Значение растениеводства

Содержание статьи:

Растениеводство – это исторически сложившаяся основная деятельность человека на территории России. Климатические и прочие условия здесь наиболее благоприятны именно для этого вида деятельности. Помимо традиционной охоты и ремесленничества, растениеводство занимало главное место в жизненном укладе простого человека. Основной продукт, получаемый благодаря растениеводству – это хлеб, основной продукт питания, калорийный и питательный, благодаря которому семьям удавалось выжить в трудный зимний период.  «Без куска хлеба не остаться» — эта фраза обобщающая, но говорит о том, что основополагающим элементом в питании является именно этот продукт.

Пшеница, из которой пекут хлеб, выращивается в России очень много столетий. За это время собран богатейший опыт по возделыванию земли, обработке почвы, уходу за растениями, выведены сотни сортов пшеницы, которые позволили значительно расширить территорию высадки этой культуры.

Какие потребности удовлетворяет растениеводство?

Прежде всего,  стоит сказать, что сельское хозяйство в целом – это огромный комплекс, без которого невозможно существование человека. Для нормальной жизнедеятельности необходимо употреблять полноценную пищу – углеводы, белки, клетчатку, овощи и фрукты. Все это дает именно сельское хозяйство. Молоко, мясо, каши, овощи и фрукты – основные потребности в пище, которые дает нам земля. Из этого списка какие именно потребности человека удовлетворяются благодаря растениеводству? Как гласит энциклопедия, растениеводство – это та отрасль сельского хозяйства, которая занимается возделыванием культурных растений. В данном случае культурные растения – это то, что человек «окультурил» за годы возделывания земли и которые используются как продукты питания для человека и домашнего скота. Также к культурным растениям относятся те виды, которые не употребляются в пищу, но используются в текстильной промышленности, фармацевтике и даже декоративном цветоводстве. Поэтому смело можно утверждать, что растениеводство удовлетворяет практически всем потребностям человечества – питание, одежда, лекарства и даже декор.

Хлеб – всему голова

Как уже говорилось, хлеб был основным источником питания в России долгие столетия. В нынешнее время его доля на рынке продуктов питания ничуть не уменьшилась. Наоборот, появляются все новые сорта выпечки, требующие разные виды муки – от высокого помола до грубого, от белой муки до ржаной. Все это позволяет разнообразить как традиционное изготовление хлебов, так и внести богатейшее разнообразие в кулинарную и кондитерскую выпечку. Также мука является главным ингредиентом для изготовления всеми любимых макаронных изделий. Макароны давно уже стали традиционным блюдом на столе россиян, а новые технологии позволяют делать из этого, простого по сути продукта, настоящие кулинарные шедевры с разнообразными вкусами и свойствами.

Все возможно благодаря уникальным свойствам такого растения, как пшеница, из которой делается мука для выпечки. Пшеница – это однолетнее растение из семейства злаковых, главная ценность которой заключается в зернах. Именно зерно пшеницы богато клейковиной и полезными веществами. Именно оно является главной целью всего процесса выращивания – получить из одного посаженного зернышка много-много таких же. Зерна тщательно собираются и сушатся. Затем их хранят до обработки – перемалывания в муку. Мука также имеет свойство прекрасно храниться долгое время, что является очень важным свойством этого растения – хранится без термической обработки долгий срок.

Зерна пшеницы также являются основным кормом для домашней птицы и скота. От питательности зерен будет зависеть качество получаемого мяса, яиц и молока. Таким образом,  пищевая цепочка, в которой задействована пшеница, получается весьма длинной. Потребности человека в растениеводстве не ограничиваются, как уже говорилось, только выращиванием пшеницы и других злаковых. Хотя общая доля растениеводства в сельском хозяйстве занимает не меньше сорока процентов и эта доля постоянно увеличивается.

Какие потребности растениеводства существуют сейчас?

Как ни банально звучит, но у растениеводства есть потребности, зависящие не только от природных факторов, но и от человека. Огромный опыт, накопленный за множество веков, показывает, что сельскому хозяйству доступны практически все территории России. Наша земля достаточно плодородна – этого можно допиться естественным путем или с помощью новейших агротехнологических методов. Нет такой задачи, с которой не справились бы современные ученные. Освоение целины позволило обеспечить питанием районы, считавшиеся раннее безжизненными. Современная наука творит настоящие чудеса и умеет выращивать практически любое растение даже в самых тяжелых климатических условиях. Весь вопрос в капиталовложениях: что дороже – привезти свежие помидоры транспортом или вырастить их на месте? Импортировать виноград или вкладывать деньги в его выращивание? Современная экономика сама дает ответы на эти вопросы.

Люди занимаются сельским хозяйством по всему миру. И в каждом месте, где человек умеет что-то выращивать на своей земле, растет свой определенный набор культур. В наш век превосходной логистики, проще и дешевле покупать кофе в Бразилии, чем работать над селекцией какого-нибудь краснодарского сорта. И это касается любой отрасли – Россия легко экспортирует пшеницу и подсолнечник в те страны, где для этой культуры неподходящие условия возделывания. Таким образом, каждый человек на земле имеет возможность обеспечить себя разнообразными продуктами питания, выращиваемых на различных территориях, а также выбрать для себя одежду из разных видов хлопка ил льна, произростаемых на разных континентах.

Примерно 75 % всего населения земли употребляют в пищу в основном зерновые культуры, то есть каши и изделия, изготовленные из муки. Зерновые и злаки растут в странах с умеренным климатом, где нет проливных дождей и долгих засух. В тоже время такая страна, как Китай полностью зависит от риса, а в Америке главным блюдом является кукуруза.

Потребности человека, удовлетворяемые растениеводством

Как видно из этой статьи, потребности человека, удовлетворяемые растениеводством, абсолютно глобальные. Давайте еще раз подумаем, какие потребности удовлетворяют благодаря растениеводству? Мы выращиваем все, что необходимо нам для полноценной жизнедеятельности: продукты питания для себя, растения для изготовления тканей, корм для животных и птицы, всевозможные культуры для пчел, чтобы получать мед того или иного вида,  травы из которых делаем лекарства да и просто красивые цветы для удовлетворения эстетических потребностей. Мы выращиваем подсолнечник, чтобы вырабатывать кулинарное масло или розы и лаванду для косметических эфирных масел. Мы выводим новые сорта мака, чтобы использовать его как в кондитерских изделиях, так и фармацевтике. Мы занимаемся возделыванием льна и хлопка, чтобы делать из них высококачественные ткани для изготовления одежды и необходимых в быту вещей.

Возможно ли представить себе современный мир без всего этого? Могут ли синтетические продукты заменить нам мир, полный натуральных продуктов? Скорее всего нет. Самым естественным для человека всегда будет мир, который сейчас называют «эко», то есть натуральная пища, выращенная на земле, натуральные ткани, которые никогда не вызовут аллергических реакций или лекарства, подаренные нам природой.

Поэтому растениеводство всегда будет приоритетной отраслью развития сельского хозяйства в России. Мы говорим здоровье и всегда подразумеваем натуральные продукты, потому что это напрямую связанные факторы. Мы не разрешаем нашим детям носить синтетику, потому что ее вред очевиден. Натуральные хлопковые ткани всегда будут актуальными, а это значит, что выращивание хлопка важно всегда. И от качества этого растения будет зависеть конечное качество изделия.

От качества пшеницы, будет зависеть вкус утреннего бутерброда и молока. А это значит, что растениеводство должно развиваться и улучшаться – и процесс этот бесконечен. Ведь чем больше у человечества потребностей, тем больше задач стоит перед растениеводами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *