Как посадить гладиолусы в горшок

Содержание статьи:

Большинство садоводов хотя бы в общих чертах знакомы с гладиолусами. Эти цветы могут стать отличным украшением для клумбы или уличного цветника. Считается, что гладиолусы — исключительно уличные цветы, поскольку взрослые растения имеют большие размеры — высокие стебли и мощную корневую систему, которая уходит глубоко в землю. В этой связи гладиолусам требуется много пространства для нормального существования. Однако сегодня селекционерами выведены и миниатюрные сорта гладиолусов, которые можно разводить даже в условиях квартиры. В рамках данной статьи мы хотим рассказать Вам о том, как посадить гладиолусы в горшок.

Посадочные емкости

Горшки с гладиолусами могут стать отличным украшением балкона, лоджии или террасы. Однако следует знать некоторые правила разведения этих цветов, чтобы растения хорошо себя чувствовали даже в стесненных условиях.

Итак, первое, с чего начинается подготовка к посадке шпажников, как еще называют гладиолусы, это выбор подходящей посадочной емкости. Горшки должны быть достаточно крупными, поскольку даже карликовые гладиолусы всё же довольно массивны. Лучше с самого начала брать емкости объемом более 6-7 литров, а лучше 10. Здесь нужно придерживаться простого правила — чем больше горшок, тем лучше. Важно отметить, что горшок должен быть не просто большим по объему, а глубоким.

Шпажники плохо переносят избыточную влажность почвы, поэтому горшки должны иметь дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя вода. С этой же целью перед тем, как посадить луковицу гладиолуса в горшок, на его дно рекомендуется уложить дренажный слой из гальки или битых черепков. Они будут пропускать воду, но не позволят грунту вымываться из горшка.

Поверх дренажного слоя насыпается питательный субстрат. Под гладиолусы лучше использовать рыхлую влагоемкую почву с высоким содержанием гумуса. Последнее имеет большое значение, поскольку дефицит питательных веществ может самым негативным образом отразиться на жизнеспособности растения.

Посадка

Под высадку рекомендуется брать только здоровые не поврежденные клубнелуковицы, поскольку больной посадочный материал может и не прорасти, а если и прорастет, растение будет развиваться значительно медленнее. Говоря о том, как посадить луковицы гладиолусов весной, важно понимать, что строгих временных рамок здесь нет. Поскольку речь идет о сортах, которые высаживаются в горшки, а не в открытый грунт, погодные условия для посадки не имеют никакого значения. Наиболее предпочтительным временем для высадки является апрель-май, но многие цветоводы высаживают шпажник и в марте. Главное, чтобы к моменту цветения световой день был максимально длинным (то есть цветение должно приходиться на июнь-июль).

Луковицы размещают на глубине около десяти сантиметров. Если Вы сажаете гладиолусы не поодиночке в отдельные горшки, а, скажем, в длинный контейнер, то расстояние между луковицами должно составлять не менее шести сантиметров.

Если разобрались в том, как посадить гладиолусы луковицами в горшок, и всё сделали правильно, то первые ростки должны пробиться уже через две-три недели. После проращивания горшки с гладиолусами следует выставить в теплое хорошо освещенное солнцем место, где молодым растениям не будут угрожать ветер и сквозняки. Когда гладиолусы расцветут, не допускайте, чтобы они попадали под дождь, поскольку он способен сильно навредить цветам.

Уход за гладиолусами в горшках

Мы уже рассмотрели, как посадить луковицы гладиолусов дома. Теперь давайте более подробно разберемся с основными правилами ухода за гладиолусами в горшках:

  1. Шпажники довольно капризны в том, что касается влажности грунта. Влагу они любят, поэтому при недостаточном поливе быстро чахнут и даже могут погибнуть. Однако в то же время они не менее чувствительны и к переизбытку воды в грунте. Проблемы с влажностью почвы прямо отражаются на цветоносном стебле, который останавливается в росте, искривляется, что наносит непоправимый ущерб его декоративным качествам.
  2. Поскольку невозможно сказать, как часто и в каком объеме следует поливать цветок (всё зависит от погодных условий, размеров растения и объемов горшка), определять оптимальный режим полива каждый цветовод должен сам. С учетом того, что земля в горшках пересыхает быстрее, чем открытый грунт, в жаркие летние дни поливать гладиолусы нужно хотя бы трижды в неделю. Чтобы повысить влагостойкость грунта, можно провести мульчирование, используя торф или перегной.
  3. Когда новички спрашивают, можно ли посадить гладиолусы в горшок, в числе главных вопросов, которые их беспокоят – режим подкормки. Для того, чтобы растения красиво и пышно цвели, их рекомендуется регулярно удобрять. Для этих целей подходит как корневая, так и внекорневая подкормка. В качестве удобрений можно использовать минеральные комплексы. Первый подкорм осуществляется после того, как молодое растение обзаведется третьим листочком. Во второй раз подкорм вносят после появления шестого листа. С началом формирования соцветий следует внести третью порцию удобрений. Впрочем, существует и альтернативная система — еженедельная подкормка малыми дозами.
  4. Опытные цветоводы рекомендуют не ограничиваться лишь минеральными добавками, а чередовать их с органическими подкормками. Только в таком комплексе можно обеспечить растениям быстрый активный рост и пышное цветение.
  5. Поскольку цветоносный стебель гладиолуса очень длинный и тяжелый, его рекомендуется подвязать к деревянному колышку, чтобы не допустить переламывания стебля в период цветения.

Оптимальные условия для гладиолусов

Также мы хотели бы рассказать Вам еще о нескольких хитростях, к которым прибегают цветоводы, разводящие гладиолусы в горшках.

  • Гладиолусам требуется много солнечного света, поэтому горшок с растением нужно выставлять на подоконник, либо на балкон, если позволяет погода. Посадив гладиолусы в горшок, в теплые солнечные дни (но не в адскую жару) их можно выставлять в сад.
  • Чтобы продлить цветение, поместите горшок в как можно более прохладную среду — в идеале около 13 °С.
  • Гладиолусы в целом не любят жару, поэтому температура до 20°С для них идеальна. Если поставить их летом в южную часть дома в комнату без кондиционера, шпажники могут и погибнуть.
  • Чтобы получить крепкий посадочный материал вскоре после цветения срежьте цветоносный стебель, но не трогайте листья. Они должны завянуть естественным образом. При этом продолжайте полив и периодически удобряйте почву в горшке. Когда листья окончательно погибнут, их нужно срезать, после чего горшок можно переместить в прохладное темное место.
  • Осенью, когда придет время отделять «деток» от корневища, после удаления их из горшка дайте луковичкам время на то, чтобы высохнуть. Только после этого клубнелуковицы можно разделять и высаживать по отдельности.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *