Как правильно сажать пионы

Содержание статьи:

Существует две видовые группы пионов — травянистые многолетние растения и древовидные листопадные кустарники. Пионы из обеих групп заслужено любимы цветоводами, садоводами и ландшафтными дизайнерами за пышную листву и эффектные цветы. К сожалению, как любая красавица, пион очень капризен и требует внимательного ухода за собой. Причем едва ли не главным фактором, который определяет жизнеспособность и внешний вид взрослых растений, является правильная посадка. Чтобы наслаждаться цветущими кустами, сперва нужно разобраться в том, где и как правильно сажать пионы.

Где сажать пионы?

Климат южных регионов и средней полосы России в принципе полностью подходит для выращивания и разведения пионов. Однако конкретное место расположения на участке клумбы или грядки с этими цветами тоже играет важную роль. Вы удивитесь, но, если пионы отлично себя чувствуют в одной клумбе, это вовсе не значит, что в пяти метрах от нее они будут чувствовать себя также. Выбирая конкретное место для высадки пионов, нужно учитывать следующее:

  1. Пионам жизненно необходим солнечный свет. И не просто свет, а прямые солнечные лучи. Кусты еще смогут пережить легкую полутень в самое жаркое время дня, но если на них ежедневно будет ложиться густая тень, закрывая солнце на 2-3 часа и более, то в таких условиях растения будут чахнуть и совсем перестанут цвести.
  2. Как и любому другому цветку умеренной и субтропической зоны, пиону нужна влага. Но в достаточно умеренных объемах. Чрезмерное увлажнение грунта быстро приводит к загниванию корневища и гибели растения.
  3. Одним из главных врагов травянистых и древовидных пионов является серая гниль — грибок, поражающий листья. Самый первый способ борьбы с этой напастью заключается в том, чтобы обеспечить хорошую проветриваемость клумбы. Тем не менее, сильные (особенно холодные северные) ветра способны нанести весомый урон этим теплолюбивым растениям, поэтому в чистом поле пионы также не выживут.
  4. Хотя данные кустарники и считаются теплолюбивыми, испепеляющая жара для них тоже вредна. Ввиду этого, если Вы сажаете пионы в регионе, где летом температура часто и подолгу держится у отметки 30 градусов тепла и выше, размещайте клумбы в стороне от глухих каменных стен и шиферных заборов, способных накаляться на солнце и отражать жару на цветник.

Из всего вышесказанного следует, что оптимальным местом для размещения клумбы с пионами является центральная часть сада, где растения будут получать достаточно солнечного света, свежего ветра и влаги. При этом окружающие деревья должны находиться на таком расстоянии, чтобы с одной стороны защищать клумбу от сильного ветра, а с другой стороны пропускать хотя бы легкий ветерок и не создавать конкуренции в борьбе за влагу и питательные вещества в грунте.

Почва для пионов

Характеристики почвы по сравнению с местоположением клумбы уже не так критичны, когда речь заходит о том, как правильно сажать древовидный пион или его травянистого родственника. Большинство типов садового грунта вполне подходят для разведения этих прекрасных цветов. И всё же наиболее предпочтительной для них является суглинистая почва с нормальной кислотностью. Единственное противопоказание — это кислая переувлажненная земля, особенно болотистая. В таких условиях пионы быстро гибнут по причине загнивания корневой системы.

Также следует учесть, что растущие корни пиона двигаются по пути наименьшего сопротивления. Для нормального развития корневища ему нужно подготовить большую посадочную яму со взрыхленным грунтом, в котором корням не будет тесно. Если же высадить пион в плотную почву, корни не будут углубляться в нижние слои земли, а так и останутся в поверхностных слоях. Результатом этого будет нехватка воды и питательных веществ, что в итоге не позволит пиону ни вырасти, как следует, ни нормально зацвести. К тому же в бедной почве глубокая обработка позволяет внести удобрения на большую глубину, что поможет в развитии кустов спустя 2-3 года.

Размножение пионов

Начинающие садоводы покупают готовые саженцы пионов в специализированных магазинах/питомниках, либо берут их у друзей/соседей, которые уже давно занимаются цветоводством. Но набравшись опыта в том, как правильно сажать ито пион, гораздо интереснее и что самое главное дешевле размножать цветы из саженцев собственного производства. Если у Вас на участке уже имеется хотя бы один куст этих замечательных цветов, Вы можете попробовать одну из следующих методик:

  • деление большого куста на несколько саженцев,
  • черенкование из наиболее крепких побегов,
  • создание отводок с последующим их отделением от материнского куста,
  • прививание черенков к корням уже имеющегося у Вас куста травянистого пиона.

Деление куста — самая простая, но в то же время и самая рискованная методика из всех вышеперечисленных. Высок риск того, что ослабленные разделением побеги по отдельности не смогут прижиться. Сам процесс разделения куста достаточно прост: нужно всего лишь растянуть стебли возле корневой шейки и разрезать корневище в наиболее удобном месте. Разумеется, в отделенной части, которую планируется высаживать, должно быть хотя бы 2-3 почки и какая-нибудь корневая система. Для деления лучше всего подходят растения в возрасте 5-6 лет. Процедуру лучше выполнять в августе.

Так как многие садоводы предпочитают сажать пионы весной, правильно будет рассмотреть и более сложные методики. Черенкование лишь немногим сложнее разделения кустов. Это также не самый лучший вариант, поскольку шансы на укоренение у отделенного стебля не так уж высоки. Вырезать черенки рекомендуется во второй половине июня, причем брать лучше полуодеревеневшие стебли. «Заготовку» куста воткните в плодородную почву, смешанную с песком на небольшую глубину и накройте стеклом/пленкой. Черенки следует поливать и опрыскивать, а к концу сентября — пересадить укоренившиеся побеги в горшки и хранить в теплом помещении до весны. С наступлением тепла получившиеся саженцы можно переселять в открытый грунт.

Метод отводок еще сложнее, но зато менее рискованный, поскольку побеги укореняются до того, как будут отделены от материнского куста. Процедура производится в мае до наступления периода цветения. Выбрав самый развитый побег, осторожно пригните его к земле, с нижней стороны сделайте небольшой надрез и обработайте его ростовым веществом. Отвод следует прикопать землей на 10-12 см и так оставить до сентября, не забывая, разумеется, поливать место прикопа. В начале осени на отводе уже будет корешки, что означает возможность отделения побега от куста и пересадку в открытый грунт.

Что касается прививания, то это самый надежный, но и самый сложный способ размножения пионов. Прививку делают в начале августа на корнях травянистого пиона (даже если прививают древовидный сорт). Соединенные воедино корень и побег нужно плотно обернуть пленкой в месте прививки и уложить в ящик с влажными опилками. Спустя месяц хранения в темном месте укорененные черенки можно высаживать в горшок на подоконнике или в тепличную грядку. Привитые пионы остаются в тепличных условиях до двух лет и лишь затем высаживаются в открытый грунт.

Как сажать пионы в открытый грунт

Оптимальным временем для посадки пионов считается ранняя осень: конец августа — сентябрь. Перед посадкой клумбу нужно подготовить за 15-30 дней, чтобы грунт в ней успел осесть до того, как будет посажено само растение.

Даже если Вы намерены сажать совсем крошечные саженцы, им всё равно нужно вырыть большую яму глубиной в 50-70 сантиметров и такого же диаметра. Такие размеры требуются для того, чтобы в этом цилиндре потом могли свободно поместиться корни куста, когда он вырастет (напоминаем, что корневище пиона не растет сквозь плотный грунт).

В готовую яму примерно на 35-45 см нужно засыпать питательную смесь из вынутой земли и органических удобрений. Также сюда можно добавить некоторое количество костной муки и фосфатов. Оставшийся объем ямы досыпают простым грунтом без удобрений.

В том случае, если на участке очень влажно, единственный способ правильно посадить пионы, чтобы они цвели — это приподнять клумбу над общим уровнем земли и сделать качественный дренаж. Так Вы предотвратите загнивание корневища от переизбытка влаги в почве. Чтобы дренировать клумбу, посадочные ямы нужно вырыть на 15-20 см глубже, чем обычно, а затем образовавшееся дополнительное пространство засыпать песком, битым кирпичом или гравием.

Как сажать древовидный пион из семян?

Чаще всего древовидные пионы, как, впрочем, и травянистые, размножают методом привоя, черенкования или разделения куста. При этом посадка осуществляется в начале осени. Тем не менее, многие садоводы задаются вопросом, как правильно сажать древовидный пион весной. Сделать это можно в том случае, если вместо саженца использовать семена. Правда, этот способ более длительный, хлопотный, а вдобавок еще и менее надежный. Всхожесть семян у пиона достаточно низкая, а первые цветы на посевном пионе можно ждать не ранее, чем через 5-6 лет.

Семена пиона созревают приблизительно в сентябре — начале октября. О том, что их можно собирать, Вам подскажут приоткрытые семенные коробочки. Перед тем, как приступить к севу, семена следует три дня просушить. Затем их помещают в рыхлый плодородный грунт на глубину около 3 см. Делать это нужно до наступления первых заморозков, и если почва сухая, ее рекомендуется обильно полить. Перед наступлением полноценной зимы место посева нужно укрыть листвой или еловыми ветками.

Хотя некоторые семена могут проклюнуться уже весной, особо рассчитывать на это не стоит. Основная часть посеянного взойдет на второй-третий год. Если же Вы не хотите, чтобы в Вашем саду два-три года пустовало место, где должны появиться сеянцы, придется подвергнуть семена температурной стратификации. Для этого их сажают в горшок и оставляют зимовать на улице. В марте этот горшок с посаженными в нем семенами забирают в дом и хранят при комнатной температуре. С наступлением тепла сеянцы можно пересадить в открытый грунт. Пройдя такую закалку, семена должны дать гораздо более высокий процент всходов, чем при обычном методе.

О том, как правильно сажать пионы весной, Вы также можете узнать из специально подготовленного видео.

 

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *