Как посадить пионы весной

Содержание статьи:

Пионы считаются достаточно привередливыми цветами, поэтому разводить и ухаживать за ними нужно строго в соответствии с агротехническими правилами. В частности все процедуры, связанные с размножением кустов нужно делать ранней осенью. Однако даже дети знают, что невозможно всегда и во всем следовать правилам. Иногда обстоятельства складываются так, что поступать приходится в разрез с предписаниями. Если во время весеннего паводка клумбу затопило талыми водами и Вам нужно спасать пионы от загнивания, или Вы затеяли срочную перепланировку участка, предусматривающую перенос клумбы, волей-неволей пересаживать пионы приходится в неподходящее время. Ввиду этого каждый садовод должен знать, как посадить пионы весной.

Пересадка в горшки

Если необходимость в пересадке пионов у Вас возникла ранней весной, когда земля еще не прогрелась или даже не оттаяла после зимы, сажать пионы в открытый грунт категорически нельзя. К счастью, есть простое решение — посадка в горшок. Его выбирают под размер саженца или куста, которому предстоит пересадка, но в любом случае объем горшка должен составлять хотя бы 2-3 литра. В таком виде пионы нужно держать в прохладном темном месте до наступления полноценного весеннего тепла.

Важно отметить, что если Вы покупаете пионы весной, то старайтесь выбирать экземпляры с более-менее значительным комом земли на корневище. Пионы с полностью открытой корневой системой можно купить не позднее, чем в конце марта. С наступлением тепла в апреле-мае пионы прямо в горшках нужно закопать в саду и так продержать до самой осени, когда станет возможным произвести полноценную посадку. Ее желательно производить прямо в исходном коме земли, поэтому вынимайте растение из горшка как можно аккуратнее.

В крайнем случае, если очень хочется, можно посадить пион из горшка в открытый грунт, не дожидаясь осени. Но для этого нужно убедиться, что корневая система растения готова к этому. Осторожно выньте пион вместе с земляным комом из горшка: если земля опутана тонкими белыми корешками, значит, растение сможет прижиться на новом месте. Кстати, слишком долго держать цветок в горшке тоже не следует. Как показывает практика, лучше посадить корень пиона весной, чем передержать его в горшке, ожидая сентября. Если побег оставить в таких стесненных условиях более, чем на год, у него не будет развиваться корневище, что ухудшит общее состояние растения.

Когда покупать пионы?

Пионы в известной степени являются неженками, а потому следует быть очень внимательным во всем, что связано с покупкой, посадкой и уходом за этими цветами. И первое с чего нужно начинать, это с грамотного выбора саженцев. В продаже древовидные пионы с обнаженной корневой системой появляются ближе к концу февраля, когда посадочный материал массово поступает из европейских и китайских питомников. И хотя в это время года в большинстве российских регионов еще лежит снег, покупать их нужно именно сейчас, пока саженцы еще свежие и корневища не пересохли от длительного пребывания на воздухе.

Купив пионы в конце февраля — марте, незамедлительно посадите их в горшок. Место прививки, если такое имеется, следует обсыпать песчано-зольной смесью, которая убережет место соединения от загнивания.

Если Вам досталось растение с еще не проснувшимися почками, поместите его погреб или любое другое прохладное и темное место. В том случае, если почки уже проснулись, горшок следует поставить на окно, где для этой стадии развития растения будут оптимальные условия — обилие естественного света и температура воздуха немного ниже комнатной. Кроме того, для уже проснувшегося растения весьма желательно удлинять световой день искусственным светом еще на 2-3 часа.

Благодаря такому вот содержанию в горшке уже к началу лета корневая система пиона обзаводится всасывающими корешками. А так как их наличие обязательно для того, чтобы посадить пионы на даче весной, готовить клумбу имеет смысл только после визуального изучения земляного кома. Тем не менее, опытные садоводы предпочитают подождать до осени, когда в конце августа — сентябре наступает оптимальный период для высадки этих растений.

Если же Вы покупаете саженцы с закрытой корневой системой, то есть в горшке, посадку можно производить в любой момент, главное, чтобы на улице было тепло и земля была достаточно прогретой.

Как выбирать саженцы?

Чтобы Ваш сад украшали пышные благородные кусты пионов, а не лысые клумбы, нужно понимать, не только как посадить пионы весной клубнями, но и как грамотно выбирать посадочный материал. В частности при покупке саженцев учитывайте следующее:

  1. избегайте пересушенных саженцев с почерневшими почками — они годятся лишь в гербарий, но никак не на высадку в клумбе;
  2. не верьте продавцам, уверяющим, что безнадежный саженец можно реанимировать стимуляторами роста;
  3. обходите стороной магазины, где продают «голубые» или «черные» пионы — этой экзотики не существует ни в природе, ни в питомниках селекционеров;
  4. не гоняйтесь за низкими ценами — по дешевке обычно сбывают сортовой брак.

Если в советские времена у садоводов-любителей не было особого выбора и приходилось брать, что было, то сегодня торговая сеть предлагает практически все основные сорта пионов. Поэтому не идите на компромиссы и не покупайте то, что Вам не нравится. Если вдруг в Вашем цветочном магазине нужного сорта не оказалось, поищите другой магазин или, на худой конец, купите саженцы в интернете. Тем более, что сегодня существует множество специализированных веб-ресурсов, где такие же цветоводы-любители как Вы обмениваются посадочным материалом практически задаром.

Особенности посадки пионов

Не зависимо от того, когда и как Вы решили посадить пионыкусты весной или саженцы осенью — успешным это предприятие будет лишь в том случае, если место для клумбы было выбрано правильно. Чтобы капризные цветы не только прижились, но и обильно цвели каждый год, клумба должна:

  • хорошо освещаться солнцем; если тень от деревьев или построек будет закрывать цветы хотя бы на 2-3 часа в день, пионы никогда не зацветут и вообще будут чахлыми и слабыми;
  • быть в меру увлажненной, поскольку дефицит влаги не дает растению нормально развиваться, а ее избыток провоцирует загнивание корневой системы;
  • иметь нормальную циркуляцию воздуха, которая предотвращает появление таких болезней, как серая гниль;
  • быть защищенной от сильных ветров, способных повредить стебли и цветы;
  • располагаться в стороне от каменных и металлических поверхностей, которые быстро нагреваются на солнце и создают гибельный для пионов эффект духовки в цветнике.

Таким образом, очевидно наиболее подходящим местом для высадки пионов является поляна в центральной части сада, где нежные пионы будут защищены от ветров, где нет тени и обеспечена нормальная циркуляция воздуха.

Посадка саженцев в открытый грунт

Когда речь идет о пионах, по умолчанию подразумевается посадка саженцев. Именно этот метод получил наибольшее распространение, поскольку он проще и надежнее. Теми не менее, можно посадить пионы весной с помощью семян, о чем мы расскажем немного позже.

Прежде, чем приступить к посадочным работам, нужно подготовить место для пионов. Посадочную яму рекомендуется делать за несколько недель до запланированного времени посадки. Это нужно для того, чтобы земля в яме успела осесть.

Сама посадочная яма должна быть весьма крупной, даже если Вы сажаете совсем крошечный саженец: глубина и ширина порядка 50-70 сантиметров. Основной смысл создания столь большого «подвала» заключается в том, чтобы получился достаточно большой объем рыхлой земли под кустом. Дело в том, что пионы очень плохо растут в плотной целине, их корневища всегда развиваются по пути наименьшего сопротивления, и в неподготовленном грунте корневая система расползается в поверхностном слое, а не углубляется вниз. А поскольку поверхностные слои содержат мало влаги, растение становится хилым и болезненным.

Итак, посадочную яму более чем на половину следует заполнить смесью из органических удобрений, земли, костной муки и фосфатов. Верхнюю треть ямы засыпают обычным грунтом, вынутым из ямы ранее.

Высаживая пионы в низинной местности с близко залегающими к поверхности грунтовыми водами, рекомендуется делать приподнятую клумбу. Из насыпной грядки вода будет уходить быстрее, а значит, загнивание корней пионам не будет угрожать.

Посадка пионов из семян

Использование семян – это еще один способ весенней посадки пионов. Правда, весенней ее можно назвать с известной долей условности, поскольку подготовительный этап занимает много месяцев. Кроме того, можете даже не спрашивать, зацветут ли пионы посаженные весной из семян — конечно нет. Сеянцы дают первые цветы лишь на пятый-шестой год жизни.

Если у Вас уже есть взрослые кусты пионов, семена не обязательно покупать — можно использовать свои. Собирать «урожай» следует в начале осени, когда на кустах приоткроются семенные коробочки. Если тут же просто посадить их в землю, взойдут они лишь на второй-третий год. Поэтому рекомендуется использовать более изощренную методику.

Собранные семена сажают не в открытый грунт, а в горшок, который, впрочем, всё равно оставляют на улице до весны. В начале марта горшок с семенами следует внести в теплое помещение и так хранить до наступления апрельского или майского тепла. Только после этого сеянцы можно высаживать в открытый грунт.

Как видим, ответ на вопрос, можно ли посадить пионы весной, вполне утвердительный. Но здесь есть своя специфика, о которой следует знать.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *