Как выбрать сорт розы?

Содержание статьи:

Розы относятся к числу наиболее требовательных к уходу садовых цветов. Чтобы получить по-настоящему пышные красивые бутоны, необходимо приложить немало усилий. Причем уделять внимание растениям следует на всех этапах их выращивания, начиная с посадки в грунт. Если совершить ошибку на этом этапе, то своевременная подкормка, грамотная обрезка, профилактика заболеваний и укрывание кустов на зиму уже не будут иметь значение.

Как выбрать сорт розы?

Первое, с чего начинается высадка цветов в саду — это выбор и приобретение саженцев. Сегодня в питомниках доступно множество различных сортов, но далеко не каждый сходу подойдет для высадки в той или иной местности. О том, какие розы лучше посадить в саду, можно спросить либо непосредственно у работников питомника, либо предварительно проконсультироваться у специалистов еще до поездки за саженцами. В любом случае правильно выбранная разновидность цветов — это уже половина успеха в выживании растений на вашем дачном участке.

Правильный выбор сорта должен основываться на учете таких факторов:

  • Площадь посадки. Если розовыми кустами Вы хотите создать живую изгородь, прикрыть некрасивую стену или забор, обратите внимание на парковые кустовые сорта, которые способны формировать пышные кусты высотой до 160 см. Если же нужно сделать просто небольшую клумбу в чисто декоративных целях, можно обойтись невысокими сортами с пышными бутонами.
  • Цветовая гамма. Хотя выбор оттенка бутонов — дело вкуса, следует учитывать, что розы с оранжевыми и фиолетово-сиреневыми лепестками плохо переносят прямые солнечные лучи. Если клумба освещается солнцем в самую жаркую часть дня, лучше отдать предпочтение розовым, желтым, или белым сортам, которые менее склонны выгорать на солнце.
  • Влажность грунта. Выясняя, как посадить розы весной в саду, не забудьте выяснить и характеристики самого грунта. В переувлажненной почве цветы часто страдают от пятнистости и мучнистой росы. Если Ваш сад расположен в местности, где высок уровень грунтовых вод, следует обратить внимание на сорта, имеющие знак «ADR». Они более приспособлены к таким условиям.
  • Погода. В зависимости от того, какие погодные условия преобладают в Вашем регионе летом — дожди или жара — можно выбрать сорта, устойчивые к тем или иным условиям. Если зимой у Вас часто бывают сильные морозы, ищите морозоустойчивые гибриды.
  • Шипы. Роза в нашем восприятии по умолчанию является растением, в котором неземная красота цветков сочетается с острыми массивными шипами на стеблях. Однако есть сорта, лишенные шипов. Если клумба расположена рядом с садовой дорожкой или детской игровой площадкой, лучше остановить свой выбор именно на тех сортах, которые не имеют шипов.

 Место для розария

Так как посадить розу в саду — это целая наука, по возможности рекомендуется сперва проконсультироваться с опытным цветоводом. Имейте ввиду, что розы относятся к теплолюбивым растениям, но вот повышенная влажность для них губительна из-за высокого риска грибковых заболеваний. В этой связи цветник следует располагать на таком участке, который хорошо освещен солнцем в первой половине дня. Таким образом, утренняя роса будет быстро испаряться, снижая риск появления «муки» на листьях. Также клумбу следует по возможности обезопасить от северного ветра с помощью других кустарников или невысокой изгороди. При этом нельзя допускать, чтобы розовые кусты большую часть дня находились в тени стен или деревьев.

Участок, имеющий небольшой уклон в южную сторону — вот именно то место, где лучше посадить розу в саду. При этом рекомендуется приподнять клумбу над общим уровнем земли на 30-50 см, чтобы обеспечить цветам лучший доступ к солнечным лучам и предотвратить застаивание талых вод в весенний период.

Что касается типа грунта, то в этом вопросе розы относительно не привередливы и способны хорошо себя чувствовать почти в любой почве. Тем не менее, более предпочтительными для них являются легкие суглинки, обладающие достаточным количеством гумуса. При этом важно, чтобы уровень грунтовых вод подходил к поверхности не ближе, чем на 75-100 см. Как уже было сказано, розы плохо переносят избыток влаги, а корневая система у некоторых гибридов может достигать глубины в 1 метр. К тому же влажная почва плохо прогревается, что замедляет развития растений.

Схема высадки

Независимо от того, с какой целью создается розарий — как декоративная клумба, или как питомник — высаживать саженцы нужно так, чтобы за ними было легко ухаживать. Не стоит обустраивать цветник посреди искусственного пруда или на крутом склоне, где подобраться к цветам будет сложно. Да и на самой клумбе высаживать растения следует не более чем в 2-3 ряда. В противном случае ухаживать за цветами будет непросто. Это самые основные правила того, как правильно посадить розу в саду весной.

Густота и место посадки во многом определяются сортом, а точнее формой взрослых кустов. Главное, чтобы в итоге их кроны создали сплошную стену цветов и листьев. Например, флорибунды следует высаживать группами, состоящими из 3-5 кустов, а чайно-гибридные розы — на расстоянии 40-50 см друг от друга. Плетущиеся розы отлично будут смотреться возле арок, решеток и прочих конструкций, по которым растения смогут карабкаться вверх. Это, кстати, отличный способ украсить крыльцо или беседку.

Когда высаживать розы?

Назвать оптимальный календарный период, когда следует производить посадку роз, невозможно. Тут многое зависит не только от региона, но и от сорта растений. В принципе, как посадить розы в саду из саженцев, находящихся в контейнерах или горшках с грунтом, понятно и так. Их следует просто аккуратно вынуть из горшка и вместе с комком грунта вокруг корней пересадить в грунт в любое время года кроме зимы, разумеется. А вот посадку саженцев с обнаженной корневой системой (в том числе, если грунт вокруг корней есть, но его очень мало) рекомендуется производить весной или осенью.

Для южных регионов, где осень теплая и длинная, а зима мягкая, в равной степени подходят и осень, и весна, поскольку осенью растения вполне успевают укорениться и адаптироваться до наступления морозов. А вот в северных регионах и средней полосе, где первые заморозки могут ударить уже в сентябре, осенняя посадка слишком рискованна. Если холода застанут растения неукоренившимися, розы могут и не дожить до весны.

Для средней полосы России условно безопасным периодом высадки роз можно считать период с 20 апреля по 20 мая. Определить оптимальное время высадки можно по температуре почвы: она должна прогреться до 8-10°С.

Способы высадки саженцев

Розы высаживают в специальную посадочную яму, также называемую лункой. Ее рекомендуется подготовить за 10-15 дней до непосредственной высадки, чтобы грунт успел осесть и саженец не «провалился» под землю. Глубина ямы должна составлять порядка 60-70 см, чтобы корневой системе не было в ней тесно.

Существует два основных метода, как правильно посадить розу в саду:

  1. Сухой. Саженцы просто опускаются в яму и присыпаются землей. После этого растение обильно поливают, чтобы почва уплотнилась и корни получили плотный контакт с грунтом. Этот метод обычно используется в регионах с высоким или нормальным уровнем влажности грунта.
  2. Мокрый. Засыпка земли в яму с саженцем происходит параллельно с поливом. Такой метод рекомендуется для засушливых регионов, поскольку лучше обеспечивает обволакивание корней землей.

Помещая саженец в яму, убедитесь, что корни не смялись, не скрутились и не смотрят вверх. Если высаживается привитый саженец, проследите, чтобы место прививки оказалось под землей (оптимально на 2-3 см ниже поверхности). Это необходимо, чтобы защитить розу от мороза и прямых солнечных лучей.

Если после посадки грунт вокруг саженца осядет, просадку следует заполнить почвенной смесью, чтобы не допустить образование ямы, в которой будет скапливаться дождевая вода. При этом можно и даже нужно произвести окучивание саженца. Вокруг стебля насыпают горку из компоста или плодородной почвы. Если саженец совсем маленький, его можно даже полностью засыпать землей на 10-15 дней. Спустя две недели горку следует убрать, чтобы не допустить появления дополнительных корней.

В течение нескольких последующих недель, когда растения укореняются, следите, чтобы земля вокруг них не пересыхала. Рекомендуется периодически поливать и рыхлить ее (но только без фанатизма). Это нужно делать до тех пор, пока не станет заметен рост листьев.

Специфика высадки некоторых сортов

Розы плетистых сортов высаживают на несколько большую глубину, чтобы сформировать более мощную корневую систему. Перед посадкой стебли укорачивают на 30-35 см и при необходимости также немного укорачивают корни для получения примерно равных надземной и подземной частей. Высаживая плетистые розы, следует предусмотреть место не только для «карабканья» растений летом, но и для их укладки и укрытия зимой.

Розы, приобретенные в горшке, лучше высаживать прямо с земляным комом, не обнажая корней. Высаживать их лучше в конце апреля, когда вероятность заморозков уже минимальна. В течение нескольких дней перед посадкой в открытый грунт розы рекомендуется выставлять на улицу (но только не на солнцепек), чтобы дать им немного адаптироваться. При высадке роз на постоянное место их помещают на 2-5 см глубже, чем они находились в горшке. Эти же правила помогут и тем, кто не знает, как посадить каменную розу в саду.

Штамбовые розы следует высаживать таким образом, чтобы верхние корни оказались ниже уровня земли на 10-15 см. Как и в случае с плетистыми сортами, важно предусмотреть место для их укладки и укрытия на зимний период. Рекомендуется при посадке рядом со стволом вбивать крепкий колышек, к которому для устойчивости следует привязать ствол растения.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *