Инновационные технологии в птицеводстве

Содержание статьи:

Внедрение программы прогрессивных технологий в птицеводстве позволяет эффективно развивать эту отрасль. Благодаря инновациям в сфере переработки мяса и яиц, повышается уровень конкурентоспособности во всей отрасли.

Новые технологии в птицеводстве

Птицеводство – это наиболее выгодная и скороспелая отрасль животноводства. Ведь человек получает мясо, яйца, пух и перья, то есть практически безотходное производство. Промышленное птицеводство за счет внедрения новых технологий развивается интенсивнее.

Основные инновационные технологии птицеводства направлены на:

  1. Яичное птицеводство.
  2. Селекцию.
  3. Кормление птицы.
  4. Применение новых технологий в выращивании птицы.
  5. Ветеринарию.
  6. Энергосберегающие технологии.
  7. Ресурсосберегающие технологии.

Яичное птицеводство

При использовании на предприятии комплекса для создания «жидких» яйцепродуктов, ферма получает значительные преимущества, по сравнению с выпуском только яиц в скорлупе. Единственный минус в этой разработке – дорогостоящее оборудование.

Основные достоинства внедрения в птицеводство технологии производства жидких и порошкообразных яйцепродуктов:

  1. Удельный вес яйца увеличивается.
  2. Широкий ассортимент продуктов.
  3. Большой срок хранения, за счет использования специальной упаковки.
  4. Экологическая чистота продукта.
  5. Увеличивается степень сепарации.
  6. Жидкое яйцо уже готово к употреблению.
  7. В составе нет красителей и консервантов.
  8. Не требуется бережная доставка в пункт продажи.
  9. Зависимости от сезона нет.

В скором времени рынок пищевой промышленности заполнят:

  1. Желток яйца с определенными ферментами.
  2. Желтки и белки с добавлением всевозможных специй.
  3. Белок с высокой взбиваемостью.
  4. Стандартный желток и белок.
  5. Белок, обладающий повышенной желатинизацией и прочее.

С помощью использования технологии «жидкое» яйцо птицефабрика имеет возможность занять рыночную нишу, где конкурентов меньше, чем на рыке свежего яйца.

Российский рынок наполнен натуральными яйцами, но в долгосрочной перспективе птицеводам придется выделить до 25% от объема производства на глубокую переработку яйца.

Следует учитывать, что на внедрение этой технологии птицеводства не требуются большие площади, достаточно цеха 40 м2. Оборудование мощностью 250 л/час обойдется в 250 тысяч евро. А на обучение операторов в среднем уйдет до 10 дней.

Селекция птицы

Использование молекулярно-генетической системы контроля и диагностики состояния птенца дает возможность на ранних этапах оценивать потенциал птицы. Без разработок в генетике селекционно-племенная работа не была бы возможной.

Основным условием высокой рентабельности на птицеводческом предприятии является комплексное внедрение прогрессивных технологий в птицеводстве с определенной программой. В отрасль необходимо внедрить ресурсосберегающие технологии по содержанию и кормлению птицы, современные методы селекции, правильное распределение корма и добавок.

Благодаря генетическим исследованиям на раннем этапе ученые имеют возможность отобрать птенцов, провести определенный подбор партнера и в последующие поколения внести требуемые изменения.

Инновации в кормлении птицы

В рацион кур-несушек добавляют биоплексы, которые укрепляют костяк особи, поддерживают целостность ног и делают скорлупу более прочной.

Серия «Биоплекс» — это специальные микроэлементы, которые максимально приближены к природным ресурсам. Комплекс полностью удовлетворяет требования современных птицеводческих ферм, поскольку улучшает репродуктивную функцию и здоровье птиц. Безопасность корма доказана 21 годом исследований. В составе – органические цинк, кобальт, медь, железо и марганец.

На сегодняшний день компания «Оллтек» признана крупнейшим предприятием по производству органических кормов для птицеводства. Используют «Биоплекс» в 85 странах мира.

Новинки в технологии производства птицеводческой продукции

Существенным резервом для быстрого выращивания бройлеров и увеличения производства мяса является клеточная технология.

Практически во всех птичниках бройлеров выращивают, используя подстилку, ее замена производится после каждой партии. Но доказано, что использование для этих целей клеток намного эффективнее.

Несколько лет, в виде эксперимента, цыплят растили в механизированных клеточных батареях. Были получены такие результаты:

  1. При использовании подстилки глубокого типа, за 70 дней в среднем вес птицы достигал 1266 гр., на 1 кг привеса было потрачено 2,9 кг корма. При этом с птицы было получено 57,7% мяса первой категории.
  2. В то время, как при использовании клеток для выращивания птиц в семидесятидневный срок, вес составлял 1556 гр. Расход корма уменьшился до 2,2 кг, а выход мяса первой категории приравнивался к 95,1%.

Если в птицеводстве для выращивания цыплят-бройлеров установить клетки, то это приведет к повышенному набору веса, на 20% сэкономит корм, в расчете на 1 кг привеса, а также значительно улучшит качество мяса.

Следует отметить, что на птицеводческих фермах суточный привес цыплят составляет от 13,3 до 17,4 грамм, при этом на 1 кг привеса уходит от 3,2 до 4,1 кг корма. В то время как при применении клеточных батарей среднесуточный прирост составляет 20 грамм, а затраты корма – 3 кг.

Основные преимущества

  1. Эффективное использование помещения, позволяет в 3 раза увеличить количество выращиваемых бройлеров.
  2. Не тратятся деньги и сила на заготовку и замену глубокой подстилки.
  3. Двигательная активность цыплят ограничена, поэтому снижается расход корма.
  4. Вес цыплят существенно увеличивается и выход мяса больше.
  5. Работникам птичника удобно контролировать цыплят и защищать их от вирусных и инфекционных болезней.
  6. Рентабельность производства возрастает.

Конечно же, внедрение такой инновации требует покупки оборудования. В Российской Федерации используют новые конструкции – КБМ-2 и КБЭ-1. Основное достоинство этих клеточных батарей заключается в том, что практически все процессы механизированы, а глубина клеток несколько меньше и составляет 45 см. Благодаря этим новшествам ухаживать за цыплятами стало удобнее, а это создает благоприятную среду для роста птиц.

На производственной проверке было установлено, что сохранность птицы составила 99,8%, было получено 77% мяса первой категории, а на каждый килограмм привеса потратили 3 кг корма.

Разработки в ветеринарии

Опыт иностранного и отечественного птицеводства показывает, что только у здоровой птицы может быть высокая продуктивность. Вакцинопрофилактика специфической направленности предусматривает проведение от 4 до 10 иммунизаций птицы против болезней вирусного и инфекционного характера.

В современной ветеринарии применяется профилактика, с учетом серовариантов, 16 вирусных, паразитарных и бактериальных болезней. Выработать иммунитет от большинства из них невозможно путем однократного введения вакцины, поэтому ветеринары используют курсы вакцинации. При специфической профилактике особое внимание уделяется эпизоотической ситуации в регионе и отдельных птицеводческих хозяйствах. Обязательно следует учитывать штаммы возбудителей, спектр их воздействия, уровень материнского иммунитета, в первую очередь, по болезни Гамборо и прочие.

Необходимо правильно подбирать препараты для профилактики ИББ, они должны минимально наносить урон иммунной системе птицы. Каждый птичник знает, что отсутствие иммунодепрессивного состояния особи является залогом ее здоровья, высокой реализации генетического потенциала, получения безопасной и высококачественной продукции, а также повышения экономического потенциала производства.

Энергосберегающие технологии

Основные разработки, позволяющие экономить тепловую и электрическую энергию:

  1. В напольных птичниках использование обогрева газового типа позволяет снизить практически в 2 раза себестоимость тепловой энергии, по сравнению с централизованными системами отопления с котельными. В этом случае происходит снижение расхода энергии на 25%.
  2. При внедрении приема по снижению на 2 градуса температуры в клеточном птичнике, позволяет на 10% снизить расход теплоэнергии.
  3. Если в птичнике применяют прерывистую систему освещения, то расход электроэнергии снижается в 3 раза.
  4. Снизить на 15% тепловую и электрическую энергию можно благодаря введению автоматической отопительной и вентиляционной системы.

Современные достижения позволяют для хранения тушек использовать пленкообразующий состав. Разработка сокращает усушку тушки птицы на 30%. При этом птица может храниться без охлаждения и замораживания в течение 15 дней.

Внедрения инновационных технологий

Не так давно во французской провинции Бретань открыли новую птицеферму, рассчитанную на 150 тысяч кур-несушек. Проект был разработан братьями Жобье, они его утвердили у местных властей и после получения необходимого разрешения, на ведение бизнеса, принялись возводить птичник.

Птицеферма будет иметь площадь равную 6000 м2. Состоять она будет из 2 птичников по 105 м в длину и 17 м в ширину. Также строятся специальные сооружения для сушки и содержания куриного помета. На ферме будут применены такие инновационные разработки: тоннель, для сушки помета (обновленной конструкции) и клеточные батареи Евровент EU.

Клетки отвечают всем требованиям Европейского союза. Напомним, что в 2012 году вышла директива, в которой указано, что каждой птице необходима площадь не меньше 750 см2, а стандартные клетки имеют площадь 500 см2.

В каждой клетке создан блок, где будет размещено 60 кур. Состоит:

  1. Гнездо двойное с оранжевыми занавесками.
  2. Параллельно прикрепленные насесты – 4 шт.
  3. Песочницы – 2 шт.
  4. Специальные площадки, предназначенные для стачивания когтей.

По закону Франции все предприниматели, строящие крупные птицефермы обязаны сделать в птичнике систему сушки помета. Это связано с постоянными жалобами населения на высокую концентрацию мух. Поэтому было принято решение устанавливать тоннель ОптиСек, который оптимально просушивает свежий и предварительно подсушенный помет. Этот тоннель способен обслуживать от 4 до 14 уровней. Принцип работы оборудования состоит в удалении свежего помета и его перемещении в тоннель сушки. В сухом виде помет будет храниться в специальном отсеке. Затем получившаяся масса поступает на склад. Сейчас системой тоннеля заинтересовались предприниматели из Америки и стран Азии. Разработка инновационных технологий в птицеводстве позволяет повысить эффективность производства и конкурентоспособность продукции в условиях рынка.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Задницу бы вам надрать, за ваши иновации
    Скоро совсем не станет продуктов пригодных к употреблению

  2. Внедрение новых технологий это всегда хорошо, особенно когда сокращается стоимость производства или увеличиваются качество или объему продукции. Сиатья очень информативная, но местами странно написана. Например, про яичное птицеводство пишут, что достоинства от внедрения жидких и порошкообразных яйцепродуктов это экологически чистый продукт без красителей и консервантов, который сразу готовый к употреблению. Но ведь тоже самое можно сказать и про яйцо в скорлупе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *