Как красиво посадить гладиолусы

Содержание статьи:

Для выращивания гладиолусов на открытом грунте не нужно обладать глубокими познаниями в цветоводстве. Эти растения вполне послушны даже начинающим садоводам, которые умеют придерживаться рекомендаций опытных специалистов. Шпажники (еще одно название гладиолусов) будут радовать Вас прекрасными пышными цветами, если Вы сделаете всё правильно в период посадки и ухода за проросшими растениями. О том, как красиво посадить гладиолусы, мы и расскажем в рамках данного обзора.

Предпосадочная подготовка клубней

К подготовке посадочного материала следует приступать за 2-3 недели до назначенного времени посадки. Имеющиеся в наличии клубни тщательно очищают от внешнего сухого слоя, после чего внимательно осматривают на предмет повреждений или наличия признаков болезней и вредителей.

Клубни должны иметь плотную и однородную поверхность, которая даже у неспециалиста не будет вызывать сомнений. А вот при любых отклонениях луковицы лучше выбрасывать. Тем более если, вся луковица является мягкой или усохшей. Одними из главных заболеваний гладиолусов являются парша и фузариоз. Об их наличии можно судить по блестящим коричневатым пятнам. Такие клубни лучше сразу выбросить, чтобы не заражать грядку. Но можно пойти и на несколько рискованный способ, если, например, речь идет о клубнях очень дорого сорта, которые не хочется терять. Больные пятна нужно осторожно срезать ножом и намазать на порез зелёнку. Правда, высаживать такие клубни лучше где-нибудь в сторонке от других гладиолусов.

Закончив проверку, луковицы осторожно разложите в несколько слоев в теплом месте для проращивания. Допускается даже жилая комната, но важно, чтобы на луковицы не попадали прямые солнечные лучи из окна. Некоторые цветоводы при этом еще и увлажняют клубни, но делать этого всё же не рекомендуется, поскольку влажность провоцирует интенсивный рост корешков, а это уже нежелательно, поскольку при высадке в грунт они могут обломиться, что в свою очередь травмирует растение.

К моменту посадки на луковицах должны сформироваться корневые бугорки размером около 3 мм, а также тонкие ростки длинной от одного до десяти сантиметров. Те клубни, на которых так и не проросли бугорки или корешки, высаживать нет смысла, поскольку вероятность, что они в итоге прорастут, крайне мала.

Непосредственно перед тем, как посадить гладиолусы, правильно будет рассаду замочить в растворе марганцовки или фундазола примерно на полчаса. Выступившие над луковицами ростки также нужно продезенфицировать в этом растворе, но доза должна быть вдвое меньше.

Подготовка клумбы

Как и многие субтропические цветы, гладиолусы достаточно требовательны к условиям произрастания в умеренном и тем более в северном климате. В частности клумба на участке должна размещаться с соблюдением таких требований:

  • много прямых солнечных лучей, но ни в коем случае не рядом с каменной стеной или забором, которые способны накаляться на солнце и сушить клумбу;
  • надежная защищенность от северных ветров и вообще от любых сильных порывов ветра, способных сломать высокие и тяжелые цветоносные стебли;
  • нормальное содержание влаги в грунте; следует избегать низинных участков (особенно заболоченных).

Перед тем, как приступить к посадке, нужно основательно разрыхлить землю на клумбе. Если земля очень сухая, ее стоит полить, но в меру. В процессе перекапывания почвы, в нее добавляют перепревший компост, а вот свежий навоз, как и в случае со многими другими луковичными цветами, использовать строго не рекомендуется. Уже потом, когда растения пробьются на поверхность их можно подкармливать минеральными комплексами на протяжении всего лета.

Подготовленные клубни рассаживают в землю, прогретую до температуры +8-10°C. В зависимости от региона такая температура почвы обычно приходится на середину апреля — начало мая. Глубина посадки составляет около 10 см.

Посадка гладиолусов

Когда все приготовления окончены и рассмотрены идеи, как красиво посадить гладиолусы, можно приступать непосредственно к посадке. В принципе для каждой луковицы можно вырыть небольшую отдельную ямку, но поскольку гладиолусы, как правило, сажают рядами, то чаще всего вместо одиночных ямок делают одну длинную траншею. Как было сказано выше, глубина посадки должна составлять примерно 10 см, но в мягком «воздушном» грунте после полива почва осядет и луковички могут оказаться слишком близко к поверхности. Чтобы этого не произошло, большие клубни лучше сажать поглубже — на глубину до 20 сантиметров.

Расстояние в ряду между отдельными луковицами определяется их размером. Так, крупные клубни, уже успевшие 1-2 раза дать потомство в предыдущие годы, рекомендуется размещать на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Маленькие луковички (прошлогодние «детки») можно сажать поплотнее — в 7-10 сантиметрах. А вот расстояние между рядами должно быть побольше — не менее 30 сантиметров.

Сажать луковицы нужно не в «голую» яму/траншею, а на заранее подготовленную подушку из 2-сантиметрового слоя песка. Втыкать луковички нужно осторожно, стараясь не повредить ни корешки, ни их самих. Сверху клубни посыпаются древесной золой и еще одним слоем песка. После этого грядку желательно полить раствором марганцовки, и только потом засыпать грунтом.

В легком супесчаном грунте без песка можно обойтись. В остальных же случаях его стоит добавлять непременно. Песок способствует оптимизации состава тяжелых грунтов. К тому же он является своего рода защитой от болезней, способных поразить луковицу. К тому же осенью, когда придет время выкапывать луковицы, из песка их будет проще извлечь, чем из голой почвы.

Больше о том, как красиво посадить гладиолусы, расскажет видео-инструкция.

Предполагается, что к тому моменту, когда высаживаются гладиолусы, сильных заморозков уже не должно быть. Но мы-то хорошо знаем, что природа вполне способна удивить снегопадом даже в середине мая. Если так получилось, что Ваши цветочки уже начали пробиваться из-под земли, а тут синоптики обещают заморозки, клумбу нужно укрыть пленкой, создав что-то вроде теплички. Если ростки еще совсем маленькие для пущей надежности их можно прикрыть грунтом, но потом обязательно раскройте их, когда потеплеет.

Подготовка гладиолусов к зиме

Поскольку гладиолусы являются многолетними растениями, теоретически луковицы должны оставаться в земле на зиму. Но в России зимы слишком холодные и нигде кроме разве что самых южных регионов такой вариант не годиться. Поэтому освоив технику посадки гладиолусов, не забудьте освоить и способы выкапывания луковиц.

Для средней полосы России оптимальным временем уборки клумб от луковиц является первая половина осени. С сентября по середину октября Вам нужно улучить такой момент, когда земля и не слишком сухая, и не слишком влажная. Поскольку и в том, и в другом случае будет сложно выбрать всех «деток». А если они останутся в земле, то часть их непременно переживет зиму и в следующем году прорастет, грозя перекрестным опылением и вырождением сортов.

Важно также отметить, что уборка клумбы не должна происходить слишком поздно, когда земля сильно остынет.

Порядок уборки разных сортов определяется сроками их цветения. Чем более ранний сорт, тем раньше его луковицы следует выкапывать. Также в первую очередь предпочтение отдается старым луковицам, поскольку они сильнее подвержены заболеваниям при долгом нахождении в грунте.

Если выкапывать клубни пришлось в сырую погоду и они оказались сильно загрязнены, их можно аккуратно промыть водой, но затем непременно следует их еще и просушить. Многие цветоводы также протравливают свежевыкопанные луковицы инсектицидами и фунгицидами, но данная процедура вовсе не обязательна.

У выкопанных растений обязательно срезают стебель, оставляя пенек высотой 1-1,5 см. Перед закладкой на зимнее хранение луковицы желательно просушить. Для этого их раскладывают в отдельные лотки (желательно в один слой) и оставляют в хорошо вентилируемом помещении на два месяца. Первые две недели температура в помещении должна составлять 25-30ºС, потом — 20-22ºС.

Схема рассадки гладиолусов

Гладиолусы являются достаточно капризными цветами в том, что касается условий выращивания. Но и в вопросах расположения их на клумбе тоже не всё так однозначно. Здесь есть свои тонкости, о которых следует знать. Итак, как же красиво посадить гладиолусы на клумбе? Вот несколько советов:

  1. Количество. Не сажайте рядом слишком много гладиолусов. Иначе клумба будет выглядеть как промышленная плантация. Впрочем, и по одному растения тоже совсем не смотрятся. Рекомендуется сажать их «букетами» по 7-10 штук.
  2. Поскольку гладиолусы цветут относительно короткий период, кроме них в цветнике должны быть и другие цветы, которые будут радовать глаз до и после гладиолусов.
  3. Сочетайте гладиолусы с низкорастущими цветами, поскольку с высокими растениями они вступят в конкуренцию, из которой никто не выйдет победителем.
  4. Не сажайте вместе несколько сортов двухцветных гладиолусов — цветник получится слишком пестрым и перенасыщенным. Также учитесь находить оптимальные сочетания одноцветных сортов. Например, хорошо смотрятся вместе нежные пастельные цветы и более яркие насыщенные.
  5. Чтобы подчеркнуть красоту цветущих гладиолусов, позади клумбы должен размещаться однородный фон. Лучше всего, если это будет деревянная стена или другой подобный объект.
  6. Поскольку гладиолусы нужно выкапывать на зиму, не следует сажать их близко к другим цветам, имеющим разветвленную корневую систему.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *