logotip
Как построить коровник своими руками

Коровье молоко и говядина пользуются стабильно высоким спросом на продовольственном рынке. По сути это базовые продукты, которые в том или ином виде присутствуют в рационе каждого человека. Неудивительно, что многие фермеры отдают предпочтение разведению крупного рогатого скота, отводя всем прочим сельскохозяйственным животным второстепенное значение. Однако успешным скотоводческое хозяйство будет лишь в том случае, если для животных созданы оптимальные условия содержания, в частности построен правильный коровник.

Содержание статьи:

Подготовка к строительству коровника

Подготовительный этап вовсе не является второстепенным. Если не уделить ему достаточно внимания, то какие бы усилия Вы ни прикладывали на этапе строительства и оборудования коровника, ранее допущенные ошибки сведут на нет все старания.

В первую очередь нужно решить следующие задачи:

  1. Сформулировать общую концепцию фермы. Конструкция коровника будет сильно отличаться в зависимости от того, планируете ли Вы делать упор на молочную или мясную специализацию, будет ли молодняк закупаться на стороне, или производиться здесь же. Также большое значение имеет численность поголовья, уровень автоматизации и другие вопросы, связанные с организацией производственного процесса.
  2. Выбрать место для строительства коровника. Значение имеет не только рельеф участка, но также, уровень грунтовых вод, преобладающее направление ветров и т.д., не говоря уже о наличии подъездных путей для транспорта, обслуживающего ферму.
  3. Подобрать оптимальный проект коровника. Изучив множество различных проектов, нужно выбрать наиболее подходящий с учетом первых двух пунктов.

Также не следует забывать, что строительство подобных объектов требует обязательного согласования с государственными службами и учреждениями. Мало просто зарегистрироваться в налоговой, нужно пройти все процедуры по согласованию строительства самого коровника. Поскольку прохождение всех инстанций само по себе задача не из простых, рекомендуем обязательно проконсультироваться с опытным юристом по этому поводу. Не исключено, что по результатам этой консультации Вы решите изменить концепцию фермы или выберете другой участок для строительства

Проект коровника

Если Вы намерены построить небольшой коровник на 10 голов скота или даже меньше, то составить проект можете самостоятельно. Разумеется, для этого Вы всё же должны обладать хотя бы начальными знаниями как в области строительства, так и в вопросах организации скотоводческих ферм. Без этого Вы гарантировано наделаете ошибок в проекте, из-за которых коровник будет не столь функциональным, как планировалось, или вовсе непригодным для использования.

Если же речь идет о достаточно крупном животноводческом комплексе, и Вам нужен коровник на 100 голов скота или более, то здесь уже не обойтись без специалистов, обладающих необходимым опытом в проектировании подобных объектов. Профессионалы непременно учтут в проекте кучу различных мелочей, о которых Вы даже не догадываетесь, но игнорирование которых способно принести массу хлопот впоследствии.

Важным этапом составления проекта является определение бюджета строительства. Если Вы готовы потратить на стройку миллион рублей, то это будет самый простой коровник на небольшое количество животных. А вот при наличии 20-30 миллионов можно выбрать более масштабный и прогрессивный проект, основанный на использовании современных строительных материалов и технологий. Таким образом, не определившись с бюджетом строительства, невозможно приступить к составлению строительного проекта.

Вторым важнейшим параметром, который прямо влияет на проект коровника, является планируемая численность поголовья. От нее зависит общая площадь и размеры коровника. При беспривязном содержании на одну корову нужно в среднем около 6 кв. м площади, а на корову с теленком около 10 кв. м. Однако большинство фермеров практикуют привязный метод. В этом случае животных содержат в индивидуальных боксах (стойлах) с такими размерами:

  • для одной взрослой коровы — ширина 1—1,25 м, длина 1,75—2,15 м;
  • для коровы с теленком — ширина 1,5 м, длина около 2 м;
  • для телят — ширина 1 м, длина 1,5 м.
  • для быка — ширина 1,25 м, длина 1,4 м.

Подросший молодняк обычно содержат в общих телятниках без привязи. Площадь на одного теленка до года составляет около 4 кв. м, старше года — 4,5 кв. м.

Указанные расчеты ориентировочны, так как, во-первых, существуют и другие стандарты площади на одно животное, во-вторых, к площади стойл и загонов нужно также добавить площадь технологических проходов и служебных помещений.

Помимо площади пола проект коровника также должен уделять внимание высоте потолка. Для комфортного содержания животным нужно около 2,5 метров пространства от пола до потолка. Если потолок сделать ниже, в помещении будет душно, если выше — коровник будет быстрее остывать зимой.

Схема коровника

В крупных животноводческих комплексах для дойного поголовья обычно отводят отдельные коровники, тогда как на небольших фермах (до 20-30 голов) всех животных нередко содержат в одном здании, но в разных его отделениях.

В коровнике для молочного стада помимо стойл непременно должны быть технологические и служебные помещения:

  • молокосливная,
  • машинный зал,
  • моечная,
  • кладовка для инвентаря,
  • хранилище кормов,
  • помещение для персонала.

Схема расположения стойл в общем зале прямо зависит от численности поголовья. Если в одном здании содержится около сотни животных, обычно наиболее удобна двухрядная схема коровника, при которой два кормовых прохода расположены у стен, а навозный проход, разделяющий ряды стойл, проходит по центральной оси коровника.

Для больших ферм, где в одном коровнике содержится 2-4 сотни животных, практически безальтернативной является четырехрядная схема, которая, впрочем, пригодна и для менее крупных комплексов. Главным преимуществом четырехрядной схемы является значительная экономия строительных материалов, необходимых на возведение здания. Кроме того, такая схема позволяет легко внедрить комплексную механизацию и переложить дойку, раздачу кормов и уборку навоза на плечи машин. Таким образом, значительно повышается производительность труда.

В большинстве случаев типовой план коровника также предусматривает наличие собственного родильного отделения, под которое отводится около 10% стойл. Рядом с ним делают профилакторий для телят младше двух недель. Для подросших телят делают индивидуальные боксы, или общие загоны (но с учетом возраста).

Коровники крайне редко оснащают системой отопления. Даже в северных регионах достаточно просто сделать капитальное и хорошо утепленное здание. Тепла от самых животных хватает для поддержания в коровнике комфортной температуры.

Полы и система навозоудаления в коровнике

Любое строительство всегда начинается с фундамента. Прочность всего здания в значительной степени зависит от того, насколько правильно был сделан этот элемент. В коровниках используются самые различные типы фундаментов, начиная с классических бетонных и заканчивая современным свайным основанием. Главное чтобы оно выдержало вес стен и кровли.

Пол в коровнике — еще один принципиальный вопрос. Неправильно обустроенный пол запросто может стать причиной проблем со здоровьем у животных, что незамедлительно отразиться на рентабельности всего животноводческого комплекса. Основное требование, выдвигаемое к этому элементу коровника — водонепроницаемость и тепло. Проще говоря, полы должны быть теплыми и сухими. Холодный пол становится причиной простудных заболеваний и маститов у животных. Не менее разрушительно влияет на здоровье скота и накопление влаги (мочи) в напольном покрытии.

Наиболее подходящим материалом для полов является древесина. Используя толстые доски из прочной породы, можно быть уверенным в том, что такой пол выдержит вес животных, но не станет источником вышеупомянутых проблем. Главным же недостатком дерева является его недолговечность. Через 5-10 лет его придется менять.

Нередко помещения коровника делают с бетонным полом. Этот материал намного долговечнее и также не накапливает влагу, но он слишком холодный, поэтому его нужно покрывать толстым слоем подстилки, чтобы коровы не простужались. К тому же бетон достаточно скользкий и может доставлять копытным животным определенные неудобства.

При обустройстве полов следует заранее учесть, как будет удаляться навоз из коровника. От того, будет ли использоваться ручной труд, или же какая-либо система автоматизации, во многом зависит конфигурация (форма) пола. Навозоудаление в коровнике может осуществляться по одной из следующих схем:

  • самосплавная система;
  • гидросмыв;
  • системы, работающие по принципу ленточного транспортёра;
  • дельта-скрепер.

Какой из этих систем отдать предпочтение, выбирать Вам. Многое здесь зависит от финансовых возможностей инвестора и схемы самого коровника.

Крыша, потолки и стены коровника

В настоящее время большую популярность приобрели арочные конструкции ангарного типа. Эти быстровозводимые коровники относительно недороги, но требуют дополнительной теплоизоляции, поскольку зимой металлический каркас легко пропускает холод, а летом быстро накаляется. Кроме того, по-прежнему актуальны и традиционные кирпичные или каменные конструкции.

Какому бы строительному материалу ни было отдано предпочтение, важно, чтобы стены хорошо удерживали тепло, но при этом и не поглощали влагу. Для лучшей теплоизоляции стен с внутренней стороны их обшивают досками, а поверх делают слой штукатурки, которую покрывают известью для дезинфекции.

Поскольку здание коровника обычно не отапливают, то для более эффективного удержания тепла, также рекомендуется обустроить потолок на высоте 2,5 м от пола. Так тепло не будет уходить через крышу. Для большей теплоизоляции, а также для экономии земли образовавшееся чердачное пространство можно использовать для хранения сена и соломы. Однако в этом случае нужно помнить, что сухая трава и подстилка легко вспыхивают и очень быстро горят.

Если в арочных ангарных коровниках стены и крыша представляют собой одно целое, то в более традиционных проектах кровлю приходится сооружать отдельно. Для этих целей вполне подойдут самые дешевые конструкции — скатные шиферные.

Освещение и вентиляция в коровнике

Для того, чтобы поддерживать высокую продуктивность молочного стада, нужно хорошее освещение и качественная вентиляция в коровнике.

В летний период, когда световой день долог, коровам будет вполне достаточно и естественного освещения. Правда, для этого, разумеется, нужно  предусмотреть в коровнике достаточное количество оконных проемов. Однако в зимний период, когда дни не только очень короткие, но к тому же еще и пасмурные, дефицит естественного света нужно компенсировать за счет искусственного освещения.

Долгий световой день — отнюдь не прихоть. Как показывают научные исследования, если освещать коровник зимой в течение 16 часов в сутки, молочная продуктивность возрастает на 8-10%. Правда, настолько же возрастает и потребление кормов, что тоже нужно учитывать.

Не менее важна для коровника и качественная вентиляционная система. Как известно, в процессе жизнедеятельности крупный рогатый скот выделяет много метана и аммиака. Даже при регулярной уборке навоза эти вещества всё время накапливаются в помещении коровника, создавая нездоровую атмосферу. Еще одной проблемой является высокая влажность воздуха, что способствует быстрому развитию болезнетворных микроорганизмов.

Постоянная циркуляция воздушных масс, обновление воздуха в коровнике является залогом здоровья и хорошего самочувствия не только животных, но и персонала фермы. Как именно наладить вентиляцию, не так принципиально. Это может быть как система с естественным побуждением воздухотока, так и с искусственным. Сегодня на рынке даже доступно специальное вентиляционное оборудование для коровников. Однако в любом случае важно, чтобы вентиляция не создавала сквозняков, которые уже совсем нежелательны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (184 оценок, среднее: 4,65 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (5)

  1. На самом деле у нас сейчас все возможно главное иметь желание. Кровники это не так уж и сложно. Вот помню, мой дед строил его сам. В этом деле главное что. В этом деле главное, что бы помещение было теплое. Коровы если не будут замерзать у них молока будет очень много. А это сами понимаете главный фактор для нас потребителей. Спасибо за статью было довольно интересно.

  2. Хотелось бы еще более подробного описания проектов организации коровников для мелких животноводческих комплексов. Стимулирование развития и организации мелких скотоводческих хозяйств на мой взгляд сыграло бы положительную роль в развитии отрасли. Интересно было бы узнать о применении каких либо специальных средств для борьбы и предотвращения грибка и микроорганизмов, так же использовании специальных антикоррозионных средств для защиты металлоконструкций самих коровников. В целом достаточно популярно расписана схема организации м проектирования животноводческого комплекса.

  3. Вот я много лет строил для своих родных и коровники и курятники. Родственники у меня из деревни, поэтому жизнь сложилась именно так. На что в первую очередь обращал внимание я, стены должны быть крепкими и теплыми. Да, да и еще раз да. Животные, как и люди, будут болеть, если постоянно будут находиться на сквозняках. Для них нужны теплые, хорошие помещения!!!

  4. Корова очень полезное животное и я считаю, что в каждой деревне должна быть хотя бы одна корова. Молочные продукты собственного приготовления намного вкуснее и полезнее магазинных. Мой знакомый несколько лет назад строил коровник на одну корову. Коровник был примитивным, намного проще, чем описанные в статье. И недавно он его перестраивал. А вообще, лучше конечно сделать хороший и качественный коровник на несколько лет вперед.

  5. Хорошая статья!

    Кроме того в строительстве коровников сейчас применяются новые технологии, новые типы отечественного и зарубежного оборудования. Они помогают ускорить строительство коровника. И увеличить результативность КРС.

    Мы делаем такие коровники. Можете прочитать у нас на сайте: http://yandutov.ru/строительство-коровников/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *