Интересные сведения и основные виды сирени

Содержание статьи:

Мы видим цветущую сирень из года в год, она стала привычной частью пейзажа. А много ли мы знаем об этом удивительном растении? Она таит в себе немало полезных свойств, о которых некоторые даже не подозревают.

Немного истории

История разведения сирени имеет три этапа. Первый этап пассивного распространения, когда растения за их красоту вывозили из мест их естественного обитания для украшения садов и парков. Так было до XIX в., в Европу таким путем попали 9 видов сирени из 28 существующих. Второй этап ботанических экспедиций, которые в большом количестве организовывались в XIX в. для изучения флоры Средней и Восточной Азии. В ботанические сады Европы и России попали все остальные виды сирени.

Новый этап в разведении сирени открыл в 1876 г. французский селекционер Виктор Лемуан. Он впервые вывел два сорта сирени обыкновенной путем скрещивания. С тех пор ведется активная селекция сирени, в настоящее время существует около 2000 сортов.

Целебные свойства сирени

Любуясь пышным цветением сирени, не все при этом знают, что она широко используется в народной медицине. Это незаменимое целебное средство при самых разных заболеваниях. Сирень обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным и противосудорожным действием, снимает головную боль. Листья сирени залечивают гнойные раны, помогают быстрее вызревать нарывам. Препаратами цветков сирени лечат такие болезни, как артрит, ревматизм, почечные заболевания, простуду, грипп, мочекаменную болезнь. Настои сирени полезны при сахарном диабете. Собирать цветки сирени для приготовления препаратов нужно в середине цветения. Из цветков готовят отвары, настои, спиртовые настойки, мази.

Сирень в косметологии

Сирень широко применяют в косметологии, она входит в состав различных средств по уходу за кожей. Настой из молодых листочков и почек сирени применяют для очищения, обеззараживания и тонизирования кожи. Высушенное и измельченное сырье заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды, настаивают полчаса и процеживают. Этот же настой, разведенный кипяченой водой в пропорции 1 : 1, используют для снятия макияжа.

Маска из цветов сирени сужает поры и снижает жирность кожи. Для приготовления маски 1 ст. л. свежих цветков заливают 100 мл кипятка, настаивают 3 ч, процеживают и смешивают с крахмалом до образования густой массы. Маску накладывают на 20 мин, затем смывают теплой водой.

Сирень в парфюмерии

В парфюмерии натуральное масло сирени является одним из самых ценных, буквально на вес золота. Дело в том, что для получения 1 кг сиреневого масла необходимо использовать более 40 млн соцветий. Это количество сырья можно собрать с 1 га сиреневых плантаций. Чаще всего для отдушек и недорогой парфюмерии используют искусственные химические вещества с ароматом сирени. А вот парфюмерные изделия с натуральным сиреневым маслом относятся к элитным и самым дорогим. Это настоящие шедевры мастеров парфюмерного искусства. Для приготовления ароматического масла в настоящее время сирень разводят только в одном месте — во французском городе Грассе, мировом центре парфюмерии.

Сирень обыкновенная

Дикорастущая сирень, произрастает в Юго-Восточной Европе. Крупный кустарник или дерево до 6 м высотой. Листья темно-зеленые, сердцевидные. Соцветия пирамидальные, до 20 см длиной, душистые. Расцветка — все оттенки лилового. Цветет в мае. Неприхотлива, морозостойка. Большинство сортов сирени (примерно 2/3) получены на основе именно этого вида.

Сирень венгерская

Вид происходит из Трансильвании и Карпат. Густо-ветвистый кустарник высотой 3-7 м. Листья темно-зеленые, продолговатые. Соцветия — рыхлые метелки, до 20 см длиной, очень душистые. Расцветка ярко-лиловая. Цветет в июне. Неприхотлива, морозостойка, быстро разрастается. Данный вид, наряду с сиренью обыкновенной, также служит материалом для селекции сирени и образования новых сортов.

Сирень персидская

В дикой природе не произрастает. Выведена путем скрещивания сирени афганской с сиренью мелко-надрезной. Сильно разветвленный кустарник высотой 1-3 м. Листья темно-зеленые, ланцетной или узко-овальной формы. Соцветия крупные, яйцевидной формы, до 10 см в длину и до 7 см в диаметре, душистые. Расцветка белая или бледно-лиловая. Цветение в мае-июне. Данная сирень более требовательна к условиям произрастания, чем обыкновенная. Но хорошо переносит засуху и морозы.

Сирень амурская

Вид происходит с Дальнего Востока, из Кореи, Северо-Восточного Китая. Это кустарник или дерево высотой 5-10 м. Листья темно-зеленые, широко-яйцевидные. Соцветия — густые метелки, длина 10-30 см, душистые. Окраска белая, с зеленоватым или кремовым оттенком. Зацветает в конце мая — июне, на 2-3 недели позже других видов сирени. Цветение долгое, до 20 дней. Отличный медонос. Амурская сирень неприхотлива, хорошо переносит городскую пыль и загрязненность воздуха.

В дикой природе не произрастает. Является гибридом между сиренью обыкновенной и сиренью персидской. Это декоративный кустарник высотой до 5 м. Листья темно-зеленые, заостренные, яйцевидно-ланцетной формы. Крупные цветки (до 2 см в диаметре) собраны в широко-пирамидальные поникающие соцветия длиной 10-12 см. Расцветка красновато-лиловая или пурпурная. Имеет махровые сорта. Цветет в мае. К уходу более требовательна, чем сирень обыкновенная.

Сирень гималайская

Происходит из северо-западной части Гималаев. Много-ствольный кустарник высотой 4-5 м. Листья темно-зеленые, заостренные, эллиптической формы. Соцветия верхушечные, цилиндрической формы, до 15 см длиной и до 8 см шириной, запах резкий, неприятный. Расцветка палево-лиловая или желтовато-белая. Цветет в июне. Растение неприхотливое, морозостойкое. В декоративном садоводстве не используют.

Сирень китайская

В дикой природе не произрас­тает. Является гибридом между сиренью обыкновенной и сиренью персидской. Это декоративный кустарник высотой до 5 м. Листья темно-зеленые, заостренные, яйцевидно-ланцетной формы. Крупные цветки (до 2 см в диаметре) собраны в широко-­пирамидальные поникающие соцветия длиной 10-12 см. Рас­цветка красновато-лиловая или пурпурная. Имеет махровые со­рта. Цветет в мае. К уходу более требовательна, чем сирень обыкновенная.

Сирень мохнатая

В природе вид распространен в нескольких провинциях Китая. Густолистный кустарник высотой до 4 м. Соцветия прямостоячие, цилиндрической или узко-пирамидальной формы, длиной до 30 см, душистые. Расцветка розовато-фиолетовая. Цветки имеют оригинальную форму, с длинной узкой трубкой, длиной до 1,5 см. Цветение позднее — в июне-июле. За эту особенность вид приобрел большую популярность у любителей сирени. Растение зимостойкое. Имеет несколько гибридных сортов.

Сирень пониклая

Происходит из Северного Китая. Невысокий прямостоячий кустарник высотой до 3 м. Листья темно-зеленые сверху и сероватые снизу, заостренные, удлиненно-яйцевидной формы. Цветки мелкие, не более 1 см в диаметре, душистые. Собраны в изящные узкие соцветия. Окраска розовая. Цветет в июне, цветение до 20 дней. Зимостойкость средняя, в большие морозы некоторые однолетние побеги могут вымерзать. Более зимостойкими являются гибриды с сиренью венгерской.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Сирень- мой любимый куст особенно во время цветения и я именно за сирень фиолетового или сиреневого цвета, а не белую, потому что белая больше похожа на цветущую черемуху. Очень нравится, когда сирень цветет, от нее исходит потрясающий запах, а своим цветением она очень радует глаз. У меня перед окнами растет сирень и все люди проходя мимо останавливают, чтобы полюбоваться.

  2. Запах сирени – это нечто. Но, я бы никогда не подумала, что существует столько ее видов! Не все, видимо, встречаются в России. Было бы здорово на каком-то отдельном участке посадить все виды сирени, если конечно, они все уживутся в одних климатических условиях. Выходит, это растение не только безумно красивое, но и полезное, раз так широко используется в косметологии и парфюмерии.

  3. Сирень — действительно очень красивый кустарник. Она достаточно неприхотлива, чтобы полюбиться практически всем садоводам. А кроме того, она — благодатный материал для селекционеров. Существует множество прекрасных форм и разновидностей цветения этого кустарника. У меня на даче собрано несколько видов махровой сирени. А также есть сорта с особенно сильным запахом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *