Как вырастить розу из черенка

Содержание статьи:

Самый простой и надежный способ создания розария в саду — это использовать для посадки готовые саженцы, купленные на рынке или непосредственно в специализированном цветочном питомнике. Но опытные садоводы знают, что это далеко не единственная возможность расширения своей коллекции. Саженцы не обязательно покупать, их можно вырастить самостоятельно из черенков.

Что такое черенкование?

Черенок — это часть стебля взрослого растения, лишенная корней, но имеющая 2-3 почки. Зная, как вырастить розу из черенка, Вы можете превратить небольшую эту часть стебля в полноценный саженец, из которого в скором времени вырастет розовый куст.

Для черенкования используется средняя или верхняя часть стебля крепкого здорового растения. Причем рекомендуется вырезать черенок из полудревесного побега, который собирается зацвести или вот-вот отцветет. С помощью секатора из такого стебля вырезается палочка длиной порядка 10-15 сантиметров, содержащая три почки. Причем нижний и верхний срезы (их делают под углом 45 градусов) должны располагаться соответственно прямо под нижней и над верхней почкой. Чтобы черенок не терял влагу через испарение, нижний листочек удаляется полностью, а два верхних укорачиваются на одну-две трети.

В чем выгода черенкования?

Хотя черенкование — более длительный и хлопотный процесс, чем высадка саженцев, он имеет свои преимущества:

  1. Дешевизна. В зависимости от сорта стоимость одного саженца колеблется в пределах от нескольких сотен до нескольких тысяч (и даже десятков тысяч) рублей. Вместо того, чтобы тратить целое состояние на создание розария, можно купить всего несколько саженцев (можно даже один) и за несколько лет методом черенкования размножить их. Кроме того, разобравшись с тем, как вырастить розы из черенков, Вы сможете легко обмениваться посадочным материалом с друзьями или соседями вообще без затрат.
  2. Розы из букета. Цветочный букет в самом лучшем случае способен простоять пару недель, а чаще всего — лишь несколько дней. Если Вам очень дороги подаренные цветы и Вы хотите продлить им жизнь, чтобы они и дальше были живым напоминанием о счастливом дне, из букета тоже можно сделать черенки. И тогда те самые розы, которые оказались Вам так дороги, будут радовать Вас многие годы, а не 4-5 дней.

Превращение черенка в саженец

Прежде, чем 15-сантиметровый отрезок стебля розового куста превратится в полноценное растение, ему следует пройти два этапа — укоренение (то есть превращение в саженец) и высадку собственно саженца. Только после этого начнется формирование нормального розового куста.

Существует несколько вариантов того, как вырастить чайную розу из черенка:

  • В грунте. В саду или огороде выделяется небольшой свободный от сорняков участок земли, в котором делается специальная грядка. Чтобы растения лучше укоренялись, исходный грунт лучше смешать торфом и песком. Черенки укладываются на грядку под углом 45 градусов так, чтобы нижняя почка оказалась под землей. Надземную часть черенка накрывают стеклянной банкой, чтобы создать эффект теплицы. Черенки следует поливать, но не очень усердно, дабы избыток влаги не привел к загниванию. Когда черенок начнет давать побеги, днем банку можно ненадолго убирать, чтобы молодое растение закалялось. Спустя пару недель такой закалки от «парника» можно избавляться насовсем.
  • В горшке. Данный метод в целом аналогичен первому, но вместо огорода или сада площадкой для укоренения может служить даже подоконник в городской квартире. Этот метод актуален в том случае, если черенкованием Вы решили заняться в холодное время года, или не имеете собственного загородного дома. Используя этот метод, Вы вполне можете вырастить розу из черенка дома.
  • В воде. При желании вместо огорода или горшка с грунтом можно использовать даже банку с водой (желательно кипяченой). Емкость с черенком нужно поставить в умеренно освещенное место (на подоконник ставить не обязательно), а воду в ней следует менять с некоторой регулярностью. Когда через три недели черенки обзаведутся тоненькими корешками, их можно будет высадить в горшки с нормальной плодородной землей и дать дозреть до полноценного саженца.

Одним из главных условий выращивания роз из черенков является достаточно теплая температура окружающей среды (+23-25 градусов), хорошая освещенность и умеренный полив. Также следует предупредить, что в случае появления бутонов на черенках, их следует незамедлительно прищипнуть.

Черенки из букета

Как вырастить розу из срезанного черенка в целом разобрались. Теперь давайте рассмотрим более необычный вариант — черенки из букета.

Если по каким-то причинам Вы очень хотите, чтобы подаренные Вам розы прожили больше недели, сделайте из их стеблей черенки и попытайтесь их укоренить. И хотя в целом этот процесс происходит по тем же принципам, что и черенкование обычных розовых кустов, здесь всё же есть несколько особенностей. Так, чтобы черенки из букета получились жизнеспособными, нужно придерживаться следующих правил:

  1. воду в вазе, где стоит букет, меняйте ежедневно;
  2. на ночь букет «с головой» погружайте в ведро или тазик с чистой водой;
  3. вырезайте черенки из стеблей только после того, как с бутонов начнут опадать лепестки;
  4. если черенки с куста должны содержать по три полноценные почки, то букетные черенки по умолчанию слабее, а потому способны дать жизнь только при наличии максимум двух (а лучше одной) почек; к тому же так из букета получится больше черенков, что повысит общие шансы на выживание букета;
  5. втыкать букетные черенки в землю следует вертикально, а не под углом; при этом одна почка обязательно должна быть выше уровня земли.

В остальном же уход за черенками из букета осуществляется по той же схеме, что и за побегами, взятыми из живых розовых кустов. То есть, более подробно смотрите общие рекомендации того, как правильно вырастить розу из черенка.

Картофельный метод черенкования

В последние годы набирает популярность несколько экстравагантный метод укоренения черенков. Его признают далеко не все цветоводы, но если Вы обладаете прогрессивным взглядом на мир, то можете опробовать и картофельную методику. Она в равной степени подходит для укоренения черенков, взятых как из букета, так и взятых с нормального розового куста.

Подготовка самих черенков осуществляется ровно так же, как если бы Вы готовились укоренять их традиционными методами. В роли грядки должен выступать либо крытый парник/теплица, либо горшок с землей, размещенный в помещении. Далее нужно взять молодые клубни картофеля средних размеров, аккуратно удалить ножом все глазки (старайтесь при этом как можно меньше повредить картофель) и воткнуть в каждый клубень по одному черенку. Получившуюся конструкцию прикапываем на грядке (картошкой вниз, разумеется) или в горшке. При этом картофелины укладываются на слой песка и засыпаются грунтом. Черенки следует высаживать не ближе, чем в 10-15 см друг от друга. Надземную часть традиционно следует накрыть стеклянной банкой, чтобы создать побегам максимально комфортные условия.

Сразу после посадки черенки следует полить водой с растворенной в ней до светло-розового цвета марганцовкой. В дальнейшем полив осуществляется водой с сахаром (одна ложка на литр) каждые пять дней. Когда станет очевидно, что черенки выжили и начали давать побеги, банки можно постепенно убирать, чтобы закалить молодые растения. В целом под защитой стекла черенки следует держать не дольше 15 дней.

Главным достоинством картофельного метода является оптимальное сочетание влаги и питательных веществ, которыми клубни картошки обеспечивают розовые черенки. В результате укоренение происходит быстрее, а процент выживаемости растений выше.

Методика подходит для большинства сортов. Так, что если Вы не знаете, как вырастить плетистую розу из черенка, можете опробовать этот способ.

Осеннее черенкование

Как уже говорилось выше, чтобы черенки нормально укоренились им нужна примерно комнатная температура и хорошая освещенность. Именно поэтому черенкование на открытом грунте производят поздней весной и летом, а зимой только в отапливаемых помещениях. Но если черенки оказались в вашем распоряжении накануне зимы, а укоренять их в горшках Вам негде или просто не хочется, их можно «законсервировать» до весны.

Осеннее черенкование как раз и позволяет сохранить побеги живыми и здоровыми до весны, не позволив им при этом укорениться (что привело бы к гибели не успевшего окрепнуть растения). С приходом весны «законсервированные» в грунте черенки будут полностью готовы к высадке и укоренению в нормальных условиях.

Данный метод пользуется большой популярностью, поскольку осенью цветоводы делают обрезку розовых кустов, в результате чего появляется много черенков, которые жалко просто выбросить в мусор.

Чтобы сохранить черенки до весны, их нужно прикопать в землю полностью, не оставляя ничего над поверхностью земли. При этом грядку следует разместить не там, где удобно Вам, а там, где зимой наметает больше всего снега. Обычно таким местом является северная сторона забора или одна из глухих стен дома/сарая. Сверху желательно насыпать небольшим слоем сухой торф и по возможности укрыть грядку сухими листьями или еловыми ветками. О том, как вырастить вьющуюся розу из черенка, перезимовавшего в таких условиях, мы уже рассказали.

Уход за высаженными черенками

Чтобы получить сильные жизнеспособные саженцы и снизить вероятность гибели черенков, в процессе их укоренения следует придерживаться простых правил ухода за грядкой с черенками:

  • Поливайте побеги регулярно, но не слишком обильно, поскольку в переувлажненном грунте подземная часть побега начнет загнивать.
  • При жаркой погоде вместо того, чтобы злоупотреблять поливом, лучше опрыскивайте побеги из пульверизатора.
  • Обеспечьте черенкам максимально комфортный температурный режим. Так, если от внезапного летнего похолодания растение защитит банка, то от 30-градусной жары его спасет только искусственная тень и временное удаление банки. В противном случае черенок просто испечется.
  • После того, как черенки проявят признаки жизни, их можно начать подкармливать комплексными удобрениями.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *