более массивной и коротконогой, чем остальные породы горного происхождения.

У карачаевской породы «сухая» голова с немного горбоносым профилем и острыми ушами. Шея средней длины, довольно обмускулена. Прямая спина переходит в среднюю по длине поясницу и далее в короткий, но широкий круп.

Передних ноги поставлены широко и слегка косолапая, в остальном же без весомых изъянов. Задние ноги имеют правильную постановку и нередко саблисты, как и у многих других горных пород. Форма копыт правильная, а роговая ткань повышенной прочности. Грива и хвост довольно длинные и густые, часто волнистые. По этой причине скачущие лошади карачаевской породы на видео смотрятся очень эффектно.

Породе свойственны в основном темные масти: больше других преобладает вороная и караковая, чуть реже встречаются лошади темно-гнедой и гнедой мастей. А вот белые пятна — большая редкость.

Что касается характера, то карачаевские лошади известны послушанием, смелостью и сильной преданностью хозяину.

За последнее столетие порода претерпела значительные изменения. Стараниями селекционеров она стала крупнее, сохранив однако свои ценные характеристики. При этом появилось три внутрипородных типа.

Наибольшее распространение сегодня имеют лошади характерного типа. Это универсальные верхово-упряжные животные, отлично подходящие как для параконной упряжи, так и для езды под седлом.

Лошади верхового внутрипородного типа более высокорослые и сухие, так как в их жилах больше крови английской верховой породы. Они отлично себя показывают в верховой езде и потому весьма востребованы в конном спорте и в конном туризме.

Третий внутрипородный тип — массивный. К нему относятся низкорослые и широкотелые животные, которые лучше всего годятся для упряжи. Именно эти лошади лучше всего приспособлены к тяжелым горным условиям.

Уход и содержание карачаевских лошадей

Карачай — это горный регион, где не так уж много пастбищ, а о масштабном земледелии говорить и вовсе не приходится. Летом их выпасали на горных пастбищах в табунах, зимой — в предгорьях. Разумеется, ни о каком фураже речи быть не могло.

В таких условиях животные подвергались суровому естественному отбору, в результате чего и сформировалась порода низкорослых, но очень выносливых лошадей, способных обходиться самым простым кормом и приспособленных к суровому горному климату.

Сегодня в Карачаево-Черкесии лошадей содержат в условиях, которые максимально приближены к историческим. Так удается сохранить в лошадях их самые ценные характеристики — выносливость и непритязательность. Но, как отмечают многие коневоды-любители, при домашнем содержании лошадь весьма отзывчива на улучшение качества кормов и «бытовых условий».

Преимущества и недостатки карачаевской лошади

В отличие от многих локальных пород, представленные на этих фото лошади карачаевской породы, никогда не оказывались на грани исчезновения, хотя предпосылки для этого несколько раз складывались весьма серьезные. Уже сам факт такой живучести говорит о том, насколько порода всё-таки оказалась востребованной. А спрос на нее не существовал бы, если бы она не обладала очевидными достоинствами.

Преимущества карачаевской лошади заключаются в следующем:

  1. Поразительная выносливость. Показателен пример знаменитого пробега вокруг Кавказской гряды, состоявшегося зимой 1936 года. Карачаевские лошади, участвовавшие в пробеге, не просто показали свою исключительную выносливость, но стали своего рода бульдозерами, которые прокладывали дорогу в глубоком снегу следовавшим за ними другим лошадям.
  2. Неприхотливость. Веками живя в горном регионе, эти лошади никогда и не знали, что такое теплая конюшня и зерновой фураж. Они круглый год ночевали под открытым небом и питались лишь подножным кормом.
  3. Приспособленность к горной местности. Карачаевская лошадь на всем постсоветском пространстве имеет репутацию лучшей породы для использования в сильно пересеченной горной местности.

Недостатков у этой лошади не так уж много, да и критическими их назвать нельзя. Это даже не недостатки, а скорее слабые стороны:

  1. Верховые качества. Нет, мы не хотим сказать, что карачаевская лошадь не пригодна для верховой езды. Очень даже пригодна и показывает себя в этом деле очень хорошо. Но вот соревноваться в скорости передвижения с чисто верховыми породами она всё же не может.
  2. Эстетические качества. Опять-таки речь не идет о категорическом изъяне во внешности карачаевцев. Просто их экстерьер ничем не примечателен, тогда как многие другие породы имеют более благородную и/или нарядную внешность. Впрочем, жители Карачаево-Черкессии уверены, что карачаевские лошади — самые красивые.

Перспективы разведения карачаевской лошади

Современное поголовье этих лошадей в РФ составляет более 20 тысяч голов, что прямо свидетельствует о большой востребованности этих животных даже в современном мире, где лошади в целом утратили былую значимость.

Сегодня карачаевские лошади ценятся в первую очередь за их исключительную выносливость и приспособленность к передвижению по сильно пересеченной горной местности.

Во-первых, жители горных населенных пунктов используют их в качестве транспорта, который способен пройти везде и в первую очередь там, где не пройдет современная колесная и техника.

Во-вторых, большой интерес по этой же причине к породе проявляет туристический сектор. Конные прогулки в горах — растущий бизнес на Кавказе, а лошадь карачаевской породы отлично подходит для этих целей.

В-третьих, даже сегодня лошади остаются востребованными для некоторых военизированных подразделений. В частности потребность в лошадях испытывают пограничники, ведь государственные границы часто проходят по сложной гористой местности. Карачаевских лошадей используют не только российские стражи границ, но также их коллеги из других постсоветских государств. Даже в Средней Азии, где имеются собственные неплохие породы, пограничники предпочитают именно карачаевцев.

Наконец, некоторый интерес порода представляет и в спортивном плане. Конечно, соревноваться с чисто верховыми породами на коротких дистанциях они не могут, но вот в забегах на выносливость показывают себя очень хорошо.

С учетом вышесказанного становится очевидным, что рынок сбыта для лошадей этой породы имеется, причем весьма емкий. А если добавить сюда еще и непритязательность карачаевской лошади в вопросах содержания и кормления, становится очевидным, что разводить эту породу определенно имеет смысл.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *