Идеи оформления домашнего огорода

Содержание статьи:

Оформление вашего мини-огорода должно преследовать две цели. Во-первых, сделать его настоящим украшением дома. Во- вторых, наиболее рационально использовать все подходящее для огорода пространство. Всевозможных идей и дизайнерских решений может быть множество. Предлагаем несколько из них.

Ступенчатый огород

Это один из простейших вариантов, позволяющих и сэкономить место на подоконнике, и разместить растения так, чтобы они не закрывали друг другу свет. Для этого нужно будет соорудить конструкцию (вернее, две одинаковых), напоминающую обычную лестницу со ступеньками. Располагают эти две «лестницы» друг напротив друга, тыльной частью к боковым стенкам оконного проема, а ступеньками друг к другу. Таким образом, сами ступеньки будут расположены поперек подоконника. На ступеньках расставляют контейнеры с растениями. На нижние — побольше и потяжелее, на верхние — полегче и поменьше объемом. Посреди оконного проема останется еще просвет, в котором можно будет подвесить на крючок красивое кашпо с ампельными помидорами-черри.

Интересной идеей будет размещение мини-огорода в застекленном шкафу с множеством полок. Такой шкаф можно поста,вить на лоджии или балконе и выращивать там растения с мая по сентябрь-октябрь. Главной изюминкой такого шкафа является то, что он будет служить не только стеллажом, но и маленьким парником для растений со своим микроклиматом.

Фантазийный огород

Эта идея особенно заинтересует тех, у кого есть маленькие дети. Фантазийный огород превратит для них занятия с растениями в настоящую увлекательную игру. Заключается она в том, чтобы оформить домашний огород в виде дачного участка в миниатюре, или сказочного леса, или миниатюрного парка. Поставьте среди горшков с растениями игрушечный домик, проложите между ними дорожки, сделайте маленькие заборчики. Населите свой огород фигурками зверей и птиц, куклами, гномами, феями. Можно в один просторный контейнер посадить несколько видов трав со сходными требованиями к условиям и вкопать миниатюрный прудик, на дно которого уложить разные «сокровища» (бусы, монетки, стеклянные камушки для аквариума и т. п.).

В последнее время очень популярно вертикальное выращивание земляники в домашних условиях. Она как нельзя лучше подходит для «висячего» огорода. В кашпо высаживают как ампельные сорта земляники, так и обычные кустики. Несколько кашпо, снабженных крюками, подвешивают одно над другим.
Это и экономит место, и смотрится невероятно красиво.

«Висячий» огород

Одним из чудес света были знаменитые висячие сады Семирамиды. Наша задача скромнее, мы не будем поражать весь мир, но предлагаем вам удивить родных и близких оригинальным дизайнерским решением своего мини-огорода. Попробуйте создать висячий огород. Это не только эффектно выглядит, но и поможет сэкономить место на подоконнике или балконе.

Вариантов висячего огорода может быть несколько. Первый предполагает использование подвесных кашпо. Их можно будет развесить на крючки по всему периметру оконного проема (а летом вывесить на балконе или лоджии). Но, конечно же, надо учитывать высоту растений и не перегружать окно такими подвесками, чтобы растения не закрывали друг другу свет. Для выращивания в подвесных кашпо прекрасно подходят ампельные сорта помидоров-черри, вьющаяся фасоль (для нее тогда не потребуется опора, плети буду свободно свисать вниз), любые травы.

Второй вариант висячего огорода — небольшие подвесные полочки, которые также располагают по периметру оконного проема. Размер полочек должен быть таким, чтобы на них умещались 1-2 контейнера с растениями, а расстояние между ними по высоте было не менее 50 см. На полочки, конечно, не следует водружать громоздкие ящики с огурцами или морковью. Туда лучше поставить красивые горшочки с зеленью и травами.

Вариант третий — натянуть поперек оконного проема, в его верхней части, прочные металлические струны (наподобие тех, что используют для подвешивания штор). Зелень или травы рассадить в детские пластмассовые ведерки с ручками (или какие-то другие контейнеры, которые было бы удобно подвешивать). А затем развесить эти ведерки рядами на струнах. Это будет выглядеть очень необычно и заодно поможет очень эффективно использовать пространство оконного проема.

В сущности, для размещения мини-огорода не обязательно ограничиваться только пространством около окна. Его можно поместить и на стеллаже у любой стены, если только организовать необходимое досвечивание.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (4)

  1. У меня давно была мечта создать домашний огород, но не могла сразу определиться с вариантом оформления, теперь понимаю, что лучшей идеей для нашей квартиры будет именно «висячий» огород, его раньше видела у своей знакомой, отлично украшает интерьер, да и места мало занимает. Мы с мужем любители свежей зелени, лука и помидоров черри, поэтому видим еще одну пользу для себя.

  2. Когда у меня был огородик на подоконнике, я просто купила обычные пластмассовые горшки. Но я смотрю, люди так творчески подходят даже к такому простому делу, как внешний вид домашней грядки, это даже восхищение взывает. Мне не понравился только вариант с отдельно висящими горшками — некоторые подвешены уж слишком высоко, за ними неудобно ухаживать. А больше всего приглянулось самое первое фото, где горшки вставляются в выемки друг друга.

  3. У меня лоджия длиной во всю квартиру – захватывает кухню и комнату, так что, для домашнего огорода там места навалом. Висячий делать не хочу, т.к. не очень это надежно – упадет что-нибудь и привет. Склоняюсь к обычному ступенчатому огороду, т.к. свободное пространство позволяет. На фантазийный вряд ли хватит фантазии, да и некому будет воплощать ее в жизнь))

  4. Фантазийный огород больше подходит творческим людям которые хотят как-то разнообразить интерьер или если простое оформление обычных вещей им не нравится. А вот ступенчатый или висячий огороды это отличный способ сэкономить место или же уместить на окне как можно больше грядок. Все способы описаны довольно понятно, но в тоже время все они могут быть легко подстроены под конкретные условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *