Какие потребности удовлетворяются благодаря животноводству

Содержание статьи:

Животноводство пришло на смену охоте по вполне понятным причинам. Древний человек, в самом начале своей истории для выживания убивал диких животных. Так уж повелось, что человек – это хищник и без протеинов животного происхождения он жить не может, так устроена наша пищеварительная система. Древняя охота давала человеку все необходимое для жизни, прежде всего, богатое белками и витаминами мясо, которое даже умели сберегать на долгий срок путем высушки, а также теплый мех и кожу, из которых шили одежду и прочную обувь. Кожа была важным материалом в быту древнего человека – из не делали очень много полезных вещей, например, элементы инструментов, сумки, мешки, емкости для хранения продуктов, пояса, портупеи, обувь и многое другое. Шли в ход и кости животных – их них изготавливалось оружие и инструменты, хозяйственные принадлежности, посуда и даже украшения. Таким образом, уже тогда животные удовлетворяли все необходимые потребности человека. Но существовало одно огромное «но» в таком занятии, как охота – это огромные риски для жизни. Ни одно животное не соглашалось добровольно удовлетворять все человеческие потребности и сопротивлялось буквально до последней капле крови. Смертность при охоте была высокой.

Человек не был готов идти на такие серьезные жертвы и, будучи невероятно изобретательным,  решил не гоняться за диким зверем, а приучить его, получать потомство и получать запланированное количество пищи. Он понял, что если хорошо кормить дикое животное, оно никуда не уйдет, а будет жить рядом, давать потомство, что в конечном итоге привело к массовому «одомашниванию» многих видов диких животных. В первую очередь для домашнего разведения подбирались неагрессивные виды, которые употребляли растительную пищу. За ними научились ухаживать, строить пастбища, запасать корм на зимний период. Так рядом с человеком оказались коровы, козы, овцы, олени, верблюды, ламы, мулы, свиньи, кролики, птицы и многие другие. Каждый из этих видов животных оказался невероятно полезным человеку – кто-то дает молоко, мясо, а кто-то важен из-за ценной шерсти или меха. Птицы оказались невероятно важными, поскольку умеют давать яйца – важный элемент рациона человека. Благодаря коровам, человечество имеет превосходную белковую пищу в виде молока и продуктов из него, таких как твердые сыры и кисломолочные продукты. Многие тысячелетия молочная продукция составляет основу питания человека, без которой обходится уже невозможно.

От охоты к осознанному разведению

Охота, конечно, прекрасное занятие, но бесперспективное. Если бы история пошла другим путем и не дала человечеству возможности приучать животных, нас с вами, скорее всего, уже не было. Охота забрала бы в конечном итоге всех мужчин, способных держать оружие, и человечество вымерло вместе с мамонтами. Какое не было бы оружие, но когти и клыки все равно сильнее. Животноводство же позволило человеку выходить из хижины лишь для добычи растительного корма своему стаду. Согласитесь, косить траву намного безопасней, чем охота за диким быком. Безусловно, отказаться полностью от охоты человек так и не смог даже тогда, когда животноводство и земледелие стали его основными занятиями. Все равно тянуло в лес по разным причинам – желание получить адреналин или это был способ добыть особо ценного зверя ради меха или деликатесного мяса. Все-таки далеко не все виды человек смог приучить, не для всех жизнь в стойле оказалась возможной.

Человек удовлетворяет почти все потребности благодаря животноводству

Как бы не старались защитники животных, человечество не прекратит удовлетворять свои естественные потребности благодаря животноводству. Если бы технологии могли бы синтезировать белок, аналогичный животному, возможен был бы рывок в пищевой промышленности. Но на сегодняшний день достойной замены мясу и молоку не существует. Всевозможные виды вегетарианства хороши, но не подходят, например, в период роста, когда организм должен получать белок и кальций. Для беременных женщин, для ослабленных болезнями, для детей необходим рацион, в который обязательно должны входить мясо, рыба, яйца и молочные продукты. И как бы не ограничивал себя здоровый человек в потреблении животной пищи, рано или поздно исторический режим питания берет свое. Поэтому можно смело утверждать, что основная потребность, которую удовлетворяет животноводство, это питание. И потребление продуктов животноводства с каждым годом увеличивается за счет прироста населения на планете.

Давайте рассмотрим внимательно, какие еще потребности удовлетворяет животноводство, кроме пищи. Как и древние времена, человек по-прежнему использует все, что только может дать животноводство – пищу для себя и домашних животных, шерсть для изготовления одежды, кожу и мех, кости и даже отходы для производства органических удобрений. Органика активно используется в земледелии, ведь благодаря банальному навозу удается выращивать отличные урожаи даже на самых бедных землях. Кроме растений, которые идут в пищу человеку, выращиваются также и корма для животных. Таким образом, существует замкнутый цикл сельского хозяйства, когда  потребности животноводства частично удовлетворяются самим же животноводством.

Для производства тканей, человек содержит коз, овец, лам. Шерсть этих животных после обработки превращается в изумительные ткани, которые отличаются особой «теплостью». Верхняя одежда из натуральных шерстяных тканей всегда будет и красивее и теплее искусственных материалов. Отказаться от обработки шерсти в пользу синтетики человечество пока еще не готово. К тому же фермы, где содержать овцы или ламы, не вызывают претензий у защитников животных – выпаска обычно происходит в природных условиях, на открытых пастбищах, условия содержания всегда отвечают стандартам. Ведь если производственник не будет ухаживать за стадом, шерсть, которую он получит, будет непригодной для использования.

Производство кожи и меха не так радужно, как производство шерсти, но необходимо. Пока что человечество не нашло достойной замены коже – это очень прочный материал, который при соответствующей выделке и обработке служит десятилетиями. Из кожи коров и свиней делают прекрасную обувь, сумки, верхнюю одежду. Также кожа используется при изготовлении инструментов, а также практически во всех сферах производств – из нее делаются особо крепкие прокладки для механизмов, ремни и много другое.

Важным видом животноводства являются изготовление веществ для фармацевтики. Уже очень давно медицина нашла множество необходимых эссенций именно в организмах животных, например инсулин, без которого больные диабетом люди умирают. Сейчас основным поставщиком инсулинов служат домашние свиньи, поджелудочные железы которых исправно вырабатывают этот необходимый гормон для спасения жизней миллионов людей. Такие инсулины особо эффективные и не имеют синтетического аналога. Таким образом, медицина также является областью, потребности которой удовлетворяет животноводство.

Есть и еще один фактор, который важен для человека – это разведение домашних кошек и собак, которые также входят в разряд животноводства. Как и разведение крупного рогатого скота, кроликов или птицы, служебные и декоративные животные также служат человечеству верой и правдой. Сторожевые и пастушьи породы собак находятся рядом с человеком тысячелетиями. И, как все остальные виды животноводства, развивается и прогрессирует – улучшаются качества пород, выводятся новые, поддерживаются стандарты.

В России животноводство находится на достаточно высоком уровне. Какие потребности человека удовлетворяются благодаря животноводству в России:

  • производство и обеспечение потребителей мясом, молочной продукцией, яйцами;
  • производство и обеспечение текстильной промышленности сырьем для изготовления изделий из меха и кожи;
  • производство медицинских препаратов;
  • производство органических удобрений для сельского хозяйства, а также костной и мясокостной-муки;
  • обеспечение легкой промышленности сырьем животного происхождения (рога, кости) для изготовления галантерейной и прочей продукции.
  • разведение собак и кошек.

Как становится очевидным, нет таких потребностей, какие бы не удовлетворялись благодаря животноводству – основные, с которыми связано выживание организма (питание, лекарства), а также второстепенные (одежда, инструменты) и эстетические (декор, посуда, комнатные животные). Поэтому развитие животноводства – это перспективный и экономически оправданный вид деятельности.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *