Как правильно посадить розу в грунт

Содержание статьи:

По мнению многих людей, роза является королевой среди цветов. При этом она в равной степени хорошо подходит и для создания букетов, и для украшения клумбы в парке или на приусадебном участке. Если цветы для букетов выращивают преимущественно в теплицах, то растения, используемые в ландшафтном дизайне, по определению высаживают в открытом грунте. Но в отличие от огурцов или картошки, здесь недостаточно просто бросить семена в ямку и засыпать их землей, чтобы через пару месяцев получить готовое растение. Посадка уличных роз требует соблюдения определенных правил.

Как выбрать сорт розы?

Перед тем как приступить в высадке саженцев на клумбе, очевидно, эти саженцы предстоит сначала купить. Современные питомники предлагают достаточно широкий выбор сортов садовых роз, и важно сделать правильный выбор в этом многообразии. Для этого нужно учесть следующие моменты:

  • Розы отличаются не только цветом бутонов, но и строением кустов. Взрослые растения могут представлять собой как небольшие кустики до полуметра высотой, так и огромные двухметровые кусты. Таким образом, один сорт роз лучше подойдет для клумбы под окном, другой — поможет создать живую изгородь по периметру сада, третий — закроет некрасивую глухую стену гаража.
  • Разные сорта розовых кустов приспособлены для разных климатических условий. Одни хорошо переносят жару, но легко вымерзают зимой, другие устойчивы к зимним морозам, но бутоны легко осыпаются во время дождя. Некоторые сорта не любят высокую влажность, а другим противопоказана высокая кислотность грунта.
  • Хотя роза по определению должна иметь шипы на стеблях, сегодня ботаниками созданы гибриды и сорта, которые напрочь лишены этого атрибута. Поэтому если Вы намерены создать надежную живую изгородь, лучше отдать предпочтение именно розам с шипами. А вот на клумбе рядом с детской песочницей лучше посадить розы без шипов.

Где высаживать розы?

Если Вы впервые сажаете цветы на своем дачном участке, первым делом следует определить место для клумбы, а уже потом выяснять, как правильно посадить розу в грунт. Существуют различные варианты использования розовых кустов:

  • для создания декоративной клумбы посреди сада или вдоль забора на улице;
  • в качестве живой изгороди, в том числе для разделения сада на несколько участков;
  • для маскировки глухих стен и неприглядных заборов;
  • для создания живых навесов (из плетистых сортов).

Соответственно, первым делом нужно понять, где именно и с какой целью Вы хотите сажать розы. От этого зависит не только выбор сорта, но в значительной степени и способ посадки саженцев.

При всем этом не стоит забывать, что розы одновременно и любят тепло, и боятся излишней влаги. Иными словами, если Вы проживается в северной части страны, в местности с преобладанием болотистых грунтов, стоит подумать о более подходящих для Вашего климата видах садовых цветов.

Но даже если климат Вашего региона вполне подходит для выращивания роз на открытом грунте, следует соблюдать некоторые правила при выборе места для розария. В частности цветник должен хорошо освещаться солнцем в первой половине дня, чтобы с растений быстро испарялась роса. При этом для южных жарких регионов желательно, чтобы во второй половине дня растения не попадали под прямые лучи солнца. В противном случае яркий пигмент в лепестках цветов будет быстро выгорать на солнце.

Также весьма желательно, чтобы клумба имела небольшой наклон в южную сторону, что улучшит снабжение растений солнечными лучами. Цветник рекомендуется приподнять над уровнем земли на 20-40 см. Так Вы избежите избыточного увлажнения розария во время летних дождей и таяния снега весной.

Размещение растений на клумбе

При высадке цветов в открытый грунт следует руководствоваться двумя стратегическими задачами:

  1. добиться максимального декоративного эффекта,
  2. предельно упростить доступ к растениям во время обработки клумб.

Очень часто начинающие садоводы думают лишь о том, чтобы клумба смотрелась как можно красивее, но совсем забывают о том, как им ухаживать за густо посаженными растениями. Поэтому, во-первых, клумба должна быть физически легко доступной (не стоит обносить ее высокой оградой без калитки), а во-вторых, растения должны располагаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы их можно было свободно обрезать и удобрять.

Оптимально, если розовые кусты на клумбе высажены не более чем в три ряда и не плотнее, чем на расстоянии в 30-40 см друг от друга. Более точные рекомендации о том, как правильно посадить розы в открытый грунт, зависят уже от конкретного сорта и типа розовых кустов. Очевидно, что, чем крупнее вырастают кусты выбранного Вами сорта, тем на большем расстоянии их нужно сажать.

Не стоит забывать, что плетистым розам требуется какая-нибудь опора, по которой можно было бы «карабкаться». Разумеется, это должна быть не гладкая кирпичная стена, а решетчатая конструкция.

Оптимальное время для высадки

Поскольку розы являются теплолюбивыми растениями, их рекомендуется высаживать с таким расчетом, чтобы саженцы успели укрепиться до морозов. То есть лучше всего посадку производить весной в конце апреля – в мае, когда заморозки уже не страшны, либо в начале осени. Причем осенний вариант подходит преимущественно для южных регионов, где первые морозы наступают достаточно поздно. Весной самый верный способ определить, что время для высадки наступило — это замерить температуру грунта. Она не должна быть ниже 8°С.

Растения в горшках и вовсе можно высаживать в любое время, кроме зимы. Главное, чтобы при высадке не разрушился комок земли вокруг корней.

Посадка саженцев

По большому счету, нет ничего сложного в том, как правильно посадить розу весной в грунт. Для высадки роз рекомендуется сделать большую яму глубиной не менее полуметра. Растения сажают двумя способами:

  1. Мокрым. Саженец помещают в яму и присыпают его корни землей на 5-10 см. Землю аккуратно утрамбовывают руками и поливают. Затем насыпают еще столько же земли, утрамбовывают и поливают. Процедуру повторяют до тех пор, пока яма не будет полностью засыпана. Такой метод рекомендован для засушливых регионов. К тому же он позволяет дробиться максимального обволакивания корней землей.
  2. Сухим. Саженцы опускаются в яму, присыпаются землей сразу от начала и до конца и лишь затем обильно поливаются. Такой метод менее трудоемкий и вполне пригоден для регионов с частыми дождями. Но поскольку при данной технологии грунт менее плотно обволакивает корневую систему саженца, растению может понадобиться больше времени, чтобы прижиться.

Независимо от того, какой метод из двух Вы использовали, не забывайте следить за тем, чтобы корни расположились в яме максимально естественно. Избегайте скручивания корней и тем более не допускайте ситуаций, когда корни цепляются за стенки ямы и начинают «смотреть» вверх. Высаживая привитые саженцы, размещайте место прививки на 2-3 см под землей.

После того, как яма с саженцем была засыпана, растение следует окучить. Для этого вокруг стебля нужно насыпать небольшую горку плодородной почвы или компоста. Небольшие саженцы можно и вовсе засыпать землей полностью. Убрать кучку следует через 10-15 дней, чтобы предотвратить образование на стебле дополнительных корней. Кроме того, в течение еще нескольких недель саженцы нужно поливать и взрыхлять землю вокруг них.

Высадка черенков

Использование покупных саженцев — очевидный и наиболее популярный, но далеко не единственный способ разведения садовых роз. Многие садоводы размножают свои клумбы при помощи самодельных черенков — частей стебля без корневища, срезанных со взрослых растений.

Если Вы не знаете, как правильно посадить розу черенком в грунт, непременно следует освоить эту методику. Она весьма интересна и выгодна.

Для создания черенков лучше всего подходят полуодеревеневшие стебли с только что отцветших или наоборот как раз собирающихся зацвести растений. Верный признак того, что стебель подойдет для черенкования — шипы, которые легко обламываются. Черенок должен быть в длину около 12-15 см, иметь два-три листочка и две-три почки, но не должен иметь цветка. Срезы делаются сразу под нижним узлом и в 1,5-2 см над верхним узлом. При этом все шипы следует убрать, равно как и лишние листья, через которые будет испаряться слишком много влаги. Чтобы повысить шансы укоренения черенка в грунте, перед посадкой следует некоторое время подержать его нижнюю часть в питательном растворе — гетероауксине или корневине. Также для этих целей вполне сгодится половина чайной ложки меда, разведенная в стакане воды.

Укоренять черенки розы можно как в горшке на подоконнике, так и на открытом грунте. Для этого нужно подготовить ямку с субстратом из песка и плодородного грунта. Непосредственно перед посадкой ямку поливают раствором марганцовки, а затем под углом в 45º в нее прикапывают черенки. При этом нижнюю почку нужно погрузить в землю. Грядку следует хорошо полить, после чего черенок накрывают стеклянной банкой, которая играет роль мини-теплицы. Важным условием для укоренения черенка является температурный режим: не менее 25ºC днем и не менее 18ºC ночью. Спустя месяц в таких условиях черенки укореняются, и из почек начинают расти молодые побеги.

После того, как стал заметен рост молодых побегов на черенках, для их закаливания в течение трех-пяти дней следует на несколько часов снимать банки, а затем убрать их вовсе. К осени побеги на черенках должны достичь 30-40 см и возможно даже образовать бутоны, которые следует тут же прищипнуть, дабы растение не тратило силы на цветение, а сосредоточилось на развитии корневой системы. Осенью черенки, по сути ставшие саженцами, рекомендуется выкопать вместе с комком земли и поместить на хранение до весны в погреб, либо высадить в горшки и оставить в прохладном помещении.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *