Рядовка или трихолома — это весьма обширное семейство грибов, состоящее из около сотни различных видов. Большинство из них являются съедобными или нетоксичными, но встречаются и ядовитые виды. Съедобные виды можно не только собирать в лесу, но и весьма успешно выращивать самостоятельно.

Содержание статьи:

Как выглядят рядовки

Грибы рядовки растут в лесах на территории всей умеренной зоны нашей страны. Все виды этого семейства являются осенними, а потому плодоносят в период с первых чисел сентября вплоть до конца ноября. Особенно много плодовых тел появляется после первых холодов, то есть обычно в октябре.

Самыми распространенными в России видами являются трихолома серая, фиолетовая, желто-красная и другие. Среди них есть как очень вкусные, так и такие, которые обладают посредственными вкусовыми качествами, хотя и вполне съедобны.

Все рядовки съедобные и несъедобные являются пластинчатыми грибами с окрашенными (очень редко белыми) шляпками полушаровидной и выпуклой формы у молодых плодов и плоско-распростёртыми у более старых. Покрывало имеется далеко не у всех, исчезает быстро, иногда сохраняясь на ножке в качестве кольца. Некоторые виды обладают мучным, или сильным неприятным запахом. Отдельные представители данного семейства и в самом деле растут длинными рядами (а не кругами или семьями), за что этому семейству и было дано его название.

Для этого семейства в целом очень характерно непостоянство и изменчивость внешних признаков, что существенно затрудняет их определение в полевых условиях. По этой причине обычно на охоту за ними отправляются лишь опытные грибники. А вот новички, даже хорошо зная описание, порой совершенно не в силах разобраться, какие съедобны, а какие нет.

Рядовки съедобные

Поскольку всего насчитывается около сотни видов этого семейства, половина из которых встречается в России, фото и описание всех видов будет интересно лишь ученым-микологам. Для простого обывателя интерес представляют лишь несколько наиболее распространенных видов:

  • Трихолома фиолетовая — условно-съедобна. Ее легко узнать по характерному цвету шляпки, которая вырастает до 15 см в диаметре. Пока гриб молод, она полушаровидная, а по мере старения становится почти плоской с загнутым вниз краем. Мякоть плотная, с легким сиреневым оттенком. Ножка традиционно жестче и светлее шляпки. Высота ножки редко превышает 8 см.
  • лиловоногая — вкусный условно-съедобный. Ее нередко путают с фиолетовой родственницей, но они отличаются даже внешне. Шляпка кремово-желтая с легким лиловым оттенком. Диаметр — около 15 см, иногда крупнее. Мякоть очень мясистая. Ножка короткая и широкая (около 3—4 см в диаметре), книзу немного утолщается. Как правило, ножка полностью лиловая (отсюда название), но иногда бывает кремовой с лиловыми прожилками.
  • тополевая (тополиная) также условно-съедобна и особенно ценится в бедных на другие грибы степных регионах. По краю шляпка, как правило, неровная и с трещинами. Цвет желто-коричневый. Цилиндрическая ножка вырастает до 6 см в высоту и 3 см в толщину. Мякоть белая и плотная.
  • серая — съедобный со светло-серой шляпкой, изредка отдающей фиолетом. Молодые плоды носят коническую шляпку, старые — плоскую неровную. Снаружи и внутри ножка сероватая или белая. Иногда мякоть бывает слегка желтоватой.
  • красная — условно-съедобна. Причем употреблять можно лишь молодые плоды, поскольку старые имеют неприятный привкус. Шляпка желтовато-оранжевая с мякотью насыщенного желтого тона.
  • желтая. Редкий гриб необычного желтого цвета. Заметно меньше своих ближайших сородичей, имеет тонкую полую ножку. Мякоть в шляпке желтая, а в ножке бурая. Очень приятно пахнет, но при недостаточной тепловой обработке обладает горьковатым привкусом.

Несъедобные рядовки

Хотя большинство трихолом классифицируются как съедобные или условно-съедобные, есть среди них и несколько несъедобных или даже токсичных видов:

  • ядовитая — токсична, способна вызвать серьезное пищевое отравление. Основная опасность в том, что у нее довольно хороший вкус и аромат, что нехарактерно для токсичных грибов. Узнается по сероватой шляпке, покрытой более тёмными чешуйками. Мякоть довольно плотная, серая рядом со шляпкой и желтоватая ближе к земле.
  • белая — несъедобный токсичный, обычно имеющий тусклую серую цветовую гамму. Белую шляпку часто, хотя и не всегда покрывают желто-оранжевые пятна. Мясистая мякоть всегда белого цвета. У молодых плодов она не пахнет, у старых имеет затхлый запах.
  • коричневая — несъедобна (по другим данным условно-съедобна), обладает горьковатым привкусом. Узнаваема по коричневой шляпке, покрытой мелкими чешуйками, и заметному бугорку в середине. У краев шляпка обычно существенно светлее. Мякоть бледная и плотная.

Рядовки съедобные: технология выращивания

Поскольку с идентификацией видовой принадлежности представителей этого семейства в полевых условиях порой возникают проблемы, безопаснее либо сосредоточиться на других дикорастущих грибах, либо освоить искусственное выращивание. К счастью, некоторые виды достаточно успешно выращивать в саду. Лучше всего для этих целей подходит фиолетовая разновидность.

Сразу следует предупредить, что, как и все лесные жители, трихоломы являются довольно привередливыми грибами и добиться хороших результатов будет сложно. Но, даже сделав всё идеально, не стоит рассчитывать на то, что выращивание этой культуры принесет Вам какой-либо доход. Это, скорее, хобби. В отличие от вешенок и шампиньонов этот вид плодоносит относительно скудно, а потому для тех, кто желает зарабатывать на земле, лучше сосредоточиться на более продуктивных культурах.

Для того, чтобы посадить рядовки съедобные, выбирают затененный, в меру увлажненный участок. Наличие или отсутствие деревьев поблизости заметной роли не играет. Следует иметь в виду, что мы имеем дело с осенними видами, а потому плодоносить они начинают лишь при определенных условиях. Чтобы появились плодовые тела, температура воздуха должна быть ниже 15 градусов, а почва — около 20. Очевидно, что искусственно создать такие условия на улице не получиться, а выделять под выращивание целое помещение не целесообразно.

Как и любые другие лесные грибы, высаживать трихолому можно двумя способами — семенами (спорами) или мицелием (грибницей).

Сажаем рядовку спорами

Первым дело нужно найти в лесу хороший созревший гриб (лучше несколько). Чтобы ненароком не посеять какой-нибудь токсичный вид, лучше основательно подготовиться и выучить, как выглядят рядовки съедобных видов. Ну, или просто возьмите с собой в лес опытного грибника, чтобы он помог идентифицировать правильный вариант.

Шляпки собранных грибов нужно основательно растереть в однородную кашицу, что поспособствует высвобождению максимального количества спор (семян). Затем эту массу замачивают в марганцовке (концентрация 1 грамм на 8-10 л воды). Пусть замоченная масса постоит в воде хотя бы несколько часов. Так из грибной мякоти высвободится максимум семян.

Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом. Лучше делать такую высадку весной, чтобы за лето сформировалась грибница и к осени из нее выросли плодовые тела. Но в принципе можно сажать рядовку и осенью, чтобы она проросла уже на следующий год.

Разведение мицелием

Вместо «семян» можно использовать «саженцы», в роли которых выступает мицелий (грибница). Получить такой саженец можно тремя способами — выкопать в лесу, вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Выкопать мицелий в лесу достаточно просто. Вам нужно лишь найти полянку, на которой растут съедобные грибы рядовки, и аккуратно вырезать лопатой небольшой фрагмент грунта вокруг одного из плодовых тел. Вполне хватит куска размерами 20х10х10 см. Затем этот трофей нужно принести домой и высадить в саду или на грядке, предварительно подготовленной и наполненной специальным субстратом. Это дешевый способ, но крайне ненадежный.

Самостоятельно вырастить грибницу можно методом, описанным в предыдущем параграфе, прямо на грядке, либо в помещении.

Наконец, мицелий можно купить, но проблема в том, что не в каждом городе есть такой магазин, в котором бы продавался мицелий трихоломы. Кроме того, всегда есть риск того, что Вам подсунут мицелий не того вида грибов или вообще мертвый мицелий.

Правила выращивания рядовки

По-большому счету, не имеет значения, какие рядовки Вы будете высаживать — семена или мицелий. Главное, чтобы посаженный материал находился в максимально благоприятных для него условиях:

  1. Грядка должна быть постоянно влажной, но в меру.
  2. В период роста и развития мицелия температура почвы должна составлять не ниже 20°С.
  3. Грядку нужно закрывать от прямых солнечных лучей и дождя.
  4. Если они выращиваются в помещении, оно должно освещаться, иначе ножки вырастут высокими, но с маленькой шляпкой.
  5. Урожай собирают, когда шляпки станут более-менее плоскими.
  6. После каждого урожая нужно покрывать грядку 5-сантиметровым слоем свежей земли.
  7. На зиму, когда температура воздуха опустится ниже 5°С, грядку следует накрыть тканью, а поверх нее 10-сантиметровым слоем листьев или соломы.

Ну и в заключение еще раз напомним, что рядовка — осенняя жительница, а потому на открытом грунте больше чем на один урожай в год рассчитывать не следует.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. У нас на даче постоянно растут такие грибы, причем мы их сами не выращивали и ничего для этого не делали. Среди них есть и съедобные и ядовитые. Но мы без проблем определяем это. А ещё у нас есть небольшая роща неподалеку от дома, там этих грибов тоже навалом, только их часто топчат или срывают и выбрасывают. Именно съедобные портят. Возможно думают, что они ядовитые. К сожалению неопытным грибникам очень сложно это сразу определить.

  2. Мне кажется, несъедобные рядовки вообще невозможно перепутать со съедобными. Кстати, съедобный вид рядовок неопытный грибник может и с лисичками перепутать. По-крайней мере, может подумать, что это какая-то разновидность лисичек. Вообще, интересная разновидность. Судя по всему, если хорошо ухаживать за ними хотя бы на первом этапе, разрастутся так, что и не рад будешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *