Индустриальное рыбоводство

Содержание статьи:

Индустриальное рыбоводство представляет собой новое, интенсивно развивающееся направление в рыбхозе. Технологии, лежащие в его основе, имеют следующие принципы:

  • выращивание рыбы с использованием высокой плотности высадки в водоем или специальные емкости с созданием необходимых условий для развития молодняка роста и уже зрелой рыбы;
  • прикорм мальков и подросших особей полноценными кормовыми добавками, в которых соблюден баланс необходимых рыбе веществ. Используя их можно обходиться без естественного прикорма;
  • стремление автоматизировать и механизировать производство для того, чтобы повысить трудовую производительность и уменьшить срок роста нового рыбного поколения;
  • получение готовых выросших особей без простоев в течение двенадцати месяцев.

История индустриального рыбоводства

Российские рыбхозы заговорили об индустриальном рыбоводстве в тридцатых годах. Инъекции, используемые для повышения активности гипофиза, созданные Гербильским, позволили заниматься выращиванием рыбы не только на мини фермах, но и на крупных предприятиях.

Данное рыбоводческое направление для того, чтобы выращивать рыбу, использует промышленные и искусственные водоемы с подходящей средой обитания, имеющиеся в Кавказе, Сибири и Крымском регионе.

Индустриальное рыбоводческое направление в качестве кормовых добавок для рыбы использует только искусственные корма, получив, таким образом, прирост молодняка по сравнению с размножением рыбы в натуральных условиях.

Отечественный и зарубежный опыт

Первыми индустриальное рыбоводство на практике применили японцы, именно они подали идею российским заводчикам рыбы, использовать отечественный и зарубежный опыт в индустриальном рыбоводстве, применяя его на практике весьма успешно.

Отечественные рыбоводческие фермы, которые в основном ранее базировались в центральной полосе России, у своих зарубежных коллег переняли опыт по выращиванию малька в инкубационном цехе, научились применять интенсивную форму выведения осетровых рыб и у своих уже коллег из Сибири искусственно осеменять икру для упрощения процесса разведения малька различных пород.

Японцы показали россиянам, что карпа можно выращивать и весьма успешно, используя для его разведения искусственные водоемы, оборудованные циркуляционными системами. После такого опыта наши рыбные хозяйства заинтересовались выращиванием тиляпии – рыбы, имеющей высокую пищевую пластичность, но довольно сложную в уходе. Но и с этой задачей они успешно справились.

Промышленное производство кормовых добавок

После успешного разведения редких пород рыб, индустриальное рыбоводство перешло к выпуску кормовых добавок для рыб в промышленных масштабах. На данный момент эти корма являются основной пищевой добавкой для форели. В них содержатся все необходимые вещества для ее роста и развития. Также в кормовые добавки для форели в производстве добавляют цеолитаклиноплолит, способствующий ее росту и отсутствию болезней.

Особенности индустриального рыбоводства

Индустриальное рыбоводческое направление обладает рядом особенностей. Зачастую оно имеет крупные размеры и объемы производства. Для того чтобы поддерживать оптимальные условия для выращивания рыбы используют специальную технику, позволяющую очищать воду, вносить в нее кормовые добавки для скорейшего превращения молодняка во взрослых особей.

Воду тщательно очищают, следят за температурным режимом и газовым составом воды. Рыбу кормят сбалансированными кормовыми добавками, обеспечивающими рост и развитие малька, улучшая при этом качество уже выращенной рыбы.

Подбор правильных кормовых добавок и оптимальное сочетание в них необходимых веществ, является главным аспектом, на который делают ставки рыбхозы.

Центр индустриального рыбоводства

Одним из самых известных центров индустриального рыбоводческого направления в России, является центр, находящийся в городе Саратове. Его деятельность направлена на внедрение в производство на платной основе ресурсосберегающих технологий в области рыбоводства. Здесь также разрабатывают новые технологии выращивания рыбы и кормовые добавки, позволяющие ей расти и развиваться без болезней и прочих неприятных моментов, с которыми сталкиваются рыбхозы.

Разведение тиляпии:

В последнее время рыбхозы пополняют свои закрома все новыми и новыми породами рыб, есть среди них и тиляпия. Эту рыбу очень выгодно и просто на минифермах в промышленных масштабах.

Тиляпия относится к пресноводному цихлидовому семейству. Этот уникальный род  насчитывает более ста семейств, которые распространены в странах с тропическим климатом. Название рыбе, кстати, придумал сам Аристотель, когда впервые попробовал ее мясо, посетовав на то, что эта рыба водится так далеко. Эту замечательную рыбу иногда называют морским цыплёнком или курицей, а все потому, что ее мясо действительно чем-то напоминает куриное.

Биологи считаю что тиляпия впервые появилась в Азии, но с того времени она распространилась практически по всем тропическим странам и стала особенно популярной у африканцев. Рыба непривередлива в еде и неприхотлива к условиям обитания, хорошо сопротивляется болезням и резким сменам среды обитания. Внешне она обладает всеми типичными признаками цихлидового семейства. Рыба «вынашивает» икру и мальков во рту, имеет высокоразвитую систему общения с использованием сигналов и сильно привязываются к территории своего обитания, отстаивая ее у чужаков до конца.

Невзирая на то, что тиляпия, считается всеядной, ее разновидности все-таки имеют различия в питании. Некоторые предпочитают планктон, а прочие же не прочь полакомиться крупными водорослями и разложившимися водорослями, которые рыба собирает на дне. Именно благодаря такому рациону эти рыбы быстро растут и уже через год становятся зрелыми особями. Нерестятся они раз в месяц, но только в том случае, если температура воды будет не ниже двадцати пяти градусов.

В отличие от других рыб тиляпии самостоятельно выращивают мальков, пряча их в рот и время от времени выпуская для того, чтобы они кормились. А когда новое поколение окрепнет совсем, их окончательно выпускают во взрослую жизнь.

Такая защита своего потомства от хищных рыб, является просто идеальным вариантом. Помимо этого, тиляпии удается защитить икру от паразитов и грибков, действующих на нее губительно. А еще тиляпия все время перебирает икру во рту, вентилируя ее при помощи жабр, отбирая и проглатывая слабые и неоплодотворенные икринки. Но так делают не все рыбы, некоторые разновидности откладывают икру в камни и водоросли как обычные рыбы, но при этом охраняя территорию нереста до появления мальков.

Из-за своего необычного образа жизни разводить рыбу непросто, так как она любит рытья в иле и драться с сородичами за территорию, а также она перегрызает на своей территории все водоросли для лучшей видимости и защиты от врагов. По этой причине для ее разведения необходимо подготовить просторный водоем или бассейн с каменными лабиринтами и множеством водорослей, которые время от времени будет необходимо подсаживать.

Этот вид рыб очень общителен, умен, жизнерадостен. Их можно даже сравнить с той же домашней кошкой или собакой, ведь они способны узнавать хозяина и радоваться его приходу. Для того чтобы, вырастить здоровых тиляпий, необходимо использовать кормовые добавки, которые содержат протеин, натрий и жир, при этом они должны быть с достаточным содержанием калорий и не иметь в своем составе железа и холестерина опасного для этой породы рыб.

Выращивание в промышленных масштабах

Нежное белое мясо тиляпии богато белками и практически не содержит жиров. А ее всеядные и непритязательные качества сделали ее идеальным вариантом для искусственного выращивания. Этот вид действительно довольно неприхотлив ни к температуре, ни к качеству водных ресурсов, в которых проживает. Практически все виды этой рыбы великолепно живут и размножаются в пресноводных водоемах, в соленой и морской воде.

Невзирая на то, что родина тиляпии – тропики, она может жить в температурном диапазоне от десяти до сорока пяти градусов. И даже если вода будет не слишком насыщена кислородом, рыба будет чувствовать себя прекрасно. Помимо этого, тиляпии самостоятельно обогащают воду кислородом, пузырьками, выходящими из их жабр, когда всплывают со дна на поверхность чтобы подышать.

Разведение тиляпии в России

На данный момент тиляпию разводят практически повсеместно от Африки до России. Несмотря на то, что эта порода живет в основном в тропическом климате, выращивают ее и у нас в стране. Ее начали разводить в теплых искусственных водоемах еще во времена СССР. В то же время рыбоводы написали множество литературы по ее разведению и выдели водоемы, в которых ее можно разводить. Ее разводили в геотермальных источниках и искусственных водоемах ГРЭС.

Сейчас ее выращивают на минифермах и в домашних условиях. Но о выращивании в промышленных масштабах в нашей стране пока речь не идет. В пользу разведения этой рыбы говорит то, что она очень быстро растет, неприхотлива к качеству водных ресурсов, в которых она проживает, отлично противостоит заболеваниям, всеядна. Ее можно выращивать в бассейнах используя технологию высокой плотности посадки и достаточно дешево организовывать фермы по ее выращиванию, так как оборудования нужно минимум, а кормовые смеси достаточно просты, сделать их можно даже самостоятельно не закупая на специальных заводах.

Российское индустриальное рыбоводство

По всей стране достаточно много ферм, занимающихся выращиванием различных пород рыб. Все они используют технологии, запатентованные индустриальным рыбоводческим направлением, как самые высокоэффективные и положительно влияющие на все аспекты разведения рыбы в независимости от региональной принадлежности фермы или рыбного хозяйства.

Так как индустриальное рыбоводство довольно молодое направление, то в скором будущем фермерам и производствам стоит ожидать новшеств, которые облегчат их труд и значительно увеличат прирост не только молодняка, но уже и готовой к продаже рыбы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. На чем только люди деньги не делают, но мне кажется это весьма затратный бизнес, ведь помимо необходимого оборудования, надо приобрести еще и корма для пропитания, ну и естественно, породу тоже покупаешь не какого нить речного окуня, а вполне серьезного кандидата, у которого мясо будет стоить хороших денег. Но в целом я теперь понимаю откуда появляется селедка у нас в магазинах, думал раньше, что шлют прям с портом, перед этим маринуют, но скорее всего так же выращивают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *