Растениеводство в России

Содержание статьи:

На растениеводство приходится около половины продукции, производимой в сельском хозяйстве России. Отечественные аграрии выращивают не менее 400 видов культурных растений, которые используются для обеспечения продовольствием населения, а промышленности — сырьем. Давая более 2% ВВП, растениеводство является еще и важной отраслью в экономике страны, которая обеспечивает рост материального благосостояния россиян.

Состояние растениеводства в России

Чтобы ответить на вопрос, какие потребности удовлетворяются благодаря растениеводству, необходимо понять, что собой представляет данная отрасль в современной России.

По подсчетам специалистов на территории нашей страны сосредоточено около 10% пахотной земли мира, то есть немногим менее 80 тыс. гектаров. Самые значительные площади (почти 60%) отведены под выращивание зерновых и зернобобовых культур, как наиболее важных. Второе место по площади посевов занимают кормовые культуры — 22%, третье — масличные культуры (14%).

Следует отметить, что данная статистика справедлива лишь для крупных хозяйств, тогда как на небольших фермах и частных огородах больше всего площадей отводится под овощи и в первую очередь под картофель (более 70% земель).

Основные регионы растениеводства в России — это Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западная Сибирь. На эти районы приходится 80% пахотных земель страны.

Согласно наиболее распространенной классификации, растениеводство состоит из семи отраслей:

  • выращивание зерновых культур;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • садоводство и виноградарство;
  • цветоводство;
  • выращивание технических культур;
  • производство кормов;
  • лесоводство.

В России представлены все семь растениеводческих отраслей, но значимость их очень сильно разнится. Важнейшим направлением растениеводства в нашей стране является выращивание зерновых культур. Именно из переработанного соответствующим образом зерна состоит основа рациона россиян. Также зерновые культуры играют важнейшую роль в производстве кормов для скота.

Кроме того большое значение имеют овощеводство и садоводство, которые особенно хорошо развиты в южных и центральных регионах страны.

Хуже всего в России развито цветоводство. Общие объемы производства и выручки от данной отрасли совсем малы.

Социально-экономическая роль растениеводства

Основная задача растениеводства, как и сельского хозяйства в целом — это обеспечение продовольственной безопасности страны. Хотя в условиях рыночной экономики и при достаточно развитой международной торговле значительную часть продукции растениеводства Россия импортирует из-за рубежа, наличие собственной развитой отрасли растениеводства остается важнейшим элементом социальной, политической и экономической стабильности страны.

Согласно данным статистики, более 60% пищи (в весовом выражении), потребляемой среднестатистическом россиянином, приходится именно на продукцию растениеводства. Уже из этого становится понятно, какие потребности удовлетворяются растениеводством в первую очередь. Из этого следует, что данная отрасль имеет огромное значение для России как государства. Критически важно, чтобы страна всегда могла обеспечить себе такой уровень производства растительных продуктов питания, чтобы их хватило на удовлетворение основных потребностей населения в пище. В такой ситуации никакие проблемы с импортом продуктов питания (санкционные войны, неурожаи в других странах и т.д.) не смогут серьезно повлиять на социально-политическую и экономическую стабильность в стране.

Помимо того, что растениеводство является поставщиком продуктов питания для населения, оно также обеспечивает животноводческую отрасль кормами и другими расходными материалами (например, соломой). Не зря на втором месте по общей площади посевов находятся кормовые культуры. Де-факто без хорошо развитого растениеводства невозможно существование сколь-либо значимого животноводства. Поставки кормов для животноводческих хозяйств должны осуществляться за счет местной кормовой базы, так как импортные корма в любом случае окажутся слишком дорогими и попросту сделают разведение животных экономически невыгодным занятием.

Но поставками пищи для людей и животных растениеводческая отрасль не ограничивается. Значительная часть культивируемых в нашей стране растений не используется в качестве еды, а является сырьем для разных отраслей промышленности. Даже если рассматривать в качестве пищевых культур сахарную свеклу, подсолнечник, сою и другие растения, которые после глубокой переработки всё же так или иначе попадают либо на стол россиянам, либо в кормушки животных, остаются еще и те растения, которые не съедаются ни в каком виде. Например, лен и хлопок используются в текстильной промышленности (из них делают одежду), цветы являются декоративным элементом, которым украшают интерьеры и ландшафты, а продукция лесоводческих хозяйств либо идет на украшение садов и парков (саженцы декоративных деревьев), либо используется в мебельной и строительной промышленности. Разве можно себе представить себе дом, в котором вообще нет ни деревянных элементов в конструкции или интерьере, ни деревянной мебели?

Наконец, следует отметить, что растениеводство обеспечивает работой значительную часть населения. А ведь наличие работы считается одним из важнейших факторов социально-политической стабильности в государстве. Так, сельхозпредприятия задействуют в своей работе преимущественно жителей сельской местности, а многочисленные заводы, фабрики и цеха пищевой и легкой промышленности, которые занимаются переработкой растениеводческой продукции, дают работу жителям городов.

Значение важнейших сельхозкультур

Поскольку, отвечая на вопрос, какие потребности человека удовлетворяются благодаря растениеводству, совершенно невозможно перечислить все культивируемые растения, следует уделить внимание хотя бы нескольким наиболее важным для нашей страны.

Безусловно, важнейшей культурой в России является пшеница. Мы стабильно входим в пятерку мировых лидеров по производству этой злаковой культуры. В среднем наши аграрии производят около 45-50 млн. тонн пшеницы ежегодно. Переоценить значение этого злака просто невозможно. Из пшеничного зерна делают муку, которая используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий, а также для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Пшеница низких сортов идет на корма для животных. Кроме того, некоторые сорта пива и водки делают именно на этом злаке.

Второй по значимости культурой является еще один злак — ячмень. Примерно треть его идет на корм скоту, а всё остальное используется в пищевой промышленности. В частности большие объемы ячменя потребляет пивоваренная отрасль и предприятия по производству круп (перловки и ячневой крупы).

Сахарная свекла — важнейшая для нашей страны техническая культура, из которой получают сахар. Хотя в мире главным сахароносом является тростник, в России из-за климатических условий его выращивание почти невозможно, а потому весь российский сахар имеет свекольное происхождение. Зачем нужен сахар, ясно и так. Он используется не только в домашней кулинарии, но и является важнейшим сырьем для пищевой промышленности.

Растительные масла — еще одно кулинарно-пищевое сырье, получаемое из продукции растениеводства. В России из числа масличных культур наиболее активно культивируют подсолнечник и сою. Подсолнечное масло — это самый популярный вид растительного масла на постсоветском пространстве. Россия на пару с Украиной являются крупнейшими мировыми его производителями, совместно обеспечивая порядка 60% мирового производства. Что касается соевого масла, то в России оно менее популярно, чем в остальном мире, но всё равно остается важной культурой для отрасли. Стоит также отметить, что в нашей стране небольшие объемы подсолнечника употребляется в пищу непосредственно в виде цельных поджаренных семян. В свою очередь соя используется не только при производстве масла, но и в качестве заменителя мяса и молока, также из нее делают сыры, каши, соусы и другие продукты. Пожалуй, соя наиболее полно иллюстрирует, какие потребности удовлетворяются с помощью растениеводства.

Еще одной технической культурой является рапс. Рапсовое масло используется как в пищевой промышленности, так и для изготовления биодизеля. Посевы данной культуры в России ежегодно увеличиваются по мере роста интереса к альтернативным видам топлива.

Лен-долгунец — сугубо техническая культура, поскольку не употребляется в пищу вовсе. Его используют в текстильной промышленности, а также для производства льняного масла.

Большую часть потребностей в овощах и фруктах Россия обеспечивает собственными силами. Традиционно много у нас выращивают капусты, помидоров, моркови, чеснока, тыквы, а также яблок, груш и слив. Практически всё выращенное употребляется людьми в пищу в сыром или термически обработанном виде. Значительная часть фруктов идет на производство соков.

Отдельно стоит упомянуть о картофеле, который наравне с пшеницей составляет основу рациона россиян. Кроме того из картофеля получают ценное сырье для пищевой и фармацевтической промышленности — крахмал.

Кормовые культуры, на которые приходится значительная часть посевов в России, выращиваются исключительно для нужд животноводства. В основном это однолетние и многолетние травы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *