logotip
Калифорнийский кролик: особенности и перспективы разведения

Высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных, как правило, очень требовательны к условиям содержания, тогда как аборигенные породы весьма неприхотливы, но обладают низкой продуктивностью. По этой причине начинающим фермерам бывает очень трудно подобрать такую породу, которая бы не требовала глубоких знаний и опыта в уходе, но при этом давала бы приемлемые результаты. Именно такой породой является калифорнийский кролик, который отличается и неплохой продуктивностью, и умеренными требованиями к условиям содержания.

Содержание статьи:

Происхождение калифорнийской породы кроликов

История появления калифорнийских кроликов достаточно проста и незамысловата. В начале 20-х годов прошлого века американский селекционер Джордж Вест занялся выведением новой мясной породы домашних кроликов. За основу были взяты кролик породы шиншилла и гималайская порода (у нас ее также называют «русский горностаевый кролик»). Затем полученное потомство Дж. Вест скрестил с новозеландской белой породой.

Выведенного таким нехитрым способом кролика селекционер назвал в честь штата Калифорния, на юге которого он проживал и занимался селекцией. Порода получилась довольно удачной: хорошие мясные качества и неплохие характеристики меха. При этом кролики оказались довольно неприхотливыми к условиям содержания и очень быстро набирали убойный вес.

Несмотря на успешный исход эксперимента, в течение первых полутора десятка лет особой популярностью порода не пользовалась. Лишь под конец 1930-х годов американские фермеры, наконец, обратили на нее внимание, и кролики калифорнийской породы начали быстро завоевывать популярность в западном мире.

В нашу страну порода попала лишь в 70-ых годах, причем не напрямую из США, а уже из Европы, где к тому времени «калифорнийцы» были весьма популярны. Советские кролиководы поначалу довольно скептически относились к американским кроликам родом из южной Калифорнии, полагая, что в нашем климате порода будет малопродуктивна и трудна в уходе. Но на деле оказалось, что калифорнийские кролики отлично себя чувствуют в средней полосе. Видимо, сказываются гены исходных пород.

Сегодня кролики из Калифорнии пользуются умеренно большой популярностью во всем мире, в том числе в России. Особенно популярны они у мелких и средних фермеров, а также у кролиководов-любителей. Причина популярности кроется в хорошей продуктивности этих зверьков при нетребовательности к условиям содержания и кормам.

Описание кроликов калифорнийских

Самое главное, что отличает эту породу от всех прочих — это специфический окрас. Почти всё тело этих животных покрыто густым белым мехом и лишь мордочка, ушки, лапки и хвостик окрашены в черный цвет. Темные пятна хорошо очерчены, отчетливо заметны и симметричны. Также следует отметить, что калифорнийский кролик на фото и в жизни всегда легко узнаваем по красным глазам.

Форма и размеры тела зверьков вполне соответствуют общепринятому стандарту для мясных пород. На относительно небольшой голове у «калифорнийцев» короткие (не более 11 см) ушки, которые почти всегда стоят торчком. Шея короткая и «без предупреждения» переходит в крупное упитанное туловище. Как отмечают специалисты, эту породу отличают хорошо развитые мышцы пояснично-крестцовой области, которые и обеспечивают основную долю мяса в тушке.

В целом у кроликов довольно правильное телосложение с некоторым уклоном в крепкую конституцию, хотя кости скелета относительно легкие и тонкие. Массивность достигается за счет хорошо развитой мускулатуры. Иными словами, животное наращивает вес за счет мяса, а не костей.

Из-за того, что окрас калифорнийских кроликов и кроликов породы «бабочка» довольно сильно похож, их часто путают. Но отличить их друг от друга очень просто: у «бабочки» темные, а не красные глаза и белые лапки, тогда как у «калифорнийцев» не бывает темных пятен вокруг глаз, на спине и боках.

Как ни странно, калифорнийские крольчата часто рождаются совершенно белыми или даже дымчатыми. Но такой окрас не должен настораживать, поскольку отсутствующие пятна обязательно появятся чуть позже. Обычно блондинистые малыши появляются летом, тогда как зимой они сразу рождаются с полным комплектом положенных им пятен.

Средняя масса взрослого кролика составляет около 4,5 кг. При этом крольчихи из материнского поголовья могут набирать до 5,2 кг.

Продуктивность калифорнийского кролика

В условиях качественного откорма вес калифорнийского кролика без труда достигает 4,7-5 кг. Причем набирает свою массу зверек достаточно быстро: в возрасте двух месяцев он может достигать 1,8-2 кг, в четыре месяца — 3-3,2 кг, полугодовой кролик весит уже 3,7-4,2 кг. Массы более 4 кг уже вполне достаточно для забоя, хотя при желании можно подождать еще месяц, чтобы кролик добрал до своих средних 4,5 кг.

Содержать животных из убойного стада дольше нет смысла, так как после 7 месяцев кролик значительно замедляет темпы роста. Если же ориентироваться в основном на оптимальную конверсию кормов в живую массу, то оптимальным возрастом для убоя становится 5 месяцев. Именно в этом возрасте дальнейший прирост происходит медленнее, а потому удельное потребление кормов на приращиваемую массу возрастает.

Убойный выход продукции у калифорнийского кролика находится на среднем уровне — 60%. Из этого объема примерно 80-85% приходится на мясо. Что касается меха, то он вполне достойного качества. К тому же белый цвет шкурки делает ее очень универсальной и востребованной в меховом производстве.

Плодовитость самок не очень велика — всего около 7-8 крольчат в помете. Зато при этом гарантируется высокая выживаемость потомства, поскольку крольчиха без труда может выкормить своих детенышей.

Хотя в целом характеристика породы калифорнийский кролик не впечатляет какими-то сверхбольшими показателями, «калифорнийцы» обходят большинство конкурентов по одному важнейшему параметру — рентабельности выращивания. Благодаря высокой скороспелости удельный расход кормов на килограмм прироста живой массы у этих кроликов один из лучших. И пусть масса полученной при забое тушки не слишком велика, ее себестоимость будет ниже, чем у тех же фландров, которые растут долго и за это время успевают съесть намного больше кормов в расчете на кило полученного с них мяса.

Содержание калифорнийских кроликов

В самом начале обзора мы не зря упомянули о том, что разведение калифорнийских кроликов не доставит больших хлопот даже начинающим фермерам. Ну а для профессионалов эта порода — настоящий подарок, поскольку им не требуются никакие специальные условия ухода и кормления. «Калифорнийцы» легко приспосабливаются практически к любым климатическим условиям, включая суровый Русский Север и засушливое Поволжье.

Порода очень хорошо переносит как клеточное, так и выгульное содержание. При этом тип напольного покрытия особого значения не имеет, поскольку жесткая шерсть на лапах позволяет «калифорнийцам» комфортно себя чувствовать и на жестком, и на мягком полу.

Поскольку эти животные имеют средние размеры, им не нужны большие помещения. Стандартные клетки калифорнийскому кролику вполне подойдут. Впрочем, и сильно экономить тоже не следует: на одно животное должно приходиться не менее 0,3 м² площади пола (0,4 м² на самку с крольчатами).

Очень хорошо себя показывает не только клеточный, но и ямочный способ содержания. Калифорнийская порода в таких условиях чувствует себя просто замечательно, поскольку яма — это наиболее приближенный к природным условиям способ содержания.

Преимуществом ямочного способа разведения является то, что от фермера требуется самый минимум участия — только обеспечивать животных кормами и отбирать кандидатов на убой. Кролики же самостоятельно оборудуют себе индивидуальные норы, будут размножаться и выкармливать молодняк.

С обеспечением сбалансированного рациона также особых проблем не возникает. Даже новичок быстро разберется, чем кормить калифорнийских кроликов. Для быстрого набора массы животным нужна пища, богатая белком. Поэтому помимо сена и дикого разнотравья в рационе непременно должны присутствовать корнеплоды, комбикорма и богатые белком травянистые растения (крапива, соя). Разумеется, у животных не должно быть проблем с доступом к воде, которую зимой желательно немного подогревать.

Преимущества и недостатки калифорнийских кроликов

Если на время абстрагироваться от того мнения, что кролики вообще являются довольно привередливыми и склонными к падежу сельскохозяйственными животными, то «калифорнийцы» на фоне своих собратьев выглядят вполне достойно. У этой породы нет ярко выраженных недостатков, зато имеется сразу несколько серьезных плюсов. Такой баланс плюсов и минусов был давно замечен кролиководами по всему миру, что и предопределило большую популярность породы.

Итак, племенные кролики калифорнийской породы обладают следующими достоинствами:

  1. Высокая скороспелость. Молодняк быстро растет и уже через полгода готов для забоя. Если для Вас важно успеть заготовить побольше крольчатины за летний сезон, пока вокруг полно бесплатной травы, «калифорнийцы» подойдут как нельзя лучше.
  2. Низкий расход кормов. Поскольку эти кролики быстро растут, они успевают съесть заметно меньше кормов, чем представители других мясных пород. Это дает нам существенно меньшую себестоимость готовой продукции, что особенно важно в зимний период, когда животные на искусственных кормах.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. На фоне других пород калифорнийский кролик очень легко приспосабливается к любым условиям, не нуждается в чрезмерно внимательном и бережном уходе. Достаточно обеспечить минимально необходимое — сбалансированный корм, теплые клетки, минимум ветеринарного внимания.
  4. Универсальный белый мех. Поскольку с белым кроличьим мехом работать легче, спрос со стороны перерабатывающей промышленности на него больше. В этом калифорнийский белый кролик выгоднее тех же фландров.

Хотя достоинства «калифорнийцев» не кажутся столь впечатляющими, как у некоторых других пород кроликов, зато они не имеют явных сильных минусов, присущих конкурентам. Есть лишь пара, условно говоря, слабых мест:

  1. Небольшой приплод. За один окот крольчиха редко приводит более 8 детенышей. Впрочем, это как раз вполне оптимальное количество, поскольку при больших приплодах (10-12 крольчат) фермеру приходится самостоятельно распределять малышей между разными самками, чтобы обеспечить нормальное выкармливание и предотвратить гибель от недоедания.
  2. Низкая максимальная масса. Вес и размер калифорнийского кролика в самом деле невелики, но этот недостаток компенсируется низкой себестоимостью продукции. За те же деньги, которые придется потратить на выращивание одного 8-килограмового фландра, можно успешно вырастить троих 4-килограмовых «калифорнийцев».

Перспективы разведения калифорнийских кроликов

Подводя итог всему вышесказанному, можно смело утверждать, что данная порода является самой универсальной и удобной для разведения среди всех специализированных мясных пород домашнего кролика. Нетребовательность к условиям содержания и способность нормально набирать вес на самых обычных кормах без необходимости в сложном ветеринарном уходе сделали «калифорнийцев» едва ли не самыми популярными среди всех мясных пород в мире.

Как свидетельствуют отзывы, калифорнийские кролики оптимально подходят для начинающих кролиководов и просто мелких фермеров. Для этой категории лиц большое значение имеет простота ухода и содержания животных, а в этом плане американские кролики показывают себя лучше большинства. Им даже не нужны специальные клетки, достаточно любого более-менее подходящего сарая. А при желании можно обойтись даже обычными ямами, в которых кролики будут жить почти сами по себе.

Для промышленных животноводческих комплексов данная порода также вполне пригодна, поскольку демонстрирует хорошие показатели скороспелости при относительно невысоких затратах на получение готовой продукции. Поскольку для бизнеса на первом месте стоит вопрос рентабельности, а не простоты или сложности ухода за той или иной породой сельскохозяйственных животных, «калифорнийцы» и здесь являются очевидными фаворитами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Мы купили плодную крольчиху из-за ее красоты, а она оказалась еще и породистой. Крольчата (у нас родилось 7 штук) крупненькие, довольно быстро набирали вес. У крольчихи было много молока. Наши кролики быстро выросли, не болели. как оказалась эта порода бройлеров. Они быстро набирают вес и становятся большими. Кормили кроликов смесью: ячмень/кукуруза/ сено и периодически овощи (капуста, морковь, сахарная свекла),сушеный хлеб .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *