logotip

Как и в случае с большинством других съедобных грибов, общее название — рыжик — относится не к одному виду, а сразу к нескольким похожим. Все они съедобны, а некоторые заслужено считаются одними из лучших грибов. Грибники очень любят и уважают рыжик за его распространенность и полное отсутствие ядовитых двойников. 

Содержание статьи:

Виды рыжиков

Название рыжик применяется к шести самостоятельным видам, которые обладают схожими внешними характеристиками. Итак, под этим термином известны следующие виды пластинчатых грибов биологического рода Млечник:

  1. Рыжик настоящий. Когда говорят «рыжик», в большинстве случаев имеют ввиду именно этот гриб. Он обладает высокой пищевой ценностью, отлично подходит для засолки и маринования, не говоря уже о стандартной термической обработке. Кроме того, из этого гриба получают мощный антибиотик, помогающий в борьбе с такими тяжелыми болезнями как туберкулез.
  2. Рыжик еловый. Хотя в западной литературе этот вид считается непригодным в пищу из-за горечи, в России еловые рыжики считаются хорошими съедобными грибами.
  3. Рыжик красный. Довольно редкий, но тоже вполне съедобный гриб. Как и настоящий рыжик, он используется в фармацевтической отрасли.
  4. Рыжик сосновый. Хороший съедобный гриб, хотя и довольно редок. Не смотря на то, что некоторые биологи считают его просто разновидностью рыжика елового, грибники во все времена различали эти два гриба.
  5. Рыжик японский. На территории России встречается исключительно в южной части Приморья. Вполне пригоден для употребления в пищу.
  6. Рыжик лососевый или альпийский. Встречается на севере европейской части нашей страны. Пищевые характеристики наиболее близки к сосновому рыжику.

Примечательно, что такого понятия как ложный рыжик исторически не существует. На территории России нет ядовитых грибов, которые были бы похожи на съедобные разновидности рыжиков.

Впрочем, сегодня в Интернете термин «ложный рыжик» всё же используется. Его появлением мы обязаны тому, что общий уровень знаний населения о лесных грибах упал до катастрофически низкого уровня. «Ложными рыжиками» называют любые хотя бы отдаленно похожие, но несъедобные грибы. Также иногда этим термином обзывают розовую волнушку — условно-съедобный гриб, который имеет массу внешних отличий от рыжика и растет не в хвойных лесах, а в березовых рощах.

Рыжики — фото и описание

Итак, Вы решили отправиться на тихую охоту за рыжиками, но не знаете, как они выглядят и где их искать. Давайте разберемся в этом вопросе и посмотрим фото и описание рыжиков.

Свое название эти грибы получили за характерную окраску плодового тела. Не смотря на некоторые внешние отличия все рыжики несут на себе тот или иной оттенок рыжего, начиная от светлых жёлто-розовых грибов и заканчивая насыщенными оранжево-красными. Еще одной характерной особенностью рыжиков является наличие красного или оранжевого млечного сока, сочащегося из места среза.

Для всех грибов этой группы характерна почти одинаковая форма шляпки. У молодых грибов она выпуклая, а с возрастом становится воронкообразной. При этом края шляпки сначала завёрнутые, затем распрямляются. Также у всех рыжиков ножка имеет близкую к правильному цилиндру форму.

Теперь рассмотрим, как выглядят рыжики конкретных видов:

  1. Рыжик настоящий. Средний диаметр шляпки 7—12 см. Цвет — светло-оранжевый со множеством пятен более темного оттенка. Длина ножки не превышает 5—7 см. Цвет тот же, что и у шляпки, но порой бывает светлее. Желто-оранжевая мякоть в месте среза иногда зеленеет. Сок на воздухе часто меняет пигментацию на зеленую. Гриб можно найти в хвойных лесах в траве или на мхе. Наиболее активно растет в период с конца июля по начало сентября.
  2. Рыжик еловый. Диаметр шляпки не более 6—8 см. Кожица оранжевая, покрыта пятнами более тёмных оттенков, с возрастом покрывается зелёными пятнами. Ножка вырастает до 6—7 см в длину. Окрашена в тот же оттенок, что и шляпка. Мякоть по краям оранжевая, а в середине белая или светло-желтая. Место излома быстро окрашивается в красный, но потом становится зеленым. Также описание рыжика елового включает обильное выделение темно-оранжевого сока в месте среза. Гриб растёт возле елей, предпочитая хвойную подстилку. Сезон сбора — лето и осень.
  3. Рыжик красный. Размеры плодового тела такие же, как и у настоящего рыжика. Встречается много вариантов окраски шляпки, но обычно она имеет один из оттенков между грязно-оранжевым и желто-красным. Мякоть белая с беспорядочными красными вкраплениями. Из места среза идет густой сок насыщенного оранжевого или даже красного цвета. Ножка часто сужается к основанию, вся усеяна ямками более темного цвета. Иногда гриб может иметь достаточно необычный окрас ножки и нижней части шляпки — сиреневый или фиолетовый. Встретить этот гриб можно только в хвойных горных лесах летом и осенью.
  4. Рыжик сосновый. Как свидетельствуют фото и описание этих грибов, рыжики сосновые очень похожи на елового собрата, но с некоторыми важными отличиями. И главное из них это место произрастания — сосновый бор, а не ельник. Цвет шляпки более насыщенный и ближе к красному, чем к желтому. Концентрические кольца более ярко выражены. Мякоть плотнее, а поверхность гриба никогда не покрывается зелеными пятнами. Впрочем, место среза, как и положено, зеленеет на воздухе. Сосновый рыжик появляются в лесу под конец лета.
  5. Рыжик японский. Размеры плодового тела, как у соснового рыжика. На вогнутой шляпке хорошо заметны концентрические зоны роста. Цвет колеблется между бледным терракотом и охристой семгой. Пластинки под шляпкой обычно намного ярче и окрашены в смесь из красного, розового и оранжевого цветов. Мякоть в месте среза редко зеленеет, просто покрываясь соком. Гриб растет под пихтами в долинных лесах Приморского края. Время вызревания — сентябрь—октябрь.
  6. Рыжик лососевый или альпийский. Самый крупный гриб среди всех рыжиков. Размер шляпки может достигать 20 см, хотя ножка короткая — не более 5 см. Гриб рыжик по описанию грибников всегда достаточно яркий — насыщенного морковного цвета с отчетливыми концентрическими зонами роста. По мере старения гриба края шляпки бледнеют. Мякоть по краям ярко-морковная, в центре белая. Место среза не меняется в цвете, но из него обильно выделяется сок морковного цвета. Также растет исключительно под пихтами в период с августа по октябрь. Распространен на севере европейской части России.

Жаренные, вареные, засоленные и маринованные рыжики

Рыжики пригодны в пищу даже при минимальной обработке. Их можно подавать к столу, даже просто ошпарив кипятком. Разумеется, их также можно варить, жарить, солить и мариновать. Приготовленные любым из этих способов рыжики отлично подойдут к отварным овощам, в том числе картофелю, их добавляют в салаты, делают начинку для пирогов и вареников. Суп из рыжиков — вообще уникальное по своей восхитительности блюдо. Наконец, из этих грибов хорошо получается грибной соус к мясу.

Отваривать рыжики перед готовкой нет необходимости. Достаточно просто ошпарить кипятком для дезинфекции. Тем не менее, перед использованием грибы нужно промыть и почистить.

Если Вы хотите заготовить рыжики на зиму, то их можно засолить или  замариновать. А вот сушить эти грибы как-то не принято, хотя и вполне можно.

Для засолки грибы очищают и складывают в большую кастрюлю или ведро, пересыпая солью и специями. Заполненное ведро накрывают крышкой, придавливают каким-нибудь грузом и ставят в темное прохладное место. Примерно через две недели такие грибы уже можно пробовать. Соленые рыжики хорошо идут в салаты и горячие овощные блюда. Если планируется хранить такие грибы более пары месяцев, то перед засолкой их рекомендуется прокипятить 5-10 минут.

Существует и более экстренный способ засолки. Тщательно очищенные грибы выкладывают в глубокую миску ножками кверху и «с головой» засыпают солью. Уже через два часа такие грибы можно подавать к столу, предварительно промыв, конечно же. Однако долго хранить засоленные таким способом грибы не получится.

Альтернативный способ заготовки — маринованные рыжики. В качестве маринада используется вода с солью и специями. После недолгого кипячения в нее добавляют немного уксуса, а затем заливают этой смесью банки с предварительно промытыми и ошпаренными кипятком грибами. Готовность маринованных рыжиков наступает примерно через месяц, но храниться они могут достаточно долго.

Если же в Вашем распоряжении оказалось всего пару килограммов этих замечательных грибов, то разумнее всего будет использовать их сразу же. Особенно хороши рыжики, жареные с луком на сливочном масле. К ним подойдет тушеная капуста, жареный картофель, другие овощи.

Другой вариант — рыжики, тушеные со сметаной, с мясом, овощами и даже с яблоками. Наконец, как свидетельствуют отзывы, рыжики великолепно подходят для приготовления супа.

Можно ли выращивать рыжики домашних условиях?

Подавляющее большинство лесных грибов почти не поддается окультуриванию. Они живут лишь в естественных условиях и категорически отказываются расти в условиях промышленного разведения — в помещениях или теплицах на искусственной компостной почве. И рыжики здесь не исключение.

Конечно, Вы можете добиться того, чтобы эти грибы росли у Вас на даче в саду, но сразу имейте ввиду, что урожай будет довольно скуден и его едва ли хватит на то, чтобы побаловать свежими грибочками свою семью. Ни о каком коммерческом выращивании с целью получения прибыли здесь речь не идет: слишком много хлопот при незначительном результате. Если хотите заработать на грибах, то лучше обратите свое внимание на более продуктивные виды — шампиньоны, вешенки, шиитаке и т.п.

Чтобы выращивать рыжики в домашних условиях, нужно создать для них такие условия, которые максимально точно воспроизводили бы хвойный лес. В идеале их нужно сажать под елью или сосной. Причем для повышения вероятности успешного исхода данного предприятия рекомендуется доставить из леса пару кубометров настоящего лесного грунта и лесной подстилки.

Также постарайтесь максимально точно воссоздать уровень освещенности и влажности, который характерен для хвойного леса. Можете не сомневаться, что рыжики откажутся расти на раскаленном солнцем грунте или в кислой заболоченной почве. Рыжики предпочитают затененные участки с хорошей циркуляцией воздушных масс. При этом им нужна в меру влажная почва, содержащая большое количество перегнивающей хвои и листвы. Категорически не подходят участки, которые заливает водой во время весенних паводков или летних ливней.

Классический и самый простой способ высадки лесных грибов — использовать грибные споры. Для этого понадобятся старые рыжики, вернее их шляпки, которые следует нарезать как можно мельче, а затем подсушить, аккуратно развеять над влажной землей и присыпать сверху сырым грунтом. Место посева нужно в меру утрамбовать и немного полить водой комнатной температуры.

Альтернативный способ — те же шляпки старых грибов залить теплой водой с растворенным в ней сахаром. Через сутки грибы нужно размять руками в кашицу и вместе с водой вылить на месте посадки. Для пущей надежности затем высаженный материал также рекомендуется накрыть тонким слоем грунта.

Третий вариант более хлопотный, но дает немного больше шансов на успех. Он заключается в том, чтобы посадить уже готовую грибницу. Теоретически можно заказать мицелий в одном из интернет-магазинов, но здесь всегда есть вопрос того, что именно Вам пришлют — тот ли вид грибов, и живой мицелий или его мумию. Поэтому лучше всего самостоятельно пойти в лес и там выкопать грибницу.

Выкапывать нужно цельный пласт земли размерами как минимум 20х20 см вокруг плодового тела гриба. Очень важно по пути домой не растрясти землю, чтобы тем самым не убить грибницу. Сажать пласт с мицелием нужно сразу же, не дожидаясь, пока земля подсохнет.

Место высадки должно максимально совпадать с тем местом, откуда была выкопана грибница. Значение имеют тип грунта, влажность, уровень освещения и близость деревьев тех же пород. По этой причине, лучше искать в лесу рыжики грибы, растущие на участке, максимально похожем на Ваш сад, и только там копать грибницу.

Место высадки нужно регулярно поливать, не допуская высыхания верхнего слоя почвы. Первый урожай следует ожидать лишь на следующий год после посадки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (5)

  1. Обожаю эти грибы) В первую очередь за то, что, если найдешь хотя бы один, то, рядом обязательно много его братишек и сестренок) Как пойдешь за грибами, то, обязательно, в корзине будет 50% сыроежек, 30% рыжиков и 20% — другие грибы. И на вкус они ничего, особенно, маринованные. Но, видимо, я пробовала лишь пару-тройку разновидностей рыжиков из существующих шести.

  2. Это одни из самых красивых грибов, их просто невозможно спутать с другими видами. Выращивать рыжики мы не пробовали, собираем их в небольшом лесу недалеко от нашего дома. Засаливаем и маринуем в банках, кушаем зимой, весной и летом. Они очень вкусные. Такие грибы у нас хорошо распространенны, по этому всегда получается собрать небольшую корзинку рыжиков.

  3. Знаю, что рыжик — очень полезный и вкусный гриб. Но, к сожалению, мне в своей жизни так и не доводилось его попробовать. В ближайших лесах в нашем регионе не водится этот гриб. Поэтому, тем интереснее было бы вырастить его на своем участке. Благо, что сейчас легко купить мицелий любых грибов. Только вот к созданию подходящих условий произрастания гриба придется подойти основательно.

  4. C разведением ценных грибов автор немного сгустил краски. Прекрасно родятся белые грибы, сложность только с подготовкой под них грядок. Там достаточно сложный пирог из удобрений и дренажа. Снимают с таких плантаций от сезона до двадцати кило с квадратного метра. На семью этого точно хватит. Высаживая на участке деревья, принесённые из леса, можно прихватить и грибницу. Так на моём появились маслята и подберёзовики.

  5. Рыжики и вправду весьма редкие грибы, но и стоят конечно они в виду этого весьма немало. Что же по ценности свойств, то тут можно смело сказать, что они вполне оправдывают свою цену, собирать я правда их не умею, как в прочем и сами грибы в целом. но от матери слышал, что этот гриб крайне тяжело найти, но зато если найдешь, то сразу много и как правило в березовых лесах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *