logotip

Белокочанная капуста незаменимый овощ на кухне, культура прекрасно растет на приусадебных участках, является холодостойким растением и неприхотлива в уходе. С выращиванием капусты не сложно справится даже огороднику-новичку, однако некоторые советы по выращиванию, все-таки придется соблюдать, чтобы получить достойный, затраченных сил урожай.

Высокий урожай белокочанной капусты напрямую зависит от правильности выбора сорта и проведения агротехнических мероприятий, направленных на развитие культуры.

Содержание статьи:

Сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста в процессе селекционных работ дала разнообразное количество сортов, с разными сроками созревания, устойчивостью к низким температурам и болезням. Ниже представлены сорта белокочанной капусты, с хорошей урожайностью и низким порогом восприимчивости к заболеваниям. Ранние сорта белокочанной капусты отличаются скороспелостью, однако уступают поздней капусте в величине кочана и хуже хранятся.

Гибрид капусты белокочанной Казачок F1

Сверхранний сорт, первые молодые кочаны появятся через полтора месяца, после высаживания рассады. Сеянцы, же увеличивают время всхода и затягивают сбор урожая примерно на месяц. Оттенок кочанов варьируется от светло-зеленого, до белого. Кочерыги крепкие и хрустящие, достигают массы в два килограмма. Подходит для любых овощных блюд, прекрасно идет на квашение и засолку, лишен горечи и не подвержен нападкам насекомых.

Июньская белокочанная

Еще один из распространенных сортов капусты, дает высокие урожаи на черноземах, спеет рано, рассада даст первый кочан через полтора, два месяца. Величина кочана зависит от ухода и подкормок, в среднем масса одного вилка достигает двух килограмм. При соблюдении агротехники кочаны не гниют, растут крепкими и сладковатыми на вкус.

Гибридный сорт Тобия F1

Относится к среднеспелым сортам, урожаи стабильные, кочаны увесистые, весом 5 кг. и более. Оттенок вилка бледно-зеленый, внутри светло-желтый. Сорт не растрескивается и не горчит. Подходит для приготовления салатов, тушения, квашения. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и долго хранится.

Белокочанный гибрид Ринда F1

Скороспелый сорт капусты белокочанной, вызревает около двух месяцев, употребляется не только в первозданном виде, но и отлично подходит для засолки. Сроки хранения средние, при соблюдении условий, хранится не более 3 месяцев. Кочан среднего размера, около 2,5 кг., крепкий, не горчит. Растет практически на любых грунтах, слабо восприимчив к гнилям. Не терпит чрезмерной густоты посевов и заболоченных почв.

Дюма F1 урожайный

Селекционный сорт устойчиво переносит перепады температур, плодоносит круглыми, средних размеров кочанами вызревает за три месяца, достигает веса в 1,6 – 2,7 кг. Плодородность сорта высокая, даже при загущенном севе.

Если вы выращиваете белокочанную капусту на засолку и квашение, то следует остановиться на поздних и среднеспелых сортах, так как упругость и плотность капустного листа у этих сортов выше, нежели чем у ранней капусты, которая при квашении просто размякнет и превратится в «кашу».

Наиболее «почитаемой» среди хозяек считается капуста сорта Слава. При засолке она держит форму, не горчит и прекрасно растет на любых грунтах, при соблюдении агротехники. Наиболее распространенными среднеспелыми сортами белокочанной можно назвать:

Гибридный сорт Мидор F1

Сорт капусты среднеспелый, полной зрелости кочаны достигают за 5 месяцев. Верхние листы зеленоватые с белесым налетом. Размеры вилка средние, весом около 3,6 кг. Носит столовое назначение, и прекрасно дополняет овощные салаты.

Доброводская белокочанная капуста

Сорт идеален для засолки и квашения, кочаны достигают зрелости за 4 месяца, набирая около 6 кг. Плотный кочан светлого оттенка, нежный на вкус, без горчинки. Хранится до полугода, при соблюдении условий хранения капуста останется свежей. Устойчивость к гнилям и перепадам температур делает Доброводскую капусту прекрасным вариантом для посадки в северных и в центральных районах страны.

Сорт белокочанный Слава

Распространенный сорт белокочанной, со средним сроком вызревания в 4 месяца. Свою популярность обрел за счет «многофункциональности» и несравненных потребительских свойств.

Является идеальным решением для засолки, квашения и тушения, упругий лист, продолжает хрустеть и при засолке, а плотные кочаны подлежат длительному хранению. Кочерыга белая, тугая, вырастает массой в 5,5 кг. Сорт обладает устойчивостью к гнилям.

Гибридный белокочанный сорт Атрия F1

Относится к позднеспелым сортам, поспевает за 5 месяцев, после появления первых всходов. Окрас кочана зеленый или белый, масса достигает 3,2 кг., обладает устойчивостью к грибковым инфекциям и растрескиванию. Дает высокие урожаи при минимальных затратах.

Сорт Подарок

Вызревает за 4-5 месяцев после сева. Не теряет хруста и отлично подходит для засолки. Кочаны округлые, весом в 3,6 кг., имеют молочный оттенок и восковой налет. Подарок долго хранится и не восприимчив к гнилям.

Белокочанная капуста Купчиха

Среднеспелая капуста вызревает за 4 месяца, и достигает 3,5 кг., обладает хорошей лежкостью, устойчивостью к перепадам температурам и гнилостным поражениям.

Сорт Краутман

Кочерыга плотная, крепкая весом около 4,2 кг., капуста не лопается при избытке влаги, не поражается грибковым инфекциям. Срок хранения около 4-5 месяцев, не теряя потребительских свойств и первозданной свежести. Подходит для засолки, квашения и употребляется в тушеном и свежем виде.

Гибрид Мегатон F1

Сорт, полученный в результате работы голландских селекционеров.

Созревает за 3-4 месяца, дает круглые и крупные вилки весом около 9 кг. Хорошая лежкость и крупные размеры, делают сорт Мегатон востребованным агрохолдингами и крупными сельхозпредприятиями.

Если возникает вопрос о том, какие сорта белокочанной капусты взять на зиму для длительного хранения, то следует остановиться на поздних сортах, так как сроки хранения этой капусты самые высокие.

Ее используют для квашения и засолки. Эта капуста отличается крупными и грубыми кочанами, устойчивостью к легким заморозкам и грибковым заболеваниям.

Сорт Амагер

Один из поздних сортов капусты. Вызревает за полгода, плодоносит крупными округлыми кочанами по 5-6,5 кг. Вилки зеленого оттенка, имеют восковой налет. Всходы капусты Амагер всегда дружные, рассада неприхотлива и устойчива к вредителям, редко болеет.

Кочаны при избытке влаги не растрескиваются, обладают хорошей лежкостью и не подвергаются гниению.

Позднеспелый белокочанный сорт Агрессор F1

Поздний сорт, который показывает непревзойденную урожайность во всех регионах России. Сроки хранения достигают около 6-7 месяцев, не теряя при этом своих потребительских свойств. Сорт агрессор растет без особого ухода и обходится несколькими подкормками за период вегетации. Капуста подходит и для квашения и для тушения, используется в приготовлении салатов, вторых и первых блюд. Сорт не подвергается заражению фузариозом и не восприимчив к нападкам овощной мушки.

Колобок F1 гибрид с отменным вкусом

Позднеспелый гибрид, вызревает за четыре месяца, имеет нежный вкус и сочную кочерыжку. Подходит и для салатов и для заготовки на зиму. Вес кочанов достигает 4-6 кг. Сорт Колобок прекрасно хранится в погребах, «вылеживая» до самой весны.

Капуста белокочанная поздняя Белоснежка

Сроки созревания достигают полугода. Кочаны крупные, округло-приплюснотой формы, достигают веса в 5-6 кг. Вкус без горчинки, срединная часть, как и верхние листья, имеют белый оттенок.

Лежкость кочанов может длиться около 8 месяцев, без процесса гниения. Вилки легко переносят транспортировку. Носит столовое назначение и употребляется в любом виде.

Белокочанная капуста Мара

Сорт Мара – это работа белорусских селекционеров, капуста относится к поздним сортам и достигает массы в 4,5 кг. Кочаны плотные, округлой формы, зеленного оттенка и белесым налетом.

Время сбора урожая сводится к 5 месяцам. Сроки хранения высокие, а устойчивость к гнилостным поражениям и низким температурам делает сорт одним из самых востребованных у дачников.

Гибридный сорт Валентина F1

Относится к поздним сортам, кочаны достигают в среднем 3 кг., плотные, с зеленоватой верхней листвой. Внутри молочного оттенка.

Вкус без горечи, подходит для засолки и квашения. Дает высокие урожаи, требователен к плодородию почвы и обильным поливам.

Выращивание белокочанной капусты

Подходя к процессу выращивания, белокочанной капусты особое внимание следует уделить семенному материалу и сорту, так как именно эти критерии являются основополагающими высокого урожая. Выбирая сорт, необходимо определится прежде со своими нуждами, будь то засолка или квашение, а может быть приготовление щей? Исходя из нужд, не сложно подобрать сорт, который ответит всем вашим столовым потребностям.

Позднеспелые сорта белокочанной капусты следует высаживать рассадой, для этого необходимо прорастить семена в домашних условиях. Служить цели будет небольшая емкость с хорошим дренажем и специально подготовленный субстрат. Для приготовления смеси под посадку капусты понадобятся: дерновый грунт, перепревший навоз (3:1), стакан древесной золы на каждые 8-9 кг. почвенной смеси. Зола является прекрасным средством в борьбе с гнилями и грибком.

Семена высаживают в подготовленные емкости в феврале, не загущая и не допуская пересыхания грунта. Поддоны с сеянцами должны быть в достатке обогреты солнечным светом или искусственным источником освещения.

К высадке в открытый грунт рассада будет готова, когда окрепнет и подрастет, имея не менее 4 листочков. Посадка капусты осуществляется в теплую погоду, когда почва достаточно прогрелась, желательно в вечерние часы, чтобы не опалить молодые листочки.

Посадка осуществляется рядками или в лунки.

Грунт подготавливают заранее, его перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на квадратный метр участка), боронуют и “пушат”. В скудную почву дополнительно вносят калий и фосфор.

Саженец углубляют в лунке на длину корня, аккуратно присыпая и слегка трамбуя грунт вокруг растения. После посадки саженцы поливают теплой водой и затеняют на сутки, чтобы облегчить приживаемость.

Место капусты в севообороте находится после бобов, картофеля и моркови.

Белокочанная не терпит кислых грунтов и заболоченности. Перед посевом семян капусты почву известкуют за неделю до предполагаемого сева, затем вносят: органику (ведро на квадрат участка), суперфосфат (70 гр. на кв.м), а непосредственно перед высевом семян, грядки присыпают древесной золой.

Перед севом семена белокочанной капусты закаливают, процедура не сложная, позволяющая повысить всхожесть и сопротивляемость к разного рода грибкам.

Сеянцы сначала опускают в воду температурой до 56 градусов, затем остужают в холодной минут 5-7, просушивают бумажным полотенцем, заворачивают в салфетку и помещают в холодильник дня на три.

После проведенных процедур, семена можно ополоснуть раствором марганцовокислого калия и приступать к посеву. Первые всходы появятся по прошествии полутора недель.

Оптимальной температурой интенсивного роста служит отметка в + 22 градуса.

Уход за белокочанной капустой

Уход за белокочанной капустой не обременен «головной болью».

Растение нуждается в регулярных поливах, прополках, окучивании и паре подкормок.

Поливать молодую рассаду следует с осторожностью, теплой водой, не размывая грунт. Пересыхание недопустимо, так как капуста влаголюбивое растение.

После каждого полива, пока растение не окрепло, следует проводить рыхления междурядий. Поливы проводят вечером, не менее 2-3 раз в неделю.

Подкормки капусты проводятся компостом, нитроаммофоской, и другими составами минеральных удобрений (состав каждого, на полке в магазине приблизительно одинаков).

Окучивание растений проводится максимально осторожно, не задевая прилегающий грунт к корневой системе капусты. Прополки проводятся по мере необходимости. В особо засушливых регионах, почву после полива мульчируют соломой или торфом, для длительной сохранности влаги.

Вторая подкормка проводится во время формирования кочана, используется селитра, фосфор и калий в дозировке по 8 грамм на каждый литр воды.

Рецепты заготовки капусты на зиму

Самыми распространенными рецептами заготовки белокочанной капусты на зиму были, есть и будут ее квашение, засолка и маринование. Как в виде моно продукта, так и в составе с другими овощами и ягодами.

Простой рецепт квашеной капусты

Чтобы приготовить квашеную капусту, нужно нашинковать ее соломкой, то же самое повторяем с морковью, овощи перемешиваем.

Затем готовится крепкий рассол, в горячей воде растворяется соль.

После, уже нашинкованная капуста вперемешку с морковью помещается в рассол, минут на 10, отжимается и перекладывается в стеклянные банки с широким горлом, для пикантности можно добавить лавровый лист и семена укропа. Двое суток банки накрытые марлей стоят в тепле, а по прошествии выносятся на холод. Капуста будет готова через 3-5 дней.

Маринованная капуста

Кочан капусты шинкуется соломкой, морковь измельчается на терке, болгарский перец шинкуется кольцами. Овощную массу перемешать.

После добавить душистый перец горошком, лаврушку, мускатный орех. Для маринада понадобится кипяченая, горячая, соленая вода (3 столовых ложки на литр), в рассол добавляется столовая ложка уксуса. В приготовленную жидкость помещается овощная смесь и придавливается грузом на 12 часов. После овощи раскладывают по банкам и хранят в холодном месте.

Рецепт соленой капусты на зиму, или «вариант» капусты по-грузински

Соленая капуста служит прекрасной закуской на любом столе. Капусту рубят крупными частями, но чтобы уместилась в банке, солят.

Затем добавляют очищенную, рубленную свеклу, морковь, лавровый лист, чеснок и специи по вкусу. В стерилизованные банки овощи укладываются слоями и заливаются крепким закипевшим и остывшим маринадом (соль, вода, уксус, сахар, подсолнечное масло). По истечении суток капусту можно подавать на стол, а на зиму банки закатываются и хранятся в прохладном месте.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (33 оценок, среднее: 4,39 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *