logotip
Химическая и биологическая защита растений

Как только люди стали заниматься земледелием возникла острая необходимость в защите культивированных растений. Заинтересованность агрономов в методах и средствах защиты культур от вредоносных насекомых и болезней полностью оправдана. Ведь еще в древних летописях, составленных задолго до появления современных средств защиты растений, было рекомендовано перед посадкой, обрабатывать семена и корневую систему культур различными настоями и соленой водой. Для борьбы с вредителями использовали настои из ромашки и розмарина, раскидывали на грядках сосновые иголки. Полагаться на авось, и позволить себе потерять урожай, в те времена не могли, так как от сбора урожая зависела жизнь населения. Поэтому люди использовали все известные на тот момент, средства защиты культур.

Содержание статьи:

Биологическая защита растений

Конечно, прогресс не стоит на месте, с увеличением разнообразия продовольственных культур, расширением посевных площадей стали создаваться химические и биологические лаборатории, которые разрабатывают новые методы защиты растений, позволяющие увеличить урожайность. Со второй половины 19 века активно ведется применение химических средств защиты сельскохозяйственных культур, что позволило увеличить урожайность втрое.

Биологическая защита растений опирается в первую очередь на использование в борьбе с вредоносными объектами живых организмов, а также препаратов с бактериальной составляющей. На сегодняшний день имеется три главных метода биологической защиты:

  • это внесение в почву полезных микроорганизмов, выполняющих функцию санитаров в борьбе с вредоносной инфекцией и вирусами, примером может послужить препарат трихофлор, биофунгицид, фитоспорин.
  • это опрыскивание растений в вегетационный период биопрепаратами, можно использовать препарат биоларвицид или триходермин.
  • и наконец, это привлечение на участок «полезных насекомых», таких как божья коровка, (которая способна истребить целое полчище тлей), жужелиц, златоглазок, амблисейусов, трихограммов, энкарзий и прочих этномофагов, а также птиц, но только в том случае, если речь не идет о плодово-ягодных угодьях.

Не стоит обходить стороной и микроорганизмы, которые являются злейшими врагами клещей и насекомых в естественной среде. Наиболее распространенные из них — возбудители болезней насекомых, бактериального генеза. Грибковые, вирусные микроорганизмы вызывают скорую гибель насекомого.

Широкое распространение получил препарат энтобактерин, основой которого являются кристалообразующие бактерии, которые при попадании в организм насекомого, парализуют его и губят.

Еще один биологический препарат – дендробацилин его главным компонентом является микроорганизм, изъятый из гусениц шелкопряда, средство позволяет бороться со многими видами вредителей в саду.

Опасны для насекомых, но безвредны для человека, грибы рода Боверия бассиана, это патогенные грибы которые несут гибель большинства чешуекрылых, жесткокрылых, перепончатых и прочих насекомых. Микроорганизм при попадании в кишечник насекомого вызывает заболевание «белый мускардиноз», с последующей гибелью. Препарат, содержащий грибок рода Боверия бассиана легко найти среди биологических пестицидов, его патогенному влиянию подвергаются особи на всех стадиях роста.

К естественным врагам насекомых можно отнести и вирусы. Группа паразитарных клеток, проникая в носителя, вызывает его гибель, отличительной чертой бактериологической защиты в виде вируса является его узкая направленность и безопасность для теплокровных. В нашей стране,  разрешено применение вируса гранулеза яблонной плодожорки, это биопрепарат Фермо-Вирин и Cydia pomonella, грануловирус содержащийся в суспензии Мадекс Твин.

В биологической борьбе с вредителями хорошо зарекомендовал себя способ объединения усилий в виде агротехнических мероприятий совместно с препаратами биологического происхождения. К примеру, подкормка фосфорно-калиевыми удобрениями существенно сокращает популяцию капустной белянки.

А применение биологических препаратов по типу глиокладина, основой которого является грибок Trichoderma harziannum, поможет избавиться от корневой гнили растения. Соблюдение севооборота на пашнях и доброго соседства растений, на приусадебных участках, также ведет к снижению численности болезнетворных бактерий и вредоносных насекомых. К биологическим средствам защиты от насекомых, также можно отнести механический метод борьбы с насекомыми: ручной сбор личинок, установка ловушек на участке, и температурная дезинфекция семян перед посадкой.

Биологическая защита подразумевает не только барьер от вредоносных насекомых, но и грызунов.  Для защиты плодово-ягодных культур, а также молодых зеленых насаждений используется еще один биологический способ защиты, основанный на заражении патогенными микроорганизмами крупных вредителей. В практике применяется препараты, содержащие бактерии сальмонелла, а также бактороденциды. Последние представляют собой зерновую массу, содержащую бактерии крысиного тифа, при поедании которого наступает смерть грызуна на 3-5 сутки.

Химическая и биологическая защита растений, является важным инструментом в борьбе с вредителями и болезнями, без осуществления которой сельскохозяйственные культуры обречены на гибель. Поэтому так важно, своевременно, применять биологические методы защиты на практике.

Биологическая защита растений зарекомендовала себя, как безопасный способ избавления от вредителей, но зависящий от многих абиотических факторов неподвластных человеку. Иногда, применение безопасных методов не приносит желаемый результат и тогда на помощь приходят химические способы защиты растений.

Химическая защита растений

Ни для кого не секрет, что сельскохозяйственные культуры нуждаются в уходе и защите от вредителей и болезней. Биологические средства защиты растений не всегда срабатывают, и на помощь всегда приходят пестициды – химические соединения и препараты, направленные на защиту сельскохозяйственных культур, а также регулирование роста сорных растений.

Пестициды делятся на несколько категорий:

  1. Инсектициды — направлены на борьбу с насекомыми.
  2. Акарициды — разработанные для борьбы с клещами.
  3. Нематициды — убивают нематод.
  4. Родентициды или зооциды — сокращают поголовье грызунов.
  5. Фунгициды — ликвидируют грибковые заболевания.
  6. Бактерициды — борются с бактериальной инфекцией.
  7. Гербициды — уничтожают сорные растения.
  8. Афициды — хорошо справляются с тлей.
  9. Вермициды — губительны для червей
  10. Вирусоциды — направленно борются с вирусными заболеваниями.
  11. Овициды —  служат для истребления яиц вредоносных насекомых и клещей.
  12. Ларвициды — применяются для уничтожения личинок.
  13. Арборициды — служат для уничтожения древесной поросли.
  14. Альгициды — способствуют гибели водорослей.

Защита растений включает в себя основополагающие способы борьбы с вредоносной средой, а именно: карантинные меры, агротехнические, физические, биологические и химические. Последний способ, из выше перечисленных, во многом превосходит предшествующие, однако  и он не лишен недостатков.

Химические средства защиты, за и против

Как уже говорилось, химический способ борьбы с вредоносной угрозой — обозначил себя, самым действенным, к его достоинствам можно отнести:

  1. Высокая эффективность, как в биологическом, так и экономическом плане.
  2. Разнообразие ассортимента химических препаратов, способных справится с вашей проблемой без труда.
  3. Надежность и максимальная эффективность применения, особенно важно быстродействие химических препаратов, при быстром и массовом возрастании популяции вредителей.
  4. Удобство применения химических препаратов, обусловлено их сроками годности и беспроблемным  хранением.
  5. Низкая норма расхода препаратов.

Благодаря  высокой надежности химических препаратов и их эффективности, они нашли свою нишу во многих странах мира. Затраты на покупку и применение химических препаратов с лихвой окупаются, высоким процентом урожайности сельскохозяйственных культур. Однако средства химической защиты не лишены недостатков:

  1. Это токсичность разной степени, не только для полезных микроорганизмов, обитающих почве, но и для человека.
  2. Это устойчивая циркуляция в биосфере.
  3. Это загрязнение продуктами распада пестицидов близлежащих земель и пашен.

Способы применения химических средств защиты растений

  1. Предпосевная подготовка материала, заключается в обработке семян пестицидами.
  2. Одним из основных способов является опрыскивание зараженных площадей и культур. При опрыскивании существует возможность комбинирования действенных препаратов и достигается сто процентный результат. К тому же, при опрыскивании обрабатываемой площади, наименьшее количество препарата способно нанести вред соседнему участку.
  3. Химические препараты можно вносить в грунт, в виде гранул, приготовленных жидкостей, и порошка.
  4. Химическая защита посредством опыления, хорошо зарекомендовала себя на больших посевных площадях, однако уступает опрыскиванию в точности и высоком расходе препарата.
  5. Для зараженных помещений, используют фумигацию, это эффективный способ обеззараживания предметов, основанный на химических веществах в виде газа.
  6. Обработанные приманки, препаратами, с губительной химической активностью, также являются одним из способов химической защиты.

Выбор формы пестицидов, как средств оптимальной химической защиты растений

Важное значение в борьбе с вредоносными объектами, приобретает форма химического препарата (пестицида). От формы препарата, условий его хранения, зависит, насколько тесно произойдет соприкосновение пестицида с вредителем.

Из-за высокой токсичности и опасности взаимодействия препарата с окружающей средой, происходит их совершенствование. В наше время произошло значительное сокращение применения традиционных дустов. На их место пришли формы влажных порошков, гранул и концентрированных жидкостей.

Рабочие растворы пестицидов, достаточно хорошо зарекомендовали себя в борьбе с ненужной сорной растительностью, активность вещества сохраняется до 2 недель и достигается сто процентный результат гибели сорняка, по средство разрушения корневой системы.

Гранулированные препараты хороши тем, что они имеют малую величину и высокую эффективности в отношении насекомых и микроорганизмов. Равномерно покрывая участок, гранула высвобождает активное вещество у корневой системы растения, не разносится ветром и не наносит вред окружающим растениям, действуя точно и безотказно. Однако минусом гранулированных препаратов является их сливание во влажной почве, поэтому рекомендуется протравливание площадей перед поливом и в сухую погоду. Гранулированный препарат быстро разлагается во влажной почве, и остается там до трех недель.

Порошкообразные пестициды тяжело довести до конечного продукта самостоятельно, поэтому эта форма  химического препарата востребована только на крупных агропромышленных предприятиях. От правильного выбора формы пестицида, зависит успех операции  по уничтожению вредоносных объектов.

Правила по работе с пестицидами

Как уже упоминалось, пестициды очень токсичны. Поэтому существует ряд правил, которые должны соблюдаться в обязательном порядке, дабы не навредить окружающей среде. Работы с химическими препаратами должны проводиться, в строго отведенном помещении, с применением средств, создающими барьер между человеком и химикатом. Временной интервал работы с ядохимикатами, не должен превышать более часа. Профилактикой кожных аллергических реакций служит смазывание рук специальными кремами, с антигистаминным и защитным действием. К работе с химическими препаратами не допускаются: не достигшие совершеннолетия молодые люди, женщины  детородного возраста, а также лица с проблемным здоровьем.  Перед началом работы с пестицидами нужно пройти краткий инструктаж, медицинский осмотр и надеть костюм химзащиты. После окончания работы с химикатами, необходимо вымыть руки с мылом, принять душ. Если существует вероятность попадания препарата через дыхательные пути, необходимо очистить носовой ход, принять абсорбент и обратится к врачу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *