logotip
Кабардинская лошадь: особенности породы и уход

Кабардинская порода не входит в число элитных, как, например, чистокровная (английская) верховая, но определенно заслужила мировую известность как одна из наиболее интересных и самобытных. Кабардинцы не блещут в конкуре и выездке, зато у них мало конкурентов в пробеге и троеборье.

Содержание статьи:

Происхождение кабардинской лошади

Уже по названию породы понятно, что родиной данной породы является один из регионов Северного Кавказа. Причем речь идет о достаточно гористой местности с крутыми обрывистыми склонами пиков, глубокими ущельями, узкими горными дорогами-тропками и небольшими горными пастбищами. Именно в таких условиях формировалась кабардинская порода лошадей.

Установить даже приблизительно события раннего периода существования породы сегодня практически невозможно. Виной тому сложная история Кабарды — культурно-политического образования, которое де-факто прекратило свое существование в результате так называемой Кавказской войны. Массовый исход или гибель местного населения обернулись, в том числе, утратой ценных исторических сведений о происхождении кабардинской лошади.

В настоящий момент существует две основные точки зрения на то, как появилась данная порода. Согласно первой теории, «кабардинцы» стали результатом смешения аборигенных степных лошадей с восточными породами — персидскими, туркменскими и даже с арабскими скакунами. Другие специалисты придерживаются мнения, что кабардинская порода абсолютно уникальна и появилась исключительно благодаря жесткой селекции, которой кабардинские коневоды подвергали местных лошадей.

Каков бы ни был истинный механизм появления кабардинской породы, результат и в самом деле получился замечательный. Кабардинцам нужна была выносливая и преданная лошадь, которая могла бы выполнять функции и боевого скакуна, и вьючного животного. Так и появилась порода, которая сочетает в себе хорошую резвость и необычайную выносливость, отчаянную смелость в бою и кошачью осторожность на узких горных тропах. Такой конь в равной мере хорошо проявлял себя и в боевой стычке, и в дальнем переходе.

Уже к XVI веку слава о невероятно выносливых и резвых кабардинских скакунах распространилась далеко за пределы Кавказа. Легенды о черкесских лошадях ходили и в Западной Азии, и в Восточной Европе. Купцы и аристократы из этих регионов платили большие деньги за кабардинского коня. Особенно массово этих животных скупала крымская и турецкая знать.

Отличные качества этих лошадей высоко оценили новые хозяева Кавказа, поэтому в Российской империи породу продолжали выращивать дальше.

В XX веке порода сохранила за собой статус одной из лучших горных лошадей. Ее исключительные качества очень пригодились Красной армии на горных участках Восточного фронта Второй мировой войны.

Всю первую половину прошлого века советские селекционеры активно занимались дальнейшим улучшением породы, и к середине 1960-х годов появилась так называемая англо-кабардинская порода лошадей (по другим данным — разновидность, а не порода). Англо-кабардинцы по своим характеристикам очень близки к классическим кабардинцам, но немного превосходят их в прыгучести и резвости, что делает их более пригодными для конного спорта.

Распад СССР и общий крах животноводства в России в 1990-х годах едва не поставил породу на грань вымирания. В самый критический момент в стране было всего около 300 кабардинских конематок. К счастью огромная любовь кабардинцев к лошадям не позволила породе исчезнуть, и уже к концу 2010-х порода вновь стала достаточно многочисленной, чтобы отойти от пропасти полного исчезновения.

Особенности кабардинских лошадей

Выведенная специально для гористой местности, кабардинская порода великолепно приспособлена как к условиям высокогорий, так и к условиям низинных долин. При этом она легко переносит быстрые переходы из одного типа местности в другой, совершенно не нуждаясь в акклиматизации. Для этих животных не составляет проблемы ни резкий перепад температуры, ни скачки атмосферного давления.

Многие поколения предков кабардинской лошади подготовили ее к жизни на узких скалистых тропах. Это едва ли не единственная порода в России, которая словно рыба в воде чувствует себя в таких сложных условиях: крутые подъемы, резкие спуски, узкие скальные карнизы — ничто из этого не составляет для нее проблемы. Лошадь отлично чувствует тропу и великолепно держит равновесие даже на каменистых осыпях. Стандартные картинки с кабардинской лошадью — это как раз горный пейзаж на заднем плане.

Ранее мы уже упомянули о непревзойденной выносливости «кабардинцев». Конь, груженный тюками общим весом до 150 кг, способен за сутки преодолеть 100 километров. Делать это ему позволяет крепкая конституция и отличное здоровье, чего нельзя сказать о большинстве изнеженных европейских пород.

С учетом того, что «кабардинцам» недостает скорости и прыгучести, они не пригодны к большинству видов конного спорта (на профессиональном уровне). Однако поразительная выносливость животных этой породы делает их лидерами в пробеге и троеборье, где как раз важен именно этот параметр. В этих дисциплинах кабардинские лошади выступают регулярно, собирая немало наград.

Чтобы и в следующих поколениях сохранить доставшуюся «кабардинцам» от предков легендарную выносливость, сегодня их по-прежнему содержат традиционным табунным методом. На протяжении всего года лошади пребывают на естественных пастбищах, закаляясь в максимально естественных условиях. Лишь маленьких жеребят отнимают от матерей на осенне-зимний период, чтобы выращивать на конюшнях в небольших группах.

В остальном же кабардинская лошадь представляет собой классический образец упряжно-верховой породы. Животное достаточно активно и энергично, хотя и в меру. Шаг у лошади спокойный и плавный, без рывков. Отправленная в галоп или рысь она всё равно сохраняет достаточно умеренный темп, комфортный для большинства седоков.

Привычная к любому типу местности лошадь кабардинской породы в равной степени уверенно себя чувствует и в долинах, и на горных тропах. Животное не боится ни речных бродов, ни глубокого снега. Многие специалисты отмечают, что у «кабардинцев» хорошо развита интуиция или умение ориентироваться на местности. Если вдруг всадник собьется с пути, конь сам найдет дорогу домой.

Внешний вид «кабардинцев»

В красоте и грациозности кабардинские лошади несколько уступают чисто верховым породам, хотя владельцы «кабардинцев», разумеется, считают иначе. Оценить, действительно ли это так может любой, кто изучит фото кабардинских лошадей.

Размеры лошади также нельзя назвать выдающимися: при среднем росте в холке около 155 сантиметров она является уверенным «середнячком» по этому показателю. В остальном же тело сложено хорошо и пропорционально. Одним из отличительных признаков является характерный профиль головы с горбинкой. Также «кабардинца» можно узнать по широкому свислому крупу.

При всех отличительных чертах во внешнем виде туловища и головы действительно уникальными можно назвать лишь копыта кабардинских лошадей. Сухие и относительно короткие ноги оканчиваются копытами в форме стаканчиков. Эта особенность в строении копыт помогает лошадям данной породы легко преодолевать самые сложные горные тропы, часто непроходимые для других лошадей. Также примечательной является так называемая «саблистость» задних конечностей.

В настоящий момент специалисты выделяют три внутрипородных типа (разновидности) кабардинской породы:

  • массивный;
  • восточный;
  • характерный.

Массивный тип предназначен в первую очередь для использования в качества тяглового и упряжного скота. В свою очередь восточный тип наоборот больше подходит для верховой езды.

Конные заводы разводят преимущественно характерных лошадей, которые совмещают в себе характеристики массивного и восточного типов. Наиболее популярными являются три масти — гнедая, вороная и караковая.

Отдельно стоит еще раз упомянуть о том, что на конных заводах также разводится англо-кабардинская лошадь. Это те же кабардинцы, но только больше «заточенные» под верховую езду и конный спорт. Данная разновидность (по другим данным — отдельная порода) была выведена на Малкинском конном заводе путем скрещивания кабардинских кобыл с английскими жеребцами.

Наконец, сделаем ремарку касательно схожести «кабардинцев» с карачаевской лошадью. Многие коневоды-любители уверены, что это одна и та же порода. Существует даже полушуточное утверждение, что на самом деле кабардинцев не существует, а есть только карачаевцы, что кабардинские лошади — это, якобы, те же карачаевцы, только украденные и привезенные в Кабарду.

На самом деле кабардинцы и карачаевцы — всё же разные, хотя и очевидно родственные породы. Множество отличий кабардинской и карачаевской пород лошадей заложены самой природой тех мест, откуда они происходят. Кабарда — регион высоких скалистых гор, соответственно лошади отсюда более приземистые и массивные. В свою очередь Карачай, хотя тоже расположен в предгорьях, имеет более ровный (холмистый, а не скалистый) рельеф, поэтому лошади здесь более высокие и сухие. Наконец, главным отличительным признаком является горбинка на носу у «кабардинцев», которой нет у чистокровной карачаевской лошади.

Характер лошадей кабардинской породы

Касательно характера кабардинских лошадей существуют противоречивые мнения. Одни утверждают, что нрав у «кабардинцев» принципиально ничем не отличается от других лошадей, то есть в целом животные доброжелательны и покорны, хотя отдельные особи с норовом тоже встречаются. По другой версии кабардинская лошадь наоборот весьма своенравна, что даже стало причиной появления шуточного одностишия «Кабардинец — лошадь злой: я на ветку — он за мной!»

Как водится, при двух полярных мнениях истина всегда где-то между ними. Если отбросить предубеждения и той, и другой стороны, то вырисовывается примерно следующая картина. Кабардинские лошади очень не терпят насилие в отношении себя. В то время, как представители других пород зачастую покорно переносят уколы шпор и удары хлыста, воспринимая их как команду, «кабардинцы» воспринимают их как личное оскорбление и реагируют соответственно.

Доподлинно можно утверждать одно: если лошадь кабардинской породы содержится в домашних условиях, правильно выезживается и не подвергается неоправданно жестокому обращению, то она быстро привыкает к хозяину, легко поддается дрессировке и в целом проявляет практически собачью преданность. Во всяком случае, именно это можно видеть на многочисленных видео кабардинской породы лошадей.

Использование кабардинских лошадей

Кабардинский народ всегда очень трепетно относился к своим лошадям, и даже сегодня в Кабардино-Балкарии (в первую очередь в сельской местности) наличие коня в хозяйстве — вещь столь же нормальная, как наличие коровы или кур. Отчасти такая ситуация объясняется еще и тем, что значительная часть территории республики представляет собой сильно пересеченную гористую местность, где мало автомобильных дорог, а передвигаться можно либо пешком, либо верхом.

Но не только жители Кабардино-Балкарии содержат лошадей кабардинской породы. Выше мы уже говорили о том, что отличная выносливость этих животных делает их пригодными для использования в кроссовых дисциплинах конного спорта. А на любительском уровне кабардинцы неплохо себя показывают и в остальных спортивных дисциплинах.

Наконец, способность легко преодолевать сложную каменистую местность делает кабардинцев идеальными лошадьми для конного туризма. Особенно в горной местности, где другие лошади чувствуют себя куда менее уверенно. Если Вам попалось на глаза видео туристов, путешествующих по горным регионам России на лошадях, можете быть уверены — на видео кабардинские лошади.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Кабардинская лошадь весьма интересная порода. Если заручиться инвестициями вполне можно, организовать небольшой племенной завод по разведению коней. Правда, окупится такой завод, может только через несколько лет. Стоит отметить, что в мире достаточно высокие цены на породистые лошади, и стоимость верховых скакунов с годами будет только возрастать.

  2. Однажды довелось ездить на ней верхом. Мне как раз попалась особь с норовом, что неудивительно, учитывая их гордое кавказское происхождение. При том, что я была весьма либеральным наездником. Мне потом объяснили, что она должна сначала привыкнуть к наезднику, понять, что ему можно доверять. Но, доверие такой лошади столь благородной породы завоевать не так просто.

  3. У меня сынок ходит в конно-спортивную школу и у них есть лошадь, которую называют кабардинкой. Очень похожа по описанию именно на кабардинскую породу, но у меня есть впечатление, что это помесь с какими-то верховыми. На кабардинке дети ходят именно по скалистым местностям и могу точно подтвердить, что лошадь крепко чувствует узкие тропы, камни и подъемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *