logotip
Как построить птичник для кур

Выращивание кур-несушек и бройлеров является крупнейшим направлением современного птицеводства и занимает очень важное место в животноводстве в целом. Примечательно, что куры удобны и выгодны как для масштабного разведения в условия промышленных птицефабрик, так и для небольшого семейного бизнеса. Залогом успешности такого предприятия являются два основных фактора — сбалансированное питание птицы и продуманный современный птичник, в котором птице будет удобно. О втором факторе мы и хотели бы поговорить.

Содержание статьи:

Подготовка к строительству птичника

Первым делом нужно задуматься, нужен ли Вам курятник в принципе. В теплое время года куры могут прекрасно жить и в легких каркасных клетках, которые сделать и проще, и дешевле, чем полноценный птичник. Так что, если птицу Вы держите только в летний период, то и птичник Вам тоже не нужен.

Другое дело, если Вы намерены получать мясо и яйца круглый год. В этом случае без капитального курятника и в самом деле не обойтись. И здесь уже нужно серьезно подготовиться к строительству птичника, чтобы готовое сооружение в полной мере отвечало Вашим потребностям.

Первым делом нужно разобраться в том, на какое поголовье будет рассчитан птичник. Одно дело, если в хозяйстве единовременно содержится не более полусотни животных, и совсем другое — когда Вы намерены создать мини-птицефабрику на несколько сотен голов птицы.

Второй важный вопрос, требующий четкого ответа еще до начала строительства — это специализация Вашей фермы. К примеру, курам-несушкам непременно нужны гнезда, в которых они могли бы спокойно нестись. В свою очередь мясные бройлеры в подобном оборудовании не нуждаются, соответственно внутренне устройство птичника будет намного более простым.

Наконец, имеет значение и производственный цикл домашней птицефабрики. Если планируется получать молодняк из собственных инкубаторов, придется предусмотреть в курятнике соответствующее место под них и под вылупившихся птенцов.  Если же молодняк будет закупаться на стороне, конструкция птичника будет более простой.

Место под птичник

Разобравшись с организационными вопросами, можно приступать к самому первому строительному этапу — выбору подходящего места на участке. Оно должно отвечать нескольким важным критериям:

  1. Безопасность. Птичник и выгульная площадка должны располагаться так, чтобы курам по возможности не угрожали ни дикие/домашние животные, ни люди. Это значит, что курятник лучше расположить подальше от края участка, к которому примыкает лес (лесополоса), дорога и другие потенциально опасные объекты. Так, Вы снизите риск, что животное или человек захочет влезть в птичник или выгульную площадку, чтобы украсть Ваших питомцев.
  2. Тишина. Хотя куры сами по себе довольно шумные птицы, они, тем не менее, довольно пугливы, поэтому их лучше оградить от возможных громких звуков. Особенно это важно для кур-несушек. По этой причине курятник следует строить подальше не только от автодороги, но и других источников шума, например, от домашней мастерской, где много шумного электроинструмента.
  3. Микроклимат. В целом куры довольно-таки выносливы и не очень требовательны к условиям содержания. Тем не менее, для повышения их продуктивности и предотвращения вспышек инфекционных заболеваний, лучше избегать при строительстве курятника низинных полу-заболоченных участков. Также очень желательно, чтобы птичник для кур находился в тени деревьев или других объектов, что предотвратило бы его перегрев на солнце.

Выбирая место для курятника, также не стоит забывать об удобстве проведения строительных работ и последующем обслуживании курятника.

Оптимальная площадь птичника и выгульной площадки

Продуктивность домашней птицы значительно снижается, если в курятнике или на выгульной площадке слишком тесно. Чтобы получать хорошие показатели прироста живой массы у бройлеров и яйценоскости у несушек, нужно уделить внимание расчету оптимальной площади птичника.

Согласно наиболее усредненной методике подсчета, одного квадратного места в птичнике хватит для 2-3 птиц. Конечно, многоярусный промышленный птичник, где куры-несушки содержаться в клетках, способен вместить и больше, но этот вариант потребует гораздо более сложной организации всего производственного процесса, а потому для небольших частных птичников не годится.

Даже зимой домашняя птица должна хотя бы несколько часов гулять на свежем воздухе. Ну, а летом она и вовсе весь день проводит на улице. Хотя в деревнях курам обычно позволяют свободно гулять по приусадебному участку, для серьезной домашней птицефермы такой вариант не подходит. Слишком много рисков и мало контроля над животными. По этой причине непосредственно к птичнику должна примыкать огороженная выгульная площадка, которая с одной стороны не позволит курам бродить по территории участка и разорять огород, а с другой стороны эффективно защитит их от хищников и воров.

Соорудить выгульную площадку проще простого. Для этого понадобится лишь обычная сетка для птичников и несколько деревянных столбов, на которых она будет закреплена. Площадь выгульного двора в идеале должна рассчитываться по формуле 2 кв. м на одну курицу. Однако такой вариант не всегда подходит для действительно крупных ферм, где одновременно содержится несколько сотен голов. В таком случае можно немного уменьшить площадь выгульной площадки.

Фундамент птичника

Очистив место строительства от кустарников, крупных камней и прочих мешающих объектов, нужно выкопать котлован по площади будущего птичника. Большая глубина при этом не требуется — достаточно 30 см. Стены и дно котлована нужно покрыть гальванизированной сеткой и залить небольшим слоем бетонного раствора. Сетка и бетон вместе предотвратят проникновение крыс и лис внутрь курятника через пол.

Далее строим обычный фундамент — делаем опалубку по периметру и заливаем ее бетоном. После того, как фундамент постоит несколько дней и бетон в нем подсохнет в достаточной степени, можно приступать к дальнейшим работам. С затвердевшего фундамента убирают опалубку и внутреннюю площадь фундамента засыпают грунтом, вынутым из котлована.

Существует и альтернативный метод, который подойдет для небольшого птичника малой площади. Вместо того, чтобы рыть котлован и сооружать традиционный ленточный фундамент, можно реализовать проект птичника на сваях. По стоимости это выйдет в те же деньги, или даже дешевле. При этом приподнятый над землей птичник будет недостижим для крыс и лис.

Возведение стен и крыши

Стены птичника возводятся стандартным методом. Если фундамент бетонный, то непременно нужно изолировать стены от него прослойкой рубероида или иного изолирующего материала. Сами стены при этом могут быть из любого удобного материала, в том числе кирпича. Если же был использован свайный фундамент, то гидроизоляция ему не требуется, однако стены можно делать только из легких материалов — дерева, сэндвич-панелей и т.п.

Далее делаем пол в птичнике. Теоретически можно оставить даже земляной пол, но его труднее чистить, да и с инфекционной безопасностью всегда остается определенный вопрос. По этой причине лучше всё-таки соорудить простой деревянный пол. Для этого укладывают деревянные лаги с шагом около полуметра. Поверх плотно укладывают доски. Причем лучше использовать метод скрепления типа «шип-паз». Это сложнее, но зато надежнее. В северных регионах рекомендуется дополнительно утеплить полы, уложив под доски какой-нибудь недорогой утеплитель (например, солому).

Внутренняя высота стен в курятнике должна составлять не менее 180 см, чтобы воздуху в помещении было достаточно пространства для нормальной циркуляции.

Крышу в птичнике делают самую простую — одно- или двухскатную с простыми деревянными стропилами. Чтобы тепло в птичнике сохранялось более эффективно, чердачное пространство можно заполнить соломой или сеном.

Внутреннее устройство птичника

Летом куры только ночуют в птичнике, а вот зимой проводят здесь вообще большую часть дня. Чтобы птице было комфортно находиться в этом помещении, непременно придется соорудить удобные деревянные насесты. Их располагают подальше от дверей и приточных труб вентиляции. Насесты представляют собой своего рода широкую «лесенку», установленную под углом около 45 градусов. При этом горизонтальные планки насестов делают на расстоянии около 35-40 см друг от друга. На одну курицу требуется около 20 см длины насеста.

Если в курятнике предполагается держать кур-несушек, внутреннее устройство птичника для кур непременно придется дополнить гнездами, в которых несушки будут откладывать яйца. Гнезда делают в самом дальнем углу помещения, чтобы курам никто не мешал. При содержании несушек выгульным методом, гнезда делают в один, максимум два яруса, так как птицам придется самостоятельно добираться до гнезд. Само гнездо должно представлять собой «ящик» с порогом и размерами примерно 30х30х30 см. Количество гнезд рассчитывается исходя из формулы — одно на пять несушек.

Гнезда лучше делать поближе к полу, но не менее 40 см от него. Чтобы другие птицы не садились сверху на крышу гнезда и не мешали несушке, крышу делают наклонной под 45%.

Наконец, в птичнике должны быть кормушки и поилки, чтобы у птиц был постоянный доступ к еде и воде. Кормушки следует располагать в стороне от насестов, чтобы куры не испражнялись в свой же корм. По этой же причине кормушки следует приподнять над полом на 5-10 см. При этом на одну курицу должно приходиться около 10-15 см длины кормушки.

Вентиляция в птичнике

Качественный воздухообмен между курятником и наружным пространством является залогом хорошего самочувствия и высокой продуктивности домашней птицы. Причем важной роль вентиляции в птичнике остается и зимой, и летом.

Нужно всегда помнить, что недостаток свежего воздуха ухудшит микроклимат  в курятнике, что незамедлительно отразится на здоровье кур. В свою очередь избыточное проветривание спровоцирует сквозняки, которые не менее опасны для животных в зимний период, а также повысит расходы на отопление. Качественная вентиляция нужна для того, чтобы поддерживать в помещении приемлемый уровень влажности, а также безопасную концентрацию углекислого газа и аммиака.

 

На небольшой частной птицеферме можно использовать любой из нижеследующих типов вентиляции:

  1. Простая вытяжка. В данном случае подразумевается окно или форточка, которая в тандеме с дверью способна обеспечить нормальный микроклимат в птичнике. При этом важно правильно расположить форточку, дабы из-за нее не возникали сквозняки. Лучше всего сделать окошко над дверью, или просто в потолке. Это далеко не идеальная система, которая, однако, вполне сгодится для просторного курятника с небольшим количеством птицы.
  2. Приточно-вытяжная вентиляция. Оптимальный вариант для большинства частных птичников. Представляет собой две отдельные трубы — через одну воздух входит в курятник, через другую выходит. Вытяжную трубу устанавливают в потолке над насестами. Приточная труба, через которую воздух поступает в курятник, монтируется в стену или также в крышу, но в любом случае ниже, чем вытяжная, и как можно дальше от насестов.
  3. Механичная вентиляция. Самый дорогой, но в то же время наиболее эффективный метод проветривания помещений. Циркуляция воздуха обеспечивается вентилятором, работающим от электросети. Такие системы целесообразны в птичниках на сто и более голов птицы.

Освещение и отопление в курятнике

Научно доказано, что освещение птичников прямо влияет на продуктивность птицы. Длинный световой день является залогом хорошего здоровья и быстрого физиологического развития кур. Таким образом, пренебрегая освещением курятника, Вы заранее обрекаете свою ферму на более низкую продуктивность. Качественное и длительное освещение курятника способствует:

  • увеличению количества и размера откладываемых яиц;
  • более быстрому росту и набору массы кур;
  • выживаемости цыплят;
  • увеличению периода яйценоскости несушек.

Для полноценного освещения птичника подойдут обычные лампы средней мощности — 40-60 Вт. При этом расчет проводится исходя из формулы 60 Вт на 6 м² площади.

Что касается системы обогрева птичника, то в регионах с умеренным и более теплым климатом искусственное отопление не требуется. Если стены, полы и крыша утеплены хорошо, тепла от самих птиц будет вполне достаточно для поддержания приемлемой температуры в птичнике. В более холодных регионах курятник придется отапливать каким-либо обогревательным прибором. Здесь многое зависит от того, какой метод будет наиболее доступен с точки зрения себестоимости: электрический обогреватель, или печное отопление.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Мы с женой вышли на пенсию, живем в пригороде, усадьба большая, решили завести хозяйство. И конечно же выбор сразу пал на кур. Строить я могу сам, тем более, что здесь рекомендации более чем подробные и исчерпывающие. Так что как только потеплеет, сразу приступлю к делу. Хороший сайт, много чего можно узнать по всем направлениям — и птицеводство, и растениеводство, продолжайте в том же духе!

  2. Пробовали мы держать бройлеров в загороженном сеткой месте, похожее на клетку, поняли что такой вариант точно не подходит. Если лето прохладное, то птица болеет, погибает. Пришлось строить курятник, но в итоге в него на лето селим несушек, а бройлеров держим в закрытом сарае, так выживает больше птенцов и растут они лучше. Быть может это только наш климат им не подходит, а может и птенцы продаются слабые.

  3. Стать полезная. Стоит отметить, что дополнительное освещение, в первую очередь нужно курам-бройлерам, так как они едят в ночное время и соответственно быстрее набирают товарную массу тела. Для кур-несушек освещение не так важно, хотя зимой когда светлый день очень короткий, курам лучше всего включать подсветку на два-три часа. В зависимости от климата курятник должен быть утепленным.

  4. Ну что ж возьму себе на заметочку несколько важных факторов. На самом деле иногда наш народ думает, что куры могут жить в любых условиях. Но я точно знаю, что им нужно делать просторное, и теплое помещение. Что бы окна были. Дневной свет они любят. Зимой нужно следить, что бы сквозняки не мешали жить птице. В общем, уход они требуют тоже достойный. Мой дед всегда так говорил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *